martes, 5 de marzo de 2013

TORTILLA DE PATATAS Y GUISANTES NEGROS DEL BERGUEDÀ





Hoy tortilla, de patatas y guisantes negros. Quizás os sorprendan los guisantes negros como me sorprendieron a mi, ya que hasta este momento no los había probado. He buscado un poco de información en Internet, en la web Gastroteca. Es una planta leguminosa que se cultiva en zonas de montaña y en pequeñas cantidades, es algo más tardío que el guisante común siendo una variedad bastante delicada ya que suele ser atacada por un insecto llamado gorgojo. Desde el siglo XVIII se cultivan en el Berguedà, comarca barcelonesa, procedentes de la Vall de Lord, zona pre-pirenaica de la comarca del Solsonés.  
Se pueden consumir frescos, pero lo más habitual es secos que luego coceremos como cualquier legumbre. Su sabor es suave con un punto dulzón.
En crudo el grano es verde grisáceo y cocido el color cambia entre el marrón y el negro. Una manera de servirlos es después de cocidos saltearlos con tiras de panceta. Pensé que en tortilla sería una buena opción ya que los tenía cocidos gracias a Casabella Natura, tienda on line donde se pueden comprar estos guisantes y otras delicias de la zona, su lema es: "Los mejores ingredientes, la mejor calidad". Estos guisantes no contienen conservantes ni colorantes, simplemente guisantes negros, agua y sal.


INGREDIENTES: (2 personas)



PREPARACIÓN:

Pelamos, lavamos y secamos las patatas, las cortamos a nuestro gusto y las freímos como tengamos costumbre para hacer la tortilla.
En una sartén sin aceite salteamos las tiritas de bacon hasta que estén ligeramente tostadas.
Lavamos y escurrimos los guisantes negros, los añadimos al bacon y damos unas cuantas vueltas a todo junto.
En un bol batimos los huevos con un poco de sal, añadimos los guisantes con el bacon y las patatas, mezclamos y cuajamos en una sartén con un poco de aceite caliente, bajamos un poco el fuego y cuando esté cuajada le damos la vuelta a la tortilla para que se acabe de hacer por el otro lado.
Servimos calentita y disfrutamos de tortilla.
Agradezco a Mavi del blog Saboreando con Mavi por acordarse de mi a la hora de repartir el premio Best Blog. 


53 comentarios:

  1. Que buena tortilla y que curiosos los guisantes, no los conocía.

    Saludos

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  2. que tortilla más original y que bonita queda , a lo dálmata jaja! un besin Anaa

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  3. No conocía éstos guisantes, me parecen de lo más original y quedan super vistosos en ésta tortilla. Un beso.

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  4. Super original y diferente Ana, me gusta un montón.
    Un besazo

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  5. Hola Ana, qué novedosa esta receta, ummm, yo si conocía estos guisantes ya que en América latina son muy comunes, en Venezuela se llaman caraotas y efectivamente si los dejas mucho tiempo en la alacena le pueden salir gorgojos, como bien dices...Allí se cocinan con un poquito de azúcar o papelón, ají dulce que es una especie entre picante y dulce y quedan buenísimas, forma parte del plato típico criollo...

    Un beso grande...

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  6. No he provat mai els pèsols negres, tinc molta curiositat per saber-ne la textura.
    Aquesta truita te molt bona pinta.
    Petons

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  7. Que original Ana, no había visto nunca unos guisantes negros, jajaja Besos

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  8. Que curiosos guisantes Ana, yo tampoco los conocía!! Le has dado un buen uso...la tortilla se ve muy apetitosa.
    Besos

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  9. Un mélange insolite pour moi car on n'a pas l'habitude d'associer les haricots et les pommes de terre. Ton omelette me parait des plus délicieuses.
    Je note.
    A bientôt

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  10. No los he probado nunca pero seguro que están riquísimos,tanto en tortilla como en otros usos.Besos.

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  11. Hola Ana,que tortilla más rica y curiosa,desconocía estos guisantes..

    Besets

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  12. Hoy coincidimos con receta tortilleril, me llevo la tuya que tiene que estar de muerte.

    Mil besitos

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  13. Que interesante, no los conocía. Gracias por la información :)
    Una tortilla de lujo.
    Petons, Sandra.

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  14. Que gracia, jejejeje cuando vi la foto en facebook pensé que serían lacasitos, jejejeje ¿y qué tal de sabor? ¿hay diferencia con los de toda la vida?
    Besotes

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  15. Me parece una tortilla de lo mas original, aunque no se si en mi casa se atreverían con ella jaja.
    Besinos

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  16. Primera vez que escucho lo de los guisantes negros... Me parece una propuesta muy interesante, también con guisantes normalitos... verdes ellos y tan ricos.

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  17. No conocia estos guisantes,pero la tortilla pinta muy bien....de segundo me pido una de callos que me chiflan:
    Besets.

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  18. Para nosotros es novedad este tipo de guisantes, por lo que hemos aprendido una cosa más.
    En la tortilla seguro que han quedado muy bien, al ser un poco dulces.
    Besos
    Joan i Sara

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  19. Me gustan muchísimo los guisantes pero estos no los conocía, que pinta esa tortilla por favor!
    Besazos.

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  20. En mi vida habia visto unos guisantes como estos Ana, son curiosisimos, llevo para hacer una tortilla de patatas meses, en cuanto he visto la tuya ya se lo que voy a cenar esta noche, pero mis guisantes tendrán que ser verdes, que le vamos a hacer !!! Besos

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  21. Nunca había visto estos guisantes y tampoco había oido hablar de ellos. Seguro que la tortilla estaba deliciosa. Besos.

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  22. Tens tota la raó: sorpresa total amb els pèsols negres! :O

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  23. Es la primera vez qeu veo esos guisantes pero me han llamado muchísimo la atención guapa. La tortilla perfecta!

    besos

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  24. La tortilla una delicia, esos guisantes para muchos desconocidos,yo no los he comido nunca y ya me comería un buen trozo de tortilla.....así aprovechaba para catar los guisantes jaajajajjaj.

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  25. En todas las casas hay un guisante negro, pero tu has batido el récord y nos has preparado una buena tortilla. No sé como saben, pero seguro que muy ricos.
    Besos
    Jorge.

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  26. LOs guisantes no me gustan, aunque estos los encuentro un tanto originales¿saben igual que los verdes?.
    La tortilla de lujo.
    besoss guapaaaa

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  27. Mi Anaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ultimamente no paras de sorprenderme con todas las cositas curiosas que encuentras!!!! :)
    adoro los guisantes..por ahora solo probé los verdes ;) pero ya me conoces, a mi todo lo que sea raro y sorprendente me tienta (salvo los bichos, por ahí no paso!)...jijiji!!!!
    que tengas una muy feliz semana mi linda amiga...y ya sabes, haz alguna ensalada para tu Juana..que comió mucho estos días!!!!!! ;)
    tqmmmmmmmmmmm!!!!!

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  28. Creo que tod@s se sorprenden al ver los guisante negros y yo no voy a ser menos jajajja...seguro que en la tortilla le dan un saborcito muy agradable
    Felicidades por el premio
    Me voy pitando que llego tarde (para variar)
    bss

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  29. Lo buenísima que tiene que estar, qué pinta Ana!!!

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  30. mi madre cuando e leido guisantes negros epensado ponte las gafas que ya no ves que pedazo combinacion tiene que estar de vicio

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  31. No conocía esos guisantes, seguro que quedan geniales en la tortilla
    Besitos

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  32. Una tortilla deliciosa y de lo más original.
    hay que ver, siempre se aprende algo nuevo.
    No tenia ni idea de que existian los guisantes negros... gracias por compratir la información y la receta!!!!
    Un beso, Ana.

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  33. Me parecen muy curiosos estos guisantes, seguro que la tortilla estaba muy rica. Un beso!!

    recetas de una gatita enamorada

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  34. La primera vez que veo guisantes negros, reconozco mi ignorancia, una tortilla muy original y chula con el colorido que le aporta estos guisantes tan curiosos, pero lo mejor lo rica que debe estar, a ver cuando nos inventan los portatiles con olor porque a mi me están dando ganas de pegarle bocao a la pantalla.
    Besets guapetona

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  35. qué original, seguro que está riquísima, es que las tortillas aceptan casi cualquier ingrediente

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  36. Siempre que entro a tu blog me quedo sorprendida y aprendo algo nuevo no sabía que existía los guisantes negros, pero esta tortilla se nota que esta riquísima.

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  37. Pero qué original Ana, te quedó genial, la tortilla es de lo más novedosa y exquisita!
    Un besito mi guapísima

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  38. Hola Ana!!! Me ha pasado como a ti, yo tampoco los conocía. Seguro que en tortilla están de muerte, bssss.

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  39. Nunca te acostarás, sin saber una cosa más, y me acabo de enterar que existen los guisantes negros. Pues a mi que tanto me gustan todo tipo de verduras, seguro que me encantarían, y en tortilla que también me gusta de cualquier forma, sería un plato delicioso, tal y como lo demuestran las estupendas fotografías.

    Un besín.

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  40. Hola Ana!
    Que rica..........no se a que llaman guisantes en Espania, pero se ve una super tortilla y con esos pontitos.........uffffff......que ganas.......!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  41. Havia sentit parlar dels pésols negres, però tampoc els he provat mai.
    Aquesta truita ha d'estar ben bona!
    ptns!!

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  42. ohh!! que tortilla mas original,a mi costi le tiene que encantar y que bonita queda ^^
    besotes!! ;)

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  43. Gracias Ana, por tu comentario sobre mi perrita.
    Yo tampoco conocia los guisantes negros, y seguro que en tortilla están riquisimos, pero a mi también se me antojan como a ti salteados con panceta. Bss.

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  44. Quina truita més suculenta, i no coneixia aquest tipus de pèsols!

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  45. Hola Ana, una tortilla original y deliciosa! tengo que probar esos guisantes...
    besiños

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  46. Me parece que es cuestión de degustarlos ya que no los conozco, pero el aspecto es muyyyy bueno.Besos

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  47. Una idea muy original, nunca se me hubiera ocurrido
    ponerle guisantes, bssss.Sefa

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  48. Holaaa! la verdad es que su aspecto llama mucho la atención, y como la has preparado tu seguro que está de rechupete!
    Besos!

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  49. Muy original tiene una pinta estupenda me gusta besos

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  50. No tenia ni idea de que hubiese esos guisantes ,la tortilla ademas de original tiene que estar deliciosa.
    Bicos mil wapa.

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  51. Que curioso, nunca he visto guisantes negros, me encataría tomarme un "pinchito" de esta tortilla.

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  52. ¿Sabes donde puedes comer los guisantes negros en temporada?
    En los restaurantes de los pueblecitos que están en el Parque Natural del Cadí-Moixeró alrededor del Pedraforca. Una tortilla super original.
    Besos.

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  53. Jo seré la rara que sí que els conec. De fet, cada hivern en coem unes quantes vegades i els fem amb cansalada i all i julivert. Però en truita no els he menjat mai, és una bona opció. L' empresa "casabella Naura" és molt aprop de casa meva!

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