jueves, 31 de octubre de 2024

BILBAINITO



Si alguna vez habéis visitado el País Vasco, ya sabréis que es muy típico ir de pintxos. En los bares suelen tener una gran exposición de ellos, a veces cuesta elegir, todos están muy ricos. Es muy sencillo hacerlos en casa para una cena informal. Hoy os traigo uno que como habréis adivinado por su nombre es típico de Bilbao. Lo vi en la web Euskadi Gastronomika. El típico es con gambas cocidas, pero también podéis usar langostinos cocidos, según lo que tengáis en casa. 


INGREDIENTES: (2 unidades)

  • 2 rebanadas de pan
  • 2 langostinos cocidos y pelados
  • 1 huevo cocido cortado por la mitad a lo largo
  • yema de huevo cocido

PREPARACIÓN:

En un palillo insertamos la mitad del huevo y un langostino encima, lo pinchamos sobre una rebanadita de pan, podemos tostarlo antes si nos apetece que esté más crujiente.

Cubrimos con mayonesa y espolvoreamos la yema de huevo cocida y desmenuzada.

A disfrutar este pintxo en buena compañía!



miércoles, 30 de octubre de 2024

COSTILLAS DE CERDO GLASEADAS


Las costillas de cerdo no suelen ser los platos más fotogénicos, pero lo importante es que suelen gustar a todo el mundo. Esta es una receta sencilla y con sabor, ya que a este tipo de carne le sienta muy bien el contraste con sabores dulces. La receta es de Blog di unavitaincucina.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 750 grs. de costilla de cerdo en un trozo
  • sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon o Antigua
  • 1 cucharadita de café molido
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 30 grs. de miel de caña

PREPARACIÓN:

Mezclar la mostaza, la pimienta, el pimentón, un poco de sal, el azúcar de caña y el café con un poco de aceite. Frotar con esta mezcla las costillas, tapar y reposar en la nevera como mínimo 3 horas, mejor toda la noche.

Untar una bandeja de horno con aceite, poner la costilla y el laurel. Tapar con aluminio y cocinar en el horno precalentado a 180º unas 2 horas aproximadamente, a media cocción le damos la vuelta.
Quitamos el aluminio unos 10 minutos antes de finalizar la cocción, regamos con miel y terminamos de cocinar.

Podéis servir la costilla con unas patatas fritas, o bien con unas verduras salteadas o a la brasa, por ejemplo.

Buen provecho!




martes, 29 de octubre de 2024

ESTOFADO DE LENTEJAS SIN CARNES



Ya sabéis que hay que comer legumbres varias veces a la semana, pero si siempre las cocinamos del mismo modo acaban aburriendo. El plato de hoy es apto para vegetarianos y si el yogur lo ponéis vegetal como lo llevaba la receta original también pueden comerlo los veganos. La receta es de Teresa Carles que tiene un restaurante vegetariano en Barcelona y la hizo en un programa de televisión.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 125 grs. de lentejas pardinas o las que tengáis
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 tomate
  • 1 berenjena pequeña
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de curry verde (opcional)
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 60 grs. de yogur
  • 15 grs. de tahini 
  • zumo de limón
  • 1 ajo pequeño
  • granos de granada

PREPARACIÓN:

En una cazuela sofreímos el ajo, la cebolla y la zanahoria pelados y troceados junto al tomate rallado.

Cuando esté hecho el sofrito añadimos 1/2 litro de agua, una pizca de sal, el curry verde y el laurel. Cuando arranque a hervir incorporamos las lentejas y cocinamos hasta que estén tiernas. Si se quedan sin agua podemos añadir una poca más calentándola antes para que no rompa la cocción.

Lavamos la berenjena y la cortamos en daditos la ponemos en una bandeja para horno con un chorrito de aceite, sal y pimienta mezclándolo. Horneamos a 200º unos 15 minutos aproximadamente.

Preparamos la salsa mezclando el yogur, tahini, un chorrito de zumo de limón y el ajo pequeño pelado. Trituramos.

Servimos las lentejas en un plato con la berenjena por encima, regamos con la salsa y adornamos con unos granos de granada.

¿Os gusta? Probad la receta que os convencerá!



jueves, 24 de octubre de 2024

MICHIRONES



Para quien no sepa qué son los Michirones os lo explico, se trata de una plato típico de la cocina de la Huerta Murciana, del Campo de Cartagena y algunas zonas de Alicante y Almería. Su ingrediente son los Michirones, habas secas que se cocinan con laurel, hueso de jamón, chorizo y panceta, de todos modos cada casa tiene su receta particular como en tantas otras recetas tradicionales. Se suele servir en cazuelitas de barro. Ha de quedar meloso ni muy caldoso ni demasiado seco. La receta la vi Regmurcia.com


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 300 grs. de Michirones (habas secas)
  • 3 ajos
  • 1 hueso pequeño de jamón
  • chorizo picante
  • panceta en un trozo
  • pimentón dulce o picante
  • pimienta molida
  • sal
  • laurel
  • guindilla

PREPARACIÓN:

Remojamos los Michirones en agua fría como mínimo 24 horas, pero si son viejos mejor dejarlos 48 horas, durante el tiempo de remojo cambiamos el agua 1 o 2 veces.

Lavamos un poco, escurrimos y las ponemos en la olla a presión junto al laurel, hueso de jamón y guindilla. Cubrimos de agua sobradamente. Damos una cocción de 15 minutos.

Abrimos la olla y ponemos a cocer de nuevo a fuego lento añadiendo el chorizo y la panceta cortados en trozos, un poco de sal, los ajos pelados, pimentón y pimienta. Tiene que haber un par de dedos de agua por encima de los Michirones, si no la hay le añadimos. Cocinamos hasta que estén los Michirones tiernos.

Servir en cazuelitas de barro y acompañar de un buen pan.

Buen provecho!



miércoles, 23 de octubre de 2024

BERENJENAS RELLENAS DE MEJILLONES EN ESCABECHE



En alguna ocasión compramos bastantes berenjenas y después de prepararlas de distinta manera resulta que nos queda una en la nevera esperando su oportunidad. Una solución es hacerla rellena y para ello podéis mirar qué tenéis en la nevera o en la despensa para organizar una buena comida. Os dejo una idea que está muy rica. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • cebolleta o cebolla
  • 1 ajo
  • pimentón dulce o picante
  • comino molido
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Lavar la berenjena, pinchar la piel y ponerla en un recipiente apto para microondas, tapar y cocinarla a la máxima potencia unos 10 minutos aproximadamente, ha de quedar tierna. También se puede cocinar en el horno, pero para una sola berenjena es mejor el microondas.

Sofreír con un poco de aceite el ajo pelado y troceado junto con 1/2 cebolla o cebolleta, si es muy grande con 1/4 tendréis suficiente. Cuando la cebolla esté tierna agregamos pimentón y comino. Mezclamos. 

Incorporamos los mejillones enteros o troceados, depende del tamaño que tengan y la mitad del escabeche. Removemos para que quede bien mezclado.

Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo, las vaciamos quitando la pulpa, troceándola y mezclando con los mejillones. Con esta mezcla rellenamos las pieles. Para mi gusto no necesita sal, el escabeche ya la contiene.

Si el relleno se ha enfriado podemos darle un minuto de microondas para que vuelva a estar caliente y listo para comer.

Buen provecho!



martes, 22 de octubre de 2024

CARPACCIO DE PIES DE CERDO



Sé que los pies de cerdo no gustan a todo el mundo, posiblemente a quien no le guste ni siquiera mirará esta receta, es normal, cada uno tenemos nuestros propios gustos gastronómicos. La receta es de Arnau París para Bon Àrea, me gustó cuando la vi aunque pensaba que tal vez se me desmoronaría al cortarlo, pero no, la gelatina que contienen los pies de cerdo hace que se mantenga compacto y sea fácil de cortar.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 2 pies de cerdo cocidos 
  • pistachos
  • alcaparrones
  • higos
  • salsa: aceite de oliva virgen extra, mostaza de Dijon y salsa picante

PREPARACIÓN:

Cocinad los pies de cerdo como tengáis por costumbre y antes de que se enfríen los desmenuzáis cuidando de quitar todos los huesecillos y mezclar con un buen puñado de pistachos pelados.

Colocad sobre papel film y enrollar fuertemente, cerrar los extremos. Guardar en la envera unas horas o toda la noche.

Quitar el film y cortar en rodajas finas, colocar sobre el plato de servir.

Mezclamos aceite, mostaza y un poco de salsa picante, las proporciones a nuestro gusto, pues la mostaza tiene un sabor fuerte que en gran cantidad no a todos gusta, pero un poco de sabor seguro que sí.

Encima de las rodajas de carpaccio ponemos unos alcaparrones y unos higos limpios y cortados en 4 trozos cada uno.

Regamos con la salsa y ya tenemos el plato listo para llevarlo a la mesa.

Buen provecho!



jueves, 10 de octubre de 2024

HUMMUS DE ZANAHORIA



Tengo diferentes recetas de hummus en el blog, cada uno con un sabor distinto, será por eso que cuando veo una receta que me falta por hacer la pruebo y amplío mi colección. Esta receta de hoy es del Restaurante Xup Xup del Grupo Arenal en Barcelona, aunque yo aumenté la cantidad de caldo de verduras, ellos solo ponían 50 ml. y era demasiado espeso.


INGREDIENTES HUMMUS: (2 personas)

  • 400 grs. de zanahorias cocidas
  • 50 grs. de garbanzos cocidos
  • 1 ajo
  • 1/2 cucharada de tahini
  • 100 ml. de caldo de verduras
  • 1/4 de cebolla pequeña
  • pimienta negra molida
  • sal

INGREDIENTES BASTONCITOS DE BERENJENA:
  • 1/2 berenjena
  • harina 
  • sésamo
  • sal
  • cerveza
  • 1 huevo grande

PREPARACIÓN:

Trituramos todos los ingredientes del hummus, si necesita más cantidad de caldo de verduras podéis ir añadiendo en pequeñas cantidades hasta que la textura esté a vuestro gusto. Reservamos.

Lavamos la berenjena, la secamos y cortamos en bastones, colocamos en un cuenco cubiertos de cerveza y dejamos un buen rato. Escurrimos.

Pasamos los bastones de berenjena  por el huevo batido con un poco de sal y rebozamos en una mezcla de harina y sésamo apretando un poco.

Freímos en abundante aceite caliente y escurrimos sobre papel absorbente.

Servir el hummus espolvoreado con pimentón y regado con aceite de oliva y acompañamos con los bastones de berenjena.

Buen provecho.

La próxima semana la tengo un poco ocupada y por falta de tiempo no publicaré recetas, nos leemos a la semana siguiente.



miércoles, 9 de octubre de 2024

TIRAMISÚ SIN HUEVO


Si buscamos recetas de Tiramisú encontraremos muchas variedades, con diferentes sabores, podemos elegir a nuestro gusto. La receta de hoy es la del más clásico, pero sin huevo, de esta manera nos evitaremos posibles problemas ya que cuando se hace con huevo este va en crudo y sobre todo cuando las temperaturas son altas hay que tener mucho cuidado con la salmonelosis. La receta la vi en Directo al Paladar. 


INGREDIENTES: (6 personas)

  • 200 ml. de nata líquida para montar
  • 250 grs. de Mascarpone
  • 60 grs. de azúcar glass
  • 5 ml. de esencia de vainilla
  • 100 ml. de café
  • 15 ml. de licor de café, coñac u otro licor
  • 12 bizcochos de soletilla
  • cacao en polvo para espolvorear

PREPARACIÓN:

Montar la nata (ha de estar bien fría).

Mezclamos el Mascarpone con el azúcar glass y la vainilla.

Incorporamos la nata montada y mezclamos con suavidad.

Mezclamos el café con el licor y bañamos con esta mezcla los bizcochos.

Colocamos una capa de bizcochos en el fondo de una bandeja o molde, encima una capa de la mezcla de Mascarpone, otra capa de bizcochos y terminamos con la mezcla de Mascarpone.

Reservamos en la nevera como mínimo una hora.

Servimos espolvoreando por encima el cacao en polvo.

La foto no es de lo más atractiva que exista, pero os aseguro que el sabor es una delicia.

Buen provecho!



martes, 8 de octubre de 2024

HAMBURGUESAS DE MERLUZA, ATÚN Y GAMBAS AL CURRY



Cuando oímos la palabra hamburguesa nos echamos las manos en la cabeza pensando en comidas poco sanas, nada más lejos de la realidad si se hacen con ingredientes de calidad, además no siempre tienen que ser de carne. Hoy os traigo una receta que está muy rica y sana. 

Cuando descubrí el contenido de mi caja Disfrutabox con el título "Origen" y vi el Pan burguer brioche 4 uds. St. Pierre tuve claro que la receta de este mes sería una hamburguesa, pero quería algo diferente. Pensando y viendo los ingredientes que ya tenía se me ocurrió esta receta que espero os guste y os animéis a probarla.

Pero no solo esto venía en la caja, había más: Bebida de centeno de Vivesoy, con centeno 100% cultivado en España. Para tomarla sola o con café, al gusto de cada uno; Batido sabor cookies de Dinamic Protein que podéis llevar con vosotros para tomar en cualquier momento; Finas barquillo chocolate negro de Fontaneda, crujientes y deliciosas, para acompañar el café; Tableta de chocolate con leche 150 grs. de Nestlé Extrafino con leche procedente de la Cornisa Cantábrica; Mermelada de naranja amarga de La Vieja Fábrica, sin colorantes ni conservantes para vuestros desayunos y postres; Melocotón tripack en zumo de uva de Helios sin azúcar añadido ni edulcorantes; Tang naranja para preparar hasta un litro de refresco con solo 22 calorías por vaso de 200 ml.; El Águila sin filtrar y El Águila sin filtrar 0,0, antes de tomarla hay que darle la vuelta, de esta manera disfrutaremos de todo su sabor; Fregasuelos para mascotas Asevi para tener nuestros suelos limpios y perfumados sin molestar a las mascotas; Green caviar facial serum de Skin Chemists antioxidante e hidratante para nuestra piel, de uso diario por la mañana y por la noche.

¿Qué os ha parecido la caja? Si también os gustaría tener cada mes en vuestra casa una caja parecida a esta llena de productos novedosos de alimentación, belleza e higiene y sin obligación de permanencia solo tenéis que entrar en su web para suscribiros. Si además os apetece un descuento en la primera caja poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,99€. Ah, los suscriptores con más antigüedad de vez en cuando reciben un producto extra.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 300 grs. de merluza sin piel ni espinas
  • 50 grs. de gambas peladas
  • 60 grs. de atún en aceite de oliva escurrido
  • 1 huevo
  • perejil
  • sal
  • curry
  • mayonesa
  • lechuga
  • tomate
  • 4 panecillos burguer brioche

PREPARACIÓN:

Trocear en trozos muy pequeños la merluza, las gambas y el atún. Añadir perejil limpio y troceado, una pizca de sal, una pizca de curry y el huevo batido. Mezclar bien. Tapar y dejar unas horas en la nevera para que la masa sea más consistente y no sea necesario añadir pan rallado.

Formar las cuatro hamburguesas, cocinarlas a la plancha con un poco de aceite. Dar la vuelta con cuidado para que se hagan por los dos lados.

Untar cada mitad del panecillo con mayonesa, poner encima la lechuga limpia y seca, el tomate en rodajas y la hamburguesa.

Buen provecho!



jueves, 3 de octubre de 2024

PASTEL DE ESPÁRRAGOS



¿Os gustan los espárragos? Espero que sea así y podáis hacer y probar esta rica receta. Puede servir como un entrante, ideal para un día festivo (o no). Tiene una textura parecida a una tarta de queso. La receta es de Ada Parellada.


INGREDIENTES: (3 o 4 personas)

  • 185 grs. de espárragos blancos en conserva
  • 200 ml. de nata líquida
  • 4 huevos
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • nuez moscada rallada
  • 75 grs. de queso Parmesano rallado
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 guindilla en vinagre
  • 1 o 2 filetes de anchoa
  • cebolla tierna
  • perejil

PREPARACIÓN:

Escurrimos los espárragos y los trituramos junto a la nata, los huevos, una pizca de sal, un poco de nuez moscada rallada y el queso Parmesano.

Forramos con papel de horno un molde no muy grande que pueda ir al microondas y cocinamos a máxima potencia unos 10 minutos.

Dejamos enfriar.

Mezclamos la mayonesa con los pepinillos, la guindilla, anchoa, cebolla y perejil cortado todo en trozos pequeños.

Si no vamos a comerlo inmediatamente reservamos todo en la nevera y en el momento de comer servimos el pastel desmoldándolo y cubriendo con la salsa.

Buen provecho!



miércoles, 2 de octubre de 2024

BERENJENA ASADA AL HORNO



Este verano he comido bastantes platos con berenjena y para no repetir mucho he cocinado distintas recetas que veía y me apetecía probar. Esta es de los Hermanos Torres. Como podéis ver por los ingredientes tiene mucho sabor. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1/2 cucharada de cilantro molido
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de mostaza de Dijon
  • zumo de lima o limón
  • jengibre molido
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharada de miel
  • unas gotas de vinagre

PREPARACIÓN:

Lavamos la berenjena y horneamos a 180º hasta que esté bien tierna. Le quitamos la piel y la cortamos por la mitad a lo largo.

En un cuenco pequeño mezclamos la mostaza, el comino, el cilantro, el jengibre, unas gotas de aceite y un chorrito de zumo de lima o de limón. Echamos esa mezcla sobre una de las mitades de la berenjena y tapamos con la otra mitad.

Ponemos un cazo al fuego con 60 ml. de agua, una cucharada de miel, unas gotas de vinagre y la salsa de soja. Reducir durante 5 minutos hasta que espese un poco.

Regar la berenjena con esta mezcla y servir.

Los Hermanos Torres adornaban con algunas flores comestibles que queda muy bonito, pero yo no tenía.

Buen provecho!



martes, 1 de octubre de 2024

MACARRONES GRATINADOS CON HUEVO



Es una receta muy sencilla, macarrones con carne picada imagino que todos los hacéis en alguna ocasión, pero estos llevan un plus, añadir unos huevos batidos por encima y gratinar.

Esta receta me la enseñó uno de mis hijos, la comimos en su casa y tomé buena nota de la receta para hacerla en mi casa y aquí está. Espero que os guste. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/4 de cebolla
  • 150 grs. de ternera picada
  • 175 grs. de salsa de tomate o tomate frito
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 160 grs. de macarrones
  • 2 huevos

PREPARACIÓN:

Pelamos y troceamos la cebolla. La sofreímos en una cazuela a fuego lento con un poco de aceite, cuando empiece a estar tierna añadimos la carne picada, doramos, salamos y vertemos la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos hasta que la carne esté hecha.

Cocemos los macarrones en abundante agua y sal hasta que estén al dente. Escurrimos.

Ponemos los macarrones en una bandeja para el horno, echamos por encima el sofrito de la carne y mezclamos. Vertemos los huevos batidos y gratinamos hasta que empiece a dorarse. 

Servimos recién hecho.

Buen provecho!