jueves, 15 de noviembre de 2012

TARTA DE CALABACÍN Y QUESO AZUL PARA 7.000 MILLONES DE PERSONAS






No os asustéis, lo de los 7.000 millones tiene una explicación, no os voy a dar las cantidades por toneladas. He recibido un correo de Intermón Oxfam para participar en su campaña titulada "Mesa para 7.000 millones" que reivindica el derecho que todo el mundo tiene a alimentarse correctamente. Casi 900 millones de personas se van a dormir cada noche con el estómago vacío o casi y no es por hacer dieta, es porque no tienen alimentos que llevarse a la boca. Antes quizás esto nos parecía lejano, pero hoy en día esto ocurre también aquí y va en aumento. Podemos colaborar de muchas maneras y una de ellas es esta, dedicando una de nuestras recetas de cualquier tipo a esta causa. He pensado que una tarta salada va muy bien para repartir cuando somos muchos en la mesa, por eso "esta tarta de calabacín y queso azul es para la Mesa para 7.000 millones de personas de Intermón Oxfam, para que el único hambre que exista sea el hambre de justicia",que nadie tenga que pasar hambre.
Os animo a sumaros a la campaña!


INGREDIENTES: (4 personas)

  • base: 130 grs. de harina + 20 grs. de harina integral, 200 ml. de nata líquida, sal)
  • 1 calabacín grande de La Huerta Fresca
  • 1/2 tarrina de crema de queso azul Quescrem
  • 200 ml. de nata líquida
  • 2 huevos
  • 1/2 cebolla de La Huerta Fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta


PREPARACIÓN:

Se puede hacer solo con harina normal, pero mezclando con un poco de harina integral queda muy buena la masa.
Ponemos en un bol la harina en forma de volcán. En el hueco echamos la nata, un poco de sal y dos o tres cucharadas de agua. Mezclamos todo hasta obtener una masa fina. Le damos forma de bola y la dejamos reposar tapada durante 30 minutos.
Estiramos la masa con ayuda del rodillo y forramos con ella un molde para tarta que habremos engrasado ligeramente. Pinchamos el fondo de la tarta y horneamos a 180-200º unos 10 minutos.
Pelamos y picamos la cebolla, la sofreímos y cuando esté transparente añadimos los calabacines lavados, secos y cortados en rodajas, dejamos que se hagan a fuego medio.
Batimos los huevos con la nata y un poco de sal y pimienta.
Ponemos el sofrito de los calabacines escurrido del aceite encima de la base de la tarta, encima agregamos la crema de queso azul a trocitos y vertemos por encima la mezcla de los huevos y la nata.
Cocemos en el horno a 180-200º hasta que esté bien cuajada la mezcla.
Dejar templar un poco antes de repartirla para que se corte mejor.
La receta con algún tuneo mío es de la revista Clara de Mayo del 96.



56 comentarios:

  1. Me gustan mucho este tipo de tartas saladas y sobre todo el calabacín me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Que tarta tan rica, el calabacín me gusta mucho y así tiene que estar especialmente bueno.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Hay Dios mio que dificil está la cosa!!
    Una campaña muy interesante sin duda Ana y la receta me ha encantado.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Ojalá tu deseo pueda hacerse realidad algún dia...Se ve deliciosa,magnífica Ana!!!

    ResponderEliminar
  5. Molt bona, Ana. M'agrada molt el formatge blau. Esperm que sí, que e teu desig es faci realitat!!!

    ResponderEliminar
  6. Muy buena iniciativa guapa y la tarta ni te digo,una combinacion perfecta.
    saluditos.

    ResponderEliminar
  7. una tarta deliciosa! un abrazo

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué pinta!, me parece muy acertada tu propuesta.
    besitos

    ResponderEliminar
  9. Estas tartas saladas tipo quiché en mi casa triunfan con todo lo que le ponga, esta tiene que estar bien rica.
    Ojala y el hambre que existe en el mundo pudiera desaparecer radicalmente, pero yo lo veo tan imposibles, mientras esté tan mal distribuido el mundo esto no cambiará. Besitos

    ResponderEliminar
  10. Me encantan estas tartas, te solucionan la papeleta en un pispás y están ricas como ellas solas. Y la causa es intachable. La verdad, es una pena ver cómo se va todo viniendo abajo poco a poco... Al menos moral no falta. Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Una tarta muy rica para una gran causa.
    Y lo peor, gente con trabajo que no tiene ni para traer algo en la mesa cada noche...
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Una tarta muy sabrosa.
    Tu propuesta es interesante, la crisis hace que este tipo de cosas estén pasando ya entre personas cercanas.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  13. una magnifica propuesta para una gran iniciativa... tomo nota!!

    ResponderEliminar
  14. Me gusta la tarta y me gusta la causa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Hola, vengo a conocerte a traves del blog !Mi suegra no tiene recetas! y me ha encantado hacerlo ya que no te conocia y me quedo por aqui. La receta estupenda por una causa solidaria. Un besin.

    ResponderEliminar
  16. Ana,ahora que lo estamos viviendo tan de cerca parace que estamos mas sensibles pero antes de que pasara todo esto mucha gente se muere de hambre y no tiene un sitio donde dormir..es una lástima..yo colaboro con varias ongs y veo que casi todo sigue igual
    Un tarta estupenda el queso azul me pierde
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  17. Que pintaza tan buena, Ana, este tipo de quiches me encantan así con verdura y más si es con calabacín que es de mis preferidos. El toque del queso azul le debe de quedar impresionante.

    un besazo, linda

    (estupenda iniciativa la de INTERMÓN)

    ResponderEliminar
  18. Ojala que esta etapa que estamos viviendo ahora llegue pronto a su fin, una iniciativa muy noble y la tarta exquisita Ana. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  19. Cada día hay más necesidad dentro y fuera de nuestro país; iniciativas como la de Intermón son estupendas y si nuestros blogs sirven de altavoz, estará bien ayudar.

    La tarta se ve riquísima.

    Me quedo por tu cocina :D

    ResponderEliminar
  20. Hoy más que nunca te doy las gracias pero gracias, por participar en esa campaña ;)
    Se hace la mesa, con 2€, pero tu detalle de cocina ha sido genial!!! y bien rico.
    Un abrazo de los fuertes :-)))))))))

    ResponderEliminar
  21. Una buena tarta para una buena causa, un beso

    ResponderEliminar
  22. una delicia y una iniciativa muy buena que con los tiempos que corrren

    ResponderEliminar
  23. Es cierto que este tipo de tartas, pasteles salados cunden un montón. Una iniciativa muy solidaria.
    Besinos

    ResponderEliminar
  24. Me encanta este pastel salado y el queso azul Quescrem es una delicia. Si además es para una buena causa, mejor aún....besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Una causa maravillosa aunque es vergonzoso haber llegado a esto...
    La receta es perfecta, rica y barata. Me gusta mucho.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  26. interesante propuesta y excelente combinacion de ingredientes.
    saludos

    ResponderEliminar
  27. Las tartas de calabacin, son mi perdición..me imagino el sabor con el queso azul... me llevo la idea!! besitos,

    ResponderEliminar
  28. Hola Ana, la iniciativa me parece excelente y tu receta una deliciosa y perfecta aportación, es exquisita, me encantan las tartas saladas, así que tomo nota, qué linda entrada!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Hola Ana. Una bonita iniciativa pero que no llego a comprender como va a paliar esa necesidad. Ojalá cada receta que se pusiera se pudiera extraer y repartir pero no lo veo posible.
    De lo que no tengo duda es de que estar tarta tiene que ser una delicia probarla. Me encanta el calabacín. Tiene un aspecto fabuloso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Estupenda iniciativa, dada la situación que cada vez está peor es genial encontrarse con propuestas como esta, como dice Juan H. R. ojalá pudiéramos repaartir todas y cada una de las recetas publicadas. La tarta exquisita.
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. Una magnífica tarta ¡¡¡ Me gusta mucho esta combinación


    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  32. Ana la tarta salada es una delicia y las de calabacín quedan muy ricas y suaves, pero más me gusta la iniciativa, me parece preciosa ¿Cualquiera puede participar? Me parece preciosa sobre todo ahora que tenemos gente tan cerca pasando hambre todavía tenemos más conciencia, bsitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  33. Estupenda propuesta Ana, ojala todos pudieramos hacer una tarta y darle de cenar a un montón de personas cada uno, seguro que más de uno se acostaria con el estomago lleno, la tarta riquisima como siempre.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  34. Hola Ana guapa tu

    Aquest estil de coca a casa agrada molt fins i tot al nano que no vol o volia "coses verdes "

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  35. Qué susto Ana!! estaba yo pensando al ver el título de la receta: " pero bueno cuantas ha hecho esta mujerrrr para tanta gente?? ja,ja,ja!! pero al leer todo me has sorprendido gratamente, como siempre, eres una persona super-maja y encima solidaria, no esperaba menos de ti!! Un besazo muy grande y sigue así Ana!!
    Que tengas una feliz semana guapa!!

    ResponderEliminar
  36. Que rico, el calabacín con el queso, realmente delicioso!! Ahora me paso a leer la mesa para 7000.
    Gracias por el saludo!! Jajaja, hay muchísima gente que tampoco le gustan los higaditos, mi sobrina que los odia al decirla que los he publicado, me dice que como se me ocurre, pero como tu bien sabes, hay gustos para todos.
    Muchos besos!!

    ResponderEliminar
  37. Una tarta genial, para una buena causa

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la tarta y la iniciativa Ana...que buena idea y que bien la has entendido...ahora tienes que calcualo lo que necesitas para preparar la tarta para tanta gente...lo que si es esguro que solo tienes que comprar dos botellas de Fairy...Excelente tarta Ana...
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Una tarta estupenda, me encanta al igual que la iniciativa.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  40. Una receta muy rica. Es cierto y hoy en día hay más personas en estas situaciones cercanas a nosotros por culpa de todo lo que esta pasando. Es muy triste. Besos!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  41. Querida amiga, una receta muy rica, pero mas rica pero aun mas buena, por la hermosa causa, me ha encantado. Besicos

    ResponderEliminar
  42. Ana una tarta muy rica y ademas bien solidaria.
    Yo tambien participare la proxima semana
    beso

    ResponderEliminar
  43. Creo que la iniciativa vale la pena, me voy a apuntar.
    La receta estupenda.
    besiños

    ResponderEliminar
  44. Una iniciativa estupenda y la tarta de calabacín genial. Aun la puedo preparar con los últimos calabacines del huerto.Un besazo.

    ResponderEliminar
  45. Me encanta la receta porque los calabacines son protagonistas en casa casi todos los días. Gracias por compartir la iniciativa de I Oxfam. Un beso

    ResponderEliminar
  46. Que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡para no levantarte de la mesa hasta agotarla, te quedo muy rica, besos

    ResponderEliminar
  47. Mañana publico mi receta, esta iniciativa me emociona

    ResponderEliminar
  48. Una muy buenas iniciativa, y esta tarta me ha encantado, tengo yo dos calabacines en la nevera y no me apetecía hacer una crema, asi que te cojo la idea, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  49. Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  50. Hello, LA COCINERA DE BETULO.

      Lovely your works, full of joy.

      Thank you World-wide LOVE, and your Support.

      The prayer for all peace.
      I wish You all the best.

    Have a good weekend. from Japan ruma ❀

    ResponderEliminar
  51. Una delicia de tarta para una hermosa causa....la verdad es que el hambre no debiera existir....una verguenza para la humanidad....vere que puedo poner.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  52. Las tratas saladas son mi debilidad,èsta que has publicado tiene una pintaza que provoca prepararla ya.Te felcito por apoyar la iniciativa.Maria Z. definanziamento24 ore

    ResponderEliminar
  53. La tarta muy buena y la iniciativa también, ojala todos fueramos más conscientes de lo que está ocurriendo en el mundo.

    ResponderEliminar
  54. Hola, Ana.
    Soy nueva por aquí. Te escribo desde Córdoba Argentina y lo hago porque ha sido mayúscula mi sorpresa cuando veo que la receta que publicaste en ocasión de 7000 millones a la mesa es la misma que pienso publicar hoy y para el mismo evento !! Ja-ja!!
    Te cuento, conocí la iniciativa desde el blog de Marisa, Thermofan. Entonces hice mi receta y ahora antes de publicarla quería ver si estaba todo bien y dado que Marisa te referenciaba como primer motor pasé por aquí ... y qué sorpresa !!!
    Va a ser un gusto ver tus recetas, así que sorpresa aparte y con tu permiso me quedo por acá. Un saludo cordial.

    ResponderEliminar