viernes, 22 de febrero de 2013

TARTA DE MANZANA CON BASE DE ACEITE DE OLIVA

Tarta de manzana recién salida del horno

Tarta de manzana ya fría

Tarta de manzana antes de hornear, solo le falta la mantequilla

Trozo de tarta de manzana listo para comer


Hace muy pocos días vi esta tarta en el blog de María Dolores "Cuinant", enseguida me cautivó por lo bonita que queda, porque las tartas de manzana me gustan y porque daba dos opciones de bases, una con mantequilla y otra con aceite y Mistela, aunque ella la hacía con aceite de girasol yo la he hecho con aceite de oliva y mi molde es algo más pequeño, de 22 cms., pero aún así no me sobró masa. Probadla que está buenísima.


INGREDIENTES MASA:

  • 80 ml. de aceite de oliva virgen extra Aceitería Ahillos
  • 80 ml. de Mistela Moscatel de Turís
  • 200 grs. de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura Royal


INGREDIENTES RELLENO:

  • 5 manzanas que no sean muy grandes
  • 75 grs. de azúcar moreno
  • 1 cucharada de canela
  • 15 grs. de mantequilla


PREPARACIÓN:

Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal, añadir el aceite y la Mistela. Amasar hasta que quede una masa manejable que no se pegue a las manos. Es una masa fácil de trabajar.
Engrasar un molde o forrarlo con papel de hornear Albal. Yo lo he forrado porque a la hora de sacarlo del molde se coge por los extremos del papel y sale perfectamente.
Cubrimos el fondo y las paredes con la masa y ponemos una de las manzanas pelada y rallada sobre la masa, espolvoreamos con un poco de azúcar moreno y canela.
Pelamos el resto de las manzanas, las partimos por la mitad, sacamos el corazón y cortamos cada mitad a lo ancho en láminas finas, procurando no perder la forma de media manzana. Las vamos poniendo encima de la masa formando un círculo externo y en el centro ponemos láminas sueltas como si fuera el centro de una flor.
Espolvoreamos toda la superficie con el resto del azúcar moreno y canela y ponemos por encima la mantequilla a trocitos.
Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 40 a 50 minutos, pero mejor que fiarse del reloj es hacerlo de la vista y cuando veamos que la masa ya está tostada estará la tarta lista.
Unos minutos antes de acabar la cocción de la tarta pintamos las manzanas con el jugo que queda en la base entre dos mitades de manzana y una vez que la saquemos del horno hacemos lo mismo. Dejamos enfriar un poco antes de sacarla del molde y si queda algo de jugo se reabsorberá solo.
Qué aproveche y buen fin de semana!!!


70 comentarios:

  1. Se ve muy buena , rica , rica.Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana guapa tu

    La de poma es una de les meves preferides, humm, sempre que anem por " Ahí "...si a la carta dels postres surt tarta de manzana...la demano per "investigar noves receptes "..la teva no tinc paraules per descriure-la, m´encanta, senzillament, pel que et COPIO, VAL ?

    Mil petonets per tu i pel teu secretari tant maco, Susanna

    ResponderEliminar
  3. Salvo por la masa que tampoco es que sea dificil, se ve fácil de hacer y toda llenita de manzanas, que rica tiene que estar!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  4. Ayyy, yo también se la vi a Maria Dolores y me enamoré, ahora tu también, jooo, la voy a tener que hacer, esto es una señal, jajaa!!
    Te ha quedado de lujo, me puedo imaginar el sabor!!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  5. Qué maravilla Ana, estoy alucinando con ésta tarta. Con esa base de aceite con la que se me hace la boca agua y el aspecto no puede ser más maravilloso. Un beso.

    ResponderEliminar
  6. ¡Ay Ana, has dado en mi debilidad, las tartas de manzana!, se ve deliciosa.
    besos y buen finde

    ResponderEliminar
  7. Me ha gustado el toqye del aceite y la mistela

    Muas y Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  8. ¿A quién no le gusta una buena tarta de manzana?
    Me encanta lo bonita que queda y con el suave sabor del aceite de oliva, una fantástica idea.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Hola! Qué buen aspecto el de esta tarta, pa'no dejar ni las migas.

    ResponderEliminar
  10. Que bonita queda, es una pasada! Con lo que me gustan las tartas de manzana!!!!
    Besissss

    ResponderEliminar
  11. Tallada així ha de ser boníssima, aquesta poma! Provaré de fer el pastisset, Ana. Bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  12. Me gustan todas las tartas de manzana, me apunto esta que también se ve deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  13. Qué rica se ve!!!. A mi me encantan las tartas de manzana y esta tiene que estar de deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  14. Ana es realmente una tarta espectacular, tiene una pinta fantástica , para coger el cafelito y no parar de charlar, besitos de la dulce Ali

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar de escándalo, no hay más que ver las fotos. Que buena pinta. Besos

    ResponderEliminar
  16. Que forma tan original de poner la manzana tiene que ser como mordisquear una manzana de caramelo, mmmm. Besicos.

    ResponderEliminar
  17. Que rico!! To preparo unas patatas asadas cortadas así y quedan realmente deliciosas!! Nunca se me habría ocurrido hacerlo con las manzanas, qué gran idea!!!! Me gusta.
    Besicos!!

    ResponderEliminar
  18. qué bueno! me ha gustado mucho esta tarta de manzana!!!

    ResponderEliminar
  19. Ana,yo tambien se la vi y quede enamorada además que las tartas de manzana son de las mas ricas
    Si es que parece flores,aunque la mas bonica eres tú
    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  20. Acabo de verla en el blog de M Dolores y ahora la publicas tú. Me la copio sí o sí que la mistela me encanta y tiene que estar muy rica. b7s

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y encima la mistela de Turís, ¿Cómo haces para tener de todo y tan bueno? A mí me encanta la mistela de Turís.

      Eliminar
  21. Ana, qué bonita tarta te ha quedado, es espectacular, es fantástica y la base ma ha sorprendido!! No se me había ocurrido hacerla con aceite de oliva!!
    Un besito y feliz fin de semana!!

    ResponderEliminar
  22. El toque de mistela, muy acertado y todas las tartas de manzana me encantan
    Bss

    ResponderEliminar
  23. Ademas de rica que debe estar......tiene una presentación muy bonita Ana!!!!
    Buen finde

    ResponderEliminar
  24. Hola guapa te ha gustado ¡verdad? y la masa queda muy rica y bien fácil de hacer además es una masa que puedes dejarla muy finita pues es muy elástica y el poner las manzanas así tampoco cuesta tanto.
    Gracias por tu enlace y besos

    ResponderEliminar
  25. Me tiene loca desde que se la vi a Mª Dolores y ahora vas y me la recuerdas tu, poco tardaré yo en hacerla.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  26. Que maravilha de torta de maçãs!

    Eu colocaria uma porção de sorvete e teria cuidado para não comê-la inteira...hehehe!!!!

    Saludos minha querida!

    ResponderEliminar
  27. Que bonita presentación y de sabor me imagino que riquísima.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  28. OOOOOOO!!!.....ideal para el fin de semana....esto me encanta!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  29. Ana que rica se ve, tiene que estar de miedo y con esa presentación....ummmmmmmmm!!!!! me encantan las tartas de manzana. Besitos y buen finde.

    ResponderEliminar
  30. la foto del corte me ha dejado muerta de verdad, ya llevo viendo hoy unas cuantas tartas y bizcochos de manzana y se me están antojando muchísimo

    ResponderEliminar
  31. Menuda tarta que te has marcado hoy, solo le hace falta el habla, que por cierto en mi casa no le daría tiempo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  32. Queda más que bonita, preciosa Ana y qué delicia un poco templadita,mmm...

    ResponderEliminar
  33. Impresionante, no tengo más que decir, bueno sí, que quiero un trozo!!!

    ResponderEliminar
  34. Un buen trozo me comía yo ahora mismo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Ana te ha quedado divina. Las tartas de manzana son muy ricas y apetecen a cualquier hora.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Pero que bonita queda Ana y con el moscatel y el aceite , por dios tiene que estar de muerte, me llevo la receta, me ha encantado, es espectacular. Besos

    ResponderEliminar
  37. Que pinta :) yo nunca le puse aceite a la base. Me gustan las manzanas cortaditas así quedan muy chulas. Un beso!!

    ResponderEliminar
  38. Que rico¡¡¡ se ve deliciosa, las tartas de manzanas estan ricas, ricas y esta tuya con las manzanas asi se ve mmmmmmmmm
    besos

    ResponderEliminar
  39. Ummmm pero que buena pinta que tiene esta tarta. A mi me encantan las de manzana, tomo buena nota, porque tengo que probarla.

    Besotes y abrígate mucho que nos viene la nieve....

    ResponderEliminar
  40. Pues tienes toda la razón la tarta se ve muy rica y original, además esa masa me ha encantado para base de cualquier tarta, me la llevo,......besitos

    ResponderEliminar
  41. Ummmmm, se ve deliciosa, y muy original
    la verad que las tartas de manzana siempre son un exito.
    El corte es para incarle el diente y no dejar ni miguita.
    Pues si Ana, Tere y yo somos cuñadas, cuando se fue a Leon se fue no solo un hermano
    si no una gran amiga, menos mal que exite la tarifa plana y nos hablamos todos los dias.
    Mil besotes y prepara las cadenas que se ve que va a caer de nieve .....

    ResponderEliminar
  42. Con mantequilla si, pero con aceite no la hice nunca! Te la copio

    ResponderEliminar
  43. Te lo he dicho por face y te lo digo ahora esta de muerte relenta, menuda pintaza que tiene y la presentación inmejorable, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  44. Chica!!!!!!como la has dejado, esta para darle un mordisco jajaja......que rica...besos guapa

    ResponderEliminar
  45. Hola Ana que pinta tiene esta tarta se ve riquisima y es que me encanta todo lo que lleve manzana uhmmmmm ya no me quedan ni las migas..... se ve divina
    !!!! un besin feliz finde !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  46. La tengo en mente desde que se la vi a María Dolores, te ha quedado preciosa!!

    Besos

    ResponderEliminar
  47. bien buena esta tarta,tambien la tengo en pendientes desde que se la vi a Maria Dolores
    buen finde
    beso

    ResponderEliminar
  48. Guuuauuuuuuuuu que pintaaaaaaaa me la llevo yaaaaaaa en casa nos gustan las tartas de manzana y esta receta no la habia visto antes ,me encanta la presentacion y con aceite de oliva en la masa ,hay que catarla si o si.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  49. Ha quedado soberbia.
    Y de paso me he vuelto a cruzar con el cuscús, que le tengo unas ganassss.
    Muchos besos y buen finde,
    Vero

    ResponderEliminar
  50. buenos dias, Ana,
    doy fe de que está riquísima, es una de las primeras recetas que hice con la thx, no sé por qué, pero mi cuerpo sólo me pide dulce, dulce.... y no debería.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  51. Es una receta estupenda, feliz finde¡

    ResponderEliminar
  52. Pues yo también me inclino por el aceite de oliva y la Mistela, sin duda alguna.
    Y Oye me llevo la receta del cous-cous. Me encanta ese plato y si ya lo has probado me fío más de como está hecho el tuyo que de ningún otro.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  53. Ana, que maravilla de tarta, me ha encantado!! Te ha quedado preciosa, y tiene que estar buenísima!! Me tomo nota de la receta. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  54. Yo también se la ví a María Dolores y me encanta lo preciosa que queda, además el cortecito me encanta. Tendré que probar esa masa con aceite de oliva que nunca lo he hecho
    besitos

    ResponderEliminar
  55. La semana pasada hice una pequeña tarta de manzanas, pero las corté en trocitos, reconozco que así en medias quedan divinas. Y me faltó el mistela, la próxima lo agrego. Besos,

    ResponderEliminar
  56. Hola Ana!!
    Pero mujer... no me "tientes" de esta forma tan deliciosa. Jejeje. Ahora tendré que hacerla, me ha gustado demasiado, jejeje.
    Un besazo y buen finde.

    ResponderEliminar
  57. uff que atrasada ando con los blogs!!!,pero que pedazo de tarta!!!! que buena tiene que estar,, bikosss

    ResponderEliminar
  58. Ana,,,ya estamossss, que la tarta de manzana me enloquece y no puedo ni chupar el cuchillo, ni siquiera,luego no quieres que te diga dia.... es que ,,,se las trae.
    Una cosa,,,que estoy muy lia,,,a ver si podemos hablar y seguiremos en la tertulia que aqui no....se entera todo el mundoo, jejejejejejejejeje.

    Un abrazo y echo de menos nuestra tertulias y acompañamientos de rehabiliatción , en mis momentos menos agradables tu estabas a mi lado y te quiero dar las gracias una y mil veces.

    ResponderEliminar
  59. Que rica y caserita se ve huuuuu.Besotes cielo

    ResponderEliminar
  60. Tarta de manzana... Uummmm
    Se ve fantástica me la imagino templadita para acompañar un café en estas tardes frías...mmmMMMM
    Beso0os niña!

    ResponderEliminar
  61. Que original te ha quedado a parte de rica me gusta besos

    ResponderEliminar
  62. Se ve imponente esta tarta ¡qué rica seguro!
    Sólo nos queda probarla en casa.
    Un beso
    Sara

    ResponderEliminar
  63. Ana cielo,se ve una tarta deliciosa y muy tentadora ya sabes que a mi me encanta el dulce y no podré resistirme a esta ricura,te quedó perfecta.
    Mil besitos princesa.

    ResponderEliminar
  64. Chavala, te has marcado un menú de los de banquete.
    Qué gusto dará sentarse a la mesa con tantos majares.
    un beso.

    ResponderEliminar
  65. Quina meravella. I quina combinació en la base: oli i moscatell. Molt original.

    ResponderEliminar
  66. mmmm....que bocado le metía yo ahora!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar