martes, 30 de septiembre de 2014

PAN DE CENTENO CON NUECES Y MASA MADRE NATURAL






Desde que tengo el libro Pan Casero de Ibán Yarza, de Editorial Larousse ya he hecho unas cuantas recetas y todas son estupendas, están muy bien explicadas y así es fácil que salgan bien.
Para hacer este pan de hoy tuve que elaborar primero la masa madre natural con harina de centeno integral una semana antes y el pan lo hice con las variaciones que Ibán sugiere como añadir a la masa un poco de harina de centeno también, unas nueces y cocerlo en el horno dentro de una cazuela.
Cuando hice los cortes a la masa ya fermentada antes de hornear se desinfló, tuve duda de si iba a salir o no un pan comestible, pues si, salió un buen pan de miga tierna y corteza crujiente, para repetir. Es un pan pequeño, si lo queréis más grande empezad haciendo más cantidad de masa madre y luego aumentar también las proporciones de la masa.


INGREDIENTES MASA MADRE: 



PREPARACIÓN MASA MADRE:

DÍA 1:

Mezclar 40 grs. de la harina con 55 grs. de agua. Tapar y dejar a temperatura ambiente durante 24 horas.

DÍA 2:

Remover la masa. Tapar y reposar 24 horas.

DÍA 3:

Tirar 2 cucharadas de la masa y añadir 2 de harina y 1 de agua. Remover, tapar y dejar reposar 24 horas.

DÍAS 4, 5 Y 6:

Repetir los pasos del día 3. Después del último reposo si no vamos a usarla inmediatamente la guardaremos en la nevera.


INGREDIENTES PAN:

  • 30 grs. de masa madre 
  • 25 grs. de harina integral de centeno Tascó en Andaira
  • 125 grs. de harina blanca de trigo panificable Tascó en Andaira
  • 85-90 grs. de agua
  • 3 grs. de sal
  • 0,5 grs. de levadura fresca
  • nueces peladas


PREPARACIÓN PAN:

Mezclamos la harina blanca con el agua, formamos una bola y la dejamos reposar entre 30 minutos y dos horas. Tened en cuenta que la cantidad de agua puede variar según la harina que uséis.

Añadir la masa madre, la harina de centeno y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien y agregamos la sal, volviendo a mezclar.

La pondremos en un bol y haremos pliegues, estirando la masa y doblándola, la dejaremos reposar 10 minutos. Repetiremos esta operación 4 veces más. Si no tenéis tanto tiempo se puede emplear el método francés que es levantar la masa y dejarla caer con fuerza sobre la mesa a la vez que la pliegas sobre si misma, en 10 minutos tendremos la masa perfectamente amasada y lisa. En este momento añadimos las nueces peladas y troceadas integrándolas bien en la masa. 

Dejamos que repose en un cuenco untado de aceite, entre dos horas y media o tres, que crezca la masa, no es necesario que doble volumen. El tiempo depende mucho de la temperatura ambiente.

Volcar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y darle forma de hatillo creando tensión. Poner la masa sobre la mesa sin enharinar y bolear con suavidad.

Poner en un cuenco enharinado y dejar fermentar tapada dos horas y media o tres. Daremos un corte con un cuchillo y si vemos la miga formada está lista para hornear, si no habrá que dejarla más tiempo fermentando. Si está lista le hacemos unos cortes en forma de cruz.

Precalentamos el horno a 250º con la cazuela y su tapa dentro.
Una vez caliente el horno sacamos la tapa de la cazuela con una manopla para no quemarnos. Introducimos la masa, espolvoreamos un poco de harina y volvemos a tapar. Dejamos hornear unos 25 minutos. 
De nuevo ayudándonos de las manoplas sacamos el pan de la cazuela y lo ponemos directamente sobre la bandeja del horno. Acabamos de hornear. Estará hecho cuando al golpear la base suene a hueco y también tenga el color algo tostado.

Enfriar sobre una rejilla y luego disfrutar de un buen pan.
Es muy sencillo, pero necesita tiempo. Para hacer el pan empecé pronto por la mañana y lo consumimos para cenar.



29 comentarios:

  1. Estos panes con harinas "integrales" y además cocidos en cocotte me encantan... y si además llevan tropezones de nueces, ya ni te cuento, no lo dejo ni llegar a enfriar hehehe
    Besos,
    Palmira

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  2. Así con masa madre , no los hemos preparado en casa los panes, pero sin duda éste tiene un aspecto estupendo.
    Besos
    Sara

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  3. Con esos trocitos de nueces por el medio tiene que estar bien rico esta pan. El aspecto no puede ser mejor Ana, ese interior enamora.

    Besiness

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  4. Te has marcado un pan delicioso,me encanta esa miga con las nueces.
    Besets.

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  5. Segur que és un pa molt gustós! Quina bona pinta, Ana!

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  6. Vaya espectáculo!!! que preciosidad de pan Ana!!! debe estar riquísimo con las nueces, me llevaré una rebanada y mañana me hago una tostada para desayunar. Besossssss preciosa.

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  7. A mi las nueces no me atraen mucho, pero a mi madre le encantan. Compra a veces un pan de nueces y pasas, tengo que hacérselo un día aunque lleve su tiempo merece la pena. Besiños.

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  8. se te da muy bien hacer pan, la verdad!! yo hago muy poquita cosa de pan, pero la verdad es que es algo que me gusta

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  9. Jo, envidia me dais con vuestros hornos de verdad haciendo panes tremendos. A ver si lo primero lo remedio, para poder remediar lo segundo. ;) Un besote.

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  10. Un pan casi de grano entero, con nueces y caserito.
    Ana te sobra 1 ;-)
    Un saludito

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  11. Mmmm, me encanta el sabor que tiene el pan de centeno y además con las nueces tiene que estar delicioso! Para desayunar tostadas todas las mañana! Besotes!

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  12. que maravilla de pan!! delicioso para el desayuno!!

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  13. Que maravilla de pan, me estoy imaginando el olor y se me esta haciendo la boca agua.
    Besos. Lola

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  14. Espectacular!!! pero que bueno, me he quedado pegada a la pantalla, que pinta tan rica te ha quedado, toda una delicia, ummm si parece que huele a pan recién hecho, me ha encantado, que rico. Muchos besos

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  15. Maravilloso...! El pan de centeno es de mis favoritos desde niña y las nueces uno de mis alimentos preferidos, así que mejor mezcla imposible Ana, me encanta!
    Un bico

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  16. Muy buen pan casero y con nueces mas, bueno my sano
    Bss

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  17. Fantástico pan, las nueces le dan un saborcito riquísimo. Besos

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  18. Que rico el pan casero, hace tiempo que le estoy dando vueltas al pan casero con con masa madre natural.
    Muy rico Ana.

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  19. ¿No es delicioso este pan? Yo tengo M.M. de centeno, y de trigo desde hace años, y el sabor de los panes no tiene nada que ver con el que se hace con levadura de panadero. Te quedó genial, con una miga bien alveolada y esponjosa, y una buena corteza. Pues a continuar con esa masa madre y a disfrutar de diferentes panes, porque te quedan estupendos.

    Un besín.

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  20. Que buen pan has preparado Ana!!! con la masa madre has conseguido un pan riquisimo con una miga estupenda... Sigue disfrutando de tu nueva pasión "panarra".. Besos,

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  21. Muito Boa essa receita... Gostei Muuuuiiiiito!!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  22. Esto me lo imagino con una buena mantequilla, y no parar.

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  23. Este pan que has preparado lo como casi a diario. Me encanta, el año pasado lo hacía yo a menudo, pero ahora no. Tengo que animarme porque estaba muy rico. El tuyo te ha quedado fantástico!!
    Besos

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  24. No hay mas que verlo, menuda pintaza y sano .Yo con un poco de mantequilla menudo trozo me comería huuuu.Bsss

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  25. Ana que pan tan apetecible!!
    Justo hoy he terminado yo una masa madre para unos panecillos que haré mañana, a ver como salen
    Un besito reina.

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  26. Ana, que rico se ve, pero hija que paciencia, hasta verle terminado, yo creo que para eso no valgo, te quedo genial, besos

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  27. Gosto imenso da junção de frutos secos ao pão e este ficou mesmo com aspecto caseirinho.
    Beijos

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  28. Que envidia leerte, mi tarea pendiente sigue siendo el uso de masa madre, que la tengo abandonada en el frigo y no le hago ni caso, el pan integral así con nueces como lo has hecho tu tiene que estar bien bueno que somos poco conocedores del auténtico pan de centeno.
    Besos.
    mirecetario.es

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