miércoles, 13 de diciembre de 2017

SOPA DE QUINOA CON GARBANZOS



Otro plato calentito para reconfortarnos en días grises y fríos. Un plato sano para cualquier día con el toque más festivo del salmón ahumado. La quinoa es un pseudocereal que está muy de moda, le llaman súper alimento, aunque yo creo más en una alimentación variada.
La receta es de Bruno Oteiza aunque él empleaba bacalao ahumado que yo he cambiado por salmón ahumado.

Haced como yo y coced garbanzos en cantidad en la olla a presión, luego congeláis y tendréis para otras recetas. También pueden aprovecharse los garbanzos del cocido.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 30 grs. de quinoa Colecesa
  • 150 grs. de garbanzos previamente cocidos Colecesa
  • 50 grs. de salmón ahumado
  • 1 patata pequeña
  • 1/2 puerro
  • 3/4 l. de caldo de cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • azafrán
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de alcaparras picadas
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de eneldo picado


PREPARACIÓN:

Si no tenéis los garbanzos ya cocidos, la noche ante los ponéis en remojo con agua caliente y un poco de sal. Escurrís y cocináis en agua caliente 15 minutos en la olla a presión.

Quitamos las hojas exteriores del puerro y lo troceamos. Pelamos la patata, lavamos, secamos y cortamos en dados.

En una cazuela con un poco de aceite salteamos el puerro y la patata. Salpimentamos y añadimos unas hebras de azafrán.

Incorporamos los garbanzos, vertemos el caldo. Agregamos la quinoa que habremos lavado antes en varias aguas, hasta que salga clara. Cocemos unos 20 minutos.

Mezclamos la ralladura de limón, las alcaparras, el perejil y el eneldo.

Servimos la sopa junto a la mezcla de la ralladura de limón y el salmón ahumado cortado en tiritas.

El caldo puede ser de pollo, de verdura, incluso de pescado, el que tengáis.

Buen provecho!!!



7 comentarios:

  1. Pues he seguido tu consejo de ir congelando garbanzos y estoy encantada con este método que es perfecto para sopas como la de hoy, me la llevo porque con bacalao o con salmón o con jamón cae pronto!
    Besos,
    Palmira

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  2. Siempre innovando Ana, plato especial para estos días de invierno muy creativa y saludable al incluir quinoa, felicitaciones

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  3. ¡¡ Como diría mi abuela: ésa sopa resucita un muerto !! qué rica y apetecible.
    Tomo nota de la receta y la probaré (siempre tengo puchero y en él muchos garbanzos que suelo utilizar para otras recetas si me sobran). A mi hija le ha dado por la quinoa y tengo unos cuantos paquetes, aprovecharé para hacer ése reconfortante plato que hoy nos presentas.
    Besitos preciosa mia.....desde "Mi Cocina", que ultimamente tengo un tanto abandonada....

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  4. Me encanta la quinoa y en sopa aun no la he prepadado ,seguro que estaba de rexupete no lo siguiente ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  5. Una sopa deliciosa, no la he probado nunca pero seguro está riquisima y para estos fríos que hacen viene genial, el frío ha llegado hasta las islas.
    Besitos guapa

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