viernes, 30 de noviembre de 2012

FEIJOADA DE POLLO - BLOGS CONTRA LA FAM





Es una receta brasileña que encontré en la web Polloala.com y con ella participo en Gran Recapte del Banc d'Aliments 2012 organizado por Blogs contra la fam donde se nos invita a participar con una receta económica que pueda servir para alimentarse bien con alimentos básicos, sin necesidad de gastar mucho dinero. Durante hoy y mañana también hay recogida de alimentos, numerosos voluntarios ayudan a clasificarlos y repartirlos entre los más necesitados.
Es un plato muy completo pues usamos legumbres, en este caso son alubias de la Virgen, también llamadas Manto de la Virgen, Pilaricas, o de la Santina. Pero se puede elegir la alubia que tengamos en casa. Lleva pollo que es una carne blanca con poca grasa, también lleva cayena que podéis suprimir si no os gusta el picante o hay niños pequeños.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 1 pechuga de pollo sin piel ni huesos
  • 500 grs. de alubias de la Virgen (o cualquier otra variedad)
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • 1 cayena (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva 
  • agua
  • sal

PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría.
Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
Cortamos la pechuga a tacos que se puedan comer de un bocado.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, los ajos y la zanahoria.
Añadimos la cayena en caso de ponerla y damos unas vueltas a todo el conjunto.
Agregamos el pollo y lo dejamos unos minutos.
Rallamos los tomates y se los añadimos a la olla junto al laurel y un poco de sal, dejamos hacer unos cinco minutos, añadimos las alubias y agua que las sobrepase, entre un dedo y dos por encima. Cerramos la olla y contamos unos 15 minutos desde la salida del vapor.
Según el tipo de alubia, la olla, e incluso el agua de nuestra región puede tardar más o menos tiempo en cocerse, aproximadamente los tiempos pueden oscilar entre 12 y 20 minutos.
Dejamos que salga el vapor y abrimos la olla.
Si nos apetece más completo podemos añadirle un poco de arroz blanco que se complementa muy bien con las legumbres.
Si lo hacemos con olla normal el tiempo de cocción es mucho más largo.
Espero que la receta sea útil y ojalá no tuviéramos que hablar de hambre en el mundo. 


49 comentarios:

  1. Un gran plato, y ahora con el frío las legumbres es lo mejor.

    Saludos

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  2. que plato tan completo y delicioso, bicos

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  3. Una recepta solìdària i tradicional. M'agrada, Ana!!!

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  4. Una buena propuesta. Un plato rico y completo. bss

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  5. buenos días, Ana, hoy hace un día precioso, pero frío, frío...
    y me he quedado clavada en el sofá, Me gusta también tu propuesta,
    así que la pongo en mi carpeta de pendientes. Un abrazo.

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  6. Bien los sabían nuestras abuelas de aquí o de Brazil preparar cosas riquísimas para muchas personas y poco dinero.
    Espectacular esta receta, me encanta :o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  7. amb un plat copm aquest et passe la gana i el fred! molt bo!!! Vas triomfar amb els porquets??? a casa els van agradar molt!!! avui ens menjarem la resta de postres, tots estaven boníssims!! quina bona estona vam passar!! bon cap de setmana. Petó

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  8. Una magnifica receta, para una gran causa.....Buen fin de semana.

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  9. La feijoada es probablemente el plato nacional brasileño. Y con pollo quedará menos graso y más barato. Un aciertazo. Un besote.

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  10. Una receta buenísima y con el fin que está hecha mejor. Besitossss.

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  11. que buena receta,tomo nota....

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  12. Rica esta receta y para los fines que está elaborada, sabe mejor!!! Es un plato completo, delicioso y nutritivo...

    Besitos...

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  13. Una gran receta para la colaboración !!!
    Y que podemos hacer cualquier día.
    Un beso
    Sara

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  14. Una receta muy apetecible y super completa, Ana. La causa no merece menos.

    besines

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  15. hola una receta estupenda y un plato de lo ,mas completo !!! estupenda colaboracion !!!!
    !!!! un besin !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  16. Este plato me encanta Ana, que tengas un feliz finde, besos¡

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  17. te ha quedado fabuloso para una gran causa

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  18. Estupendo plato y para una buena causa, mucho mejor!
    Besos

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  19. Qué buen plato Ana y si es por una buena causa mucho mejor, tiene valor agregado, me ha encantado!!
    Besitos

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  20. Como podamos y en la medida de lo posible hay mucha gente que necesita de nuestra colaboración. Receta perfecta.
    Buen finde

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  21. Un plato excelente para una causa más excelente dodavía, mi doble enhorabuena Ana, hay muchas personas pasando muy malos momentos que necesitan nuestra ayuda, es el momento de estar ahí.
    Un bico

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  22. tremenda feijoada te has marcado,un plato unico genial ¡¡
    bon cap de setmana
    peto

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  23. es un plato buenísimo, y una propuesta aún mejor, cosas como esta hacen mucha falta

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  24. Un plato muy rico y por una causa muy buena. Buen fin de semana.
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  25. Guapa, me parece una causa muy bonita, así que enhorabuena por ser parte de ella!!
    El plato que has hecho es una delicia, recetas de esas de toda la vida que con una olla comía todo un regimiento!!!
    Un besote, preciosa.

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  26. Riquisimas y con el dia de hoy más que buenas, te quitan el frio de momento.
    Besos. Lola

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  27. Ana un plato completísimo, con este plato podría comer mucha gente y además bien...he andado despistada estos días con el blog y no he estado al tanto de esta iniciativa pero veré si puedo publicar algo para contribuir a esta buena causa que me parece estupendo y más en los tiempos que corren. besitos guapa y buen finde....

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  28. Una estupenda receta para una gran causa

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  29. Un gran plato para una buena causa...Ana...me alegro mucho que podamos colaborar con el Banco de alimentos, aunque sea virtualmente...algunos claro...otros no!!! Me llevo el plato a mi mesa...con tu permiso...!!!
    Besos

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  30. Pedazo de guiso te has marcado Ana, rico rico
    Y para estos dias que el frio ya hizo su aparición es LO MÁS MEJOR

    Besotes

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  31. Esta tengo que probarla.
    Muy buena iniciativa.
    Me voy a ver la lengua de la suegra.
    Besitos,
    Vero

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  32. Està sent un èxit de campanya!
    Una gran aportació!

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  33. Una mlt bona iniciativa!
    Aquest plat reuneix ben bé totes ls condicions, ja q d'alimentar hi fa molt!
    ptns!!

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  34. Qué bons aquestos fesolets i si són per una bona causa, millor! Marta

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  35. Yo me quedo con la opción de la olla. A la definitiva el gasto energético es bastante menor y eso también es importante a la hora de cocinar.
    Desde luego es un plato bien completo y si, como tu dices, se le añade arroz ya es perfecto.

    Pochoncicos.

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  36. Un plato rico, económico y contundente, con una olla grande dan para muchos, además con el frio que hace da gusto comer algo de cuchara, muy buena receta........como siempre, besitos

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  37. qué ricas las alubias, un plato bien completo!

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  38. Es una gran iniciativa Ana y desde luego que tu platito tiene mucho alimento además de que tiene que estar riquísimo
    Besitos

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  39. Muitissimo interessante a sua feijoada minha amiga

    Ainda não tinha visto uma feijoada de pollo, gostei muito do resultado,

    Meus cumprimentos, e saludos do Brasil

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  40. Ana un plato de lo mas rico, y de alimento total, ideal para esta preciosa causa. Mil besicos amiga

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  41. Unnnnnnnn....que maravilla de plato, esta que se sale ahora con este frio divino!!!!!!besos guapa

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  42. Un plato completo, apetecible y muy alimenticio, me gusta mucho, como casi todos los platos de cuchara y las legumbres.

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  43. Mira con pollo no las tomé y la verdad pintan muy bien.
    Además ahora es lo que más apetece.
    Besazos.

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  44. Un plato muy nutritivo y muy economico, espero que esos alimentos lleguen a mucha gente que de verdad lo necesita, muchos besos preciosa
    Sofía
    .milideasmilproyectos.blogspot.com

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  45. Una receta para una buena causa, ademas de rica, rica !!, a juzgar por los ingredientes. Un beso !!

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  46. una receta estupenda para una buena causa.
    seguro que estarás muy satisfecha.
    gracias por compartirla.
    bss

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  47. Ana, un plato muy económico y que resulta muy completo. Me apena mucho que haya personas pasándolo tan mal. Me parece que si todos fuésemos un poco más solidarios, algo se podría mejorar. Besinos.

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  48. Un plato sano y riquísimo para una buena causa. Es cierto, no se necesitan ingredientes carísimos para cocinar cosas ricas.
    Si ya les pones el arroz, como tú dices, tienen que estar de morirse.
    Un besote muy grande, y a ver si entre todos, poniendo nuestro granito de arena, contribuimos a mejorar esta situación.

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