lunes, 28 de abril de 2014

HABAS CON VAINA ENCEBOLLADAS Y CROQUETAS DE LENTEJAS CON ARROZ




¿Habéis comido alguna vez croquetas de lentejas con arroz? Esta historia empieza con un plato de lentejas con arroz que sobra y queda claro que en ningún momento se me pasó por la cabeza tirarlo, pero por supuesto al llevar arroz no podía servirlas al día siguiente recalentadas, no se las habría comido nadie. Entonces se me ocurrió reciclarlas en forma de croquetas y congelarlas. Y aquí están, completando este plato de habas encebolladas, un plato que comía de pequeña y ahora hacía mucho que no probaba.


INGREDIENTES HABAS CON VAINA ENCEBOLLADAS: (2 personas)

  • 1/2 kg. de habas con vaina Dastatu
  • 1 cebolla 
  • 2 ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

PREPARACIÓN HABAS CON VAINA ENCEBOLLADAS:

Quitamos las puntas de las vainas de las habas, las lavamos y troceamos. Cocemos al vapor hasta que veamos que están hechas.

Pelar y cortar la cebolla en juliana.
Pelar los ajos y cortar en láminas.
En una sartén grande con un poco de aceite sofreímos los ajos y la cebolla hasta que esta última esté tierna, entonces añadimos las habas, salamos y removemos.
Cocinamos todo junto unos minutos.


INGREDIENTES CROQUETAS DE LENTEJAS CON ARROZ:

  • 1 plato de lentejas con arroz ya cocinado (espeso)
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina
  • leche
  • huevos
  • pan rallado

PREPARACIÓN CROQUETAS DE LENTEJAS CON ARROZ:

Hacemos una bechamel poniendo en un cazo grande el aceite, cuando esté caliente añadimos un par de cucharadas de harina, removemos un par de minutos y vamos añadiendo leche poco a poco, tiene que quedar una salsa espesa para poder formar bien las croquetas.
Añadimos las lentejas con arroz, mezclamos bien y dejamos enfriar. 

Cogemos porciones de la masa y le damos forma de croquetas, pasamos por harina, por huevo, por pan rallado y de nuevo por huevo y pan rallado, con este doble rebozado quedan más crujientes.
Las freímos en abundante aceite caliente y las vamos depositando en un plato con papel absorbente.
Os animo a que las probéis, os sorprenderán gratamente.

Feliz semana!!!


39 comentarios:

  1. Hola guapa
    Yo no he comido croquetas de lentejas pero si de garbanzos, es que no se puede tirar nada en la cocina, hay que reciclar y, además, las croquetas siempre gustan
    Lo que no me van tanto son las habas, así que me quedo con unas cuantas croquetillas jejeje
    Besines

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  2. En tu casa como en la mía, de tirar nada de nada. ¿Y ves? el reciclaje está servido la mar de bien en forma de croquetas. Con las habas con vaina de acompañamiento ¿quien pide más?.

    Besines guapetona

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  3. Me encantan las comidas con las vainas de habas, aunque actualmente casi que no se comen, en mi blog tengo una subida, con morcilla y me gusta ponerlas en las lentejas como si fuerna judias verdes. Esta receta la tengo que probar, seguro que están muy blanditas y jugosas, lástima que las por esta zona las habas ya están un poco duras, pero me guardo esta receta, son comidas de las de antes.
    Un beso de maricacharros.

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  4. Nos has dado idea de recetas con las habas con vainas y con las croquetas de lentejas y arroz.
    Muy bueno todo.
    Besos, Sara

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  5. Quina combinació més bona, Ana! Jo fa poc que he conegut les faves cuinades amb la beina, i ara m'encanten, fetes així! aquestes croquetes també semblen molt originals!!

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  6. Hola guapi!! Me parece muy buena manera de preparar unas ricas y diferentes croquetas. Las hadas están riquísimas así con vaina.
    Un besote

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  7. Dos platos distintos con mensaje cada uno. Habrá que probarlos. el cocinar las vainas no lo he hecho nunca, pero lo he visto hacer en tortilla y no me disgusta, claro siempre que se trate de habas tiernecitas. El aprovechamiento para las croquetas es de lo más. Muchos besos guapa.

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  8. Croquetas de lentejas con arroz???? creo que me estoy enamorando.....como tienen que estar!!!!!!!!!!!

    un besazo.

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  9. De petita, a casa, les primeres faves de l'hort eren estofadetes amb el xiulet (veina) en deien així, i no en menjava...ara pagaria per fer-ho! les croquetes són molt originals!! bona setmana!petó

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  10. Imaginación al poder, nunca se me hubiera ocurrido , vaya croquetas mas originales !!!
    El acompañamiento perfecto para que esas habas no se sintieran solas :)
    Besinos preciosa.

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  11. Ya estoy aquí!!!!! :) nada más ver tus croquetas caí enamorada..es que no hay forma más rica de dar salida a las sobras que en croqueta..además me hacen pesar a una receta que vi en un libro de cocina libanesa muchísimo!!!!!!
    te aseguro que soy capaz de hacer arroz con lentejas solo por hacer las croquetas al día siguiente!!!!!...me has tentado malvadilla!!!! ;) si no fuese porque te quieroooooooooo :)
    Me algro de volver a verte mi Ana!!!!!...ya no te libras de mi en una temporada!!!! jejej

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  12. Qué buena idea, no se me habría ocurrido aprovechar los restos de lentejas con arroz de esta manera. Tienen que estar ricas por narices!!
    Un besazo niña, que tengas una buena semana!!

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  13. Ana pues sí en casa de mi abueli, ella siempre le pone arroz a las lentejas y alguna vez coincide que le sobran y hace croquetas o rellenos para cosas.
    Un saludito

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  14. Las habas encebolladas me encantan, aunque han de estar muy tiernas para que las vainas queden bien. Pero sinceramente me has dejado ojiplática con lo de las croquetas de lentejas con arroz, seguro que son sorprendentes, no me cabe ninguna duda.

    Un beso

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  15. Que buenas¡ De temporada y además super sanas, no se puede pedir mas¡ mil besiños y feliz semana¡

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  16. esto a las cosas pendientes hay que probarlo rico rico

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  17. Me has dejado a cuadros Ana, jamás se me hubiera ocurrido lo de las croquetas de lentejas con arroz, tiene que estar de lujo, lo de las habas ya es más normalito para mi jejeje. Besos

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  18. ¡Viva tu ingenio, mi niña!
    A mí jamás se me hubiera ocurrido, pero no dudo de que todo lo que sale de tu cocina está para chuparse los dedos.
    Cariños y abrazos.
    kasioles

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  19. Qué receta más original e interesante. Esas croquetas me las quedo para hacerlas, que buenas tienen que estar. Y las habas con las vainas y con la cebollita, madre mía que espectáculo!!
    Me ha parecido riquísima de verdad.
    Un beso

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  20. Precisamente para ésta noche tengo unas habas con cebolla y jamón, con las bainas me gustan más, pero ya están muy gordas para hacerlas así, como las tiene sembradas mi madre en el corral, las preparo todos los años, aunque a mi no me gustan mucho... con bainas algo mas jijii.
    Que salmón con costrita mas rico... he tomado nota!, el pastel frio de bonito con esas margaritas , tenia que estar muy rico! me encantan éste tipo de pasteles. La paella de verduras, estupénda muy sana. Tambien he tomado nota de los solomillos de pavo. Ah! y yo prefiero todo, la pasta, el bizcocho y las chocolatinas y galletas jijii
    Muy guapa en el stand de Aneto, el libro debe estar muy bien, y el delantal muy chulo!
    Vaya hamburguesa...! con aguacate, tengo que probarla! . Que bocatame haria a ésta horas con esas Pataquetas... en cambio me tomaré fruta... La ensalada de Malaga con chirimolla, me ha parecido muy original.
    GRACIAS por tu cariñoso coment.
    Besitosss GUAPETONA.

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  21. Que rico Ana,a qui a las habas con vaina las llamamos habas con casaqueta.
    Besets.

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  22. Nunca se me hubiera ocurrido a mi hacer croquetas de lentejas con arroz, todo esta en probar, a ver que tal.
    Besos. Lola

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  23. La verdad que nunca, tienen que estar buenisímas!!!

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  24. Es la segunda croqueta insólita que veo hoy, se me da fatal hacerlas pero estupendamente comerlas. Me bajo a Badalona. Un besote.

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  25. Menudas croquetas más originales, estoy alucinada jejeje pero que buenas!!! Gracias besos.

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  26. Una idea estupenda... no se puede tirar nada y que ricas esas habas tiernas... ¡menudo plato!
    Un bico y buena semana

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  27. Mai he fat favetes amb beina, si trobo petites i tendres les provarè.
    Les croquetes super originals.
    Ets una crack!!!!!.
    Petons

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  28. Un plat súper complert, aprofitant els productes de temporada en el cas de les faves. I les croquetes, m'encanten!! de totes les maneres possibles, així que aquesta me l'apunto per provar-la, un petonet!

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  29. Me ha llamado mucho la atención las croquetas de lentejas con arroz, desde luego que son originales y fenomenal para aprovechar las sobras.
    Las habas encebolladas están bien buenas y se ven muy tiernas que es como a mí me gusta.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

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  30. Un plato muy completo, que rico se ve todo.

    Saludos

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  31. Pero que original eres con esas croquetas. Las habas tiernas me gustan hasta crudas.
    Saludos

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  32. Qué croquetas tan estupendas y originales y las habas tienen un aspecto fabuloso. Un abrazo y buena semana, Clara.

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  33. Con lo que me gustan las recetas de aprovechamiento Ana !!!

    Nunca imaginé hacer unas croquetas de lentejas y arroz y eso que son versátiles y dan mogollón de juego, pero ... la próxima vez que me sobren lentejas desde luego que probaré a hacer croquetas

    Besotes

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  34. Ana, pues en cuanto haga lentejas voy a echar unas poquitas más para hacer estas croquetas, porque me ha gustado mucho la idea, si es que no hay que tirar nada, todo se puede aprovechar, besos
    Sofía

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  35. Muy completo el plato, y la croquetas muy originales, me gusta besos

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  36. Que ricas las lentejas de esa forma seguro que las pongo hoy precisamente las puse en remojo jajaja.Besossssss

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  37. La combinació de llenties amb arròs és un substitut de la carn perfecte.
    És un plat complet, sa i molt bo!

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  38. Ains mi niña pero que ricooooo, las croquetas me han enamorado! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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