jueves, 19 de octubre de 2017

FRICANDO DE TERNERA DE CASA LEOPOLDO



Seguramente la mayoría sabéis que el fricandó es un guiso de ternera con su salsa y que también lleva setas entre sus ingredientes, es una receta tradicional de la cocina catalana que se suele servir en días festivos y está mejor de un día para otro. Como todas las recetas típicas cada cocinera le da su toque.
La receta de hoy la vi por Internet en un vídeo de Oscar Manresa, uno de los chefs del Restaurante Casa Leopoldo.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 200 grs. de filetes de redondo de ternera Casa Gutier
  • harina
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • un chorro de brandy
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 25 grs. de moixernons deshidratados (setas)
  • caldo de pollo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 50 grs. de avellanas y almendras peladas y tostadas
  • perejil
  • 10 grs. de chocolate negro
  • 1 rebanada de pan


PREPARACIÓN:

Remojamos los moixernons en agua el tiempo que indique en la caja donde vienen, los míos fueron 6 horas. Transcurrido el tiempo escurrimos y reservamos el agua del remojo.

Salpimentamos la carne que la tendremos cortada en filetes finos y enharinamos.
La freímos en una cazuela con un poco de aceite y retiramos.

Vertemos un chorro de brandy en la cazuela y dejamos evaporar removiendo para que se mezcle con los jugos de la carne.

Añadimos la cebolla y uno de los ajos pelados y picados y el pimiento limpio y troceado. Dejamos que se dore y añadimos el vino tinto y el tomate frito. Dejamos sofreír. 

Incorporamos la carne y cubrimos con caldo y el agua del remojo de las setas.

Pelamos el otro ajo y lo machacamos en el mortero junto a las almendras, avellanas, el perejil, la rebanada de pan y el chocolate troceado. Lo agregamos a la cazuela, cocinamos unos minutos y añadimos los moixernons hidratados.

Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego lento hasta que esté bien hecho. Y recordad que es mejor de un día para otro, aunque si tenéis prisa también está bueno recién cocinado.

No os olvidéis el pan.



12 comentarios:

  1. Me encantan estos guisos y este tuyo se ve de lo mas rico. Un besazo.

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  2. hola guapetona! que ganas tenía de escribirte :), ya estoy por aquí. Oye me ha chiflado tu receta, tiene una pintaaaa y a ahora que son la 11 desde las 8 que desayuné me comía una tapa jajaaja, te mando un besooooooooooo muy fuerte

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  3. Uummmmmmmmm pintaza tiene ese plato ,ya mismo voy pipitando a tu casa con el pan , seguro estaba de rexupete.
    Bicos mil wapa.

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  4. guau! tiene que estar sensacional, a través de la foto se adivina lo tierna que debe estar la carne, y esa salsita espesita... uhmmmm!! delicioso
    Adoro la ternera en guisos

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  5. Tiene muy buena pinta Ana, seguro que está riquisimo.
    Besos. Lola

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  6. yo nunca le he puesto pimiento rojo al fricandó pero como tú dices estas recetas tienen tantas variantes como manos las elaboran. Desde luego que te ha quedado muy bueno

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  7. Muy buen aspecto !!!
    Esta versión de fricandó la probaremos en casa, tenemos fiestas a la vista.
    Un beso

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  8. Y tanto que se necesita pan, nena, no se pueden disfrutar de estos guisos sin un buen trozo de pan al lado... esta salsita no se puede desperdiciar! Me la apunto, Ana, me ha gustado mucho la receta y aunque la conocía me ha gustado mucho más tu versión.
    Besitossss

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  9. Tiene una pinta extraordinaria, me gusta este guiso y tú lo has hecho divinamente. Besos preciosa.

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  10. Hola Ana.
    Me encanta este plato y me has recordado que hace que no lo preparo...con esto de hacer nuevas recetas y tener poco tiempo a veces no preparamos nuestros platos preferidos.
    Te ha quedado con una pinta de lo mas rica.
    Besosssss.

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  11. Impresionante este fricandó, se ve delicioso.
    Bss

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