jueves, 28 de noviembre de 2024

ANTXOPI



Hace unas semanas os puse un pintxo vasco, el Bilbainito, hoy os traigo otro, este es un clásico de Vitoria-Gasteiz y pronto os traeré otro de Donostia. Los tres son de Euskadi Gastronomika.


INGREDIENTES:

  • pimientos del piquillo en conserva
  • filetes de anchoa
  • huevo cocido picado
  • aceite de oliva virgen extra aromatizado con ajo y cayena
  • mayonesa
  • rebanaditas de pan

PREPARACIÓN:

Un día antes podemos preparar el aceite aromatizado que también nos puede servir para condimentar otros platos. Mezclamos aceite con ajo pelado y troceado y cayena troceada. Lo guardamos en un recipiente cerrado y lo removemos de vez en cuando para que coja sabor.

Encima de cada rebanadita de pan (podemos tostarlo o no) ponemos un pimiento del piquillo y un filete de anchoa. Espolvoreamos con el huevo cocido picado y encima colocamos un poco de mayonesa. Regamos con el aceite de ajo y cayena.

Buen provecho!



miércoles, 27 de noviembre de 2024

CREMA DE BONIATO, PERA Y PUERRO



Hace tiempo que hemos dejado atrás la época de gazpachos y otras cremas frías, ahora tocan las cremas calentitas que tanto reconfortan y alimentan. Como nos gusta la cocina nos apetece variar y combinar distintos sabores. Esta receta la vi en DOP Pera de Lleida y en casa nos gustó mucho. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 pera
  • 1 boniato
  • 1/2 puerro
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca molida
  • sal
  • orégano u otra hierba aromática

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos en dados la pera y el boniato. Quitamos la parte exterior del puerro y cortamos en rodajas.

En una cazuela con un poco de aceite doramos el puerro, añadimos la pera y el boniato. Salteamos todo junto unos minutos y salpimentamos.

Vertemos agua que cubra los ingredientes y cocinamos hasta que esté tierno. Si queda demasiado líquido podemos retirar un poco.

Trituramos y servimos calentita espolvoreada con un poco de orégano u otra hierba aromática.

Buen provecho!



martes, 26 de noviembre de 2024

PATATAS CON SALSA DE ACEITUNAS



Es una receta de patatas distinta, pero a la vez sencilla y rica. La vi en el Facebook de Agrosevilla.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 patatas medianas
  • 75 grs. de aceitunas Gordal sin hueso
  • 25 grs. de pistachos pelados
  • 25 grs. de queso curado rallado
  • 1/2 ajo pequeño pelado sin el germen
  • un chorrito de zumo de limón
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Trituramos todos los ingredientes menos las patatas, añadiendo el aceite poco a poco hasta obtener una consistencia a nuestro gusto. Si queremos una salsa más clarita podemos añadir un poco de agua.

Lavamos bien las patatas y las cocemos en abundante agua o al vapor. Cuando estén tiernas las cortamos en rodajas. No necesitan sal ya que pistachos, queso y aceitunas la llevan.

Servimos las rodajas de patata con la salsa de aceitunas por encima.

Buen provecho! 



jueves, 21 de noviembre de 2024

OLLA VIUDA



Es tiempo de potajes, el de hoy es una Olla Viuda típica de la Vega Baixa, comarca del sur de Alicante limitando con la Región de Murcia. La vi en la web del Ayuntamiento de San Fulgencio, aunque es típica en toda la zona, algunos también le añaden costillas de cerdo. Un plato que alimenta y está muy rico, no os lo perdáis.  


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 125 grs. de garbanzos remojados
  • 125 grs. de judías verdes
  • 1 trozo de apio
  • 1 chirivía
  • 2 patatas pequeñas
  • 1/2 boniato
  • 2 morcillas de cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 de cebolla
  • pimentón dulce
  • azafrán
  • sal

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos los garbanzos a hervir en agua caliente, vamos añadiendo la chirivía pelada, el apio limpio, las judías verdes limpias y troceadas y las patatas y boniato pelados y troceados. Añadirlo poco a poco para que no se enfríe el agua y se endurezcan los garbanzos.

En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla pelada y cortada en trozos pequeños, cuando empiece a ablandarse añadimos el pimentón y retiramos del fuego.

Incorporamos el sofrito a la cazuela de garbanzos. Salamos, añadimos unas hebras de azafrán. Tapamos y cocinamos a fuego medio.

Cuando esté casi hecho agregamos las morcillas que habremos pinchado para que no se deshagan y terminamos la cocción. El tiempo dependerá de los garbanzos. Si se queda sin líquido añadid siempre el agua caliente. Podéis hacerlo más caldoso o más seco según vuestro gusto.

Buen provecho!




miércoles, 20 de noviembre de 2024

BUTIFARRA A LA DIAVOLA



Ya sé que en algunas zonas no es fácil encontrar butifarra fresca, por aquí encontramos butifarras en tamaño individual, pero también en algunos sitios la venden enrollada, si no la encontráis podéis hacer este plato con salchichas, sin enrollar, seguro que el sabor no va a cambiar y seguirá siendo rico. La receta la vi en Zenzero e Limone. En este caso la butifarra es de setas.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 200 / 250 grs.de butifarra fresca de setas
  • 1 ajo pequeño
  • 25 grs. de puerro
  • orégano
  • 3,5 ml. de vinagre
  • 30 grs. de cebolla
  • 1 cayena
  • una pizca de semillas de comino
  • 10 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml. de agua
  • perejil

PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla y cortamos en trocitos.

Troceamos el puerro y la cayena. Pelamos el ajo y quitamos el germen.

Trituramos todos los ingredientes menos la butifarra y el perejil. 

Atravesamos la butifarra con dos brochetas.

Ponemos la butifarra sobre una bandeja para horno untada de aceite. Cubrimos con la mezcla que hemos triturado. Tapamos y dejamos marinar en la nevera como mínimo 1 hora.

Cocinamos en el horno precalentado a 170º durante media hora o un poco más, hasta que esté bien cocinada. Acabamos con unos minutos de grill.

Servimos espolvoreadas con un poco de perejil limpio y troceado.

Buen provecho!




martes, 19 de noviembre de 2024

BERENJENA REBOZADA RELLENA




Ya sabemos que las berenjenas rebozadas están muy buenas, aunque solo sea para comerlas de vez en cuando por la gran cantidad de calorías que tienen los fritos, pero seguro que los más pequeños de la casa se las comerán sin protestar.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 1 berenjena blanca o morada
  • harina 
  • agua fría
  • sal
  • cúrcuma
  • queso tetilla gallega
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas no muy finas.

Mezclamos harina con agua muy fría hasta tener una consistencia de papilla espesa. Salar y añadir cúrcuma. Mezclar.

Pasamos las rodajas de berenjena por esta mezcla, que queden bien empapadas y freímos en aceite caliente. Ponemos sobre papel absorbente.

Antes de que se enfríen ponemos sobre la mitad de las berenjenas un trozo no muy grueso de queso tetilla gallega y cerramos con la otra mitad de las berenjenas, como si fuera un sándwich. Con el calor el queso se derretirá ligeramente.

Servir y comer recién hecho.

Buen provecho!



jueves, 14 de noviembre de 2024

COL MELOSA CON VINAGRETA DE ANCHOA Y GRANADA



Nunca había cocinado la col de esta manera, vi la receta en un video de Ametller Origen y despertó mi curiosidad, tenía una col de la que ya habíamos consumido muchas hojas exteriores en otras recetas y por lo tanto lo que quedaba no era muy grande, ideal para dos personas. El resultado fue muy bueno. Frutos secos podéis poner los que tengáis.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 col pequeña
  • granada
  • 3 filetes de anchoas en aceite de oliva
  • frutos secos: anacardos, nueces y almendras
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • zumo y piel rallada de limón
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Cortar la col por la mitad y cada mitad en 3 o 4 trozos, lavarla y secarla bien.

En una sartén con un poco de aceite marcamos la col por todos los lados. Vertemos 1/2 vaso de agua o caldo de verduras. Cocinamos tapada hasta que esté tierna dando la vuelta a media cocción, si es necesario añadimos algo más de agua. No necesita sal ya que las anchoas de la vinagreta la llevan.

Hacemos la vinagreta machacando en el mortero las anchoas junto a los frutos secos, el perejil, pimienta, un chorrito de zumo, piel rallada de limón y un chorro de aceite de oliva. Dejamos reposar 10 minutos.

Servimos la col con la vinagreta por encima, regamos con el líquido que queda de cocinar la col y añadimos unos granos de granada.

Buen provecho!




miércoles, 13 de noviembre de 2024

LOMO DE CERDO EN SALSA



Un plato con ingredientes sencillos y que invitan a mojar pan en su salsa, a quién no le apetece? Muy de dieta no es, pero rico si. El lomo de dos colores es más tierno, pero sirve también el de un solo color aunque es más seco, la salsa lo hace jugoso. Si no tenéis curry verde, poned el que tengáis u otras hierbas aromáticas de vuestro gusto.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 filetes de lomo de cerdo de dos colores
  • 1 ajo
  • 8 almendras tostadas sin piel
  • 8 avellanas tostadas sin piel
  • harina
  • vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • tiras de pimiento rojo asado
  • curry verde
  • 150 grs. de setas variadas congeladas

PREPARACIÓN:

Cortamos cada filete de lomo en dos trozos. Salamos ligeramente y enharinamos. Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite.

Machacamos el ajo pelado con las almendras y avellanas, desleímos con un buen chorro de vino blanco y le vertemos en la sartén. Dejamos evaporar.

Incorporamos el pimiento, las setas y el curry, damos unas vueltas y vertemos un poco de agua, probamos de sal, si hace falta le añadimos. Cocinamos a fuego lento hasta que esté tiernecito.

Buen provecho!




martes, 12 de noviembre de 2024

ROLLITOS DE TORTILLA CON POLLO AL CURRY



Cuando cada mes mi caja Disfrutabox llega a casa, unas veces enseguida tengo muy claro qué receta voy a elaborar, pero en otras ocasiones tengo varias ideas en la cabeza, en estos casos lo mejor es consultarlo con la almohada y esto es lo que se me ocurrió, unos ricos rollitos de tortilla para los que empleé el Chutney de mango y cebolla de Salsas La Vieja Fábrica combina con todo. También venían otras dos variedades: Chutney de tomate y pimiento y Salsa dulce de pimiento jalapeño. 

Seguid leyendo porque la caja traía más ricas sorpresas: Caja Roja Creations Frambuesa de Nestlé, unos ricos bombones con trocitos de frambuesa; Mikado chocolate blanco tan ricos y crujientes como siempre, pero con chocolate blanco; Bizcochito Fontaneda, tiernos y esponjosos, envasados individualmente para poderlos llevar con nosotros; Corny protein soft cacahuete y chocolate, barrita sin azúcares añadidos y con un 30% de proteínas; Bebida 100% vegetal soja y guisantes de Dinamic Protein con vitaminas, minerales, 0% de grasa y sin azúcares añadidos; Sopas Gallina Blanca, bajas en grasas y sin conservantes para preparar en un momento cuando el tiempo nos apremia; Pistachos guindilla dulce de Wondeerful Pistachos para la hora del aperitivo; Mahou 5 estrellas sin filtrar, una lager especial de 5,5º para tomar bien fresquita; Pastillas bicarbonato lavavajillas Frosch, elimina la grasa y deja nuestra vajilla brillante; Hyaluronic acid & peptide antiaging cleanser de Skin Research gel limpiador que deja nuestra piel limpia y cuidada:

El título de esta caja es Universo Diverso. Podéis tener y disfrutar de una caja llena de productos sorpresa en vuestra casa cada mes, parecida a esta, sin obligación de permanencia, aunque de vez en cuando los suscriptores más antiguos reciben un producto extra. ¿Os animáis? Merece la pena. Y si además os apetece un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,99 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 huevos
  • 200 grs. de pechuga de pollo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • curry
  • 28 grs. de chutney de mango y cebolla

PREPARACIÓN: 

Cortamos el pollo en trozos pequeños. Lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Salamos ligeramente y añadimos curry. Cocinamos hasta que esté bien hecho.

Hacemos dos tortillas planitas.

Untamos cada tortilla con el chutney de mango y cebolla y encima ponemos el pollo. Enrollamos con mucho cuidado para que no se salga el pollo y partimos cada rollito por la mitad.

Servir con ensalada o con lo que más os guste, yo he puesto un poco de tomate con sal Maldón.

Queda muy rico, el pollo con el curry casan perfectamente y el curry con el mango es una buena mezcla de sabores.

Buen provecho!



jueves, 7 de noviembre de 2024

CABALLITOS



En muchos bares de diferentes localidades sirven una tapa de gambas rebozadas, pero en la Región de Murcia es muy típica y le llaman Caballitos. De cualquier manera, lo más importante es que está muy rica y es un buen aperitivo. 


INGREDIENTES:

  • gambas grandes
  • harina
  • sal
  • colorante alimentario (opcional)
  • cerveza fría
  • aceite de oliva virgen extra
  • limón

PREPARACIÓN:

Quitamos la cabeza y pelamos las gambas dejando el extremo de la cola. Con las pieles y cabezas podemos hacer un caldo muy rico para dar sabor a nuestros platos de arroz o pescado.

Mezclamos harina con un poco de colorante y una pizca de sal, vamos añadiendo la cerveza poco a poco hasta formar una papilla que pueda empapar bien las gambas.

Pasamos las gambas por la mezcla anterior, han de quedar bien cubiertas.

Freímos en abundante aceite caliente y vamos poniéndolas sobre papel absorbente.

Servimos con unas rodajas de limón que también es un producto murciano. 

Buen provecho!



miércoles, 6 de noviembre de 2024

FOCACCIA DE ACEITUNAS



Hoy metemos las manos entre harina para hacer esta deliciosa focaccia, un pan que se puede acompañar con embutidos y quesos o incluso puede comerse a pellizcos. Las aceitunas podéis elegir, verdes, negras, o una mezcla de ambas. 


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 200 ml. de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • aceitunas sin hueso
  • aceite de oliva virgen extra y sal Maldón

PREPARACIÓN:

En un cuenco mezclamos la harina con la sal. Hacemos un hueco en el centro y ponemos la levadura disuelta en el agua tibia junto al azúcar. Añadimos el aceite y amasamos ligeramente. Incorporamos las aceitunas partidas por la mitad o troceadas.

Ponemos la masa sobre el mármol y continuamos amasando hasta tener una masa lisa.

Ponemos en un cuenco. Tapamos y dejamos levar 1 hora.

Desgasificamos y la extendemos sobre una bandeja, la mía era pequeña, pero podéis ponerla en una más grande, quedará más baja, pero igualmente buena.

Con la punta de los dedos hacemos unos hoyitos en toda la superficie y regamos con aceite. Espolvoreamos la sal Maldón.

Cocinamos en el horno precalentado a 200º entre 20 y 25 minutos.

Enfriamos sobre una rejilla.

Buen provecho!



martes, 5 de noviembre de 2024

ESPÁRRAGOS GRATINADOS CON SALSA DE AJO ASADO



Una receta que nos puede servir para algún día festivo, es de la chef Ada Parellada. Mi cambio fue que ella empleó queso de Mahón y yo queso al vino de Murcia. Lo bueno de la cocina es que podemos adaptar las recetas a nuestro gusto o a lo que tengamos en casa en ese momento. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 6 espárragos blancos en conserva
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • 50 grs. de queso al vino de Murcia
  • 1/2 cabeza de ajos asada
  • 50 grs. de almendras tostadas


PREPARACIÓN:

Podemos aprovechar para asar los ajos cuando hagamos otra preparación en el horno, ya que no vamos a encender el horno para media cabeza de ajos.

Escurrimos los espárragos y envolvemos cada uno con media loncha de jamón cocido. Los vamos colocando sobre una bandeja de horno regada con un poco de aceite.

Rallamos el queso y lo espolvoreamos por encima de los espárragos. Gratinamos hasta que el queso empiece a fundirse.

Hacemos la salsa triturando los ajos asados pelados, las almendras tostadas, un poco de aceite y agua de los espárragos. No echéis toda el agua, ir echándola poco a poco hasta tener la textura de una salsa.

Servir los espárragos con la salsa por encima.

Buen provecho!