viernes, 2 de noviembre de 2012

ALUBIAS DE TOLOSA CON BACON Y PLÁTANO









Apetecen unas legumbres? Pues aquí tenéis un plato distinto para variar nuestra manera de comerlas. Aunque llevan bacon, le he puesto poca cantidad y desechando parte de la grasa para que sea lo más ligero y con menos colesterol posible. En la receta que es de un recorte de una revista vieja, "Mi familia y yo" indicaban que el plátano se podía freír en mantequilla o en aceite. He optado por el aceite, un aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina al 100% de Can Solivera, empresa familiar dedicada a la producción artesanal de excelentes productos de aceite de oliva y derivados, basados en la variedad de aceituna Arbequina.
Para maridar este plato, un vino tinto, he escogido Gibalbín de Bodegas Barbadillo, vino de la Tierra de Cádiz, color cereza con tonos violáceos, aroma a frutas rojas con toques de regaliz.
Bodegas Barbadillo es una empresa familiar cien por cien española que conjuga la tradición con la modernidad a la hora de hacer sus vinos. Cuenta con 500 hectáreas de viñedos repartidos entre sus fincas Gibalbín y Santa Lucía e importantes certificaciones europeas y mundiales que garantizan su calidad.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 250 grs. de alubias de Tolosa
  • 2 plátanos
  • 75 grs. de bacon cortado en tiritas
  • 200 grs. de tomate natural triturado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • sal 
  • aceite de oliva virgen extra Arbequina 100% Can Solivera
  • 1 guindilla (optativo)


PREPARACIÓN:

La noche anterior lavamos las alubias y las ponemos en remojo con agua fría. La receta original era con alubias negritas, como yo las que tenía eran de Tolosa y son de gran calidad puse estas.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite, lo calentamos y añadimos la cebolla pelada y partida en trocitos y el bacon, removemos constantemente hasta que la cebolla se vea transparente y el bacon adquiera un color tostadito. Agregamos el tomate, el laurel y el tomillo.
Dejamos que se haga bien el sofrito a fuego lento.
Incorporamos las alubias con su agua de remojo, un poco de sal y la guindilla. Tapamos la olla a presión y dejamos cocer 15 minutos.
Pelar los plátanos, cortarlos en rodajas y freír en un poco de aceite con cuidado de que no se deshagan.
Servir las alubias con las rodajas de plátano por encima.
Doy las gracias a Belén de Be cocina en el Pallar de Xuan por acordarse de mi a la hora de repartir el premio "Blog Original",
Buen fin de semana!!!


45 comentarios:

  1. Las Alubias de Tolosa me encantan, pero me pones bacon y plátano y lo que consigues es que me prepare esta receta para probar su sabor. Menuda combinación Alubias de Tolosa, Bacon y Plátano. Hay que probarlo ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  3. Sorprendente receta que como siempre tendremos que probar, se me antoja buena la combinación.
    Precisamente hoy tenemos alubias para comer.
    Besos
    Sara

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  4. Hola ANA después del aterrizaje forzoso jeje ....ver este plato reconforta , muy interesante lo del platano con las alubias de tolosa que en casa nos encantan ...hoy también estoy con alubias pero de Lourizan ....besos mil amiga MARIMI

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  5. En mi casa las alubias son motivo de descontento y hasta de esfuerzo, a mi me gustan pero prepararlas para mi y los demás comerse un bocadillo desmotiva un montón, es el único alimento que no consigo hacer que guste, aunque el plátano gusta mucho de muchas formas con lo que intuirás que puede ser mi salvación, me ha encantado la receta que pienso probar en muy breve espacio de tiempo.
    Gracias por ella y feliz viernes.

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  6. Ana, ya estoy de vuelta, menudas cosas ricas me he perdido y estas alubias de Tolosa tienen que estar estupendas,menuda combinación, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  7. Qué original! Y qué rico! El plátano tiene una pinta tremenda!

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  8. Que combinación tan buena! las alubias tienen una pinta de lujo! besos

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  9. No sabes como me ha llamado la atención la combinación de ingredientes que llevan estas alubias. Estoy segura que debe quedar un plato delicioso!!!
    Ana reina no sabes como me cuesta cargar tu blog, a veces ni tan siquiera puedo llegar a hacerlo!!! Pensaba que se debía a los problemas que he tenido con mi equipo en los últimos días, pero ahora ya lo tengo solucionado y sigue ocurriendo. No se si te lo habrá dicho alguien más.
    A ver si hay suerte y ahora entra el comentario porque acabo de dejar uno que no ha salido!!!

    Un besito guapa,

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  10. Nunca había visto esta combinación de sabores y me ha llamado la atención. Seguro que nos encantará y con jamón en lugar del bacón.
    Copiada y feliz finde,
    Besos,
    Palmira

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  11. Que curiosas las alubias que nos traes. Yo que soy de probar todo gustosamente las comería. Cambio el jamón por el bacón y así acompaño cada pedazo de platano con pedazo de jamón.

    Besotesssss.
    Javi.

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  12. No conocíamos estas alubias, y la receta Ana es de los mas sugerente... tendré que meter la cuchara en el plato y te cuento, de momento ponme un vinito...!!!
    Besos

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  13. Ana una receta bien distinta tendremos que probar ¿no? ademas ahora ya apetecen alubias,lentejas,garbanzos ainsss que glotona soy
    buen finde
    loli

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  14. ¡Y tanto que apetecen esas alubias Ana!. Además, con ese toque de plátano y el bacón... creo que no me podría negar.

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  15. Muy original y lo del plátano es super original.

    Saludos

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  16. Qué plato tan original! Que pases un hermoso fin de semana!

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  17. Ana, qué original, el contraste de sabores me parece delicioso!!
    Cuídate preciosa y deisfruta el finde!!
    Besitos

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  18. Hola Ana guapa tu

    Que de gust ve avui la teva proposta, amb aquesta fresqueta, m´encanta de posar plàtan per arreu

    Felicitats per premi, mil petonets Susanna

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  19. Ana una exquisitez de plato, la combinación que has hecho....me tiene que gustar, muy original. Besitossss.

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  20. NUNCA HE PROBADO, NI HE ESCUCHADO ESTA RECETA PERO SE VE DE LUJO.BSSSSSS

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  21. Que combinación más original.
    Besos. lOla

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  22. buen plato y una combinacion nueva para mi y apetecible,ademas con un buen vino pasa divinamente
    bon cap de setmana
    peto

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  23. Una combinaciòn y un contraste de sabores de lo más originales e interesantes Ana!!.

    besines

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  24. Es un plato muy curioso el de hoy, Ana, nunca he comido las judías con plátano
    Besitos

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  25. vaya plato más original, desde luego que si !!!
    y con un color muy bonito con el rojo de la judia y el amarillo del plátano, felicidades

    Besos

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  26. Ana, qué delicia de plato!! Los plátanos son maravillosas y esta combinacón única!! Muy original!!

    Besitos..

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  27. Que original Ana, alubias y platano... habra que probar, un bico

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  28. ¡¡¡vaya platazo de alubias!!!

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  29. Menudo contraste de sabores mas original y que colorido queda el plato!
    Besos

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  30. No se m'hauria acudit mai acompanyar-les amb plàtan... ha de quedar ben bo i molt original. Ho provaré!

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  31. que combinación mas original,seguro que ay un contraste de sabores buenisima¡¡¡

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  32. Qué plato más original Ana, totalmente novedoso para mí Ana.Seguro que está buenísimo!!!

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  33. Creí que me gustaban las alubias de todas las maneras y me equivoqué pues así no las probé nunca. Con lo que a probarlas ya.
    Besinos guapa

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  34. Qué buenas alubias, con ingredientes de primera, mi marido se pierde por un plato. Nunca las había visto con plátano.Un besito

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  35. Que originales éstas alubias, tienen que estar estupendas con el platano y el bacon y sobre todo acompañadas con un buen caldo.
    Besos

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  36. Qué exotica, una mezcla un poco curiosa. Habrá que quitarse los melindres y lanzarse!!! Las alubias rojas y pintas me encantan. Un besote.

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  37. Que mezcla mas original, guau no logro imaginarme el sabor, tienque que ser muy peculiar, besiños

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  38. Qué guiso más rico y que bien acompañado de aceite y vino, felicidades por todo!!
    Besos!!

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  39. Que ricas !!!! En casa también las comemos con plátano o aguacate, aunque por cierto hace ya tiempo que no las cocino y al ver tu fotito me están entrando unas ganas !!!!! besos

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  40. Ana qué alubias más bien acompañadas. Qué original no se me hubiera ocurrido y apetece un plato calentito ya jeje. Los vinos y los aceites se ven estupendos, disfrútalos. besitos y buen finde....

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  41. Que ricas con platanito.
    Felicidades por el premio y buen fin de semana.
    Besos,
    Vero

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  42. Me gustan las alubias y estas deben de estar muy ricas con ese toque dulce.besinos

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  43. Vaya combinación tan sorprendente.
    Habrá que probarlo una copita de esos vinos.
    Un abrazo y buen domingo.

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  44. Me recuerda a los platos de legumbres sudaméricanos, ya ves...
    Me pido un platito y una copita de cualquiera de esos vinos. El de Barbadillo lo he probado y muchooo, jajja. Lo suelo comprar.

    Besitos bonita,

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