lunes, 23 de abril de 2012

CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN / FONDANT DE CHOCOLATE / STEVIA

crema de vainilla con mango y fruta de la pasión


Fondant de chocolate

Fondant de chocolate partido

Planta de stevia

El chef Eric Ortuño

Tartaleta de frutos rojos

Tarta Tatín

Hace unos días recibí un mail de Antonio González de la agencia Inforpress invitándome a un taller de pastelería que se iba a llevar a cabo en la prestigiosa Escuela de cocina Hofmann, impartido por Mey Hofmann directora de la escuela y con una estrella Michelin y también por el chef pastelero Eric Ortuño. El producto estrella era la stevia, un edulcorante natural, apto para diabéticos y sin calorías que endulza hasta 300 veces más que el azúcar y que la empresa Natreen comercializa en diferentes formatos y que se puede usar tanto para endulzar el café como para hacer postres que vayan a hornearse.
Cómo iba a rechazar semejante invitación! Dije que si encantadísima y gracias a esto pude aprender acerca de la stevia y cocinar dos de las recetas que Mey Hofmann ha confeccionado para Natreen Stevia. Las otras tres recetas pudimos degustarlas junto a nuestras creaciones al finalizar el taller. Comimos dulces sin remordimiento ninguno.
Cocinamos las dos recetas que os voy a poner por parejas, fue muy divertido.
Natreen Stevia se vende en supermercados, hipermercados y farmacias.
Gracias a todos por esta oportunidad.
La crema de vainilla es una delicia que se hace en muy poco rato y os aseguro que quedaréis como buenas reposteras.
El fondant es un coulant, lo mejor es comerlo recién salido del horno sino su interior no queda tan líquido, se espesa un poco que es lo que nos pasó al tardar un poco en comerlo, también estaba muy bueno, aunque llena más que la crema.



INGREDIENTES CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN: (4 vasitos)

  • 200 grs. de nata líquida
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • 4 grs. de Natreen Stevia
  • 1 hoja de gelatina
  • mango
  • fruta de la pasión


PREPARACIÓN CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN:

Para aligerar más las calorías la nata puede ser  la de 18% M.G. o incluso podemos sustituirla por leche.
Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, con la ayuda de un cuchillo raspamos el interior que lo pondremos en un cazo junto al resto de la vaina y la nata. Lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos.
Mientras esperamos que hierva batimos las yemas de huevo junto a la stevia y remojamos la hoja de gelatina en agua fría.
Cuando la nata empiece a hervir la volcamos sobre las yemas y mezclamos bien. Agregamos la gelatina escurrida y seguimos mezclando para que quede bien disuelta.
Repartimos la crema entre cuatro vasos y dejamos enfriar en la nevera una hora para que cuajen.
Adornamos con trocitos de mango y fruta de la pasión. Nosotras también añadimos unos fresones para darle más color y unas hojas de stevia troceadas.
Cerramos los vasos con unas tapas especiales y para que queden bien selladas ponemos encima de la tapa la base de un cazo bien caliente y de esta manera queda bien cerrado.


INGREDIENTES FONDANT DE CHOCOLATE: (2 unidades)

  • 70 grs, de chocolate al 70% de cacao, sin azúcar
  • 2 huevos
  • 60 grs. de harina
  • 4 grs. de Natreen Stevia
  • 50 grs. de mantequilla


PREPARACIÓN FONDANT DE CHOCOLATE:

Batir los huevos con la stevia.
Fundir el chocolate con la mantequilla a una temperatura baja para que no se nos queme el chocolate, eso le daría un sabor muy amargo.
Yo siempre he fundido el chocolate al baño María o al microondas, pues he aprendido que con las placas de inducción se puede hacer directamente en un cazo.
Incorporamos el chocolate una vez fundido a la mezcla de los huevos.
Añadimos la harina tamizada, mezclamos bien y lo pasamos todo a una manga pastelera desechable. Repartimos su contenido entre dos moldes de silicona, en este caso eran de forma cúbica de 6 cms. por lado. No llenarlos hasta arriba del todo.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 5 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar durante un minuto, sacamos de los moldes y servimos inmediatamente adornado de frutas rojas que le da un buen contraste de sabor y de color.
Espero que os haya sido útil este post.
También os pongo una foto de la planta para que veáis como es y si probáis una de sus hojas os sorprenderá su sabor dulce.
Feliz y dulce semana!!! Y también felicidades a todos los Jordis, Jorges y Georginas.


54 comentarios:

  1. Hoy nos has obsequiado por partida doble. Geniales las dos. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  2. Sencillamente riquísimas las dos !!!
    Menuda delicia un lunes, así da gusto empezar.
    besos

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  3. Sencillamente riquísimas las dos !!!
    Menuda delicia un lunes, así da gusto empezar.
    besos

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  4. para empezar el dia nada mejor que esta delicia de chocolate ! un besito

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  5. Conozco ese producto, lo compré hace unos días pero, estoy tan acostumbrada al edulcorante que, aún no le he cogido el gustillo a la stevia, tengo que seguir intentándolo jejeje
    El fondant de chocolate me encanta, lo mío con el chocolate es pura pasión pero, ha quedado todo de lujo
    Besotes

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  6. Els potets de mango m'encanten, semblen un jardinet en miniatura :)

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  7. La stevia me da hasta miedo, en alguna ocasión he endulzado demasiado con ella y deja un sabor metálico extraño.
    Menudo plato de choco... quita el sentido

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  8. No he probado la stevia... pero me ha picado el gusanillo. Esos dos platos geniales eh! que chulo.

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  9. hola guapaaaa no conozco la stevia pero la pinta de todo esta exquisita!

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  10. es un postre que me encanta el que nos enseñas hoy! yo no he provado la stevia, pero dicen que es de lo mejorcito como edulcorante para diabéticos, que es muy sano

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  11. Mareta, quins postre més deliciosos Ana! Impossible fer règim! ha ha. Bon sant jordi, guapa!

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  12. Conozco la stevia y tengo las plantas, es una gran aliada para bajar el azúcar. Desde luego dos postres de lujo, me encantan. Un abrazo, Clara.

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  13. Qué bien lo pasarías, a esos eventos no hay que decir nunca que no y más con gente tan importante y cositas tan ricas, besitos y feliz semana guapa

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  14. Que envidia mas sana...me encantaria asistir !!! Una maravilla de entrada llena de cosas riquisimas!!!
    Besos

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  15. Vaya pinta tan buena, Ana, no sé que escoger si los vasitos o los pastelitos de chocolate, se ve todo delicioso, yo quierooooooooo

    un besazo

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  16. Por supuesto que no podias desaprovechar! que maravilla...
    Me dio gusto ver la Stevia :), es originaria de mi país, Paraguay..
    besitos

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  17. Ana se ve todo fantástico además sin azúcar refinado de lujo.
    Siempre se sacan buenas ideas de cada receta :)
    Un saludito

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  18. L'stevia é sun edulcorant natural molt sa, és el sucre del futur. Totes les postres es veuen sensacionals, segur que va ser un gran taller.

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  19. He oido hablar de ese edulcorante, creo que está como 30 o 40 euros el kilo, no?... me parece que de momento no lo voy a probar, ya veremos si baja y se pone a un precio menos prohibitivo.

    Ese fondant de choco resulta de lo más apetecible

    Besinos

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  20. wow que delica. ambas recetas, aunque me ha matado la creita de vainilla con mango y todo, wow, estan espectaculares. yo uso stevia y aveces splenda, de hecho hasta tengo una plantita natural de estivia, bien dulce la cosita esa eh.

    Un fuerte abrazo mi bella ana.

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  21. Hola mi Ana!!!!
    que suerte tienes!, ir a Hofmann a aprender un poquito es una gran suerte...que bueno vivir cerca de una gran ciudad!!!!
    todas las recetas que nos muestras me parecen deliciosa, pero la que más me tienta es la crema de vainilla con mango..adoro el mango y seguro que me encantaría..eso si!!!, para mi sin stevia :( encuentro que tiene un sabor repugnante y no me acostumbro nunca!!!:)...lo mismo decían del whisky y a ese si me acostumbre :) pero va a ser que como esto es más sano no caerá la breva!!!!:)
    cariños mi linda cocinerita!!!!

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  22. Hola Ana guapa tu

    Estic molt contenta per la sort que has tingut de poder assistir a un acte d´aquesta categoria, ens has presentat uns plats 10x10

    Com l´agrada l´escola de la Sra.Mey Hofmann, es un privilegi la teva participació, Felicitacions sinceres


    Un bon Sant Jordi ple d´amor, roses i llibres
    mil petonets Susanna

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  23. Las dos me encantan que riquísimas se ven, me alegro de tu asistencia a ese acto. Besossss.

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  24. Una maravilla por partida doble y sin azúcar, fantástica!
    Besazos.

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  25. Hoy tendría que probarlo todo, jeje. que rico

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  26. que suerte Anna y me alegro mucho que pudieras asistir de invitada al taller y de momento los dos postres de hoy tremendos¡¡ y buenos
    La stevia la he probado y si le cojes el truco con las cantidad es genial
    bona diada de Sant Jordi Ana
    peto

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  27. Hoy lo as puesto muy dificil,me los quedo todos...soy incapaz de elegir.
    Besets.

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  28. Tengo que empezar a hacer "pruebas" con la stevia, que no la he utilizado todavía, y me han dicho que para muchas cosas va genial.
    Me gusta todo, pero ese fondant de chocolate... ¡ummmm, qué perdición!.
    Besotes, guapa.

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  29. Quin repertori! M´imagino que hauràs assolit mols coneixements. Jo havia sentit a parlar de l'stevia i de les seves propietats. Ben aviat la tindrem en totes les llars.

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  30. Que guay!!! Te lo deviste pasar genial, y encima luego a catar y sin remordimientos, que envidiaaaaaaaaaaaaaa!!! Sitos

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  31. ¡Qué delicias nos tares hoy! Y qué difícil elegir porque los dos son bien buenos. Besos.

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  32. Qué rico, qué buenísimo todo!!, así va a ser imposible llegar curiosa al verano...en fín, tendré que probar al menos una vez. Besos

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  33. Un par de delicias, Ana, la crema, umnn.......... pero el fondant hija mia, el fondant para mi es toda una delicia.
    Besos. Lola

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  34. Dos postres de lujo, deliciosos.
    Besos

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  35. Enhorabuena Ana, he visto tu receta en el libro de mantequera de tineo, la tarta de piruletas, qué rica, besitossss

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  36. Hola Ana, lo primero que quiero es agradecerte tu comentario en mi blog y tus buenos deseos, lo mismo te deseo a ti!
    Y lo segundo felicitarte por ese taller y por esos postres. El coulant es mi delirio, pero esas copas... madre mia que cosa más deliciosa has preparado!! y que presentación tan apetecible, SENSACIONAL !!!
    un besazo, ya estoy de nuevo por aqui!

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  37. Hola Ana muchas felicidades por el curso disfrutalo mucho guapa.
    Todos los postres que nos presentas una delicia, me llevo un poquito de cada para probar.
    besos
    feliz semana

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  38. Muy interesantes estos postres y además endulzados naturalmente.
    La presencia inmejorable.
    Besos
    Sara

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  39. No se con cual quedarme!! Mejor con los dos!! Que ricos y que buen rato tuviste que pasar! Besos

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  40. Maeeeeeeeeee no dejas de sorprenderme no conocia esa planta ,mañana mismo pogo al dia a mi compañera Mª carmen su hija es diabetica asi que le va a venir genial tenerla en casa.
    Las recetas fantasticaaaaaaaas no lo siguiente ,me alegro que te hayan invitado lo hayas pasado bien y yo haberlo podido ver .
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  41. Muy buenos!! Quien los pillara. Conozco el restaurante Hoffman, no se si habrá más de uno en Barcelona, pero yo estuve en el de la C/Argenteria y desde luego si tienen alguna especialidad son los postres.
    Me he dado una vuelta por lo que has hecho estos días que no he venido y he visto los productos de la Costeña, puedo dar fe de que son buenísimos, tienen el mejor pimiento picante mejicano que hay envasado el "chipotle" vale la pena probarlo porque pica muchísimo pero es muy sabroso bien dosificado.
    Ah! y decirte que en la salsa del Gallo de Mos no se nota el hígado, tendrías que probarla porque está divina.
    Un besitoooo!!

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  42. Qué maravilla de postres Ana, Qué suerte poder asistir a ese taller!!!

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  43. Que taller más chulo Ana.

    Y esos vasitos me pierden.

    Besos

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  44. ANAAAA..estos dias siempre muy tarde , no me dan las horas hija ....veo que has asistido a un taller increible ..me encantan las fotos y las recetas de esta cremita me la apunto que buenisima pinta bssssMARIMI

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  45. La probé hace unos meses y no me gustó. Pero vaya, con la pinta que tienen los postres que has preparado, me dan ganas de volver a probarla ;-)
    Besitos,
    Vero

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  46. QUE DELÍCIAS QUERIDA AMIGA!!! Y cuanta SABIDURÍA CULINARIA, me alegra saber que has aprendido un poco más y que vas a mostrarlo en tus RECETAS. Buen martes para ti y para TOD@S :)

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  47. Ummmhhh! Unos postres geniales endulzados con stevia, he de decir que nunca la he utilizado. Gracias por la aportación, donde nos muestras hasta la planta.
    Un beso

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  48. Mi Ana,que ilusión poder estar en este taller y lo que debistes aprender,me alegro Ana de que fueras,ya me encantaría a mi,pero como nos pones la receta nos bien conformamos,jejeje¡¡¡las dos son una delicia y tomo nota.
    Un besito enorme princesa.

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  49. el curso tubo k estar genial. in saludo

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  50. Ana, me lo había perdio porque estaba en Mallorca. Menudo lujazo de invitación. Me copio las recetas. Yo no la he probado porque estoy en pruebas con el otro edulcorante y me habían dicho que la stevia para hornear amarga. No sé si es cierto o no.
    Bon cap de setmana i gràcies

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