jueves, 13 de febrero de 2014

AGUJA DE TERNERA CACHENA ESTOFADA

Un primer plano del plato terminado 

La carne dorada y la verdura recién añadida

El plato con el vino 

Surtido de carnes Cachenas de San Breixo 


La raza Cachena está considerada como la raza bovina más pequeña del mundo, sin embargo en su pequeña cabeza destaca una gran cornamenta, diferenciándola de otras razas. Autóctona de Galicia y en peligro de extinción se cría en explotaciones de régimen extensivo, paciendo en plena naturaleza, su alimentación se suplementa con forrajes y cereales. Su carne es muy tierna y con muy buen sabor, de una calidad excepcional.
En plena montaña lucense, en el Consello de Triacastela y a los pies del Monte Oribio podemos encontrar la ganadería Cachenas de San Breixo, dedicada a la cría y reproducción de esta raza, siempre teniendo en cuenta el máximo respeto por la naturaleza y por los animales.
Ha recibido varios premios, el Primer Premio en el I Concurso Raza Cachena, Semana Verde de Silleda en Junio de 2012 y también el Primer Premio en el II Concurso de Raza Cachena, Semana Verde de Silleda en Junio de 2013.
Sus carnes tienen el Certificado de Pureza de Raza y alimentación totalmente natural..
Cuando compramos su carne nos entregan su certificado genealógico, con el nombre del animal al que pertenece y su documento de identificación.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 1 kg. de aguja de ternera Cachenas de San Breixo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de manzana
  • 125 ml. de vino Crianza 2006 Pagos de Araiz
  • 125 ml. de caldo de cocido casero
  • 1/2 vasito de coñac
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal


PREPARACIÓN:

Salpimentamos la carne y doramos la pieza entera en un poco de aceite.
Agregar el coñac y dejar reducir.
Pelar la cebolla, la zanahoria, el puerro, los ajos, el tomate y la manzana. Cortarlos en dados. Añadirlos a la carne junto el laurel, salar y remover unos minutos.
Verter el vino y dejamos que reduzca. Luego echamos el caldo y dejamos cocinar tapado a fuego lento hasta que esté la carne hecha.
Apartamos la carne y trituramos las verduras.
Cortamos la carne en rodajas y ponemos en la cazuela junto con la salsa, calentamos todo junto unos minutos y servimos caliente con un buen pan.
He maridado el plato con el mismo vino que he añadido en su cocción, un vino tinto con D.O. Navarra, un Crianza 2006 con las variedades de uva Tempranillo, un 60%; Cabernet Sauvignon, un 20% y Merlot otro 20%, De las Bodegas Pagos de Araiz.
La receta es de Gastronomía en verso, aunque yo he añadido caldo casero en vez de pastilla de caldo.
¿Os apetece un plato?


43 comentarios:

  1. Ana, esta receta es imprecionante, la carne se ve muy pero que muy jugosa y la salsita del estofado es divina, como me gustaría tener este plato para comer hoy.

    Un besazo

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  2. Impresionante ésta receta de aguja estofada. La verdad es que se nota en el resultado final cuando cocinamos con ingredientes de calidad, y ésta, evidentente lo es. Un beso.

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  3. Que maravilla de estofado que has hecho, se ve jugoso y buenísimo, que ricooooo!!!!! Besitos linda.

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  4. Con carne de esta calidad imposible que algo salga mal, además con esas manitas que tú tienes más imposible todavia. Dame un tenedor y un cuchillo que la pienso catar !!

    Bss
    AFri

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  5. madre mía! la segunda receta que veo con esta maravilla de carne!! seguro que queda un plato de la categoria de cualquier buen restaurante

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  6. Sembla molt tendra, aquesta vedella!

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  7. Me gusta y me parece una receta fantástica, pero me gusta más que esté "cachichena", porque vacía sería "nada".
    Te ha quedado genial.
    Besos
    Jorge

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  8. ¡Vaya, vaya...! Espectacular plato de ternera guisada. ¡Cómo me gusta!
    Reconozco que la ternera gallega es muy buena, las veces que la he probado, sobre todo "in situ", ha sido algo delicioso de verdad, aunque nosotros solemos consumir ternera del Valle de Broto, de las razas Pirenaica o Parda de Montaña, que tampoco tiene nada que envidiar.
    Saludos.

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  9. Es veu tendreta i bona aquesta vedella!!
    PTNTS
    Dolça

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  10. Carne fantástica, muy bien guisada de ahí su rica apariencia.
    Además viene de las montañas de Lugo donde nací !!!
    Besos
    Sara

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  11. Llegir-te sempre és un plaer culinàri!
    Petons

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  12. Si es que con productos de calidad es imposible que quede malamente un plato, a la prueba esta este que nos dejas Ana. Esta carne tiene que estar de vivio total.

    besinesss

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  13. Pa comerse una barra de oan enterita sucando

    Muas

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  14. ostras con productos tan buenos sale una receta 10¡¡
    bss

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  15. La primera foto desde luego es que lo dice todo! qué pintazaaaaaaa!!!! Y con esa salsita...
    Voy a echar un vistazo a esa web porque me ha gustado lo que has contado de sus productos.

    Besos.

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  16. Hola Ana esta carne tiene una pinta fantástica el resultado es impresionante, las fotos me encantan lo dicen todo.
    Besinos
    El Toque de Belen

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  17. Que buen plato Ana! Con esa carne no puede ser de otra manera...es de una calidad excepcional y tu le has dado el toque que se merece.
    Un biquiño

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  18. Viva esa Cachena rica¡¡¡¡¡¡ Mil besiños

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  19. Muy rica esta carne, un buen plato pero lo malo es que con este plato te comes una barra entera de pan mojando en esa salsita tan rica.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  20. Si hasta en la foto a medio de cocinar ya se ve rica. Con que terminada para relamerse!!!!!
    Besinos

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  21. Un estofado de toma pan y moja, verdad? Un besazo, Ana.

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  22. ohhh , que ganas tengo de un plato asi de carne!! blandita y con esa salsa... una delicia de estofado!!

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  23. Que rico!!! Si dan ganas de meterle mano a la foto, me encanta la carne estofada queda muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  24. enorabuena x los premios menudo platazo y menuda carne un beso wapi

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  25. Buenas Ana !!!
    me has dejado con la boca abierta con este estofado
    se ve delicioso y la carne muy tierna
    me puedo imaginar lo impresionante que tiene que estar tu plato
    mi felicitación
    besossss

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  26. Extraordinaria carne y rico estofado. Me gusta. Besos Ana.

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  27. Mi querida amiga, doy fe de lo rica y gustosa que es esta carne, y desde luego como tu la has preparado ha ganado cien por cien, por que solo ver el plato me ha vuelto loca, tengo que hacerlo, me ha encantado. Mil besicos tesoro

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  28. Un estofado riquisimo, una receta estupenda.
    Besitos guapa

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  29. Madre mía, Ana, si este estofado se come solo, que rico.
    Besos. Lola

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  30. Ana, si la carne es como tu dices, y le pones tu toque, tiene que estar de muerte¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ la salsa se la ve divina, besos

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  31. Impresionante ese surtido de carnes Ana. Una maravilla. Seguro que te ha salido tiernísima. Mejor el caldo donde vas a parar, el sopicaldo se nota mucho.
    Besito, y Feliz San Valentín.

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  32. Fiquei babando ao ver esta Delicia de postagem... Huuuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  33. que maravilla de carne, que jugosa se ve.

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  34. Pero que rica se ve. Me encantaría para la cena esta noche con un arroz blanco acabadito de hacer.
    Besitos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  35. Un plat bien gourmand. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  36. De la carne que voy a decirte siendo Gallega te ha quedado un plato fantastico, esa no la he comprado nunca pero no dudo sea divinisimaaaa como toda la que hay por aqui ,seguro que vas a seguir sacandole buen partido a ese lote.
    Bicos mil wapa.

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  37. Un plato de lujo, me ha encantado, bssss.Sefa

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  38. guauuuuuu menudo platazoooo me encanta esta carne aunque no la suelo comer. me encantó tu receta gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  39. Madre míaaaaa que pintaza tiene esta carne, un plato sensacional y para celebrar un día como el de hoy

    Besos

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  40. Hola Ana, muchas gracias por la mención en tu blog. Confío y deseo que te haya salido un plato de lujo total porque nuestras razas autóctonas acreditan una calidad de carne excelente. Enhorabuena por esta experiencia y muchas gracias por compartirla con nosotros.

    Un beso desde A Coruña.

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