martes, 16 de diciembre de 2014

INTXAURSALSA




La Intxaursalsa es una crema de nueces típica en la cena de Nochebuena del País Vasco.
Seguro que como todas las recetas típicas tendrá sus variaciones.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 litro de leche
  • 65 grs. de azúcar
  • 100 grs. de nueces sin cáscara
  • una ramita de canela

PREPARACIÓN:


Picamos las nueces en el mortero.

En un cazo ponemos la leche y el azúcar, removemos para que se disuelva y agregamos la canela y las nueces picadas.

Ponemos a fuego medio y cocinamos removiendo constantemente hasta que espese, puede tardar unos 20 minutos o más. Apagamos el fuego.
Si queremos una crema más fina podemos triturarla y colarla.

La repartimos en cuencos individuales y dejamos que enfríe reservándola en la nevera donde espesará un poco más.

A la hora de servir decoramos con medias nueces.

Buen provecho!!!





26 comentarios:

  1. Digamos que es ... como un arroz con leche pero con nueces no ?? jejejeje, pues tiene que estar bien bueno con lo que me gustan a mí las nueces !!!! Tendré que probarlo !!!

    Besotes

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  2. Ummmmmmmm que ricura seguro esta de vicio me encantan las nueces asi que intentare hacerlo ya qye tengo un monton de ellas caseras y estan buenisimaaaaaaas , te ha quedado de relujo al igual que la pasta fresca rellena de alcachofas.
    Bicos mil wapa.

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  3. Pues no conocía la crema esta para nada Ana. Y pinta bien eh, además sabiendo que es un plato tìpico del País Vasco, con lo bien que se come por esos lares, seguro que está de vicio.

    Besinesss

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  4. Mi hermana mayor la hacia ,estuvo unos años en Bilbao y alguien le dio la receta ,recuerdo que estaba muy buena ,aunque hasta que no he visto la tuya no había vuelto a acordarme de ella
    tiene una pinta estupenda ,me quedo con tu receta
    besitos

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  5. Desconocía por completo esta receta, orígenes y tradición! ¡Tiene que estar muy rica!
    Te deseo lo mejor para el año que en breve comenzaremos y que la vida te colme de bendiciones.
    Feliz día, semana y felices fiestas!

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  6. Que curós!! M'ha cridat l'atenció. Ha de ser molt bo!

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  7. Guaaaaaaaaaaaaaaau!!!!!! Una receta genial, me la apunto. Besos preciosa.

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  8. No me la han hecho nunca y es vegetariana le voy a gritar cuando les vea jjjjjjj
    Que buena con esos tropezones.
    Un saludito

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  9. La primera vez que escucho y veo éste postre....¡¡ qué delicia !! Tiene que estar riquisimo...me encanta. Habrá que probarlo sí o sí.
    Besitos...

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  10. Este postre lo conocí hace algunos años viendo en televisión a Angelita Alfaro (Canal Cocina)
    un postre muy sabroso.
    Besos
    Sara

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  11. con ese nombre tenía que ser vasca por obligación x)
    pues nada.. no creo que me anime porque no me gustan nada las nueces
    pero se puede usar para un montón de cosas la verdad
    siempre va bien saber de cultura gastronómica de otros lares ^^
    un beesito

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  12. Me imagino lo buenísima que tiene que estar!! No la conocía, pero me gustará mucho probarla.
    Besos

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  13. No la conocía pero tiene que estar muy rica seguro. Me ha gustado mucha verla. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de concurso navideño!

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  14. Yo la hice una vez en casa y nos encanto, gracias por recordarmelo, no creo que tarde en hacerla.
    Besos. Lola

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  15. No la he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se que me gusta, tengo que probarlo.
    Besitos.

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  16. No la he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se que me gusta, tengo que probarlo.
    Besitos.

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  17. Hola Ana, que rico postre, siempre me ha llamado la atención, porque las nueces me chiflan.
    Una pregunta..¿espesa la leche sólo con las nueces molidas? sin maicena ni huevos ni nada? es muy curiosa, la tengo que probar!
    besos

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  18. Yo llevo tiempo que la tengo en pendientes. Viendo la tuya tengo que hacerla pronto.

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  19. Qué rico tiene que estar, no lo hice nunca . Se ve delicioso Ana.
    Besinos.

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  20. Parece un arroz con leche pero con nueces no?? había escuchado el nombre muchas veces pero ni idea de lo que llevaba.
    Que envidia me ha dado tu pasta, y yo con la máquina sin estrenar, me he sentido vaga cuando he leido que la has hecho a rodillo, jejjej

    Muas

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  21. Hace años que no la como y siempre me gustó, no sé porqué he dejado de hacerla... pero ahora que me la has recordado no tardaré en hacerla en casa. Es una delicia!
    Un besote

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  22. Me parece algo delicioso, nunca la he tomado, pero creo que la voy a tener que hacer algún día!! Besitos

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  23. No la conocía pero tiene un aspecto muy rico.A mi seguro que sin triturar me apetece mas.Bssss cielo

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  24. Una receta que no conocia ni he comido nunca, pero con estos ingredientes se de cierto que me va a encantar

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  25. Holaaa, no la conocía, tiene que estar bien buena. Y como se toma este postre como el arroz con leche o las natillas supongo. Que pinta más buena.
    Un besooo

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  26. Este postres es muy ricos, por eso los vascos tienen fama de comer bien, besos

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