lunes, 27 de junio de 2016

ENSALADA DE ALUBIAS CON BOQUERONES FRITOS








No me canso de decir que las legumbres son imprescindibles en nuestras dietas sea invierno o verano y ahora con las altas temperaturas en forma de ensalada quedan muy apetecibles. Estas ensaladas sirven para aprovechar otros alimentos que tenemos esperando su oportunidad, pequeñas sobras que no dan para un plato, etc. A los que tenéis hijos mayores os sonará hacer algo de comida y en el último momento te avisan de que no van a comer en casa. Eso me pasó con los boquerones ya enharinados y fritos listos para cenar. Pensé que en vez de añadir atún a la ensalada iba a darle un cambio, incluiría los boquerones sacándoles la espina y en vez de la típica vinagreta una salsa de mojo, no pica y tiene muy buen sabor, tanto en ensaladas como con unas patatas al horno o unos huevos cocidos, una de las muchas variedades que tiene la empresa Musa, junto a sus ya clásicas y ricas mayonesas de toda la vida, podéis verlas en su Facebook Auténtica Musa y pronto en su nueva web. Y con tantas salsas no nos aburriremos con las ensaladas.

Tanto las aceitunas como el aceite empleado en esta receta son de El Cortijuelo de San Benito, tienda on line y también tienda física donde podemos adquirir aceites, aceitunas y mieles, todo natural, sin manipulaciones, productos de excelente categoría, lo mejor es probarlos para convencerse totalmente. Las aceitunas siempre dan alegría a las ensaladas.


INGREDIENTES: (3 personas)



PREPARACIÓN:

La noche anterior ponemos las alubias en remojo con agua fría.

Cocemos las alubias en agua y sal. Escurrimos. Las alubias se ponen a cocer en agua fría, nunca en el agua ya caliente. El tiempo depende de la clase de alubias, también de si se cuecen en olla a presión o en una cazuela. En olla a presión tuve suficiente con 10 minutos contados a partir de la salida del vapor.

Cocemos el huevo en agua 12 minutos. Dejamos enfriar y pelamos.

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.

Lavamos y secamos el pimiento, cortamos en tiras no muy gruesas.

En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla y el pimiento rojo, cocinamos hasta que estén al dente o más cocinados si nos gusta más tierno.

En un cuenco ponemos las alubias, el huevo troceado, los boquerones sin espinas y troceados, la cebolla, el pimiento y las aceitunas. Regamos con la salsa mojo y mezclamos bien.

Dejamos en la nevera hasta la hora de comer.

Buen provecho y feliz semana!!


22 comentarios:

  1. Muy rica y nutritiva está ensalada. Nunca le he puesto boquerones fritos pero seguro que está buenísima.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Que salada rica e deliciosa, excelente sugestão. Bjs

    ResponderEliminar
  3. Una combinación muy novedosa para mi, se ve con buena pinta.

    ResponderEliminar
  4. qué mezcla tan buena. Estos platos que se convierten en platos únicos para mi son ideales, y más ahora en épocas de calor

    ResponderEliminar
  5. Una ensalada bien completa. Con los boquerones fritos es también algo novedoso para mi y bien fresquita la probaría encantada.

    Besiness

    ResponderEliminar
  6. una mezcla muy original ! seguro que muy rica¡
    besitos

    ResponderEliminar
  7. Una ensalada buenísima y unas salsas super guays, quiero probarlas todas! Mi gatita va bien, le pinchamos suero y así está bien hidratada, gracias por preguntarme! un besote wapa

    ResponderEliminar
  8. Mi guapa , pues qué bien piensas porque me ha encantado tu propuesta .
    Esa mayonesa es mi preferida ! Bss.

    ResponderEliminar
  9. Una muy rica ensalada y además oraiginal.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Que buen reciclaje y para mi gusto delicioso, me encantan las ensaladas de legumbres, tanto o más que los potajes.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  11. Que original esta ensalada con los boquerones me gusta la idea.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Que buena idea, sobre todo para aprovechar los boquerones que sobran muchas veces después de fritos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. ¡¡ Originalidad es tu lema....!! Me encanta, te admiro y una vez más me descubro por tu genialidad en el plato. La próxima vez que haga una ensalada, añado los boquerones y legumbres. Tengo que probarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Qué buena pinta! Nunca hubiera pensado en esta combinación, pero me encanta la jugosidad de cuando mezclas un frito con otros ingredientes y queda delicioso, y los boquerones son buenísimos:)

    ResponderEliminar
  15. Ana, me encantan tus recursos, nunca habría pensado en ponerle boquerones a este plato. Lo mejor es que encima te quede rico.
    Increíble lomo de res y muy bien acompañado. La tapa me la apunto con su toque crujiente estará buenísima. Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Que original con los boquerones Ana¡ muaks¡

    ResponderEliminar
  17. Muy original esta ensalada Ana ..tengo que probarla con los boquerones ...besos

    ResponderEliminar
  18. Muy original esta ensalada Ana ..tengo que probarla con los boquerones ...besos

    ResponderEliminar
  19. me había perdido esta ensalada!! habíamos coincidido en ensalada de alubias qué rica la tuya me encanta,jo cuántas salsas!!! .))

    ResponderEliminar
  20. Una ensalada riquísima y super saludable, lista en un plis plas, no hay excusas para no comer bien!!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar