jueves, 19 de diciembre de 2024

CONCHAS DE HOJALDRE



¿Os falta alguna idea de aperitivo o entrante? El hojaldre siempre nos echa una mano para triunfar. La receta la vi en Zenzero e limone. Podéis cortar los círculos más grandes si son para un entrante. Estos tienen 7 cms. de diámetro. 


INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • leche
  • 60 grs. de atún en aceite de oliva
  • Mozzarella
  • hojas de lechuga
  • 25 grs. de mayonesa
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos círculos. Doblamos un poquito la parte superior de cada círculo y hacemos unos cortes verticales (ver foto).

Pintamos cada círculo con una mezcla de huevo y leche y cocinamos en el horno precalentado a 180º hasta que estén dorados. Dejamos enfriar.

Lavamos las hojas de lechuga y las secamos.

Desmenuzamos el atún escurrido y lo mezclamos con la mayonesa. Espolvoreamos con pimienta molida. 

Sobre cada concha colocamos un trozo de lechuga y encima la mezcla de atún. Formamos pequeñas bolitas con la Mozzarella como si fueran perlas y las colocamos en lo alto. Espolvoreamos un poco de pimienta y regamos con aceite.

Servir inmediatamente para que no se reblandezcan. Podéis tener horneado el hojaldre y preparado el relleno con anterioridad, pero solo lo pondremos encima en el momento de servir.

Y esta es la última receta de este año, nos vemos pasadas las fiestas navideñas.

  

                                                F E L I C E S    F I E S T A S!!!

miércoles, 18 de diciembre de 2024

BERENJENAS A LA CREMA



¿Cuántos kilos de berenjenas debemos consumir por habitante y año? No lo sé, pero deben ser bastantes teniendo en cuenta que están en los mercados durante todo el año y que hay tantas recetas para cocinarlas. Si alguien lo sabe que me lo diga, por curiosidad.

Esta receta se la vi a Karlos Arguiñano y comentaba que es una receta murciana. Tenéis que probarla para que podáis comprobar lo rica que está. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • 1/4 de cebolla
  • 2 ajos
  • 1/4 litro de leche
  • 75 ml. de caldo de carne
  • 12 gambas
  • 15 grs. de jamón serrano
  • 30 grs. de queso Gruyere rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas, las secamos y cortamos en rodajas de 1 cm. o un poco menos. Enharinamos.

Freímos los ajos pelados en aceite, cuando estén dorados los retiramos y freímos las rodajas de berenjena. Escurrir sobre papel absorbente.

Repartimos la berenjena en cazuelitas de barro.

Pelamos las gambas y retiramos la tripa. Las colocamos sobre las berenjenas. Las pieles y cabezas de gambas nos pueden servir para hacer un fumet o caldo de gambas.

Encima de las gambas ponemos el jamón troceado.

Calentamos en un cazo o sartén honda 3 o 4 cucharadas de aceite, sofreímos la cebolla pelada y troceada en daditos, cuando se ablande añadimos 2 cucharadas de harina, removemos sin parar y vamos vertiendo el caldo y la leche. Cocinamos unos 10 minutos removiendo constantemente.

Vertemos la bechamel sobre las cazuelitas. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que empiece a tostarse.

No es necesario añadir más sal ya que tanto el caldo como el jamón la contienen.

Buen provecho!




martes, 17 de diciembre de 2024

PICO DE GALLO CON MEJILLONES Y LANGOSTINOS




Para quien no sepa qué es el Pico de gallo, que no se asuste, es una ensalada típica de México, es muy refrescante y por lo tanto una buena manera de empezar nuestras comilonas de estos días que ya tenemos cerca. Para mi no es una novedad, pero si que lo es como va acompañada de langostinos y mejillones. Me inspiré en una receta vista en Facebook de los supermercados Dia, la original se servía como entrante en copas y en vez de langostinos cocidos el ingrediente eran gambones. Yo la he servido en vasitos y acompañado con Mini Tostas Navidad de Ortiz con formas navideñas de estrella, ángel, campana y abeto. Estas tostas forman parte de los productos de la caja Disfrutabox con el tema Chic Chic. Un entrante que podemos disfrutar con una buena cerveza bien fresquita Alhambra Reserva 1925 también incluida en la caja.

Os detallo el resto de productos: Ready to drink Café con leche Lavazza, 100% Arábica Premium y leche semidesnatada; Confitura de fresa Bebé, elaborada con mucho mimo con las fresas de abril; Natillas caseras Mandarín, receta tradicional para hacerlas en un momento; Surtido chocolate con leche y chocolate negro de Lindt Nuxor con avellanas tostadas enteras y muy cremoso; Simple pops de brócoli de Snack'in for you, un snack de garbanzos con brócoli, sabrosos, son perfectos para dippear, o para comerlos tal cual; Mayonesa Hellmann's bocabajo que realzará el sabor de nuestros platos; Red Bull Original Energy Drink y Red Bull Winter Edition, esta última es una edición limitada de invierno; Pañuelos bolsillo Navidad Renova, siempre necesarios, estemos resfriados o no; Paleta de sombras Unique Looks de Ego Professional, seis sombras en colores preciosos y duraderos.

Qué me decís? Si también os gustaría recibir cada mes en vuestra casa una caja llena de productos parecidos a estos, de alimentación, higiene y belleza y sin obligación de permanencia, solo tenéis que suscribiros y tener en cuenta que de vez en cuando para los suscriptores más veteranos la caja contiene un producto extra.

Si además os apetece un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,99€.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 6 mejillones en conserva al natural
  • 6 colas de langostinos cocidos 
  • 6-8 tomates cherry
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 1/4 de cebolla morada
  • perejil
  • cilantro
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre balsámico de Módena
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • zumo de lima o limón
  • tabasco
  • mini tostas Navidad

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los tomates cherry y el pimiento. Pelamos la cebolla y cortamos todo en daditos pequeños.

En un cuenco mezclamos los cherrys, el pimiento y la cebolla. Añadimos el perejil y el cilantro limpios y troceados. Salpimentamos. Regamos con un buen chorro de aceite, un poco de vinagre de Módena y un chorrito de zumo de lima o de limón y unas gotas de Tabasco.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora.

Servimos repartido en vasitos adornado con dos mejillones y dos colas de langostino cocido. Acompañamos con las mini tostas para ir poniendo el Pico de gallo encima de cada una de ellas en el momento de comerlas, de esta manera no se reblandecen y queda todo muy rico.

Buen provecho!





jueves, 12 de diciembre de 2024

CORONA NAVIDEÑA DE HOJALDRE



Una idea de entrante o aperitivo muy navideño. Esta es una corona pequeña, pero podéis doblar los ingredientes para más comensales. También podéis variar el relleno, pues hay muchas posibilidades, si a los niños no les gusta el salmón ahumado seguro que se la comerán mejor si el relleno es de restos de pollo asado, por ejemplo. Y si no es época navideña, podemos hacer la corona con corazones en vez de estrellas. La receta la vi en Il caldo sapore del sud. En vez de Mascarpone puse queso crema.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 grs. de queso crema
  • pimienta blanca molida
  • piel rallada de limón
  • 100 grs. de salmón ahumado
  • huevo 
  • semillas de sésamo

PREPARACIÓN:

Ponemos el hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto.

Cubrimos la mitad de la lámina de hojaldre con el queso crema, espolvoreamos con la pimienta blanca y la piel rallada de limón. Cubrimos esta mitad con el salmón ahumado. Cerramos con la otra mitad del hojaldre.

Con un molde cortador cortamos estrellas y algunas estrellas más pequeñas.

Las vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear formando un círculo y ligeramente superpuestas, encima de este círculo colocamos en algunas partes las estrellas que hemos cortado de un tamaño más pequeño.

Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con sésamo.

Con los restos de masa que han sobrado al cortar, los troceamos en rectángulos de unos 8 o 10 cms., los retorcemos, pintamos también con huevo batido y los horneamos junto a la corona.

Horneamos a 200º, 20-25 minutos hasta que el hojaldre esté dorado.

Dejamos entibiar y sacamos del horno con mucho cuidado de que no se rompa, lo ponemos sobre un plato grande o bandeja redonda.

Buen provecho!



miércoles, 11 de diciembre de 2024

MILHOJAS DE BONIATO



Una receta resultona y muy rica que vi en el Facebook de Atrapada en mi cocina y llamó mi atención por lo que me decidí a probarla y comprobar que tal como imaginaba nos gustó mucho.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 boniato grande
  • 1/2 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • queso rallado (2 cucharadas de Parmesano y 1 cucharada de Arzúa Ulloa) 
  • sal
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Pelar el boniato y cortar en rodajas finas con la ayuda de una mandolina si la tenéis.

Poner las rodajas de boniato en un cuenco con el resto de los ingredientes, remover para que quede todo bien repartido.

Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ellas montoncitos de 5 o 6 rodajas de boniato.

Hornear a 180º unos 40 minutos o hasta que si pincháis en el centro el boniato está tierno.

Servir recién hecho.

Buen provecho!!



martes, 10 de diciembre de 2024

ROLLOS DE ACEITE



Me gusta probar las recetas típicas de otras regiones y aunque rosquillas se hacen por cualquier zona de España, esta que es de la Región de Murcia tiene una particularidad, que se escalda la harina con el aceite bien caliente. El resultado es una rica rosquilla con una textura algo diferente. Hice unos cambios, la receta original lleva vino blanco que yo cambié por licor de vainilla; el impulsor o levadura lo cambié por la soda El Tigre que viene en dos sobres separados, uno con el bicarbonato y el otro con el ácido cítrico, es una empresa valenciana, concretamente de Cheste con más de 100 años, lo que ya es una garantía y después de la Dana hay que ayudar a las empresas de esa zona a que se recuperen lo más pronto posible. Y el último cambio es que no las espolvoreé con azúcar glass una vez sacadas del horno, pero eso ya va a gustos, si sois muy golosos se lo ponéis. La receta es de Región de Murcia.


INGREDIENTES: (40 unidades)

  • 250 ml. de aceite de oliva virgen extra suave
  • 125 ml. de licor de vainilla
  • 500 grs. de harina
  • 25 grs. de azúcar
  • soda El Tigre (1/2 sobre azul y 1/2 sobre blanco

PREPARACIÓN:

Separamos 50 grs. de harina y tamizamos los 450 grs. restantes junto a los sobres de soda. Añadimos el azúcar.

Calentamos el aceite en un cazo y antes de que empiece a hervir apagamos el fuego y lo vertemos sobre la mezcla de la harina. Amasamos y añadimos el licor.

Vamos incorporando poco los 50 grs. de harina que hemos reservado, seguimos amasando, es una masa blandita, pero que no se pega a las manos.

Cogemos pequeñas porciones de la masa y damos forma de rosquillas que vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Me ha sido más cómodo darles la forma sobre el mismo papel de horno que encima del mármol.

Cocinamos en el horno precalentado a 180º hasta que tengan un tono tostado.

Sacamos la bandeja del horno, pero dejamos que se enfríen un poco antes de pasarlas a una rejilla, al principio aún están blanditas y las podemos romper.

Se guardan en una caja de lata y pueden durar varios días (o no).

Buen provecho!



jueves, 5 de diciembre de 2024

TXALUPA



Y como lo prometido es deuda, hoy os traigo el tercer pintxo, el que es típico donostiarra y que vi en Euskadi Gastronomika junto al Bilbainito y el Antxopi. Cuál es vuestro preferido? Los tres, seguro, no hay que elegir.


INGREDIENTES: (8 unidades)

  • 6 langostinos crudos pelados, sin tripa y cortados en tres trozos
  • 1/2 cebolla cortada pequeña
  • 150-200 grs. de setas ostra cortadas en juliana
  • un chorrito de Txacoli o vino blanco seco
  • un chorrito de nata o leche evaporada
  • 1 cucharada de harina
  • queso rallado para gratinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • 8 rebanaditas de pan

PREPARACIÓN:

Salteamos la cebolla con un poco de aceite, cuando esté transparente añadimos las setas. Dejamos que suelten el agua y vertemos el Txacoli. Dejamos reducir a fuego fuerte.

Agregamos la nata o la leche evaporada y una cucharada de harina, cocinamos hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadimos los langostinos y cuando tengan color apagamos el fuego y dejamos enfriar.

Ponemos el relleno sobre las rebanaditas de pan, en vez de pan podemos ponerlo en tartaletas. Espolvoreamos queso rallado por encima y gratinamos.

Comer recién hecho. Qué aproveche!



miércoles, 4 de diciembre de 2024

QUESO FRITO CON TOMATE


El plato de hoy es típico de Jumilla en la Región de Murcia y como todas las recetas típicas puede variar según quien la cocine. La receta la vi en la web de Turismo de la Región de Murcia. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 o 5 tomates maduros
  • sal
  • queso de cabra fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo, romero o Garam Masala

PREPARACIÓN: 

Lavamos los pimientos, los secamos y cortamos en trozos pequeños. 

En una sartén con un poco de aceite sofreímos los pimientos. Añadimos los tomates previamente rallados y alguna hierba aromática o especia. Vamos removiendo hasta que el sofrito esté hecho. Salamos ligeramente.

Cortamos el queso en triángulos o rectángulos gruesos, se puede freír enharinado o no, o bien cocinarlo a la plancha con unas gotas de aceite, vuelta y vuelta. Espolvoreamos con orégano.

Servimos los tomates y pimientos como base y encima el queso. Ah, no olvidaros de un buen pan que el plato lo requiere.

Buen provecho!



martes, 3 de diciembre de 2024

REVUELTO DE COL CON BACALAO Y HUEVO



Antes de empezar con las grandes comilonas navideñas nos irá bien comer verdura y pescado, pero no es necesario que sean platos aburridos, seguro que la col de esta manera os apetece más.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de col
  • 30 grs. de cebolla
  • 250 ml. de caldo de pescado
  • 2 huevos cocidos
  • 125 grs. de bacalao desmigado desalado
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil

PREPARACIÓN:

Calentamos el caldo de pescado y cocemos la col limpia y troceada y la cebolla pelada y cortada en juliana. Lo cocinamos con la tapa.

Escurrimos y reservamos.

Salteamos el bacalao en un poco de aceite, incorporamos la col con la cebolla cocidas y cocinamos unos minutos todo junto. Espolvorear la pimienta. Probar de sal por si la necesita.

Servimos con los huevos cocidos troceados espolvoreados por encima y un poco de perejil limpio y troceado.

Buen provecho!



jueves, 28 de noviembre de 2024

ANTXOPI



Hace unas semanas os puse un pintxo vasco, el Bilbainito, hoy os traigo otro, este es un clásico de Vitoria-Gasteiz y pronto os traeré otro de Donostia. Los tres son de Euskadi Gastronomika.


INGREDIENTES:

  • pimientos del piquillo en conserva
  • filetes de anchoa
  • huevo cocido picado
  • aceite de oliva virgen extra aromatizado con ajo y cayena
  • mayonesa
  • rebanaditas de pan

PREPARACIÓN:

Un día antes podemos preparar el aceite aromatizado que también nos puede servir para condimentar otros platos. Mezclamos aceite con ajo pelado y troceado y cayena troceada. Lo guardamos en un recipiente cerrado y lo removemos de vez en cuando para que coja sabor.

Encima de cada rebanadita de pan (podemos tostarlo o no) ponemos un pimiento del piquillo y un filete de anchoa. Espolvoreamos con el huevo cocido picado y encima colocamos un poco de mayonesa. Regamos con el aceite de ajo y cayena.

Buen provecho!



miércoles, 27 de noviembre de 2024

CREMA DE BONIATO, PERA Y PUERRO



Hace tiempo que hemos dejado atrás la época de gazpachos y otras cremas frías, ahora tocan las cremas calentitas que tanto reconfortan y alimentan. Como nos gusta la cocina nos apetece variar y combinar distintos sabores. Esta receta la vi en DOP Pera de Lleida y en casa nos gustó mucho. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 pera
  • 1 boniato
  • 1/2 puerro
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca molida
  • sal
  • orégano u otra hierba aromática

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos en dados la pera y el boniato. Quitamos la parte exterior del puerro y cortamos en rodajas.

En una cazuela con un poco de aceite doramos el puerro, añadimos la pera y el boniato. Salteamos todo junto unos minutos y salpimentamos.

Vertemos agua que cubra los ingredientes y cocinamos hasta que esté tierno. Si queda demasiado líquido podemos retirar un poco.

Trituramos y servimos calentita espolvoreada con un poco de orégano u otra hierba aromática.

Buen provecho!



martes, 26 de noviembre de 2024

PATATAS CON SALSA DE ACEITUNAS



Es una receta de patatas distinta, pero a la vez sencilla y rica. La vi en el Facebook de Agrosevilla.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 patatas medianas
  • 75 grs. de aceitunas Gordal sin hueso
  • 25 grs. de pistachos pelados
  • 25 grs. de queso curado rallado
  • 1/2 ajo pequeño pelado sin el germen
  • un chorrito de zumo de limón
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Trituramos todos los ingredientes menos las patatas, añadiendo el aceite poco a poco hasta obtener una consistencia a nuestro gusto. Si queremos una salsa más clarita podemos añadir un poco de agua.

Lavamos bien las patatas y las cocemos en abundante agua o al vapor. Cuando estén tiernas las cortamos en rodajas. No necesitan sal ya que pistachos, queso y aceitunas la llevan.

Servimos las rodajas de patata con la salsa de aceitunas por encima.

Buen provecho! 



jueves, 21 de noviembre de 2024

OLLA VIUDA



Es tiempo de potajes, el de hoy es una Olla Viuda típica de la Vega Baixa, comarca del sur de Alicante limitando con la Región de Murcia. La vi en la web del Ayuntamiento de San Fulgencio, aunque es típica en toda la zona, algunos también le añaden costillas de cerdo. Un plato que alimenta y está muy rico, no os lo perdáis.  


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 125 grs. de garbanzos remojados
  • 125 grs. de judías verdes
  • 1 trozo de apio
  • 1 chirivía
  • 2 patatas pequeñas
  • 1/2 boniato
  • 2 morcillas de cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 de cebolla
  • pimentón dulce
  • azafrán
  • sal

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos los garbanzos a hervir en agua caliente, vamos añadiendo la chirivía pelada, el apio limpio, las judías verdes limpias y troceadas y las patatas y boniato pelados y troceados. Añadirlo poco a poco para que no se enfríe el agua y se endurezcan los garbanzos.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla pelada y cortada en trozos pequeños, cuando empiece a ablandarse añadimos el pimentón y retiramos del fuego.

Incorporamos el sofrito a la cazuela de garbanzos. Salamos, añadimos unas hebras de azafrán. Tapamos y cocinamos a fuego medio.

Cuando esté casi hecho agregamos las morcillas que habremos pinchado para que no se deshagan y terminamos la cocción. El tiempo dependerá de los garbanzos. Si se queda sin líquido añadid siempre el agua caliente. Podéis hacerlo más caldoso o más seco según vuestro gusto.

Buen provecho!




miércoles, 20 de noviembre de 2024

BUTIFARRA A LA DIAVOLA



Ya sé que en algunas zonas no es fácil encontrar butifarra fresca, por aquí encontramos butifarras en tamaño individual, pero también en algunos sitios la venden enrollada, si no la encontráis podéis hacer este plato con salchichas, sin enrollar, seguro que el sabor no va a cambiar y seguirá siendo rico. La receta la vi en Zenzero e Limone. En este caso la butifarra es de setas.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 200 / 250 grs.de butifarra fresca de setas
  • 1 ajo pequeño
  • 25 grs. de puerro
  • orégano
  • 3,5 ml. de vinagre
  • 30 grs. de cebolla
  • 1 cayena
  • una pizca de semillas de comino
  • 10 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml. de agua
  • perejil

PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla y cortamos en trocitos.

Troceamos el puerro y la cayena. Pelamos el ajo y quitamos el germen.

Trituramos todos los ingredientes menos la butifarra y el perejil. 

Atravesamos la butifarra con dos brochetas.

Ponemos la butifarra sobre una bandeja para horno untada de aceite. Cubrimos con la mezcla que hemos triturado. Tapamos y dejamos marinar en la nevera como mínimo 1 hora.

Cocinamos en el horno precalentado a 170º durante media hora o un poco más, hasta que esté bien cocinada. Acabamos con unos minutos de grill.

Servimos espolvoreadas con un poco de perejil limpio y troceado.

Buen provecho!




martes, 19 de noviembre de 2024

BERENJENA REBOZADA RELLENA




Ya sabemos que las berenjenas rebozadas están muy buenas, aunque solo sea para comerlas de vez en cuando por la gran cantidad de calorías que tienen los fritos, pero seguro que los más pequeños de la casa se las comerán sin protestar.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 1 berenjena blanca o morada
  • harina 
  • agua fría
  • sal
  • cúrcuma
  • queso tetilla gallega
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas no muy finas.

Mezclamos harina con agua muy fría hasta tener una consistencia de papilla espesa. Salar y añadir cúrcuma. Mezclar.

Pasamos las rodajas de berenjena por esta mezcla, que queden bien empapadas y freímos en aceite caliente. Ponemos sobre papel absorbente.

Antes de que se enfríen ponemos sobre la mitad de las berenjenas un trozo no muy grueso de queso tetilla gallega y cerramos con la otra mitad de las berenjenas, como si fuera un sándwich. Con el calor el queso se derretirá ligeramente.

Servir y comer recién hecho.

Buen provecho!



jueves, 14 de noviembre de 2024

COL MELOSA CON VINAGRETA DE ANCHOA Y GRANADA



Nunca había cocinado la col de esta manera, vi la receta en un video de Ametller Origen y despertó mi curiosidad, tenía una col de la que ya habíamos consumido muchas hojas exteriores en otras recetas y por lo tanto lo que quedaba no era muy grande, ideal para dos personas. El resultado fue muy bueno. Frutos secos podéis poner los que tengáis.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 col pequeña
  • granada
  • 3 filetes de anchoas en aceite de oliva
  • frutos secos: anacardos, nueces y almendras
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • zumo y piel rallada de limón
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Cortar la col por la mitad y cada mitad en 3 o 4 trozos, lavarla y secarla bien.

En una sartén con un poco de aceite marcamos la col por todos los lados. Vertemos 1/2 vaso de agua o caldo de verduras. Cocinamos tapada hasta que esté tierna dando la vuelta a media cocción, si es necesario añadimos algo más de agua. No necesita sal ya que las anchoas de la vinagreta la llevan.

Hacemos la vinagreta machacando en el mortero las anchoas junto a los frutos secos, el perejil, pimienta, un chorrito de zumo, piel rallada de limón y un chorro de aceite de oliva. Dejamos reposar 10 minutos.

Servimos la col con la vinagreta por encima, regamos con el líquido que queda de cocinar la col y añadimos unos granos de granada.

Buen provecho!




miércoles, 13 de noviembre de 2024

LOMO DE CERDO EN SALSA



Un plato con ingredientes sencillos y que invitan a mojar pan en su salsa, a quién no le apetece? Muy de dieta no es, pero rico si. El lomo de dos colores es más tierno, pero sirve también el de un solo color aunque es más seco, la salsa lo hace jugoso. Si no tenéis curry verde, poned el que tengáis u otras hierbas aromáticas de vuestro gusto.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 filetes de lomo de cerdo de dos colores
  • 1 ajo
  • 8 almendras tostadas sin piel
  • 8 avellanas tostadas sin piel
  • harina
  • vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • tiras de pimiento rojo asado
  • curry verde
  • 150 grs. de setas variadas congeladas

PREPARACIÓN:

Cortamos cada filete de lomo en dos trozos. Salamos ligeramente y enharinamos. Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite.

Machacamos el ajo pelado con las almendras y avellanas, desleímos con un buen chorro de vino blanco y le vertemos en la sartén. Dejamos evaporar.

Incorporamos el pimiento, las setas y el curry, damos unas vueltas y vertemos un poco de agua, probamos de sal, si hace falta le añadimos. Cocinamos a fuego lento hasta que esté tiernecito.

Buen provecho!




martes, 12 de noviembre de 2024

ROLLITOS DE TORTILLA CON POLLO AL CURRY



Cuando cada mes mi caja Disfrutabox llega a casa, unas veces enseguida tengo muy claro qué receta voy a elaborar, pero en otras ocasiones tengo varias ideas en la cabeza, en estos casos lo mejor es consultarlo con la almohada y esto es lo que se me ocurrió, unos ricos rollitos de tortilla para los que empleé el Chutney de mango y cebolla de Salsas La Vieja Fábrica combina con todo. También venían otras dos variedades: Chutney de tomate y pimiento y Salsa dulce de pimiento jalapeño. 

Seguid leyendo porque la caja traía más ricas sorpresas: Caja Roja Creations Frambuesa de Nestlé, unos ricos bombones con trocitos de frambuesa; Mikado chocolate blanco tan ricos y crujientes como siempre, pero con chocolate blanco; Bizcochito Fontaneda, tiernos y esponjosos, envasados individualmente para poderlos llevar con nosotros; Corny protein soft cacahuete y chocolate, barrita sin azúcares añadidos y con un 30% de proteínas; Bebida 100% vegetal soja y guisantes de Dinamic Protein con vitaminas, minerales, 0% de grasa y sin azúcares añadidos; Sopas Gallina Blanca, bajas en grasas y sin conservantes para preparar en un momento cuando el tiempo nos apremia; Pistachos guindilla dulce de Wondeerful Pistachos para la hora del aperitivo; Mahou 5 estrellas sin filtrar, una lager especial de 5,5º para tomar bien fresquita; Pastillas bicarbonato lavavajillas Frosch, elimina la grasa y deja nuestra vajilla brillante; Hyaluronic acid & peptide antiaging cleanser de Skin Research gel limpiador que deja nuestra piel limpia y cuidada:

El título de esta caja es Universo Diverso. Podéis tener y disfrutar de una caja llena de productos sorpresa en vuestra casa cada mes, parecida a esta, sin obligación de permanencia, aunque de vez en cuando los suscriptores más antiguos reciben un producto extra. ¿Os animáis? Merece la pena. Y si además os apetece un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,99 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 huevos
  • 200 grs. de pechuga de pollo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • curry
  • 28 grs. de chutney de mango y cebolla

PREPARACIÓN: 

Cortamos el pollo en trozos pequeños. Lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Salamos ligeramente y añadimos curry. Cocinamos hasta que esté bien hecho.

Hacemos dos tortillas planitas.

Untamos cada tortilla con el chutney de mango y cebolla y encima ponemos el pollo. Enrollamos con mucho cuidado para que no se salga el pollo y partimos cada rollito por la mitad.

Servir con ensalada o con lo que más os guste, yo he puesto un poco de tomate con sal Maldón.

Queda muy rico, el pollo con el curry casan perfectamente y el curry con el mango es una buena mezcla de sabores.

Buen provecho!



jueves, 7 de noviembre de 2024

CABALLITOS



En muchos bares de diferentes localidades sirven una tapa de gambas rebozadas, pero en la Región de Murcia es muy típica y le llaman Caballitos. De cualquier manera, lo más importante es que está muy rica y es un buen aperitivo. 


INGREDIENTES:

  • gambas grandes
  • harina
  • sal
  • colorante alimentario (opcional)
  • cerveza fría
  • aceite de oliva virgen extra
  • limón

PREPARACIÓN:

Quitamos la cabeza y pelamos las gambas dejando el extremo de la cola. Con las pieles y cabezas podemos hacer un caldo muy rico para dar sabor a nuestros platos de arroz o pescado.

Mezclamos harina con un poco de colorante y una pizca de sal, vamos añadiendo la cerveza poco a poco hasta formar una papilla que pueda empapar bien las gambas.

Pasamos las gambas por la mezcla anterior, han de quedar bien cubiertas.

Freímos en abundante aceite caliente y vamos poniéndolas sobre papel absorbente.

Servimos con unas rodajas de limón que también es un producto murciano. 

Buen provecho!



miércoles, 6 de noviembre de 2024

FOCACCIA DE ACEITUNAS



Hoy metemos las manos entre harina para hacer esta deliciosa focaccia, un pan que se puede acompañar con embutidos y quesos o incluso puede comerse a pellizcos. Las aceitunas podéis elegir, verdes, negras, o una mezcla de ambas. 


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 200 ml. de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • aceitunas sin hueso
  • aceite de oliva virgen extra y sal Maldón

PREPARACIÓN:

En un cuenco mezclamos la harina con la sal. Hacemos un hueco en el centro y ponemos la levadura disuelta en el agua tibia junto al azúcar. Añadimos el aceite y amasamos ligeramente. Incorporamos las aceitunas partidas por la mitad o troceadas.

Ponemos la masa sobre el mármol y continuamos amasando hasta tener una masa lisa.

Ponemos en un cuenco. Tapamos y dejamos levar 1 hora.

Desgasificamos y la extendemos sobre una bandeja, la mía era pequeña, pero podéis ponerla en una más grande, quedará más baja, pero igualmente buena.

Con la punta de los dedos hacemos unos hoyitos en toda la superficie y regamos con aceite. Espolvoreamos la sal Maldón.

Cocinamos en el horno precalentado a 200º entre 20 y 25 minutos.

Enfriamos sobre una rejilla.

Buen provecho!



martes, 5 de noviembre de 2024

ESPÁRRAGOS GRATINADOS CON SALSA DE AJO ASADO



Una receta que nos puede servir para algún día festivo, es de la chef Ada Parellada. Mi cambio fue que ella empleó queso de Mahón y yo queso al vino de Murcia. Lo bueno de la cocina es que podemos adaptar las recetas a nuestro gusto o a lo que tengamos en casa en ese momento. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 espárragos blancos en conserva
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • 50 grs. de queso al vino de Murcia
  • 1/2 cabeza de ajos asada
  • 50 grs. de almendras tostadas


PREPARACIÓN:

Podemos aprovechar para asar los ajos cuando hagamos otra preparación en el horno, ya que no vamos a encender el horno para media cabeza de ajos.

Escurrimos los espárragos y envolvemos cada uno con media loncha de jamón cocido. Los vamos colocando sobre una bandeja de horno regada con un poco de aceite.

Rallamos el queso y lo espolvoreamos por encima de los espárragos. Gratinamos hasta que el queso empiece a fundirse.

Hacemos la salsa triturando los ajos asados pelados, las almendras tostadas, un poco de aceite y agua de los espárragos. No echéis toda el agua, ir echándola poco a poco hasta tener la textura de una salsa.

Servir los espárragos con la salsa por encima.

Buen provecho!



jueves, 31 de octubre de 2024

BILBAINITO



Si alguna vez habéis visitado el País Vasco, ya sabréis que es muy típico ir de pintxos. En los bares suelen tener una gran exposición de ellos, a veces cuesta elegir, todos están muy ricos. Es muy sencillo hacerlos en casa para una cena informal. Hoy os traigo uno que como habréis adivinado por su nombre es típico de Bilbao. Lo vi en la web Euskadi Gastronomika. El típico es con gambas cocidas, pero también podéis usar langostinos cocidos, según lo que tengáis en casa. 


INGREDIENTES: (2 unidades)

  • 2 rebanadas de pan
  • 2 langostinos cocidos y pelados
  • 1 huevo cocido cortado por la mitad a lo largo
  • yema de huevo cocido

PREPARACIÓN:

En un palillo insertamos la mitad del huevo y un langostino encima, lo pinchamos sobre una rebanadita de pan, podemos tostarlo antes si nos apetece que esté más crujiente.

Cubrimos con mayonesa y espolvoreamos la yema de huevo cocida y desmenuzada.

A disfrutar este pintxo en buena compañía!



miércoles, 30 de octubre de 2024

COSTILLAS DE CERDO GLASEADAS


Las costillas de cerdo no suelen ser los platos más fotogénicos, pero lo importante es que suelen gustar a todo el mundo. Esta es una receta sencilla y con sabor, ya que a este tipo de carne le sienta muy bien el contraste con sabores dulces. La receta es de Blog di unavitaincucina.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 750 grs. de costilla de cerdo en un trozo
  • sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon o Antigua
  • 1 cucharadita de café molido
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 30 grs. de miel de caña

PREPARACIÓN:

Mezclar la mostaza, la pimienta, el pimentón, un poco de sal, el azúcar de caña y el café con un poco de aceite. Frotar con esta mezcla las costillas, tapar y reposar en la nevera como mínimo 3 horas, mejor toda la noche.

Untar una bandeja de horno con aceite, poner la costilla y el laurel. Tapar con aluminio y cocinar en el horno precalentado a 180º unas 2 horas aproximadamente, a media cocción le damos la vuelta.
Quitamos el aluminio unos 10 minutos antes de finalizar la cocción, regamos con miel y terminamos de cocinar.

Podéis servir la costilla con unas patatas fritas, o bien con unas verduras salteadas o a la brasa, por ejemplo.

Buen provecho!




martes, 29 de octubre de 2024

ESTOFADO DE LENTEJAS SIN CARNES



Ya sabéis que hay que comer legumbres varias veces a la semana, pero si siempre las cocinamos del mismo modo acaban aburriendo. El plato de hoy es apto para vegetarianos y si el yogur lo ponéis vegetal como lo llevaba la receta original también pueden comerlo los veganos. La receta es de Teresa Carles que tiene un restaurante vegetariano en Barcelona y la hizo en un programa de televisión.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 125 grs. de lentejas pardinas o las que tengáis
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 tomate
  • 1 berenjena pequeña
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de curry verde (opcional)
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 60 grs. de yogur
  • 15 grs. de tahini 
  • zumo de limón
  • 1 ajo pequeño
  • granos de granada

PREPARACIÓN:

En una cazuela sofreímos el ajo, la cebolla y la zanahoria pelados y troceados junto al tomate rallado.

Cuando esté hecho el sofrito añadimos 1/2 litro de agua, una pizca de sal, el curry verde y el laurel. Cuando arranque a hervir incorporamos las lentejas y cocinamos hasta que estén tiernas. Si se quedan sin agua podemos añadir una poca más calentándola antes para que no rompa la cocción.

Lavamos la berenjena y la cortamos en daditos la ponemos en una bandeja para horno con un chorrito de aceite, sal y pimienta mezclándolo. Horneamos a 200º unos 15 minutos aproximadamente.

Preparamos la salsa mezclando el yogur, tahini, un chorrito de zumo de limón y el ajo pequeño pelado. Trituramos.

Servimos las lentejas en un plato con la berenjena por encima, regamos con la salsa y adornamos con unos granos de granada.

¿Os gusta? Probad la receta que os convencerá!



jueves, 24 de octubre de 2024

MICHIRONES



Para quien no sepa qué son los Michirones os lo explico, se trata de una plato típico de la cocina de la Huerta Murciana, del Campo de Cartagena y algunas zonas de Alicante y Almería. Su ingrediente son los Michirones, habas secas que se cocinan con laurel, hueso de jamón, chorizo y panceta, de todos modos cada casa tiene su receta particular como en tantas otras recetas tradicionales. Se suele servir en cazuelitas de barro. Ha de quedar meloso ni muy caldoso ni demasiado seco. La receta la vi Regmurcia.com


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 300 grs. de Michirones (habas secas)
  • 3 ajos
  • 1 hueso pequeño de jamón
  • chorizo picante
  • panceta en un trozo
  • pimentón dulce o picante
  • pimienta molida
  • sal
  • laurel
  • guindilla

PREPARACIÓN:

Remojamos los Michirones en agua fría como mínimo 24 horas, pero si son viejos mejor dejarlos 48 horas, durante el tiempo de remojo cambiamos el agua 1 o 2 veces.

Lavamos un poco, escurrimos y las ponemos en la olla a presión junto al laurel, hueso de jamón y guindilla. Cubrimos de agua sobradamente. Damos una cocción de 15 minutos.

Abrimos la olla y ponemos a cocer de nuevo a fuego lento añadiendo el chorizo y la panceta cortados en trozos, un poco de sal, los ajos pelados, pimentón y pimienta. Tiene que haber un par de dedos de agua por encima de los Michirones, si no la hay le añadimos. Cocinamos hasta que estén los Michirones tiernos.

Servir en cazuelitas de barro y acompañar de un buen pan.

Buen provecho!