Hoy toca un plato consistente y muy rico que podemos preparar para el fin de semana, es una receta del Restaurante Casa Leopoldo, tradicional de la cocina catalana donde las salsas se engordan y enriquecen con frutos secos y a veces una pizca de chocolate. Un mar y montaña donde se juntan los sabores del mar con la carne.
INGREDIENTES ALBÓNDIGAS CON SEPIA: (2 personas)
- 300 grs. de ternera picada
- 1 ajo pequeño
- perejil
- 1/2 huevo
- 1 cucharada de pan rallado
- sal
- pimienta blanca molida
- harina
- 400 grs. de sepia limpia
INGREDIENTES SOFRITO:
- 150 grs. de pimiento rojo y verde
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de tomate frito
- pimentón dulce
- 250 ml. de cava brut o seco
- 250 ml. de caldo de carne
INGREDIENTES PICADA:
- 24 avellanas tostadas
- 10 grs. de chocolate negro
- 1 rebanada pequeña de pan tostado
PREPARACIÓN:
Para las albóndigas podemos usar la mitad de carne de ternera y la mitad de cerdo.
El caldo también puede ser de pescado o mitad y mitad.
Mezclamos la carne picada, con el ajo pelado y troceado, el perejil limpio y cortado, el huevo batido, pan rallado, sal y pimienta. Formamos las albóndigas. las pasamos por harina y freímos en un poco de aceite. Retiramos y las ponemos sobre papel absorbente. Reservar.
Hacemos el sofrito. En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el pimiento rojo y verde limpios y troceados, la cebolla y el ajo pelados y troceados, hacemos a fuego lento para que se ablande.
Mientras cocemos la sepia entera en abundante agua hirviendo durante 8 minutos. Escurrimos y troceamos. Reservamos.
Añadimos al sofrito el tomate frito y el pimentón. Regamos con el cava, removemos y dejamos reducir.
Añadimos la sepia, las albóndigas y el caldo. Salpimentamos.
En un mortero machacamos las avellanas, el chocolate y el pan tostado, lo incorporamos a la cazuela y cocinamos a fuego bajo unos 30 minutos que la sepia quede muy tierna.
Preparad un buen pan!
Buen provecho!!
Muy interesante esta receta que tiene que quedar muy rica.
ResponderEliminarSaludos
holaaaaaaaaaa, me parece una pasada de receta! viva casa leopoldo y sobretodo tú ;))) me encanta, creo que lo prepararé, en cuanto tenga sepia. Cuidate mucho un besin
ResponderEliminarUna receta preparada en tres partes y cada una de ellas buenísima. No he unido ternera y sepia en unas albóndigas nunca y he cocinado las dos, pero por separado. Desde luego es una forma distinta de hacerlas y rehogarlas en esa salsa tan rica, engordada con frutos secos y chocolate. De lujo.
ResponderEliminarBss
Sin duda uno de mis mar y montaña favorito y con esta salsa que no falte pan del bueno!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me parece interesante lo de poner chocolate y cava, he de probar la receta. Besos y feliz dia
ResponderEliminarQué saborazo !
ResponderEliminarEspectaculares estas albóndigas. Me guardo la receta que me ha encantado.
Un besín.
Que buen plato, me apunto la idea del cava, seguro que le da un sabor delicioso al plato.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre del Amor Hermoso....Qué maravilla, me dejas alucinada con éste plato, es alta, altisima gastronomía.....el detalle de hacerlo con cava, la picada con avellanas y chocolate. Me tientas a prepararlo sí o sí.....y te contaré.
ResponderEliminarGracias Ana por la receta.
Hola! que buena pinta,seguro que estan super ricas. Besos
ResponderEliminarUn pa¡lato delcioso, contundente, para dar de comer con gusto. El brillo de la salsa es espectacular que ademñas e ha quedado concentrada y deliciosa. Un beso!!
ResponderEliminarAna seguro que me encantará esta fusión 👍según iba leyendo más me gusataba 😋la tengo que preparar😉 besinos wapa
ResponderEliminarHola Ana.
ResponderEliminarCuanta mezcla rica en este plato.
Debe de tener saborrrrr y del rico.
Todo lo que lleva me gusta, yo tampoco he puesto a las albóndigas de carne sepia, y con lo que me gusta cocinada...seguro que disfrutaria con este plato.
Buenísima combinación.
Un besazooooo!!! 😚
Tienen que quedar muy sabrosas, nunca les he puesto cava, todos los días se aprenda algo, cuidate amiga, besos
ResponderEliminarYo tendría que preparar una hogaza, y si estuviera calentita, seguro que la acabaría de tanto mojar en esa salsita que no dudo tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarDe las albóndigas ya no digo nada, son el complemento perfecto a esa salsa que has bordado.
Cariños.
kasioles
espectacular, los platos mar y muntanya me encantan, tienen un sabor absolutamente especial!
ResponderEliminarHola Ana. Por fin llego. Ya te dije los recuerdos que me traen estas ricas albóndigas. No sé cómo las prepararían en aquella casa, pero seguro que no tenían nada que envidiar a las tuyas. En mi casa se utilizan mucho las picadas pero siempre con la almendra frita. Con avellanas no la he hecho nunca. Me llevo la receta porque será un éxito cuando por fin pueda cocinar para más de 1.
ResponderEliminarBesos y cuidaos. Gracias por compartir esta maravilla.