viernes, 12 de mayo de 2017

PANECILLOS DE TINTA DE SEPIA CON PIMIENTO ASADO Y SARDINA ANCHOADA





Los primeros panecillos de colores que vi y probé fueron los de Daniel Jordà, actualmente los hacen también en muchas panaderías. Yo siempre los había hecho con la forma redondeada, hoy ha tocado el turno a los de tinta, pero en forma alargada y con ellos he elaborado unos montaditos para chuparse los dedos.

Cuando vamos al súper y nos paramos en la estantería de las harinas nos encontramos con una gran variedad para poder elegir según la preparación que vayamos a hacer. Escogí para estos panecillos una harina de trigo ecológica de Harimsa, si ponéis otro tipo de harina puede variar la cantidad de agua, tenedlo en cuenta.


INGREDIENTES: (4 panecillos)

  • 125 grs. de harina de trigo ecológico Harimsa
  • una pizca de azúcar
  • 3 grs. de sal
  • 1 sobre de tinta de sepia o de calamar
  • aceite de oliva virgen extra
  • 7,5 grs. de levadura fresca
  • 75 ml. de agua tibia
  • pimiento rojo asado en tiras de Campo Rico
  • 8 filetes de sardinas anchoadas de Casa Santoña


PREPARACIÓN:

En un cuenco mezclamos la harina y la sal, la colocamos en forma de volcán.

Disolvemos la levadura en el agua tibia, añadimos el azúcar y ponemos esta mezcla junto a un chorrito de aceite en el centro. Mezclamos y cuando esté bien mezclado incorporamos la tinta. 

Amasamos (mejor con guantes o acabaremos con las manos negras), hacemos plegados y estiramos la masa, dejamos que repose 10 minutos y repetimos los plegados y estirados hasta obtener una masa flexible y lisa.

Formamos una bola, la ponemos en el cuenco, tapamos y dejamos levar entre 30 y 60 minutos, que doble el tamaño.

Desgasificamos y dividimos en cuatro partes, damos forma de panecillos y los ponemos sobre la bandeja del horno forrada de papel de hornear.
Dejamos reposar dentro del horno apagado 1 hora. Aumentarán su tamaño.

Horneamos en el horno precalentado a 200º de 8 a 10 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Partimos cada panecillo por la mitad a lo largo y sobre cada parte ponemos una capa de pimiento asado en tiras y una sardina anchoada.

Buen fin de semana!!



9 comentarios:

  1. Que rico Ana, curiosamente yo también compré las bolsitas de tinta para hacer panecillos.
    Te quedaron muy ricos.
    Besitos.

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  2. Me parecen muy originales esos panecillos. Estupendos para una buena tapa.
    Saludos

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  3. Tengo unas bolsitas de tinta esperando en la nevera para preparar pasta fresca pero entre una cosa y una otra no me pongo a ello! Eso si, lo de amasar pan me cuesta menos así que me llevo tu receta porque el color es impresionante y para unos montaditos de fin de semana, son ideales!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Bon dia Ana. Vi el pan con tinta hace tiempo, pero como siempre tengo lista de espera, aún no lo he hecho.
    Te han quedado unos panecillos perfectos para la tapa tan rica que has preparado. Me llevo uno.
    Besets.

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  5. qué contraste de colores tan bonitos, el negro, el rojo y el marrón de la anchoa. Genial la receta de hoy, me ha encantado

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  6. Te han quedado unnos panecillos con un color divinisimo y no dudo ni un segundo que esten de rexupete con esos fantasticos pimientos y las sardinas anchoadas.
    La tarta de manzana divinisima igualmente ademas de rica rica uummmmm pena no poder llevarme un trocin .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Si se puede usar la tinta para hacer pasta, se puede usar para hacer pan. Sorprendente receta. Un besote.

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  8. ohhh que chulada!! yo ya hice pan con tinta, y se lo rico que está, pero lo hice con forma de pan de molde, tus panecillos son lo más!! y lo que le has puesto... para babear,me encantan esas sardinas anchoadas, las uso mucho!! sabes que les añadiría a todo esto que le has puesto?? guacamole!! que me chifla
    me voy babeando Ana, que rico por favor!

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