martes, 7 de enero de 2014

BRAZO DE GITANO DE CREMA Y OTROS DULCES NAVIDEÑOS

Brazo de gitano de crema

Tronco de Navidad con crema de turrón

Galletas navideñas con fondant

Nuevas Somat Gel Caps 


De nuevo volvemos a la rutina, espero que hayáis disfrutado mucho de estos días pasados. 
De momento os traigo algunas recetas que aún son navideñas, claro que se pueden hacer en cualquier otra fecha.
Hace unos días fue el cumpleaños de mi marido y en vez del típico pastel lo celebramos con un brazo de gitano de crema que nos gustó mucho. No hay foto del corte, ni siquiera del emplatado. La receta del bizcocho es la misma que la del Tronco de Navidad que este año rellené de crema de turrón.
También os enseño las galletas con fondant.
¡Qué sucios quedan los cacharros de cocina cuando hacemos estas recetas tan ricas!, pero eso no es problema para Somat, en esta ocasión he podido probar las nuevas Somat Gel Caps que son las primeras cápsulas para lavavajillas hechas totalmente de gel, dejan la vajilla limpia, brillante y sin restos de cal, así nos da menos pereza ensuciar. 


INGREDIENTES BRAZO DE GITANO DE CREMA:

  • 60 grs. de harina tamizada
  • 60 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • un pellizquito de sal
  • 250 ml. de leche
  • 60 grs. de azúcar
  • 10 grs. de Maizena
  • 2 yemas de huevo
  • 1 ramita de canela
  • piel de limón


PREPARACIÓN BRAZO DE GITANO DE CREMA:

Con las varillas manuales mezclar las yemas de los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Agregar la harina y la sal y mezclar bien.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior con suavidad.
Precalentar el horno a 170º. 
Poner la masa sobre una bandeja rectangular forrada de papel de horno y hornear hasta que veamos que los extremos empiezan a dorarse.
Volcamos esta base sobre papel de hornear o un paño de algodón limpio y enrollamos, lo dejamos hasta que enfríe.
Preparamos la crema separando una pequeña cantidad de leche donde diluiremos la Maizena, añadiremos la leche y el azúcar mezclando bien.
Calentamos el resto de la leche con la ramita de canela y la piel de limón hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego y le añadimos la mezcla con las yemas, removemos y volvemos a poner a fuego bajo sin parar de remover hasta que espese.
Desenrollamos la base del bizcocho y cubrimos con la crema, dejamos una poca para cubrirlo.
Volvemos a enrollar y cubrimos con el resto de la crema toda la superficie. Recortamos los extremos para que quede bien recto. Reservar en la nevera hasta el momento de servir. Espolvorear con azúcar y quemar con ayuda del soplete.


INGREDIENTES CREMA DE TURRÓN:

  • 150 grs. de turrón de Jijona
  • 250 ml. de nata para montar
  • 50 grs. de azúcar
  • 50 ml. de agua
  • un chorrito de licor
  • 125 grs. de chocolate para fundir
  • 1 cucharadita de mantequilla

PREPARACIÓN CREMA DE TURRÓN:

Hacemos el bizcocho con la misma receta que el brazo de gitano de crema.
Trituramos el turrón junto a la nata. Dejamos en la nevera hasta que esté bien frío y montamos.
Hacemos un almíbar poniendo el agua, el azúcar y un chorrito de licor en un cazo y llevando a ebullición durante unos minutos.
Mojamos el bizcocho con el almíbar y ponemos encima la crema de turrón. Enrollamos. Cortamos un trozo y lo ponemos en un lateral para que parezca un tronco.
Fundimos el chocolate con la mantequilla y cubrimos todo el brazo de gitano.
Cuando empiece a cuajar el chocolate hacemos unas rayas ayudándonos con un tenedor.
Adornar a vuestro gusto.

Para hacer las galletas con fondant la receta está aquí, pero en esta ocasión con cortadores navideños, los mismos con los que podéis cortar el fondant de diversos colores de Kelmy y luego adornar a vuestro gusto. Como pegamento uso leche condensada en pequeñas cantidades.



31 comentarios:

  1. Bienvenida!!!
    Ya te echábamos de menos a tí a tus recetas.
    El brazo de gitano lo hemos de probar, me encanta el tronco navideño.
    Un beso.
    Sara

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  2. Em quedo amb el farcit de torró, que m'encanta!!!

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  3. Yo me quedo con un trocito de cada porque tienen una pinta...
    Besos.

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  4. Hola Anita
    Me has puesto los dientes largos con tanto dulce y, es que a pesar de ya haber comido muchas cosas dulces, ese placer de meterte algo dulce en la boca no se quita tan fácilmente jejejejeje
    Yo uso ese lavavajillas pero no he probado en gel, imagino que es mucho mejor que el otro porque suelen quedar residuos, habrá que probarlo
    Besazosssss

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  5. Que rico nena y que monas te han quedado las galletas! Me lo comería todo ahora mismo, pero tengo que ser fuerte y perder los kilitos que me he puesto! Besitos y feliz año!

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  6. Ana, tiene todo una pinta estupenda.
    Me llevo un cachito de cada.
    besos y feliz año!!

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  7. Ana, me alegra que ya estés de vuelta y nos presentes tantas cosas dulces!! Dale un tirón de orejas a tu marido de mi parte jajaja y también un fuerte abrazo!! Besos y feliz año!!

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  8. Estupendo que estés de vuelta Ana =)
    Un saludito

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  9. Menudas delicias nos enseñas! Qué rico todo! :) feliz año Ana! Bs

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  10. Me encantaría probar ese brazo de gitano. Feliz año Ana!

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  11. Hola preciosa! yo ya estoy a dieta, radical! Pero todo lo que traes tiene muy buena pinta y es súper apetecible!! Feliz Año Nuevo, espero que venga lleno de cositas buenas para ti!
    Un besazo

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  12. No sabría con cuál quedarme Ana, se ven tan apetitosos...mil besiños

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  13. Que bueno el brazo de gitano, se ve todo rico con esa capita de crema....ummmmmmmmmmmm!!! me encanta!!! el tronco precioso y todo lo demás para no dejar ni rastro. Besitosss.

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  14. Hola Ana guapa tu

    Nena que bo totttttt, hummmm

    UN BON ANY PER TU I EL TEUS

    Mil petonets Susanna

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  15. ya veo que has aprovechado estos días muy, pero que muy bien. Me gusta muchísimo todo, felicidades por estos fantásticos postres

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  16. Ana, mira me gusta todo, pero sobremanera el brazo de gitano que está divino, que preciosidad.........saludos paco

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  17. ¡Anda que se te ha echado de menos un montón!.
    Aunque hay que reconocer que quien más y quien menos todos nos hemos dado unas pequeñas vacaciones en los blogs para centrarnos en la familia, claro.
    Ahora nos toca enseñar las cosicas ricas que hemos estado haciendo estos días.
    Este año ha sido mi 1ª vez con los bizcochos (aunque los míos han sido salados) y veo que tu también has estado liada con ellos.
    Yo he decidido que las galletas de fondant las haré para el año que viene y así les voy cambiando la cara y no repito. Jajajajajaja.
    Cuando vi las tuyas en el fb fue cuando me decidí del todo porque me gustó mucho la presencia que tenían.
    ¡Que me alegro de volver a estar tod@s, de nuevo en la brecha!!!!.

    Besicos.

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  18. Feliz año, preciosa!!!! Vaya dulces ricos para empezar bien el año. Un besazo!

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  19. oh, Ana! precisament avui que comencen la dieta ens mostres això tan requetebo? quin suplici.

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  20. Uy, me muero por probarlo. Muchas felicidades a tu esposo y a los dos por el año nuevo.

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  21. Bienvenida Ana, feliz año . Felicidades a tu marido, el brazo de gitano me parece un pastel estupendo para celebrarlo, quizás me guste más que una tarta.
    Besos. Lola

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  22. Cuántas cosas ricas, qué delicias nos traes hoy para endulzarnos el día,mmm...

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  23. ¡Qué buenos y qué bonitos! ¿Te puedes creer que se me antojan, después de tanto dulce? Muchos besos y feliz año.

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  24. ¡Ana, pero menudo lujo de entrada! No sabría por dónde empezar. Me lo comería todo! ¡Qué delicia! Y te han quedado preciosos!
    ¡Te deseo lo mejor en este año que acabamos de comenzar!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com.es

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  25. Me encantan los brazos de gitano, de vicio se ve

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  26. Unos dulce riquisimos, te quedaron de lujo.
    Besitos guapa y Feliz 2014

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  27. Querida Ana! Qué rico se ve el brazo de crema. Todo se ve rico, pero las galletitas son una monada: Besitos

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  28. Mi querida amiga, he estado unos dias desconectada, por que no he tenido tiempo de nada, pero ya he vuelto a la normalidad, y lo primero que hago es visitarte, y me encuentro con estas cuantas recetas cual mas rica y preciosa, me han encantado todas. Mil besicos y nos seguimos viendo todo el año nuevo

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  29. Deespues de tanta fiesta y comidas, parece que ya volvemos a la normalidad... pero ya veo que aun andamos con los dulces tipicos de estas fechas y ademas con una pinta impresionante.
    Besitos y feliz año.

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  30. Ya mañana me voy para mi casa de Toledo, he pasado las fiestas con mis hijos y con tan deliciosos dulces que me presentas ya es que ni entro en el pantalon.Besosssss

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  31. Vaya pinta mas rica tiene el brazo de gitano!!besos

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