miércoles, 7 de enero de 2015

PANETTONE CON NARANJA Y CHOCOLATE








Toca volver a la rutina. Ya sé que a partir de hoy habrá mucha gente de dieta, pero tenía que publicar este Panettone que hice ya que estaba muy rico y puede servirnos para una merienda. La receta la vi en el blog El Placer de Cocinar y no pude resistirme, mi relleno fue con naranja confitada y pepitas de chocolate. Mañana ya subiré una receta de verdura.

La última caja de Disfrutabox con el nombre de Quesadilla antes de Navidad traía entre sus productos Harina de fuerza de Harimsa y Agua de azahar de Vahiné para poder hacer el Roscón de Reyes, que también hice, algunos lo habéis visto por Facebook.
Esta caja también incluía Lápiz quitacutículas 100% natural de Bohema; Pincel classic para repostería de Lékué; Bimbo rolls de Bimbo; Soft Dessert Cookies-caramel apple pie de Pepperidge Farm; Crackers Tradicional de Prima y Almendras molidas de Vahiné
¿Sabéis cómo podéis tener una caja parecida a esta cada mes en vuestra casa? Muy fácil, visitar la web de Disfrutabox y si además queréis un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,91€.


INGREDIENTES PREFERMENTO:

  • 33 grs. de harina de fuerza Harimsa
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 6 grs. de azúcar
  • 23 grs. de agua tibia

INGREDIENTES MASA:

  • 2 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 50 grs. de mantequilla cortada en cubos a temperatura ambiente
  • 56 grs. de azúcar
  • 3/4 de cucharada de esencia de vainilla
  • 3/4 de cucharada de agua de azahar Vahiné
  • 200 grs. de harina de fuerza Harimsa
  • una pizca de sal
  • prefermento
  • naranja confitada
  • pepitas de chocolate

PREPARACIÓN:

La noche anterior haremos el prefermento disolviendo la levadura en el agua tibia y mezclando con la harina y el azúcar. Hacemos una bola, la ponemos en un cuenco y tapamos con film. Dejamos en un lugar cálido durante dos horas y después metemos en la nevera hasta el día siguiente.

Mezclamos y amasamos durante 15 minutos todos los ingredientes menos la mantequilla, la naranja confitada y las pepitas de chocolate.

Dejamos que repose 10 minutos y añadimos la mantequilla.

Amasamos de nuevo 15 minutos que quede la mantequilla bien incorporada.

Dejamos reposar otros 5 minutos y volvemos a amasar otros 10. La masa estará a punto en el momento que estiremos la masa con delicadeza se forme una membrana translúcida que no se rompa, si no es así seguimos amasando y dejando reposar hasta conseguirlo.

Damos forma de bola a la masa y la ponemos en un cuenco dejando reposar 10 minutos.

Sobre el mármol la aplanamos y colocamos encima la naranja confitada cortada en trocitos y las pepitas de chocolate. Boleamos y dejamos en el cuenco, tapada con film en un lugar cálido hasta que doble su volumen, unas 3 horas.

Ponemos la masa dentro de su molde y pintamos la superficie con mantequilla derretida. Dejamos levar hasta que doble su volumen, unas 5 horas. Volvemos a pintar con mantequilla derretida.

Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 40 minutos o más, podemos comprobarlo con una brocheta y ver que sale totalmente limpia.

A un centímetro o dos de la base pinchamos una brocheta por cada lado, las apoyamos sobre botes altos poniendo el Panettone boca abajo y dejamos como mínimo una hora.

Aunque es una preparación que lleva su tiempo no es difícil de hacer, animaros!!


21 comentarios:

  1. Después de las fiestas navideñas ¡Feliz regreso Ana!
    Qué rico panettone ¡qué pintaza!
    Un beso grande
    Sara

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  2. Felice año lo primero, que pinta tiene !!!, nosotras este año no lo preparamos y yo me guede con las ganas ósea que cualquier tarde me pongo con ello.
    Este tuyo se ve estupendo me apunto tu receta.
    Beso crisylaura.

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  3. No sé si em sortiria bé...tens un nivell de pastisseria envejable.

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  4. Que rico panetone que te salió, el próximo año lo haré ya que éste no tenía todos los ingredientes, Muy rico para la merienda o desayunos.
    Besitos.

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  5. Así que comiendo panettone casero... me gusta que sea tu primera receta de este año!!

    Abrazos!!

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  6. Hola Ana! que tingueu molt bon any!! t'ha quedat super bé!!! petons

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  7. Te ha quedado genial Ana!! Este es un dulce al que le tengo "miedo", me parece complicado de preparar y tampoco tengo molde adecuado... pero me encanta y a ti te ha quedado estupendo! Feliz año, un abrazo!

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  8. Ana guapa! Te ha quedado un panettone espectacular!
    Tomo nota, se ve delicioso, espero que éste año venga cargadito de cosas buenas para ti!
    Un beso enorme

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  9. Hola guapísima, feliz Año!!
    Te he quedado de lujo ese panettone, la verdad, pero esperaré a tu receta de verduritas de mañana que estoy en plan desengrasante!
    Un besazo

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  10. La miga se ve fabulosa, para mojar en un buen vaso de cola cao y no parar.

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  11. Ay que rico te ha quedado.
    Me acordaste que todavía tengo un pedazo en casa que tendré que traer a la ofi o hacer pudín antes de que se me dañe. Que de comida rica en estas fiestas ;-)
    Muchos besitos y feliz 2015,
    Vero
    La cocina de Vero

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  12. Aparta de mi ese dulce tan rico que hoy hemos hecho propósito de enmienda y ya no queremos ver esas cosas tan ricas jajajaja.
    Se ve estupendo Ana!!
    Un besico y espero hayas comenzado el año estupendamente.

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  13. Que combinación tan deliciosa, a mi como me gustan tanto la naranja confitada y el chocolate,me resulta delicioso, aunque tampoco le hago ascos al tradicional.
    Besos. Lola

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  14. Que rico tiene que estar super rico!!besos

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  15. Feliz año nuevo Ana!!! me encanta la rutina.
    Este año me he saltado el Panettone el Roscón (hacerlo), porque comer he comido!!!
    Bss.

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  16. Ostras Ana vaya pinta !!!! yo hace aaaaaaaños que no hago panetone en casa y este tiene una pinta deliciosa !!! Me encanta la naranja con chocolate mmmmmm.
    Feliz año preciosa

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  17. menuda pintaza mas rica q tiene!!! la verdad q ese toque de naranja y chocolate le hace estar de lo mas rico. apuntado.

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  18. Si la presentación ya es de diez, me imagino lo buenísimo que tiene que estar.
    Eres una artista en la cocina.
    Cariños.
    Kasioles

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  19. Madre mía, qué rico, con esa miga... ¡genial!.
    Un besote, guapa.

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  20. Besicos amiga y mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡

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  21. Te ha quedado muy bien y apetecible el corte¡
    Buen Año Nuevo¡¡
    Bss

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