Es una receta brasileña que encontré en la web Polloala.com y con ella participo en Gran Recapte del Banc d'Aliments 2012 organizado por Blogs contra la fam donde se nos invita a participar con una receta económica que pueda servir para alimentarse bien con alimentos básicos, sin necesidad de gastar mucho dinero. Durante hoy y mañana también hay recogida de alimentos, numerosos voluntarios ayudan a clasificarlos y repartirlos entre los más necesitados.
Es un plato muy completo pues usamos legumbres, en este caso son alubias de la Virgen, también llamadas Manto de la Virgen, Pilaricas, o de la Santina. Pero se puede elegir la alubia que tengamos en casa. Lleva pollo que es una carne blanca con poca grasa, también lleva cayena que podéis suprimir si no os gusta el picante o hay niños pequeños.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 1 pechuga de pollo sin piel ni huesos
- 500 grs. de alubias de la Virgen (o cualquier otra variedad)
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 zanahoria
- 2 tomates maduros
- 1 cayena (opcional)
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva
- agua
- sal
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría.
Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
Cortamos la pechuga a tacos que se puedan comer de un bocado.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, los ajos y la zanahoria.
Añadimos la cayena en caso de ponerla y damos unas vueltas a todo el conjunto.
Agregamos el pollo y lo dejamos unos minutos.
Rallamos los tomates y se los añadimos a la olla junto al laurel y un poco de sal, dejamos hacer unos cinco minutos, añadimos las alubias y agua que las sobrepase, entre un dedo y dos por encima. Cerramos la olla y contamos unos 15 minutos desde la salida del vapor.
Según el tipo de alubia, la olla, e incluso el agua de nuestra región puede tardar más o menos tiempo en cocerse, aproximadamente los tiempos pueden oscilar entre 12 y 20 minutos.
Dejamos que salga el vapor y abrimos la olla.
Si nos apetece más completo podemos añadirle un poco de arroz blanco que se complementa muy bien con las legumbres.
Si lo hacemos con olla normal el tiempo de cocción es mucho más largo.
Espero que la receta sea útil y ojalá no tuviéramos que hablar de hambre en el mundo.
Un gran plato, y ahora con el frío las legumbres es lo mejor.
ResponderEliminarSaludos
que plato tan completo y delicioso, bicos
ResponderEliminarUna recepta solìdària i tradicional. M'agrada, Ana!!!
ResponderEliminarUna buena propuesta. Un plato rico y completo. bss
ResponderEliminarbuenos días, Ana, hoy hace un día precioso, pero frío, frío...
ResponderEliminary me he quedado clavada en el sofá, Me gusta también tu propuesta,
así que la pongo en mi carpeta de pendientes. Un abrazo.
Bien los sabían nuestras abuelas de aquí o de Brazil preparar cosas riquísimas para muchas personas y poco dinero.
ResponderEliminarEspectacular esta receta, me encanta :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
amb un plat copm aquest et passe la gana i el fred! molt bo!!! Vas triomfar amb els porquets??? a casa els van agradar molt!!! avui ens menjarem la resta de postres, tots estaven boníssims!! quina bona estona vam passar!! bon cap de setmana. Petó
ResponderEliminarUna magnifica receta, para una gran causa.....Buen fin de semana.
ResponderEliminarLa feijoada es probablemente el plato nacional brasileño. Y con pollo quedará menos graso y más barato. Un aciertazo. Un besote.
ResponderEliminarUna receta buenísima y con el fin que está hecha mejor. Besitossss.
ResponderEliminarque buena receta,tomo nota....
ResponderEliminarRica esta receta y para los fines que está elaborada, sabe mejor!!! Es un plato completo, delicioso y nutritivo...
ResponderEliminarBesitos...
Una gran receta para la colaboración !!!
ResponderEliminarY que podemos hacer cualquier día.
Un beso
Sara
Una receta muy apetecible y super completa, Ana. La causa no merece menos.
ResponderEliminarbesines
hola una receta estupenda y un plato de lo ,mas completo !!! estupenda colaboracion !!!!
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Este plato me encanta Ana, que tengas un feliz finde, besos¡
ResponderEliminarte ha quedado fabuloso para una gran causa
ResponderEliminarEstupendo plato y para una buena causa, mucho mejor!
ResponderEliminarBesos
Qué buen plato Ana y si es por una buena causa mucho mejor, tiene valor agregado, me ha encantado!!
ResponderEliminarBesitos
Como podamos y en la medida de lo posible hay mucha gente que necesita de nuestra colaboración. Receta perfecta.
ResponderEliminarBuen finde
Un plato excelente para una causa más excelente dodavía, mi doble enhorabuena Ana, hay muchas personas pasando muy malos momentos que necesitan nuestra ayuda, es el momento de estar ahí.
ResponderEliminarUn bico
tremenda feijoada te has marcado,un plato unico genial ¡¡
ResponderEliminarbon cap de setmana
peto
es un plato buenísimo, y una propuesta aún mejor, cosas como esta hacen mucha falta
ResponderEliminarUn plato muy rico y por una causa muy buena. Buen fin de semana.
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Guapa, me parece una causa muy bonita, así que enhorabuena por ser parte de ella!!
ResponderEliminarEl plato que has hecho es una delicia, recetas de esas de toda la vida que con una olla comía todo un regimiento!!!
Un besote, preciosa.
Riquisimas y con el dia de hoy más que buenas, te quitan el frio de momento.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ana un plato completísimo, con este plato podría comer mucha gente y además bien...he andado despistada estos días con el blog y no he estado al tanto de esta iniciativa pero veré si puedo publicar algo para contribuir a esta buena causa que me parece estupendo y más en los tiempos que corren. besitos guapa y buen finde....
ResponderEliminarUna estupenda receta para una gran causa
ResponderEliminarUn gran plato para una buena causa...Ana...me alegro mucho que podamos colaborar con el Banco de alimentos, aunque sea virtualmente...algunos claro...otros no!!! Me llevo el plato a mi mesa...con tu permiso...!!!
ResponderEliminarBesos
Muy buena causa y mejor receta!!!Besos guapa
ResponderEliminarPedazo de guiso te has marcado Ana, rico rico
ResponderEliminarY para estos dias que el frio ya hizo su aparición es LO MÁS MEJOR
Besotes
Esta tengo que probarla.
ResponderEliminarMuy buena iniciativa.
Me voy a ver la lengua de la suegra.
Besitos,
Vero
Està sent un èxit de campanya!
ResponderEliminarUna gran aportació!
Una mlt bona iniciativa!
ResponderEliminarAquest plat reuneix ben bé totes ls condicions, ja q d'alimentar hi fa molt!
ptns!!
Qué bons aquestos fesolets i si són per una bona causa, millor! Marta
ResponderEliminarYo me quedo con la opción de la olla. A la definitiva el gasto energético es bastante menor y eso también es importante a la hora de cocinar.
ResponderEliminarDesde luego es un plato bien completo y si, como tu dices, se le añade arroz ya es perfecto.
Pochoncicos.
Un plato rico, económico y contundente, con una olla grande dan para muchos, además con el frio que hace da gusto comer algo de cuchara, muy buena receta........como siempre, besitos
ResponderEliminarqué ricas las alubias, un plato bien completo!
ResponderEliminarEs una gran iniciativa Ana y desde luego que tu platito tiene mucho alimento además de que tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarBesitos
Muitissimo interessante a sua feijoada minha amiga
ResponderEliminarAinda não tinha visto uma feijoada de pollo, gostei muito do resultado,
Meus cumprimentos, e saludos do Brasil
Ana un plato de lo mas rico, y de alimento total, ideal para esta preciosa causa. Mil besicos amiga
ResponderEliminarUnnnnnnnn....que maravilla de plato, esta que se sale ahora con este frio divino!!!!!!besos guapa
ResponderEliminarUn plato completo, apetecible y muy alimenticio, me gusta mucho, como casi todos los platos de cuchara y las legumbres.
ResponderEliminarMira con pollo no las tomé y la verdad pintan muy bien.
ResponderEliminarAdemás ahora es lo que más apetece.
Besazos.
Un plato muy nutritivo y muy economico, espero que esos alimentos lleguen a mucha gente que de verdad lo necesita, muchos besos preciosa
ResponderEliminarSofía
.milideasmilproyectos.blogspot.com
Una receta para una buena causa, ademas de rica, rica !!, a juzgar por los ingredientes. Un beso !!
ResponderEliminaruna receta estupenda para una buena causa.
ResponderEliminarseguro que estarás muy satisfecha.
gracias por compartirla.
bss
Ana, un plato muy económico y que resulta muy completo. Me apena mucho que haya personas pasándolo tan mal. Me parece que si todos fuésemos un poco más solidarios, algo se podría mejorar. Besinos.
ResponderEliminarUn plato sano y riquísimo para una buena causa. Es cierto, no se necesitan ingredientes carísimos para cocinar cosas ricas.
ResponderEliminarSi ya les pones el arroz, como tú dices, tienen que estar de morirse.
Un besote muy grande, y a ver si entre todos, poniendo nuestro granito de arena, contribuimos a mejorar esta situación.