A la carne de cerdo le acompañan muy bien los sabores cítricos y también otras frutas. La receta no es complicada y queda muy bien para un menú festivo. La receta es de Mani Amore e Fantasia, aunque ella lo cocinaba en el horno y yo en cazuela, también cambié la mantequilla por aceite de oliva.
Teniendo en cuenta la pandemia he pensado que en vez de pinchar todos los comensales con el tenedor en la misma bandeja de ensalada, lo mejor es que esta sea de forma individual y servir en cada plato medio tomate relleno con otros vegetales y aceitunas, ¿qué os parece la idea?
INGREDIENTES LOMO: (8 personas)
- 1 kg. de lomo de cerdo en una pieza
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de 3 naranjas
- 1 cucharadita de piel de naranja rallada
- 1 ajo
- orégano
- cayena molida
- sal
- pimienta negra molida
INGREDIENTES ENSALADA:
- tomate ecológico Marmande rojo de Procam Bio
- apio
- zanahoria
- rábanos
- aceitunas Arbequinas
- orégano
- sal
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Mezclamos el zumo de naranja y la piel rallada, el ajo pelado y troceado, cayena, orégano, sal y pimienta.
Salpimentamos el lomo y lo ponemos en una cazuela con un poco de aceite que se dore por todos los lados. Regamos con la mezcla del zumo de naranja y cocinamos tapado hasta que esté bien hecho, alrededor de 1 hora aproximadamente, en ese tiempo vamos regando el lomo con la salsa o dándole la vuelta.
Dejamos que se enfríe y cortamos el lomo en lonchas más o menos finas según vuestros gustos.
Apartamos un poco de la salsa (si queda demasiado clara) y desleímos un poco de Maizena, añadimos a la cazuela junto al lomo cortado y dejamos que se caliente y espese la salsa.
Servimos junto la ensalada, medio tomate por comensal que habremos lavado y vaciado la pulpa, la cortamos en daditos, mezclamos junto al apio limpio cortado en daditos, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, los rabanitos lavados y también cortados en rodajas, aliñamos con aceite, sal y orégano. Con esto rellenamos los tomates y añadimos las aceitunas.
Buen provecho!!
Este lomo fue una de mis primeras entradas en el blog, antes lo hacía a menudo, pero ahora prefieren solomillo porque es más jugoso. De todas formas es una buena receta para estos días porque caliente o frío está buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Me parece una idea muy acertada Ana y la receta es una de mis preferidas. También la suelo hacer a la naranja porque a este tipo de carne le va a la perfección.
ResponderEliminarYa me despido del blog por este año .
Que pases unas Felices Fiestas y mucha salud amiga.
Bss.
Ana, con esta salsa, el lomo queda muy meloso y sabroso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Ana ! el lomo se presta muy bien con los citricos y queda rico ,pero lo que me ha gustado es tu ensalada ,tan mona dentro del tomate ,perfecta
ResponderEliminarbesitos
Tiene que tener un sabor delicioso, me encanta como lo has cocinado besos
ResponderEliminarMuy buena la idea de las ensaladas individuales. Y ese lomo, ¡qué pinta de bueno tiene...!
ResponderEliminarSaludos
Hola! que cosa mas rica, nunca hice cerdo asado a la naranja, me apunto la receta, a ver si un dia me animo. Besos
ResponderEliminarMuy buena receta, al cerdo le va genial la naranja. La ensalada está genial.
ResponderEliminarBesitos fuertes
En cazuela debe estar delicioso!!....un plato que troinfa!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAna, ese toque de naranja al lomo le viene como anillo al dedo, cómo me gustaría mojar un poquitín de pan en esa salsita...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!!
esa salsa tiene que estar tremenda, tiene muy buena pinta esta carne
ResponderEliminarAna.....te mandaria semillas de carom, pero no se puede mandar nada por correo estos dias!....no te compliques....si no tienes no le pones a la masa y punto. Lo importante en la samosa, al menos para mi, son patatas, jengibre, ajo, cebolla, guisantes verdes, chile picante y comino.....comino es lo esencial....pensaba que eran mas dificiles pero no....yo segui las indicaciones de una amiga, y creo que lo mas dificil fue rellenarlas, pues al cortar el circulo por la mitad, quedan pequenas y es mas dificil el relleno....si las haces, hazla mas grande que yo....y sera mas facil....cuidate guapa!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBuenísimo plato y además ligero, perfecto! Lo del medio tomate, ideal. Creo que lo haré así también, jj. Bss!
ResponderEliminarEl lomo de cerdo con salsa de naranja queda riquísimo, a mí me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Un beso.
Que buena pinta tiene, Ana, con esa salsa debe de estar para mojar pan.
ResponderEliminarBesos. LOla
Me encanta el toque de la salsa de naranja.....delicioso
ResponderEliminarbesitoa¡¡
Al cerdo le van de maravilla estos sabores dulces, con naranja tiene que quedar de lujo. Me falta el pan para mojar. Un besote.
ResponderEliminarHola, Ana:
ResponderEliminarQué maravilla de receta, tiene que estar para chuparse los dedos. Un plato completo y la ensalada me parece todo un acierto para acompañarlo.
Feliz Navidad que lo pases muy bien, dentro de lo que nos permite la situación y las normas. Te deseo un feliz 2021 a ti y tus seres queridos. Besos, guapa 😘😘🎄.
Las salsas con naranjas aportan ese sabor agridulce a la carne que tanto me gusta. Un acierto pleno, querida amiga siempre cocinas de maravilla!!
ResponderEliminarCierto la carne de cerdo y los cítricos hacen muy buena pareja y concretamente el lomo con naranja está de vicio.
ResponderEliminarBesos Ana!