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crema de vainilla con mango y fruta de la pasión |
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Fondant de chocolate |
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Fondant de chocolate partido |
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Planta de stevia |
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El chef Eric Ortuño |
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Tartaleta de frutos rojos |
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Tarta Tatín |
Hace unos días recibí un mail de Antonio González de la agencia Inforpress invitándome a un taller de pastelería que se iba a llevar a cabo en la prestigiosa Escuela de cocina Hofmann, impartido por Mey Hofmann directora de la escuela y con una estrella Michelin y también por el chef pastelero Eric Ortuño. El producto estrella era la stevia, un edulcorante natural, apto para diabéticos y sin calorías que endulza hasta 300 veces más que el azúcar y que la empresa Natreen comercializa en diferentes formatos y que se puede usar tanto para endulzar el café como para hacer postres que vayan a hornearse.
Cómo iba a rechazar semejante invitación! Dije que si encantadísima y gracias a esto pude aprender acerca de la stevia y cocinar dos de las recetas que Mey Hofmann ha confeccionado para Natreen Stevia. Las otras tres recetas pudimos degustarlas junto a nuestras creaciones al finalizar el taller. Comimos dulces sin remordimiento ninguno.
Cocinamos las dos recetas que os voy a poner por parejas, fue muy divertido.
Natreen Stevia se vende en supermercados, hipermercados y farmacias.
Gracias a todos por esta oportunidad.
La crema de vainilla es una delicia que se hace en muy poco rato y os aseguro que quedaréis como buenas reposteras.
El fondant es un coulant, lo mejor es comerlo recién salido del horno sino su interior no queda tan líquido, se espesa un poco que es lo que nos pasó al tardar un poco en comerlo, también estaba muy bueno, aunque llena más que la crema.
INGREDIENTES CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN: (4 vasitos)
- 200 grs. de nata líquida
- 1 vaina de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 4 grs. de Natreen Stevia
- 1 hoja de gelatina
- mango
- fruta de la pasión
PREPARACIÓN CREMA DE VAINILLA CON MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN:
Para aligerar más las calorías la nata puede ser la de 18% M.G. o incluso podemos sustituirla por leche.
Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, con la ayuda de un cuchillo raspamos el interior que lo pondremos en un cazo junto al resto de la vaina y la nata. Lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir lo retiramos.
Mientras esperamos que hierva batimos las yemas de huevo junto a la stevia y remojamos la hoja de gelatina en agua fría.
Cuando la nata empiece a hervir la volcamos sobre las yemas y mezclamos bien. Agregamos la gelatina escurrida y seguimos mezclando para que quede bien disuelta.
Repartimos la crema entre cuatro vasos y dejamos enfriar en la nevera una hora para que cuajen.
Adornamos con trocitos de mango y fruta de la pasión. Nosotras también añadimos unos fresones para darle más color y unas hojas de stevia troceadas.
Cerramos los vasos con unas tapas especiales y para que queden bien selladas ponemos encima de la tapa la base de un cazo bien caliente y de esta manera queda bien cerrado.
INGREDIENTES FONDANT DE CHOCOLATE: (2 unidades)
- 70 grs, de chocolate al 70% de cacao, sin azúcar
- 2 huevos
- 60 grs. de harina
- 4 grs. de Natreen Stevia
- 50 grs. de mantequilla
PREPARACIÓN FONDANT DE CHOCOLATE:
Batir los huevos con la stevia.
Fundir el chocolate con la mantequilla a una temperatura baja para que no se nos queme el chocolate, eso le daría un sabor muy amargo.
Yo siempre he fundido el chocolate al baño María o al microondas, pues he aprendido que con las placas de inducción se puede hacer directamente en un cazo.
Incorporamos el chocolate una vez fundido a la mezcla de los huevos.
Añadimos la harina tamizada, mezclamos bien y lo pasamos todo a una manga pastelera desechable. Repartimos su contenido entre dos moldes de silicona, en este caso eran de forma cúbica de 6 cms. por lado. No llenarlos hasta arriba del todo.
Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 5 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar durante un minuto, sacamos de los moldes y servimos inmediatamente adornado de frutas rojas que le da un buen contraste de sabor y de color.
Espero que os haya sido útil este post.
También os pongo una foto de la planta para que veáis como es y si probáis una de sus hojas os sorprenderá su sabor dulce.
Feliz y dulce semana!!! Y también felicidades a todos los Jordis, Jorges y Georginas.