Los bombones |
Tetilla, Cabra y Torta del Casar |
Snack de setas ... |
Chupa-chups relleno ... foto de Miquel |
Atún "romano" macerado ... |
Botafumeiro de vaca ... foto de Miquel |
Guía de cata |
Para hacer alguna receta |
Hace unos días el Fórum Gastronòmic Girona organizó una cata de quesos, aceites y vinos de las Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España con motivo del 40 Aniversario de la Convención del Patrimonio Mundial de la Unesco.
La presentación fue a cargo del chef Francisco Piñeiro, ganador del X Certamen Nacional de Gastronomía 2011-2012 "Salvador Gallego".
Asistimos un grupo de blogueros y tras la cata de quesos, aceites y vinos pudimos degustar unas ricas recetas hechas con los quesos y aceites, maridadas con los vinos.
Como siempre en estos casos, la velada fue deliciosa en todos los sentidos.
Os describo la guía de cata:
QUESOS:
- Ávila: Queso de cabra "Monte Enebro", elaborado con leche pasteurizada, muy cremoso y fundente al paladar, con un cierto punto picante, pero poco.
- Cáceres: Queso D.O.P. "Torta del Casar", a base de leche cruda de oveja, cuajo vegetal natural procedente de la flor del cardo Cynara Cardunculus y sal. De pasta blanda, cremosa y fundente al paladar. Su aroma es intenso con un sabor muy particular algo amargo.
- Santiago de Compostela: Queso D.O.P. Tetilla "Tres Pazos", de pasta blanda y cremosa, tiene un sabor muy natural lácteo ligeramente acidulado y poco salado con una forma muy peculiar. Funde fácilmente con un poco de calor.
ACEITES:
- Córdoba: Aceite de oliva virgen extra D.O.P. Priego de Córdoba, hecho con aceitunas Picuda, Hojiblanca y Picual. Su sabor es un poco amargo con un picor medio si se toma solo, pero con un poco de pan no deja retrogusto picante.
- Mérida: Aceite de oliva virgen extra "Canchalosa", con aceitunas de las variedades Cornezuelo, Verdiales y Marteñas. Es un aceite denso, afrutado y algo picante.
- Tarragona: Aceite de oliva virgen extra D.O.P. Siurana "Vil-la de Centcelles", aceite sin filtrar con un 98% de olivas Arbequinas, un aceite con buen sabor.
- Toledo: Jugo de aceituna "Adolfo Colección", de la variedad Cornicabra, muy poco ácido, sabor potente con un punto amargo. Por su elevada concentración en oléico es perfecto en la cocina.
VINOS:
- Alcalá de Henares: Vino D.O.P. Vinos de Madrid "Qubél Revelación", con las variedades de uva, Tempranillo 65%, Syrah 20%, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malvar 15%. Es un vino joven, con matices florales y frutales.
- Cuenca: Vino D.O.P. Uclés "Esencia de Fontana" con Tempranillo 90% y Merlot 10%, color granate, aroma frutal con notas lácticas y minerales. Tiene una crianza de 6 meses en barrica de roble americano.
- Ibiza/Eivissa: Vino D.O.P.Vino de la Tierra de Ibiza "Can Rich Lausos", con Cabernet Sauvignon, con un aroma a especias y un sabor en boca más seco.
- Salamanca: Vino D.O.P. Arribes "Arribes Crianza" la variedad de uva es la Juan García 100%, color rojo cereza, aroma a frutos rojos y un sabor seco, pero no áspero.
- Segovia: Vino D.O.P. Rueda "Erre de Herrero Verdejo, la variedad de la uva es la verdejo. Es un vino blanco, afrutado, suave y fresco.
DEGUSTACIONES:
- Snack de setas con queso del Tiétar "Monte Enebro" y dulce de cerezas, maridado con Qubél Revelación o con Erre de Herrero verdejo. Rico contraste de dulce-salado, aunque el sabor de las setas queda algo escondido.
- Chupa-chups relleno de pan tumaca "Vil-la de Centcelles" también maridado con los vinos de la receta anterior. Una tapa curiosa y rica, aunque tiene su faena hacerla en cantidad ya que hay que pelar y vaciar los tomates cherry.
- Atún "romano" macerado en vino y miel, con crema de aceite "Canchalosa", maridado con Esencia de Fontana. Fue una de las degustaciones que más gustó en general cuando la probamos tomando justo antes un trozo de miel de panal, más tarde la probamos sin la miel y el sabor ya no es el mismo.
- Botafumeiro de vaca breseada con queso Tetilla "Tres Pazos", el nombre de botafumeiro es debido que al presentarla añaden una infusión de vino sobre hielo seco y llega humeante a la mesa. Maridada con "Arribes Crianza".
- Bombón Líquido de aceite Priego de Córdoba acompañado de Torta del Casar, de chocolate negro, hay que comerlo de un bocado pues en su interior tiene aceite y sal. Maridado con "Can Rich Lausos".
- Bombón Líquido de aceite "Adolfo Colección" infusionado con pétalos de rosa, este es con chocolate blanco y también maridado con "Can Rich Lausos".
Sé que es una entrada larga, pero he intentado resumirla, espero que os haya gustado.
UNA ENTRADA CURIOSA, ME HA ENCANTADO.BSSSS
ResponderEliminarSuper interesante esta entrada Ana ¡cuánto hay que aprender!
ResponderEliminarBesos
Sara
Hola Ana!
ResponderEliminarVa ser una cata de luxe! Dels olis em quedo amb el de Tarragona!
Pel que fa els formatges i els vins me'ls quedo tots! jajajaja! I el plat que més em va agradar va ser la tonyina!
Fins a propers saraus! ;) Petons!!
Nuni
http://cuinetes.bloks.cat
jo que maravilla y que envidiaaaa
ResponderEliminarAna una cata de lujo la que pudimos compartir y tambien la mejor tapa la del atun y el aceite el de Tarragona y vinos depende de lo que comas mejor unos o otros.
ResponderEliminarBuen trabajo yo todavia voy atrasado
peto
Menudo trabajo compartir este tipo de cata!
ResponderEliminarana me tiene que contar tu secreto para poder hacer tantas cosas, yo no doy abasto ;o)
Besos ,
palmira
Me quedo como seguidor por aquí... un buen blog!
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
Quin festival de tastets! Boníssims tots
ResponderEliminarQue lujazo Ana poder asistir a este acto...los quesos son mi perdición y todo tiene una pinta exquisita!!
ResponderEliminarBesitos guapa y aprovecha todo lo que puedas que en estos sitios se aprende muchísimo.
Ana todo un lujo poder disfrutar de un acontecimiento como ese, que suerte, besos de La dulce Ali
ResponderEliminarAy niña, que suerte poder asistir a esta clase de eventos. Cuanta maravilla, y esos quesos...en fin, que se me hace la boca agua chiquilla.
ResponderEliminarbesines preciosa
Ana que estupendamente os pasáis, todo se ve excelente y que fantástico poder asistir a una reunión como esa, felicidades.
ResponderEliminarSe ve excelente!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Todo exquisito, que rico se ve, muy buenos productos. Besitossss.
ResponderEliminarQue delicia todo!.....me alegro lo hayas disfrutado!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCuanta cosa buena! y algunas muy originales, ese botafumeiro me hubiera gustado probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Qué rico, qué bien te cuidas. Viajar culinariamente es una forma deliciosa de viajar. Un besote.
ResponderEliminarQué visita tan interesante y ddeliciosa!!
ResponderEliminarNo me importaria nda acompañarte a esto...!madre mia!...que gusto todo...ummms. bss Acaramelada
ResponderEliminarEsto es una cata de lujo, con magníficos productos y unas auténticas delicattesen, me alegro que disfrutaras, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
Que rico todo, una visita muy rica e instructiva.Besos.
ResponderEliminaruna entrada fabulosa,que platos mas sabrosos
ResponderEliminarque plato mas rico!
ResponderEliminar¡Jope yo me quedo con todo!.
ResponderEliminarSi buena una cosa, buena otra...
Pochoncicos.
Solo con poder catar los aceites y el queso, ya seria feliz...me encantan ambos...!!!
ResponderEliminarBesos
que entrada mas interesante, besos
ResponderEliminarExcelente entrada, me ha gustado mucho, un placer leer tus entradas, muy buen trabajo
ResponderEliminarUn saludo
www.metomaria.com
Cómo me hubiera gustado estar allí!!!!
ResponderEliminarUn beso, Ana, y gracias por toda la información.
Hola Ana. Lo debisteis de pasar estupendamente. Una cata fabulosa en todos los sentidos. La pena es que muchos de esos productos no son conocidos fuera de su ámbito. aprecio mucho el vino pero desconozco las marcas que has puesto. Todo debió resultar exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Una gran vetllada, amb bons productes i la millor companyia :)
ResponderEliminarpero que apetecible todo y que suerte asistir a estos eventos,muy interesante si señora!
ResponderEliminarsaluditos.
Qué interesante Ana, como siempre, productos de primera y típicos, ummm, me ha encantado...
ResponderEliminarBesos...
Que suerte poder asistir a éste tipo de eventos.
ResponderEliminarGracias por la información.
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
qué rico todo, por Dios! me han maravillado también tus coquinas, ayyyy quién las pillara
ResponderEliminarun besazo, guapa
Un extraordinario evento y unos productos exquisitos
ResponderEliminarDonde dices que hay que apuntarse? jejeje que rico todo madre mía!Bsss wapísima.
ResponderEliminarPero que bien te lo pasas.
ResponderEliminarMe alegro mucho y disfruta todo lo que puedas, besicosssssss.Sefa
Interesante iniciativa, está claro que este país tiene mucho que ofrecer, no hay más que ver todo lo que mencionas, todo rico, rico!
ResponderEliminarUn bico
Que fotos tan estupendas lastima no poder meter la mano y coger alguna cosa tan rica, besos
ResponderEliminarAna, qué interesante, cuánto he aprendido con ésta entrada!!
ResponderEliminarUna delicia todo!!
Besitos
Que suerte haber podido asistir a esa cata seguro que tofo estaba delicioso no hay mas que ver las fotos ademas de aprender muxas cosas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.