lunes, 26 de enero de 2015

ROMANESCU CON SALSA DE AVELLANAS

Romanescu con salsa de avellanas

Chips de aguaturmas


Si algo destaca especialmente en el romanescu es la forma tan bonita que tiene que atrae desde el primer momento. Es una verdura muy sana, destacando por su fibra soluble y vitamina C. No debe faltar en nuestra cesta de la compra.
La receta la vi en la web Eco Agricultor, donde podéis encontrar recetas veganas y vegetarianas.


INGREDIENTES: (3-4 personas)

  • 1 romanescu de Tutti Fruits
  • 100 grs. de avellanas crudas sin piel
  • 1 cucharada de harina
  • 2 ajos
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • nuez moscada molida
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Partimos el romanescu en ramilletes y lo lavamos. Lo cocemos en agua y un poco de sal durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos 300 ml. del agua de cocción.

Pelamos los ajos y los sofreímos junto a las avellanas en un poco de aceite hasta que cojan color. Lo trituramos en el mortero y reservamos.

En el mismo aceite doramos la harina, añadimos el contenido del mortero y vamos añadiendo poco a poco el agua de cocción, cocinamos unos 10 minutos a fuego lento. Agregamos el romanescu, la nuez moscada y salpimentamos. Mezclamos y servimos.

Podemos acompañar con unos chips de aguaturmas de El Huerto de Otiñar
Lavamos bien las aguaturmas y cortamos en rodajas muy finas con la mandolina. Freímos en abundante aceite caliente. Ponemos sobre papel absorbente y servimos espolvoreadas con Molinillo de sal con ajo, perejil y albahaca con un punto picante de Sal Costa.

Feliz semana!!



33 comentarios:

  1. A mi como más me gusta el romanesco es crudo, me encanta en una buena ensalada de tomate, pero también me gusta echarlo al wok en compañía de más verdura,
    Asi que me anoto tu receta pues precisamente el sábado compré dos del mercado, debe estar muy rico con el toque de la avellana uhmmmm
    Las aguaturmas no sé lo que son, me voy a verlas jajajaj.
    besos!!

    ResponderEliminar
  2. hola guapaaaaaaaaaaaaaaaa :))) ay me encantaaa, jo el otro dia tuve un romanescu en la mano y al final no lo compré jajaajjaajaj es precioso verdad? me da pena cocinarlo lo quiero de adorno jajaa ;) lo cocinaré y pronto. Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante esa salsa para compañar muchas cosas.

    ResponderEliminar
  4. Una salsa muy rica para variar, suelo usar aceite de avellana para aliñar la romanescu así que esta salsa caerá pronto!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Son ingredientes que no he utilizado y que gracias a ti conozco cómo se usan. Muy interesante.
    Un besote

    ResponderEliminar
  6. Hola, no conozco ese ingrediente, en mi país. Voy a indagar en google, cual es el equivalente. Gracias
    feliz semana

    ResponderEliminar
  7. unas verduras cocinadas de forma muy sana pero sobretodo muy sabrosas, esa salsa de avellanas me ha gustado muchísimo

    ResponderEliminar
  8. Cuando lo encuentro que no es muy a menudo, me lo llevo como un tesoro a casa, jajaja. Mira que es una verdura bonita, verdad? Con esa salsa tiene que estar de vicio!
    Un besazo niña, que tengas una buena semana!

    ResponderEliminar
  9. Bonito es, pero de momento tengo mi idilio de amor (más o menos) con el brócoli, y no es plan de ponerle los cuernos tan pronto :) Eso sí, te adorna el plato sólo con servirlo, me parece precioso de ver, de comerlo tardaré un poco más, pero, como tantas cosas desde que tengo el blog, caerá. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Doncs jo no l'he provat mai! a la meva fruiteria no n'he vist... així que hauré d'ampliar horitzons per trobar-ne, segur que m'agrada! un petó!

    ResponderEliminar
  11. Ana que rico romanesco.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  12. Que chulo y rico este plato, me encanta Ana y no conocía las aguaturmas, que curioso y que buena pinta.
    Un besito y buena semana

    ResponderEliminar
  13. Quin plat Ana! T'he de dir que no coneixia el Romanescu, he hagut de fer cerca a internet, i el mateix amb l'aguaturmas. A part d'haver de ser deliciós i amb la salseta d'avellanes ja exquísit! I he après dues coses noves.
    Petons

    ResponderEliminar
  14. Estupenda tu receta.Tomo nota de ella.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar riquísimo con esa salsa de almendras. Uu abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  16. Si que es bonita sí y ya con una receta tan extraordinaria como esta, se convierte en un disfrute total
    Besinos.

    ResponderEliminar
  17. Hola Ana !!!
    pues por aquí nunca he visto el romescu ni las aguaturmas, que es la primera vez que las oigo.
    lo de la salsita...ni que decir....pues me ha encantado
    me llevo la receta para cuando encuentre el romanescu
    un besazo, feliz tarde!!!

    ResponderEliminar
  18. Nunca lo he probado el romanescu, es bastante dificil de conseguir aqui, pero seguire en el empeño :D

    ResponderEliminar
  19. Nunca he probado la romanescu, me supongo que sabrá como la coliflor,quizas un poco más fina. Desde luego con la salsa de avellanas debe estar estupenda.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  20. Que bonita es esta verdura verdad? me encanta verla en los mercados, nunca la he hecho como tu así que tomo nota. Besos

    ResponderEliminar
  21. Esta salsita la pongo alguna vez a la coliflor, nunca se me ha ocurrido con el romanescu, lo haré. Me encanta el flan de mandarinas. Muchos besos, guapa.

    ResponderEliminar
  22. Madre mía que buena pinta tiene!!!!!!! Me esta entrando hambre solo con verlo

    ResponderEliminar
  23. Nunca lo he comprado y lo he visto, pero me voy a animar porque está receta se ve muy rica. Tengo ganas de probarlo, me la quedo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Mi querida amiga, si que tiene una forma preciosa, y tu has hecho con ella un rico plato con esa salsa tiene que estar deliciosa, A tu pregunta de lo del voto, se puede votar todos los dias hasta el dia veinte de febrero pero solo a una persona, no te pongo en compromiso alguno tu no te preocupes y votas a quien quieras yo seguire siendo tu amiga aunque no me votes jejeje. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  25. Ana tengo que probar yo esa salsa sin duda deliciosa, me encantan las avellanas
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar

  26. Un plato de lujo con esa salsa, tienes razón es la verdura mas bonita, por la forma que tiene, besos

    ResponderEliminar
  27. Uma sugestão bem saudável e do meu agrado. Deliciosa.

    ResponderEliminar
  28. con esa salsita seguro que esta riquisima
    besitos

    ResponderEliminar
  29. Hoy he comprado un romanescu no iba a prepararlo en salsa pero después de leer esta receta no me podré resistir a hacerle una salsa de avellanas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Muy disconforme con la receta de romanesco . Me parece una cantidad exagerada de avellanas, cuesta mucho majarlas en el mortero. Sería más útil usar algún tipo de picadora porque encontrarse tantos trocitos de avellana lo hace pesado de comer.
    He añadido una pastilla de caldo y aún así estaba sosísimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son gustos personales, a nosotros nos gusta encontrar los tropezones de avellanas y en cuanto a soso, la cantidad de sal es a gusto del consumidor.

      Eliminar
  31. Y la cantidad de agua para la salsa es muy insuficiente, por cierto.

    ResponderEliminar