martes, 5 de febrero de 2013

SOPA DE LA BUENA MUJER





Esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, cuyas recetas han de incluir entre sus ingredientes el vino de Somontano. El anfitrión es Jose de Aisha Kandisha que ha hecho una amplia y magnífica exposición sobre este vino. El tutor es otro Jose, de MiRecetario.es.
En principio parece fácil de elegir pues hay muchas recetas que se hacen con vino, en el blog ya tengo varias y pensando, pensando al fin me he decidido por esta sopa, ligera y muy sabrosa. La he copiado del recetario de mi primera olla a presión, pero esta vez la he hecho con olla normal ya que tampoco se tarda mucho y las setas que he puesto son shiitake, pero pueden ser champiñones o cualquier tipo de setas que nos gusten; como veis también es económica, algo muy interesante en los tiempos que corren. No sé de donde le viene el nombre a esta sopa, pues he buscado y no he encontrado su origen.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 250 grs. de setas shiitake Bolet Ben Fet
  • 100 grs. de zanahoria
  • 2 ajos
  • 200 grs. de cebolla
  • 1 puerro
  • perejil
  • 1 vaso vino blanco Chardonnay Somontano Bodegas Aldahara
  • 1 cucharada de pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • agua

PREPARACIÓN:


Limpiamos las setas, las troceamos si son grandes y las salteamos en una olla con un poco de aceite. Retiramos.
En el mismo aceite freímos la zanahoria, la cebolla, los ajos y el puerro pelados y troceados. Añadimos el perejil y cuando empiecen a dorarse agregamos el pan rallado, mezclando bien.
Vertemos el vino blanco y volvemos a poner en la olla las setas, un poco de sal y agua hirviendo que rebase ampliamente los ingredientes. Tapamos la olla y dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que esté todo tierno.
Que no se diga que no sabemos comer sano.


54 comentarios:

  1. Soy como Mafalda, no soy muy de sopas, Ana, prefiero las cremas, pero si tuviese ese plato hoy al llegar a casa te aseguro que no quedaba ni la sombra, me gusta todo lo que haces

    un besazo enorme, y feliz día

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  2. Pues hoy la buena mujer eres tú, eah! ya te he endiñao el título...jajaja, muchísimas gracias de nuevo Ana. Yo sí soy muy sopero y me gusta condimentar y enriquecerlas con un buen chorreoncito de vino. Este Chardonnay debe conferirle un aroma y sabor exquisito. Que tengas un feliz martes. Un beso.

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  3. madre mia que rico !!! me llevo un panecillo de colacao relleno de chocolate para desayunar i la sopa para comer , hummmm
    besazos

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  4. Con los que nos gustan estas sopitas en casa, seguro que el toque de vino le da un sabor especial y por muy poco trabajo. Además tuneable con las verduras que tengamos a mano...
    Para el título, pues José tiene razón. OTra explicación podría ser una "traducción aproximativa (o sea que no es una buena) de "bonne femme" en francés que se refiere a las cosas hechas en casa desde siempre por las mujeres, sencillitas, sin ingredientes complicados.
    Besos y feliz día!!!
    Palmira

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  5. Ana, una sopa deliciosa, sana y sabrosa. Me encanta. Un abrazo, Clara.

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  6. ésta sopa te pone en forma en un pis pas

    Gracia Ana.

    Besicos

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  7. Buena sopa, pero y para las mujeres malas no nos pones una especial? jeje que el humor nunca nos falte!!!
    Me ha encantado!
    Un beso

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  8. Ana que sopa más deliciosa para estos dís fresquitos que está haciendo, y además sana, si es que eres una mujer diez, besitos guapa, la dulce Ali

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  9. una sopa riquisima y si q me has dejado pillado con el nombre q tiene... la verdad q ni idea de xq se llama asi.
    saludos

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  10. Pues una sopa riquísima...El nombre llama la atención, pero la verdad es que le va bien.
    Los cerditos me encantan como te han quedado, son divertidísimos!
    Besos guapetona!

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  11. Que sopa más rica Ana, te queria comentar que José de Aishka Kandisha, me ha invitado a publicar las carrilleras que hice con el vno de Somontano en el Recetario Mañoso, no he tenido tiempo de preguntarle, pero tengo dudas de como puedo hacerlo y si public, eso te obliga a hacerlo siempre? Gracias guapa de antemano. Por cierto los Phosquitos no llegaron vivos a la cocina jajaja. Besos

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  12. Quin nom més original...
    Però ha de ser ben bona, entre els ingredients i la copa de vi, mmmm...

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  13. Esta sopa no me la perderé, se ve muy rica, como siempre, gracias por tu aportación, besicosssss.Sefa

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  14. Uma sopa fantástica!
    Beijinhos

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  15. Desconocía esta sopa,pero se bien rica..

    Besets

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  16. El nombre es de lo más original, yo te pediría con la manita estirada un cuenquito de esta sopa.. andaaaa buena mujer!!!!

    besazos Ana!!

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  17. Pues me encanta la sopita y me encanta el nombre Ana, de lo más sugerente!!! Qué rica!!!

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  18. Que gracia me a hecho el nombre

    Muas

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  19. Sin pensarlo dos veces creo que yo también me apunto a esta sopa porque tiene que estar de vicio.
    Con el catarro que he agarrado es de lo más adecuada.

    Pochoncicos.

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  20. El nombre me ha descolocado, pero leyendo sus ingredientes me parece una sopa de lo mas sabrosa y completa.
    Besinos

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  21. Que rica la sopita Ana, tiene una pinta bien sabrosa y bien calentita es ideal para este frio dia de hoy, besos

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  22. Por los ingredientes que lleva y por como se ve seguro una sopa muy deliciosa, aaa y los cerditos que simpaticones heee.
    Feliz tarde...

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  23. que rica.....ideal para este frio!!!!!

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  24. SE ve deliciosa, las sopas es que me encantan.

    SAludos

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  25. Una buena sopita para entonar el cuerpo doblemente¡¡ por que el vino le da un buen toque¡¡¡

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  26. La mujer que invento esta sopa sería muy buena porque la sopa tiene que estar para no dejar nada en el plato.
    Besos. Lola

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  27. De la buena mujer y del buen catador, muy rica sopa y saludable.
    Besos.

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  28. Que con esto de la tecnologia,,,,estoy aqui y luego allí,,,que sopa mas buena,,,buena mujer, ya no se ni donde estoy,,,que sepas que sin que te des cuenta le estoy haciendo una foto a la receta y me l quedo,,,jejejejejej,voy a sorprender al Tremendo a ver si se le pasan los males.

    Un abrazzooooo guapa

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  29. esta sopa con el vino, ummmmmmm, que buena

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  30. Tiene una pinta estupenda, uhmmm.....me encanta!!
    Besitos, guapa.

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  31. Que rica esta sopa...ese Somontano tiene muy buena pinta.

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  32. Te ha quedado una rica sopa con las setas me gusta besos

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  33. Me he quedado intrigada con el nombre.
    El aspecto es fantástico y como bien dices tú, encima es económica. En estos tiempos que corren, algo a tener muy en cuenta. ¡Me ha encantado!
    Besos y feliz semana.

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  34. Ana, el nombre me ha encantado..y la sopa más!! con el frío que está haciendo por estos lares...
    besiños

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  35. Me ha hecho mucha gracia el nombre. A mi es que me gustan mucho las sopas y más en estas noches fresquitas
    Besitos

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  36. No conocia yo esta sopa, me ha hecho gracia el nombre, pero desde luego tiene que estar muy buena y te reconforta el cuerpo, un vino, el somontano, muy bueno, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  37. Que nombre más curioso Ana !!!
    Que ingredientes más increibles !!!
    Una sopa LLENA DE SABOR

    Besotes

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  38. Bonito nombre jaja....y estara de buena como somos cuando estamos de buenas jajaja.....rica...besos Ana.

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  39. Hola Ana, qué sopa tan rica, me gustan mucho los ingredientes, debe estar de cine!! Y el nombre muy original, bien puesto...

    Besos...

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  40. Una sopa deliciosa Ana y los cerditos de cola cao te has salido de lujo. Un besazo.

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  41. Una sopa deliciosa, estoy esperando que llegue el frio para hacerla y disfrutarla.
    Besos

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  42. Una sopa deliciosa con buenos ingredientes para entrar en calor. Gracias por tu aportación al mañoso. Saludos.

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  43. Ana, me ha hecho mucha gracia la receta, es perfecta, calentita y deliciosa!!
    Me encanta!!
    Me parece de lo más deliciosa!!
    Besitos

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  44. Estupenda aportación al recetario mañoso, esa sopa tiene estar muy rica, y con estos fríos viene que ni pintada.
    besos

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  45. Ana, qué nombre tan curioso para una sopa, aquí tienes un sopero empedernido que estaría encantado de probarla, qué buen gusto tiene que tener con este vino...

    Abrazos

    (Llevo varios días intentando pasar por aquí pero cada vez que entro se me bloquea la página, incluso el ordenador?

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  46. Que gracia el titulo de la sopa, una aportación muy buena Ana, seguro que es una delicia. Besos

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  47. Hola Ana guapa tu

    No coneixia aquesta sopeta, i te pinta de estar divina, amb que m´agraden les sopes a mi

    mil petonets Susanna

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  48. Ana que buena esa sopa para hoy (triste, frio y ventoso día) Me encanta!

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  49. Una sopa como esta levanta los 'animos, gracioso nombre.Un besin.

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  50. Hola Ana. Seguro que le pondrían el nombre porque la haría una buena cocinera, hay muchos nombres de recetas que no se sabe su origen o al menos no lo han descubierto y esta debe ser uno de ellas.
    Además de buena mujer debía ser una excelente cocinera porque el plato es una delicia. ¿No le habrás puesto el nombre tú jj?
    Saludos

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  51. Para os dias que tem feito aqui (verão com tempo de inverno, creia-me!) uma sopa como esta é perfeita! Com mais umas taças de vinho para acompanhar, certamente!
    Beijinhos

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  52. Qué sopa tan rica y tan sabrosa.
    Me ha gustado mucho lo de añadirle setas shii-take.
    Un besote, guapa.

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