Hace algo más de dos meses Marisa de Thermofan nos propuso un reto, que ella llamó BBSS, recetas por una buena causa. La receta ha de ser Buena, Barata, Sencilla y Sana. Creo que esta receta de hoy cumple con estos requisitos. Y para qué este reto? Todos sabemos, porque nos afecte más o menos directamente o por lo que escuchamos y leemos en las noticias que el hambre acecha cada día a más personas, que muchas de ellas no tienen suficientes medios para comprar los alimentos más necesarios y que muchos de nuestros niños están sub-alimentados, este recopilatorio de recetas servirá para que con poco dinero puedan alimentarse con recetas variadas y sanas. Animaos a participar con una receta, tenéis tiempo hasta el 30 de Noviembre.
Hay que ver lo que da de si un cocido, tenemos para hacer sopa, con su carne podemos hacer croquetas, canelones, ropa vieja y muchas cosas más.
Eso es lo que hice un cocido y este plato lleva las verduras, garbanzos y carnes más un puñado de judías verdes que ya tenía en la nevera cocidas con anterioridad.
No pongo las cantidades, pues lo hago en una olla muy grande y así congelo el caldo que sobra para otros platos.
INGREDIENTES:
- 1 puñado de judías verdes ya cocidas
- verduras del cocido: puerro, apio, zanahoria
- garbanzos del cocido
- carnes del cocido: ternera y pollo
- un poco de caldo
- aceite de oliva virgen extra
- leche
- harina
- 1 huevo
- pan rallado
PREPARACIÓN:
Trituramos las judías verdes junto a las verduras del cocido y un puñado de garbanzos. Añadimos un poco del caldo hasta que quede a nuestro gusto, más o menos espeso.
Trituramos las carnes del cocido.
Ponemos un poco de aceite en un cazo, agregamos las carnes trituradas, damos unas vueltas y añadimos harina, una o dos cucharadas, depende de la cantidad de carne. Revolvemos todo bien durante unos minutos y vamos vertiendo la leche poco a poco hasta tener una masa que se despega de las paredes. Dejamos enfriar.
Hacemos con la masa ya fría y espesa unas bolitas pequeñas, las pasamos por harina, luego por huevo batido y por pan rallado. Las freímos en aceite caliente y las ponemos sobre papel absorbente para que tengan el mínimo aceite posible.
Calentamos la crema y la servimos con las croquetitas encima a modo de tropezones. Se pueden poner pocas y servir el resto aparte o llenar bastante el plato con ellas.
Es un plato único y muy completo, además está muy bueno.
Podríamos hacer las croquetas de tamaño grande, pero así queda más gracioso sobretodo si hay niños.
No necesita sal, pues con la que le hayamos puesto a la hora de hacer el cocido es suficiente, un exceso de sal no beneficia a nadie, al contrario, hay que acostumbrarse a comer con menos cantidad de sal.
Feliz semana a todos y ojalá todo el mundo coma este plato porque le gusta, no por necesidad.
Un guisat de cullera ideal pels dies de fred. Boníssim i amb ingredients d'aprofitament. Fantàstic!
ResponderEliminarUna forma estupenda de aprovechar las sobras del cocido.
ResponderEliminarbesos
VAya plato de lujo, que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarAixò de posar-hi croquetes en comptes de mandonguilles m'ha cridat l'atenció, Ana. M'agrada!
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarEs una bona recepta, sana i senzilla, a casa agradará molt
mil petonets Susanna
Es un guiso de aprovechamiento muy completo, y encima sano y sencillo. Besos
ResponderEliminarmola esta receta! me gusta guapa, un besucoo
ResponderEliminarEste plato tiene que ser toda una delicia, que rico se ve Ana, bien rico y sencillo. Besitos reina.
ResponderEliminarUn plato muy rico, original y encima sencillo, me parece una buena idea de aprovechar la comida y más si es por una buena causa.
ResponderEliminarPetons.
Ana, un plato muy completo.
ResponderEliminarMe gusta mucho.
besotes
Aquest és un plat dels que m'agraden a mi. Contundent, fàcil i boníssim.
ResponderEliminar¡Que original! Crema con croquetas. Seguro que está bueno.
ResponderEliminarAbrazos.
Un plato rico en proteínas y bien sencillo y barato para una buena causa, a ver si subo yo mi receta, que buena pinta tiene la tuya, me has tentado en hacer un cocido, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Hola Ana, me acabo de conectar y lo primero que he visto ha sido el email que me avisaba de tu participación en el reto con esta estupenda y original receta.Es BBSS total.
ResponderEliminarMe gustan mucho las recetas de aprovechamiento y en nuestra tradición culinaria hay muchas. Por ejemplo aquí en Valencia, también era normal hacer cocido el fin de semana y con las sobras cocinar el famoso "arròs al forn".
Por lo tanto, tu receta es primordial en este reto en el que no se repite nada. Sirve para engrosar la ya larga lista de aportaciones que el reto está teniendo.
Lo curioso y creo que no es por casualidad, es que hay muchas menos recetas de postres...
Estoy muy contenta y ya os iré poniendo al día de todas las novedades que se me han ido ocurriendo.
Como sé que te lee mucha gente, animo desde aquí a participar. Como decían en Barcelona 92; "Sólo quedan 10 días".
Cada receta que llega, me emociona y me une de una forma u otra a la persona que la ha enviado y lo agradezco de corazón.
Contigo ese vínculo ya existía, pero aún así, me ha alegrado una barbaridad tu participación.
Gracias por tus palabras y por ayudarme a darle difusión a este reto que preparé con una mezcla de ilusión e indignación y en el que también estoy trabajando con la esperanza de que llegue a la gente que de verdad lo necesita.
Me ha encantado tu última frase: "ojalá todo el mundo coma este plato porque le gusta, no por necesidad". Si no te importa, me la voy a llevar porque en algún lado del libro la voy a utilizar.
Un beset molt fort i moltes, moltes gràcies de cor.
Olvidaba preguntarte si la incluyo en plato único porque así me lo parece. Ya me dices.
ResponderEliminarEso de poner tropezones al puré de pequeña me repateaba, y ahora me encanta, cómo cambiamos. Toda una aportación... Ahora sólo me queda aprender a hacer croquetas, y el resto vendrá rodado. Un besote.
ResponderEliminarHola Ana, un plato muy completo y original, me gusta, un beso
ResponderEliminarAna que plato más completo y delicioso para este fantástico reto que propuso Marisa, excelente como siempre, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarExcelente plato y el reto muy loable.
ResponderEliminarBesos
Sara
Aquests purés o cremes van molt bé quan tens paquetets de diferents verdures... s'aprofita tot!!1 i què bons són, si a sobre hi poses mandonguilletes...
ResponderEliminarEstos platos de cuchara viene ideal para el frío, además con aprovechamiento, sano y rico...
ResponderEliminarFeliz semana...
Que pedazo de plato para esta epoca Ana, esto es un lujazo..siempre con picatostes y nunca se me ocurrió esta idea tuya de las croquetitas...me la apunto!!!
ResponderEliminarBesos
Que platazo reina, esto te quita el hambre, el frío y te alimentas como una reina!!
ResponderEliminarBesazos preciosa.
Un plato muy completo y rico! me quedo con la idea, Ana!!
ResponderEliminarQue tengas una feliz semana!1
Un besete guapetona!!
Un plato extraordinario! ademas a los crios seguro que les gusta con las crouetas!
ResponderEliminarlaura
Hola bonita!!
ResponderEliminarQué textura tiene esa crema, es una delicia y si además se le agregan esas croquetitas, dudo que haya alguien que pueda resistirse, qué plato tan completo y rico!!
Besitos guapa y que tengas una linda semana!!
Un plato muy completo y una forma magnífica de aprovechar la comida, que no están los tiempos como para tirar nada.
ResponderEliminarUn beso
Ana con el cocido podemos hacer de todo tu misma lo dices,pero a mi lo que mas me gusta son las croquetas y tu receta de hoy me gusta mucho mucho
ResponderEliminarbss
loli
Me gustan mucho las recetas de reciclaje, sobre todo teniendo en cuenta los tiempos que corren y que hay que aprender a reinventase en la cocina porque no sabemos lo que está por llegar. Pero me has dado un gran idea, sobre todo para aprovechar unos trozos de lacón que tengo de ayer.
ResponderEliminarEn cuanto al reto, como yo he participado que te puedo decir........ que es una iniciativa estupenda, pero tu le has dado un mayor motivo reciclando.
Besinos
menudo platazo tiene que estar de vicio
ResponderEliminarAna cuanto me cuesta entrar en tu cocina, hoy he tenido que reiniciar el Pc, (solo me pasa a mí), bueno igual lo demás no lo dicen, como hacemos a veces.
ResponderEliminarA veces me gusta contarte cosas, que seguro sabes, porque si esto te interesa estas al tanto, y sé que estas bastante sensibilizada con ciertas causas.
Un estudio fehaciente no muy reciente, ya decía (que si los humanos se sensibilizasen con los demás humanos) “que no tienen que comer” y redujesen su consumo de carne en un 60%, con lo que se planta y el agua que se usa para esos animales, sacrificados después, se acabaría con hambruna, ni que decir tiene con el hambre.
Encima hoy me sale la página entera en Inglés, que entre lo que traduzco y lo que ponga ya te digo ;)
Un saludito
Sencilla y barata, pero deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNunca jamas se me hubiese ocurrido lo de las croquetitas, eres un crack¡ besiños y buena semana¡
ResponderEliminarTienes toda la razón, Anna.
ResponderEliminarHay muy serios problemas y mas cerca de nosotros de lo que creemos.
En mi casa,el cocido, ha servido como base para: Sopa, garbanzos, puré de verduras, croquetas y ropa vieja.
¡De todo!.
Supongo que, mi madre, ponía mucha cantidad de todo...
Me ha gustado mucho tu receta y creo que voy a mirar a ver si puedo participar yo también con alguna cosa porque seguro, seguro, que algo tengo en los borradores.
Pochoncicos.
Bien completa esta cremita, ideal para días de frío y para estar bien alimentados. Que no le falte a nadie...
ResponderEliminaruna crema bien buena y buena idea añadir esta croquetitas de cocido
ResponderEliminarbeso
Una receta y una causa estupenda. SE trata de una propuesta muy apetecible y muy completa para un almuerzo. Ojalá este tipo de platos no le faltaran a nadie, pero, por desgracia, y como siga la cosa así, serán muchas más personas las que carezcan de alimentos básicos para llevarse a la boca. Es una tristeza inmensa, y se avecina una de las peores navidades que, por lo menos yo, he visto.
ResponderEliminarUn beso Ana.
que receta más rica y que buenisima causa!
ResponderEliminarDesde luego es muy triste la situación que tenemos en este pais, y con la que nos cae, podamos o no llenar nuestras mesas con productos caros, deberíamos de reflexionar en estas fechas que se aproximan, y ser un poco solidarios y "prudentes" a la hora de gastar.
Un plato sensacional, rico, y con alimento, no se puede pedir mas.
besitos
Que plato tan completo, que bien entra ahora con el frio.
ResponderEliminarBesos. lola
Me gustan este tipo de platos, y si puedes albergarlo todo (las verduritas y las proteinas en uno, mucho mejor). Quizás sea por comodidad, pero el fin de semana, y mas ahora que llega el invierno, siempre procuro hacer un tipo de plato así para comer, acompañado de una buena ensalada y listo!!!
ResponderEliminarTomo nota del plato!!!
Un beso, Ana.
Esta no la he hecho nunca pero tomo nota, me ha encantado. Besos
ResponderEliminarMuy original, nunca he comido una crema tan saludable de verduras con las croquetas dentro, que dicho sea de paso, tienen que estar exquisitas. Una estupenda receta para BBSS
ResponderEliminarBesos
UN GRAN PLATO QUERIDA ANA, POR UNA BUENA CAUSA, MEJOR TODAVÍA. EN TODO CASO ESTÁ MUY BUENO PARA CUALQUIER OCASIÓN, VALE LA PENA PROBARLO, ME PUEDO YA IMAGINAR LOS AROMAS EN LA COCINA. QUÉ RICO. BESITOS
ResponderEliminarMe parece muy original, es la primera vez que veo algo similar, estupenda idea Ana, besos!!
ResponderEliminarDifícil de resistirse a esta crema de verduras tan completa y sabrosa, me ha encantado tu propuesta para el reto :o)
ResponderEliminarBesos y feliz semana para ti también.
Palmira
MENUDA CREMA MAS BIEN APROBECHADA, ME ENCANTA.BSSSS
ResponderEliminarUna crema completa y deliciosa
ResponderEliminarMe encanta, tomo nota y lo tengo pendiente de hacer.
ResponderEliminarUna propuesta estupenda. La cosa cada vez esta peor y la verdad que da pena.
ResponderEliminarLas cremas súper ricas todas y esas albóndigas totalmente especiales.
Besitos.
;)
Un plato completo y muy nutritivo,me gusta.Besos.
ResponderEliminarEstupendisima propuesta Ana!!! las cremitas son un plato socorrido, económico, completo y muy saludable. Has acertado con mayúsculas. Un beso!!!
ResponderEliminarAna cariño, una receta adecuada al cien por cien para esa causa, te ha quedado rica, barata y nada dificil de hacer, es una receta PERFECTA. Mil besicos amiga
ResponderEliminarPara mi con tenedor! Que me como la carne y dejo el puré ;)
ResponderEliminarUn plato exqusito y muy socorrido...Besos
ResponderEliminarUn original plato te quedo delicioso, besos
ResponderEliminarUn plato muy completo y sabroso, Me gustan las recetas de cuchara.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una receta muy exquisita èsta que propones, solo que como soy vegetariana tratarè de no inckuirle la carne,esperando que me quede sabrosa como la tuya.Muchos besos.Paola L. deApparecchio denti
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