¿Sorprende leer bocadillo de brócoli, verdad? No se me habría ocurrido nunca, pero lo vi en el blog Le ricette de libellula y la curiosidad se apoderó de mi. Por si fuera poco decidí también hacer unas chapatas que vi en otro blog Zenzero e limone. La receta de hoy es doble, un poco larga, pero el resultado lo vale.
INGREDIENTES CHAPATAS:
- 400 grs. de harina
- 320 ml. de agua
- 6 grs. de levadura fresca
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 8 grs. de sal
PREPARACIÓN CHAPATAS:
Con estas cantidades podéis hacer 4 chapatas un poco grandes o bien 8 más pequeñas, como este bocadillo llena bastante, a menos que tengáis mucha hambre os recomiendo hacerlas más bien pequeñas o compartir una más grande para dos.
Disolvemos la levadura en el agua tibia. En una bandeja o recipiente rectangular un poco hondo ponemos la harina, vertemos el agua con la levadura y vamos mezclando. Añadimos el aceite y la sal y seguimos mezclando. Es una masa muy pegajosa. Tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente 40 minutos.
Nos mojamos los dedos con agua y hacemos unos plegados a la masa. Tapamos y que repose otros 40 minutos.
Volvemos a repetir los plegados. Tapamos y dejamos reposar de nuevo 40 minutos.
Por última vez, plegamos, tapamos y dejamos reposar 40 minutos más.
Espolvoreamos la masa y el mármol con harina. Volcamos la masa sobre el mármol. La dividimos en 4 partes si queremos panecillos un poco grandes, si no en 8 partes. Pueden congelarse cuando se enfríen.
Colocamos cada parte de la masa dándole forma rectangular o cuadrada encima de la bandeja del horno forrada con papel de hornear y separadas. Dejamos en el horno apagado y que reposen 40 minutos.
Precalentamos el horno a 220º y cocinamos unos 25 minutos. Recordad que el tiempo depende del horno y del tamaño de los panecillos.
Enfriar sobre rejilla.
INGREDIENTES BOCADILLO DE BRÓCOLI Y POLLO: (4 personas)
- 2 chapatas grandecitas o 4 pequeñas
- 1 rodaja de queso Provola
- 150 grs. de brócoli verde
- 1 ajo
- 2 filetes de anchoa
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- 300 grs. de pechuga de pollo en filetes
- 1 huevo
- pan rallado
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- 1 cucharadita de curry
- perejil
PREPARACIÓN BOCADILLO DE BRÓCOLI Y POLLO:Lavamos el brócoli, lo cortamos en ramilletes y lo cocemos al vapor. Guardamos los tallos del brócoli para hacer alguna crema de verduras.
Pelamos y troceamos el ajo, lo doramos en un poco de aceite junto a las anchoas. Añadimos el brócoli cocido, salamos con precaución ya que las anchoas llevan sal. Salteamos unos minutos y vamos chafándolo con un tenedor. Cocinamos 10 minutos.
Batimos el huevo con una pizca de sal.
En un plato mezclamos el pan rallado, con la cúrcuma, el curry y el perejil limpio y troceado.
Salamos los filetes de pollo, los pasamos por el huevo batido y luego por la mezcla de pan rallado.
Freímos en abundante aceite caliente. Escurrimos sobre papel absorbente.
Abrimos el pan por la mitad ponemos en una de las partes los filetes de pollo y encima el brócoli, acabamos poniendo el Provolone. Tapamos con la otra parte del pan. Calentamos en el horno a 200º hasta que el Provolone empiece a fundirse.
Si habéis leído toda la receta os merecéis un bocadillo como este.
Qué aproveche!!