Apetecen unas legumbres? Pues aquí tenéis un plato distinto para variar nuestra manera de comerlas. Aunque llevan bacon, le he puesto poca cantidad y desechando parte de la grasa para que sea lo más ligero y con menos colesterol posible. En la receta que es de un recorte de una revista vieja, "Mi familia y yo" indicaban que el plátano se podía freír en mantequilla o en aceite. He optado por el aceite, un aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina al 100% de Can Solivera, empresa familiar dedicada a la producción artesanal de excelentes productos de aceite de oliva y derivados, basados en la variedad de aceituna Arbequina.
Para maridar este plato, un vino tinto, he escogido Gibalbín de Bodegas Barbadillo, vino de la Tierra de Cádiz, color cereza con tonos violáceos, aroma a frutas rojas con toques de regaliz.
Bodegas Barbadillo es una empresa familiar cien por cien española que conjuga la tradición con la modernidad a la hora de hacer sus vinos. Cuenta con 500 hectáreas de viñedos repartidos entre sus fincas Gibalbín y Santa Lucía e importantes certificaciones europeas y mundiales que garantizan su calidad.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 250 grs. de alubias de Tolosa
- 2 plátanos
- 75 grs. de bacon cortado en tiritas
- 200 grs. de tomate natural triturado
- 1 cebolla mediana
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- sal
- aceite de oliva virgen extra Arbequina 100% Can Solivera
- 1 guindilla (optativo)
PREPARACIÓN:
La noche anterior lavamos las alubias y las ponemos en remojo con agua fría. La receta original era con alubias negritas, como yo las que tenía eran de Tolosa y son de gran calidad puse estas.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite, lo calentamos y añadimos la cebolla pelada y partida en trocitos y el bacon, removemos constantemente hasta que la cebolla se vea transparente y el bacon adquiera un color tostadito. Agregamos el tomate, el laurel y el tomillo.
Dejamos que se haga bien el sofrito a fuego lento.
Incorporamos las alubias con su agua de remojo, un poco de sal y la guindilla. Tapamos la olla a presión y dejamos cocer 15 minutos.
Pelar los plátanos, cortarlos en rodajas y freír en un poco de aceite con cuidado de que no se deshagan.
Servir las alubias con las rodajas de plátano por encima.
Doy las gracias a Belén de Be cocina en el Pallar de Xuan por acordarse de mi a la hora de repartir el premio "Blog Original",
Buen fin de semana!!!
Las Alubias de Tolosa me encantan, pero me pones bacon y plátano y lo que consigues es que me prepare esta receta para probar su sabor. Menuda combinación Alubias de Tolosa, Bacon y Plátano. Hay que probarlo ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Sorprendente receta que como siempre tendremos que probar, se me antoja buena la combinación.
ResponderEliminarPrecisamente hoy tenemos alubias para comer.
Besos
Sara
Hola ANA después del aterrizaje forzoso jeje ....ver este plato reconforta , muy interesante lo del platano con las alubias de tolosa que en casa nos encantan ...hoy también estoy con alubias pero de Lourizan ....besos mil amiga MARIMI
ResponderEliminarEn mi casa las alubias son motivo de descontento y hasta de esfuerzo, a mi me gustan pero prepararlas para mi y los demás comerse un bocadillo desmotiva un montón, es el único alimento que no consigo hacer que guste, aunque el plátano gusta mucho de muchas formas con lo que intuirás que puede ser mi salvación, me ha encantado la receta que pienso probar en muy breve espacio de tiempo.
ResponderEliminarGracias por ella y feliz viernes.
Ana, ya estoy de vuelta, menudas cosas ricas me he perdido y estas alubias de Tolosa tienen que estar estupendas,menuda combinación, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Qué original! Y qué rico! El plátano tiene una pinta tremenda!
ResponderEliminarQue combinación tan buena! las alubias tienen una pinta de lujo! besos
ResponderEliminarNo sabes como me ha llamado la atención la combinación de ingredientes que llevan estas alubias. Estoy segura que debe quedar un plato delicioso!!!
ResponderEliminarAna reina no sabes como me cuesta cargar tu blog, a veces ni tan siquiera puedo llegar a hacerlo!!! Pensaba que se debía a los problemas que he tenido con mi equipo en los últimos días, pero ahora ya lo tengo solucionado y sigue ocurriendo. No se si te lo habrá dicho alguien más.
A ver si hay suerte y ahora entra el comentario porque acabo de dejar uno que no ha salido!!!
Un besito guapa,
Nunca había visto esta combinación de sabores y me ha llamado la atención. Seguro que nos encantará y con jamón en lugar del bacón.
ResponderEliminarCopiada y feliz finde,
Besos,
Palmira
Que curiosas las alubias que nos traes. Yo que soy de probar todo gustosamente las comería. Cambio el jamón por el bacón y así acompaño cada pedazo de platano con pedazo de jamón.
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
No conocíamos estas alubias, y la receta Ana es de los mas sugerente... tendré que meter la cuchara en el plato y te cuento, de momento ponme un vinito...!!!
ResponderEliminarBesos
Ana una receta bien distinta tendremos que probar ¿no? ademas ahora ya apetecen alubias,lentejas,garbanzos ainsss que glotona soy
ResponderEliminarbuen finde
loli
¡Y tanto que apetecen esas alubias Ana!. Además, con ese toque de plátano y el bacón... creo que no me podría negar.
ResponderEliminarMuy original y lo del plátano es super original.
ResponderEliminarSaludos
Qué plato tan original! Que pases un hermoso fin de semana!
ResponderEliminarAna, qué original, el contraste de sabores me parece delicioso!!
ResponderEliminarCuídate preciosa y deisfruta el finde!!
Besitos
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarQue de gust ve avui la teva proposta, amb aquesta fresqueta, m´encanta de posar plàtan per arreu
Felicitats per premi, mil petonets Susanna
menuda combinacion de rechupete
ResponderEliminarAna una exquisitez de plato, la combinación que has hecho....me tiene que gustar, muy original. Besitossss.
ResponderEliminarNUNCA HE PROBADO, NI HE ESCUCHADO ESTA RECETA PERO SE VE DE LUJO.BSSSSSS
ResponderEliminarQue combinación más original.
ResponderEliminarBesos. lOla
buen plato y una combinacion nueva para mi y apetecible,ademas con un buen vino pasa divinamente
ResponderEliminarbon cap de setmana
peto
Una combinaciòn y un contraste de sabores de lo más originales e interesantes Ana!!.
ResponderEliminarbesines
Es un plato muy curioso el de hoy, Ana, nunca he comido las judías con plátano
ResponderEliminarBesitos
vaya plato más original, desde luego que si !!!
ResponderEliminary con un color muy bonito con el rojo de la judia y el amarillo del plátano, felicidades
Besos
Ana, qué delicia de plato!! Los plátanos son maravillosas y esta combinacón única!! Muy original!!
ResponderEliminarBesitos..
Que original Ana, alubias y platano... habra que probar, un bico
ResponderEliminar¡¡¡vaya platazo de alubias!!!
ResponderEliminarMenudo contraste de sabores mas original y que colorido queda el plato!
ResponderEliminarBesos
No se m'hauria acudit mai acompanyar-les amb plàtan... ha de quedar ben bo i molt original. Ho provaré!
ResponderEliminarque combinación mas original,seguro que ay un contraste de sabores buenisima¡¡¡
ResponderEliminarQué plato más original Ana, totalmente novedoso para mí Ana.Seguro que está buenísimo!!!
ResponderEliminarCreí que me gustaban las alubias de todas las maneras y me equivoqué pues así no las probé nunca. Con lo que a probarlas ya.
ResponderEliminarBesinos guapa
Qué buenas alubias, con ingredientes de primera, mi marido se pierde por un plato. Nunca las había visto con plátano.Un besito
ResponderEliminarQue originales éstas alubias, tienen que estar estupendas con el platano y el bacon y sobre todo acompañadas con un buen caldo.
ResponderEliminarBesos
Qué exotica, una mezcla un poco curiosa. Habrá que quitarse los melindres y lanzarse!!! Las alubias rojas y pintas me encantan. Un besote.
ResponderEliminarQue mezcla mas original, guau no logro imaginarme el sabor, tienque que ser muy peculiar, besiños
ResponderEliminarQué guiso más rico y que bien acompañado de aceite y vino, felicidades por todo!!
ResponderEliminarBesos!!
Que ricas !!!! En casa también las comemos con plátano o aguacate, aunque por cierto hace ya tiempo que no las cocino y al ver tu fotito me están entrando unas ganas !!!!! besos
ResponderEliminarAna qué alubias más bien acompañadas. Qué original no se me hubiera ocurrido y apetece un plato calentito ya jeje. Los vinos y los aceites se ven estupendos, disfrútalos. besitos y buen finde....
ResponderEliminarQue ricas con platanito.
ResponderEliminarFelicidades por el premio y buen fin de semana.
Besos,
Vero
Me gustan las alubias y estas deben de estar muy ricas con ese toque dulce.besinos
ResponderEliminarVaya combinación tan sorprendente.
ResponderEliminarHabrá que probarlo una copita de esos vinos.
Un abrazo y buen domingo.
Me recuerda a los platos de legumbres sudaméricanos, ya ves...
ResponderEliminarMe pido un platito y una copita de cualquiera de esos vinos. El de Barbadillo lo he probado y muchooo, jajja. Lo suelo comprar.
Besitos bonita,