viernes, 22 de noviembre de 2013

TRENZA SEMIINTEGRAL DE NUECES, HIGOS SECOS Y MIEL DE IBÁN YARZA (PASO A PASO)

Trenza finalizada

Ingredientes de la masa mezclados

La masa después de 10 minutos de reposo y un poco de amasado

La mezcla del relleno

La masa estirada con el relleno encima

Enrollando la masa con el relleno

Cortando el rollo por la mitad a lo largo 

Trenza a punto para meter en el horno

Trozo de la trenza

Corte de la trenza

El libro

Turrones San Luis


¿Os gusta meter las manos entre harinas, amasar y luego mientras horneamos tener la casa invadida de ese aroma a pan recién hecho? Si la respuesta es afirmativa no os podéis perder este libro Pan Casero de Ibán Yarza, editado por Larousse. Con este libro aprenderemos que hacer pan en casa no es complicado, ni siquiera necesitamos tener aparatos especiales, Ibán lo explica todo de una manera muy fácil de entender, con muchas fotos con el paso a paso, para que no nos queden dudas. En cuanto tengáis el libro en vuestras manos os gustarán todas las recetas y a medida que las vayáis haciendo perderéis el miedo porque os van a salir bien.
El libro incluye la mención a otros panaderos y panaderías, también un apartado donde podemos resolver algunas dudas que nos surjan a la hora de hacer el pan y un glosario con las palabras más desconocidas para principiantes. Un libro para regalar o regalarse a si mismo estas fiestas.
Aunque tengo muchos de los panes pendientes de hacer, he empezado con esta trenza dulce, llena de frutos secos, a la que he añadido un poco de turrón de mazapán a la naranja de Turrones San Luis, expertos en fabricar turrones artesanales con materias primas de excelente calidad, reconocidos con el Certificado de Producto Artesano de la Comunidad Valenciana. Cuentan con varios premios como el de Mejor Empresa Agroalimentaria de la Comunidad Valenciana. 


INGREDIENTES MASA:

  • 225 grs. de harina de fuerza
  • 50 grs. de harina de espelta integral Naturpan
  • 80 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. de miel de flores Luna de Miel
  • 10 grs. de azúcar
  • 25 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 grs. nueces molidas
  • 12 grs. de levadura fresca o 4 grs. de levadura liofilizada


INGREDIENTES RELLENO:

  • 150 grs. de nueces peladas
  • 40 grs. de higos secos Doñigales Pata Negra
  • 40 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 grs. de miel de flores Luna de Miel
  • 50 grs. de turrón de mazapán a la naranja San Luis


INGREDIENTES GLASA: 

  • 50 grs. de agua
  • 100 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón


PREPARACIÓN:

Mezclar en un bol todos los ingredientes de la masa, quedará un poco pegajosa. La dejamos reposar 10 minutos. La ponemos sobre el mármol y trabajamos plegándola sobre si misma y haciéndola rodar sobre la mesa hasta conseguir una masa elástica y lisa.
Tapamos y dejamos fermentar 1 hora.

Estiramos la masa sobre el mármol ayudándonos con las yemas de los dedos y acabamos con el rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 60 x 30 cms. 
En un bol mezclamos los ingredientes del relleno troceados y los extendemos sobre la masa.
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y lo cortamos con un cuchillo bien afilado por la mitad a lo largo. Trenzamos las dos partes sellando bien los extremos (Ibán dejó la parte del relleno en el exterior y yo en el interior). Dejamos fermentar entre una hora y media y tres horas, hasta que la masa esté esponjosa.

Horneamos en el horno precalentado a 210º sin ventilador, unos 30 minutos. 
Mientras preparamos la glasa disolviendo el azúcar en el agua y calentándolo hasta que hierva un par de minutos y el almíbar espese un poco. Ha de estar caliente en el momento de su aplicación, si lo hacemos antes, habrá que calentarlo.

Nada más salir la trenza del horno la pintamos con la ayuda de un pincel con el almíbar.
Ahora llega la parte difícil de la receta, dejar enfriar la trenza antes de comerla.

Si se diera el caso que después de varios días os sobrara y quedara un poco seca, la cortáis en rebanadas y las tostáis.
Cómo veis no es difícil, solo respetar los tiempos.

Buen fin de semana!!!


55 comentarios:

  1. No hay nada mejor que el olor del pan mientras se hornea... Ya veo que les estás sacando partido a este libro, preparar pan casero no es difícil sólo un poco de mimo y paciencia :o)
    Con este relleno en casa no llegaría ni a frío jejeje
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Ana, me encantan estos panes rellenos y la verdad es que tal y como nos lo explicas no parece complicado, en cuanto al libro me lo apunto a ver si cae estas navidades jaja!. Te ha quedado muy apetitoso!. Gracias y besitos

    ResponderEliminar
  3. Ana bonita, que rica esta trenza con frutos secos me encanta y tiene una pinta estupenda.
    Hasta pronto, guapa...

    ResponderEliminar
  4. Ana estos panes me encantan para desayunar. Que bueno te quedo, me llevo un trozo para el desayuno, jejeje. Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Olá Ana

    Essa trança deve estar muito boa, tem um aspeto fantástico.

    Perfeita para o meu café da manhã

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Uyyy, ese libro va a ser mío, me estoy resistiendo porque me lo quieren regalar, pero el otro día casi me lo llevo de la tienda, la trenza tiene una pinta buenísima....., ¡me encanta Ibán!, que suerte tuviste de conocerlo....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  7. te ha quedado genialllllllllll. Me gusta much ese libro pero no me lo compro porque ya tengo otro del pan y por no acumular..pero le tengo ganas. Un besazooo

    ResponderEliminar
  8. Como me ha gustado la receta y la explicas tan bien que hasta parece sencilla...lo intentaré...besos

    ResponderEliminar
  9. Jolines, vaya acabado tiene esa trenza. De París a Badalona unas 3 horas entre que llegas a los aeropuertos, cuidado, que me dejo caer. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Ana, qué cosa más buena has hecho hoy, no sé si desde tu casa estarás escuchando el ruido que hace mi estómago jajajaja qué hambre me ha entrado...

    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  11. La verdad es que con la pinta que tiene da ganas de meterle un bocado a la pantalla. El paso a paso genial. Un besote y buen fin de semana.
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar
  12. Receita DIVINA.
    Sou louca por nozes, além de todos os demais ingredientes... Huuuuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Ana que trenza mas apetecible, si no fuera por la pantalla ya le había dado un pellizco.....mmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! pintaza tiene. Besitos guapetona.

    ResponderEliminar
  14. Aquesta trena te d’estar boníssima, però per mi amb avellanes o ametlles, amb les nous no hi puc.
    Petons

    ResponderEliminar
  15. Me encanta, es una idea fantastica y muy versionable. Chula, chula¡ FEliz finde¡

    ResponderEliminar
  16. Que rico y que relleno tan bueno! yo quiero un trocitoooo! besotes

    ResponderEliminar
  17. Madre mía!!! qué trenza más rica!! tengo que probarla, muy apropiada para estas fechas.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la trenza. La que tomamos por aquí, la de Almudevar, es con pasas, pero la tuya de higos tiene que estar de 10.
    Parece que hoy nos hemos puesto todo el mundo de acuerdo para publicar recetas de postres.
    Buen finde.

    ResponderEliminar
  19. Que delicia, me encanta todo lo que lleva, la pena es que en mi casa no les gustaría nada y me tocaría a mi darme el atracón, pero de verdad que tiene una pinta increible

    ResponderEliminar
  20. Tengo el libro en cuanto salió , es que I. Yarza es auténtico y a los que somos amantes del buen pan o de las masas, aún nos incita a amarlas mas.
    Te quedó maravillosamente bien Ana, un trocín a estas horas era la cuenta, lástima que no pueda ser.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  21. No es nada difícil y aún encima con ese relleno tiene que ser un puro vicio!! y dices que si sobra... no será en mi casa!! Besos

    ResponderEliminar
  22. Pero como brilla esta trenzaaaaaaaaaaaa :) parece una estrellita de navidad mi Ana...hice bien en venir a verte a pesar de que no haya tarta ;) jejee...esta trenza me encanta :)..aunque no me das envidia porque yo también tengo este libro, de hecho hoy estuve liada con el y su ciabatta ;) me encanta!!
    Ains, que ya llegó el viernes mi Ana..te deseo un felicísimo fin de semana, que descanses y seas muy feliz..eso siempre!!!!
    Te quiere tu Juana <3

    ResponderEliminar
  23. qué maravilla! me ha encantado de principio a fin, te la copio seguro

    ResponderEliminar
  24. Ohhhhhhh pero que pinta tiene mas rica ummmm con ese relleno y ese brillo final me encanta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Que pan tan rico, esto se come solo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  26. Una trenza deliciosa y un buen libro para que nos regalen.
    Besos...

    ResponderEliminar
  27. Delicioso Ana...Me nuda pinta y con nueces, mmmMMMM!
    Ibán Yarza me encanta, lo he visto explicando las recetas por televisión y dan ganas de hacer pan en ese momento... jijiji
    La verdad que este con lo completo que se ve me lo guardo, me ha encantado
    Un beso0o guapetona!

    ResponderEliminar
  28. Esto ya tiene como un aire festivo, como se nota que las navidades están a la vuelta de la esquina. Espectacular ese pan, vaya pinta tiene ese relleno. Los libros ayudan y las cocineras expertas como tú todo lo hacen fácil jeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente quien pudiera catar un caxin con un cafe canelado ,peazoooooooooo pinta y lo rica que ha de estar esa trenza ya mismo queda anotada en mi libreta de pendientes.
    El lote de turrones fantastico.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  30. Que brillo tiene Ana y ese corte con tanta nuez,es que me chifla...imagino tu casa con ese olor de pan recién horneado...ñam,ñam.

    Buen finde,besitos

    ResponderEliminar
  31. Que delicia!
    Me a encartado, ya sabes que esta te la copio
    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Tiene que ser una delicia, me encanta como se ve.

    ResponderEliminar
  33. Madre mía, con ese relleno tiene que estar para morirse, ¡me encanta!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  34. Qué rico se ve, Ana!
    tendré en cuenta esta receta para las próximas fiestas. Besos.

    ResponderEliminar
  35. Madre del amor hermoso Ana!! esto es un delito total!! qué pinta más rica tiene!! este postre tiene nombre en mi casa... ya lo he adjudicado para navidad!! Gracias por compartirlo!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  36. Vaya trenza buena y bonita, que se ve con una pinta espectacular. El relleno que lleva me encanta.
    El libro, creo que ya lo he visto antes y me ha gustado.

    ResponderEliminar
  37. Seguro que esta riquisima! Tomo nota, besos!!

    ResponderEliminar
  38. Realmente exquisita!!
    Besos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  39. Buah que pasada de receta! Esto tiene que estar buenisimo, se me ponen los dientes largos solo de imaginar el sabor. Otra receta que me apunto en pendientes, me parece una pasada! Un besote y buen finde!

    ResponderEliminar
  40. Vaya pinta!!!
    Te ha quedado una trenza riquísima, me encanta el relleno tiene que estar genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  41. El libro está lleno de recetas ricas y son fáciles ¿verdad? La verdad es que con el relleno que tiene esta trenza es absolutamente irresistible. Besos.

    ResponderEliminar
  42. Yo quiero un trocito!!! te ha quedado espectacular, a mi me encanta embadurnarme de harina (como la cancion jejeje) y es verdad toda la casa huele deliciosamente con esos aromas.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  43. ¡Menuda competidora le ha salido a Yarza! Te ha quedado perfecto, enhorabuena Ana. Besos.

    ResponderEliminar
  44. Vaya delicia!!!
    Bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  45. Vaya delicia Ana, y que bien explicado todo!!! Tengo que ponerme con estas maravillas!
    Besines guapísima

    ResponderEliminar
  46. Mi niña, dudo mucho que pueda quedar un trocito de esa rica trenza, tiene que tener un olor y un sabor...
    Te ha quedado de diez.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  47. Ana te ha quedado estupenda y si todas las recetas de pan son de este estilo tiene que ser estupendo el libro besos

    ResponderEliminar
  48. Ana te ha quedado una trenza riquísima, me gusta el relleno que has puesto y que esta genial.
    Buen domingo
    Bss

    ResponderEliminar
  49. Es veu una trena esponjosa i molt fina, segur que molt gustosa amb els fruits secs. Ideal per un esmorzar sa i consistent!

    ResponderEliminar
  50. Una trenza espectacular , sólo con verla en la foto ya invita a comerla.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  51. Que ganas le tengo a este libro , la trenza se ve deliciosa Ana, seguro que le estás sacando muchísimo provecho al libro !!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  52. que hambre de ver esta delicia! me ha encantado se ve super bueno!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  53. ohhh que maravilla de trenza por favor! ese relleno es una delicia!! tengo ganitas de ponerme manos a la obra, aun no he empezado a meterme en harina y todo lo que publico es lo que tenía ya hecho. Me dan ganas de liarme con la trenza ya jajajaja

    ResponderEliminar
  54. Este libro tiene que ser una maravilla, visto lo visto. Esta trenza tiene que estar riquisima. Tengo que hacerla yá, el relleno me encanta y está super bonita.
    Disculpa por pasarme un poco tarde por tu blog, pero apenas tengo tiempo de sentarme en el ordenador. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar