lunes, 29 de septiembre de 2014

ENSALADA OTOÑAL CON ARENGADA





Este mes en el Recetario Mañoso el ingrediente es la arengada, también llamada sardina de cubo, rancia, guardia civil, etc. La anfitriona es Ana Cristina de Cocina y más by Persemoon y su tutor es Jose de Mi recetario.
No es un ingrediente que yo suela emplear en mi cocina, de hecho es la primera receta con arengada que tengo en el blog. A mi padre le gustaban, aunque se las comía con pan, por eso no tengo recetas. He podido leer que antes la gente para quitar las escamas y las tripas las envolvía de una en una en papel de periódico, las ponían en el marco de la puerta que al cerrarla las aplastaba y así eran fáciles de limpiar. Hay quien las desala y quien no.
He optado por hacer una sencilla ensalada que he llamado otoñal por levar uva y granada entre los ingredientes.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 ó 2 arengadas
  • uva blanca
  • granada
  • lechuga
  • tomate
  • 1 cucharadita de mostaza a la pimienta verde
  • aceite de oliva virgen extra
  • brotes de shiso purple de Koppert Cress 


PREPARACIÓN:

Se lava la arengada y se pone en remojo con agua fría en la nevera unas horas, máximo 24 para que quede muy desalada, se le cambia el agua una o dos veces.
Le quitamos las escamas y las tripas, y hacemos filetes que troceamos.

Lavamos la lechuga y la cortamos en trozos.
Lavamos y secamos el tomate. Lo cortamos en daditos.
Pelamos los granos de uva, los partimos por la mitad y quitamos las semillas.
Pelamos la granada.
Mezclamos el aceite con la mostaza.
Ponemos todo junto en un cuenco y removemos bien para que la salsa quede bien repartida.

Repartimos la ensalada en copas y adornamos con los brotes de shiso purple (con sabor a comino suave). A qué queda una presentación bonita en las copas?

Buen provecho!!!


36 comentarios:

  1. Una ensalada vistosa, bien presentada y con ingredientes ricos.
    En casa de mis suegros , sí vi preparar las arengadas como explicas aplastándolas en el marco
    de la puerta.
    Besos
    Sara

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  2. Buenos días, guapetona!
    Has preparado una ensalada fresca y muy vistosa con los ingredientes que lleva. Las "xoubiñas" como les llamamos en mi tierra me encantan y esta es una manera sanisima y sabrosa de disfrutar de ellas.

    Besiness

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  3. Tiene que estar riquisima, me la apunto. Un beso

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  4. Ana, que ensalada mas rica¡¡¡¡¡ a mi me encantan incluso en invierno, te ha quedado estupenda
    besos

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  5. Que ensalada mas rica Ana.

    Besitos

    Perdona que no ponga tildes, pero tengo un portátil nuevo, con el teclado en alemán provisional que no lo se usar bien.

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  6. Que buena ensalada, a mí me apetecen todo el año así que apuntada queda. Buena combinación con los brotes de shiso.

    Besos

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  7. Muito rica e colorida esta salada!
    Bjos e boa semana

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  8. Te ha quedado una ensalada sanísima, deliciosa y muy original, me encanta!! besotes

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  9. ¡ME encanta Ana! Con copas o sin copas te ha quedado una ensalada espectacular

    ¡Besos mil!

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  10. ¡Otra forma más de llamar a estas sardinas!!!.
    Me encantan las recetas y esta ensalada no es para menos pero es que estoy disfrutando de lo lindo aprendiendo todos los nombres que tienen a lo largo de nuestra Piel de toro!.
    Si te digo la verdad en mi casa ocurría algo similar. Yo sólo las he visto comer con pan y en ensalada de tomate así que es una gozada ver todas las recetas.
    Gracias guapi. Es una ensalada perfecta!!!!.

    Besicos.

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  11. Gracias por esa presentación tan otoñal nos gusta mucho tu ensalada, pal mañoso que va ;)

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  12. Que rica te ha quedado esa ensalada, me encanta la granada y el puntito de las sardinas tiene que ser genial.
    Besos

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  13. Que original, ademas así presentada se come ya con los ojos¡ Feliz semana¡

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  14. Así queda una presentación muy lucida con ingredientes humildes... mira que como no sea en las cocas no suelo comer pero ahora de ver vuestras propuestas me están entrando ganas de ir a por unas!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  15. Vaya ensalada rica....y te diré que estas sardinas le encantan a mi padre ejje...bsts guapa

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  16. una ensalada de otoño, llena de color y sabor sobre todo con la arengada.

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  17. No las conocia por ese nombre asi que como dice el refran no te acostaras sin aprender una cosa mas.
    La ensalada se ve divinisimaaaaaaa y seguro que estaba de rexupete con esos ingredientes no puede ser mas apropiada para este tiempo.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points asi como una aportacion fantastica al mañoso.
    Bicos mil wapa.

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  18. Me encantan las ensaladas con frutitas de otoño, la granada me apasiona y seguro que con la mezcla de sardina está de muerte! Besotes!

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  19. Holis mi linda Ana!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Nunca comi sardinas en salazón o arengadas como tú les llamas...pero sin duda me gustaría..la sardina es uno de mis pescados favoritos, sabes?...me resultó curiosa esa forma de quitar las escamas..si las pones en el marco de la puerta y las chafas, realmente es más fácil desescamar :) estoy alucinando !! jaja

    tu ensalada es bonita y seguro que deliciosa..como tú! ;)
    miles de cariños mi linda..vamos a por la semana????

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  20. Qué preciosidad, si da penita desarmarla de tan armónica, bonita y perfecta que quedó. Me encantaría probarla Ana, supoer apetecible!!!

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  21. Qué preciosidad, si da penita desarmarla de tan armónica, bonita y perfecta que quedó. Me encantaría probarla Ana, supoer apetecible!!!

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  22. Ya lo creo que queda una presentación bonita, querida Ana! a mi Costi le encantan las sardinas saladas, así es que ésta ensalada le encantará.
    Que cara de gusto pones comiendo el bacalao... debia estar bien rico! menuda pinta, y las cestitas de tomate, muy cucas.
    Vuelvo un poco perezosa de las vacaciones, pero me voy a mirar todas las recetas ricas que me he erdido... jijii
    Ah! y veo que ya pasas de los 1000 seguidores... no me extraña! te felicito.

    Besitosss GUAPETONA.

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  23. Adoro estas sardinas! Saben de maravilla! Como el sabor de antes! No sabía que se llamaban arengadas...

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  24. Me ha encantado eso de ponerlos en el marco de la puerta, jajaja. Mejor tu método desde luego.
    Buena pinta tiene esa ensalada, Ana, dan ganas de probarla.
    Un besote

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  25. Llevan razón quienes dicen que la comida tiene que entrar por los ojos y a mí me entró esta ensalada, me apeteció nada más verla. Los brotes de shiso no sé a qué sabrán y además no creo que sean fáciles de encontrar por aquí. Besosssss guapa.

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  26. Amanides tot l´any! Aviam si en la propera trobada et marques una amanida com aquesta.

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  27. Que ricas adoro las ensaladas!!besos

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  28. Ana yo tengo el recuerdo de mi padre que le encantaban y sí, las envolvía en papel de periódico para quitarle las escamas. Por aqui se llaman arenques , antes los encontrabas en cualquier tienda de comestibles, pero ahora es cada vez mas difícil . Siempre que las veo en algún blog me recuerda a mi papi , ainsssss.........
    La ensalada por supuesto una delicia ! Bss.

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  29. Que ensalada mas rica Ana, tiene una vista preciosa......me encantaaaa!!!!! los arengues hace de años que no los como........uuuuu! y en mi casa muchas veces se desescamaban como tu dices envueltas y en el marco de la puerta al cerrarla se chafaban y salia muy bien las escamas, era un método que se usaba mucho o con la mano del almirez envueltas jjajaajajajaaj. Besitos guapa.

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  30. A todos nos ha traído recuerdos de la infancia, es verdad que ahora apenas las utilizamos, en mi caso sólamente cuando voy a las fiestas del pueblo y mis amigos las preparan en la peña.... pero las comemos en bocata, con tomate y pepinillo. Tu ensalada es gourmet total, me encanta con las uvas. Genial!. Un besico y feliz semana.

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  31. Se me hace la boca agua viendo tus fotos, lastima que no se haya inventado la de-gustación virtual.
    Que tengas una feliz semana. Besos

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  32. Ya empezamos con los platos otoñales, y mira que me gusta la comida y productos otoñales, pero me da un poquito de pena que se marche e, verano, aunque para consolarme me prepararé esta deliciosa ensalada que nos traes hoy, riquísima!!
    Un abrazo!

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  33. Que salada rica e saudável. Adorei.

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  34. Pues tiene una pinta que da gloria verla!!! Las sardinas arengues yo no las he comido, pero a mi madre le gustaban mucho, ahora no se las he visto por casa. Pero desde luego que de esta manera acompañadas tiene que dar un gusto muy rico a esta ensalada.
    Besos

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  35. Hola Ana, estoy por aquí porque buscaba otra manera de desalar estas sardinas. Yo también tengo una receta antigua hecha con "arengada" que quiero reeditar y como leí una vez que se podía desalar en leche estaba buscando información. Si no encuentro la dejaré como la tengo, con agua...
    Buenísima la que has preparado. Ya casi no se comen, pero compré los paquetes que tienen en Mercadona y me parecieron tan frescas y tan buenas que las hago a veces...
    Besos.

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