miércoles, 19 de abril de 2023

POTAJE DE VIGILIA DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO CARTAGENERAS



Aunque la Semana Santa ya quede atrás, seguro que este plato os apetecerá, al menos en casa este tipo de platos son habituales durante todo el año. La receta con alguna pequeña modificación es de Las recetas de madres y abuelas del Campo de Cartagena. 


INGREDIENTES: (3 o 4 personas)

  • 150 grs. de garbanzos cocidos
  • 150 grs. de acelgas cocidas
  • 100 grs. de patatas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 tomate maduro grande rallado
  • 3 rebanadas de pan
  • 2 ajos
  • un poco de cebolla
  • perejil
  • 20 grs. de almendras crudas
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • azafrán
  • sal
  • 200 grs. de bacalao desalado
  • 1 huevo
  • leche
  • agua o caldo

PREPARACIÓN:

Empezaremos preparando las albóndigas. Remojamos 2 rebanadas de pan en leche. Escurrimos y trituramos junto al bacalao, perejil y 1 ajo pelado, mezclamos con el huevo batido. Ha de quedar una masa jugosa. Si nos queda muy espesa podemos añadir un poco de leche y si queda demasiado clara añadimos un poco de pan rallado. Con la ayuda de dos cucharas formamos albóndigas grandes, las pasamos por harina y freímos en aceite. Escurrimos sobre papel absorbente.

En una sartén con aceite freímos la cebolla pelada y troceada, la otra rebanada de pan y las almendras cuando esté tostado añadimos el tomate rallado y el comino molido. Apagamos el fuego, agregamos pimentón y removemos. Ponemos este sofrito en el mortero junto a unas hebras de azafrán y machacamos.

En una cazuela ponemos los garbanzos y cubrimos con agua o caldo, añadimos el contenido del mortero y las patatas peladas y troceadas a fuego medio-bajo, cuando las patatas estén tiernas incorporamos las albóndigas de bacalao y las acelgas cocidas. Posiblemente no necesite más sal sobre todo si habéis añadido caldo, si os parece soso podéis añadir una poca, pero sin abusar.

Servimos con los huevos cocidos pelados y partidos por la mitad. Si se cocina la noche anterior y se deja reposar (en la nevera) para luego calentarlo está aún más rico.

Espero que os guste la receta.

Buen provecho!



9 comentarios:

  1. Este potaje lo suele hacer mi madre todavía el Viernes Santo, ahora le ayudo yo porque es muy entretenido, tal y como has hecho tú también, le gusta dejarlo reposar. Lo que tienen en común son las albóndigas de bacalao, aunque lo demás es parecido. Riquísimo en cualquier caso, plato contundente, para andar horas detrás de una procesión y no desfallecer.
    Un beso.

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  2. Madre mía, qué potaje más rico. Para hacerlo en cualquier momento, sea o no semana santa.
    Besitos.

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  3. Hola!! me encanta este plato, pero me gusta muchísimo mas cuando lo hace mi abuela, a mi no me sale igual jajaja. Besos

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  4. Un potaje de vigilia diferente de los que conozco. Tiene muy buena pinta. Besos.

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  5. Hola Ana!. Este tipo de platos me encantan así que el tuyo buenísimo, en mi casa también los hago prácticamente todo el año.
    Cuando pones un plato Murciano y en especial de Cartagena, me gustan, mi suegro era cartagenero y mi suegra hacía platos de allí y con algunos estoy familiarizada. Agradezco los compartas y el enlace que pones de otro blog también le echaré un buen vistazo.
    Un fuerte abrazo.

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  6. Que delicia!....estos potajes me encantan....aca el bacalao seco es carisimo y ademas no lo encuentro facil....en casa de mi Nonno siempre habia bacalao para viernes santo....me encanta!!.....Abrazotes, Marcela

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  7. Un plato tradicional buenísimo, que apetece todo el año.
    Saludos.

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  8. ESte potaje me encanta a mi durante todo el año, aunque se suela comer más en cuaresma.
    Besos. LOla

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