jueves, 21 de mayo de 2020

PIZZA BONCI CON POLLO, SOBRASADA Y QUESOS





Llevaba tiempo viendo este tipo de masa en blogs italianos y aunque al principio tuve mis dudas pensé que tenía que probar. Ahora estoy totalmente convencida, esta masa va a formar parte de mis pizzas, necesita tiempo, 24 horas de fermentación en la nevera, más el tiempo de preparación, levado y horneado, pero merece la pena. Lleva muy poca levadura con lo cual es más digestible. Es una masa con un 80% de humedad para que no la pierda espolvoreamos el mármol con sémola y no con harina.

Esta masa se la debemos al pizzero y chef romano Gabriele Bonci, de ahí su nombre y yo la he copiado del blog Dulcisss un forno.

Podéis poner el relleno que queráis, yo he elegido lo que tenía en ese momento en casa, un muslo de pollo ya asado, un poco de sobrasada y quesos variados.


INGREDIENTES MASA: (3 personas)

  • 250 grs. de harina de semifuerza (o harina todo uso)
  • 200 ml. de agua a temperatura ambiente (no tibia)
  • 10 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 grs. de sal
  • 1,5 grs. de levadura fresca
  • sémola


INGREDIENTES RELLENO:

  • pollo asado
  • tomate frito
  • sobrasada
  • queso Tetilla gallega
  • queso azul
  • Mozzarella
  • aceite de cayena (macerar cayenas en aceite de oliva virgen extra)


PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en un cuenco, en el centro ponemos la mitad del agua (100 ml.) junto a la levadura desmenuzada. Mezclamos con una cuchara o tenedor. Podemos hacerlo con la mano.

Añadimos el resto del agua y el aceite y mezclamos.

Agregamos la sal, mezclamos bien y dejamos reposar tapado 15 minutos.

Espolvoreamos un poco de sémola en el mármol y ponemos encima la masa dando forma de rectángulo, con la ayuda de la espátula plegamos como si fuera un tríptico. Volvemos a poner en el cuenco y tapamos.

Repetimos los plegados 2 veces más dejando reposar entre ellos de 15 a 20 minutos.

Pintamos el interior del cuenco con aceite, ponemos la masa. Tapamos y dejamos reposar en la nevera 24 horas.

Sacamos de la nevera y dejamos reposar tapada a temperatura ambiente 1 hora.

Espolvorear el mármol con sémola y poner encima la masa, humedecerse los dedos con agua y dar forma a la masa con las manos (redonda o rectangular).

Poner la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Dejar levar dentro del horno apagado de 2 a 3 horas.

Poner el relleno por encima, tomate frito, pollo, sobrasada y repartir los quesos.

Precalentar el horno a 250º y hornear 10 minutos en la parte baja.

Subir la bandeja al centro y bajar la temperatura a 230º cocinar 10 minutos más o hasta que la pizza se vea dorada.

Al servir echar un poquito de aceite de cayena por encima.

Al pasarla del mármol a la bandeja del horno perdió la forma que le había dado, pero está buenísima.

Buen provecho!!



23 comentarios:

  1. Quien pudiera coger un buen trozo de esa pizza, tanto la masa como el relleno lo probaría con mucho gusto, estoy segura que es para repetir y más allá. Y darnos un homenaje en tiempos de confinamiento.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Se ve espectacular, una masa muy bien trabajada que segurísima le habrá dado una textura magnifica a la pizza....y el relleno riquisimo. Super completa.
    Besos mi querida Ana....

    ResponderEliminar
  3. Ana, se ve deliciosa esta pizza, con esta masa, tendré que probarla.

    ResponderEliminar
  4. Uauhhhhh.... que pintaza Ana.
    Y a estas horas no veas como se pone el estómago al ver estas cosas.
    Me encanta como te ha quedado tu pizza...
    Últimamente todos los fines de semana hacemos alguna.
    Tomo nota de tu largo levado, y que al llevar menos levadura es más digestiva.
    Besosssssss

    ResponderEliminar
  5. Esa masa es una maravilla. Así, con cualquier cosa que le pongas por encima te queda una pizza de 10.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta....yo dejo todas las masas de pan y pizzas en nevera al menos 12 horas, y se nota el sabor cuando se fermenta en frio....se ve deliciosa!!....la voy a probar......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Venía a preguntarte qué tal estás, hace mucho tiempo que no hablamos y con éste maldito virus, me he acordado de tí. Por la deliciosa pizza que has preparado supongo que estáis bien, y me alegro mucho ! ;) Por aquí todos bien, familia y amigos, así que dando Gracias a Dios y esperando que saquen pronto la vacuna.
    Voy a ver las cositas ricas que me he perdido.
    Besitosss Guapetona.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no puedo acceder a tu perfil porque indica que es privado y así sin nombre alguno ahora mismo no sé quien eres, pero muchas gracias por preguntar, estamos bien y me alegro de que vosotros también lo estéis. Ya me dirás quien eres.
      Un beso.

      Eliminar
  8. estas pizzas nada tienen que ver con otras. yo estoy probando en casa diferentes recetas, más del estilo de la tuya, tengo que llegar a la pizza perfecta

    ResponderEliminar
  9. Estoy segura de que merece la pena la espera. Yo me siento incapaz de esperar tanto, ese debe ser mi problema con las masas y por eso no hago pan ni nada parecido, me come la ansiedad, jajaja.
    Estoy de acuerdo contigo, nos acostumbramos a todo por suerte o por desgracia... pero me parece que las consecuencias de todo esto serán más duras que lo que podemos imaginar. Vienen tiempos duros y habrá que prepararse.
    Espero que en casa todo esté bien, nosotros más o menos, pero aquí seguimos.
    Un abrazo preciosa.

    ResponderEliminar
  10. Pedazo pizza Ana, me la llevo para la cena. Así sin espera, abro la cervecita.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  11. Que pinta tan rica tiene, para una cena de aperitivos es ideal, besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Ana, cueste y valga, realmente esta masa lleva su tiempo pero me imagino lo buena que debe estar, y me apetecerá probarla algún día con calma. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Mañana sábado es el día de la pizza en mi casa , no puede faltar, bien a la hora de comer o a la cena. Es un hábito adquirido hace tiempo al que seguimos apegados, así que si pillamos tu pizza seguro que daríamos buena cuenta de ella.
    Siempre suelo hacer la misma masa porque después de probar unas cuantas , es la que más nos gusta, pero me llevo esta por si algún día la pruebo.
    Un abrazo Ana y feliz finde.

    ResponderEliminar
  14. la masa de reposo en frio queda mucho mas buena ,a mi gusto . y la pizza que has preparado toda una delicia
    besitos

    ResponderEliminar
  15. Que pasada de pizza!! Me quedo con la receta!! :)

    ResponderEliminar
  16. Tomo nota de la receta. No sé cuando volveré a hacer pizza casera pero lo tendré en cuenta la próxima vez.

    ResponderEliminar
  17. El reposo en frío aún no lo hice y tengo buenas referencias 🤭toda una tentación esta pizza Ana 😋 que tengas buen fin de semana wapa besinos

    ResponderEliminar
  18. Una pizza riquisima y con esos ingredientes no puede fallar, me encanta el contraste de los quesos con la sobrasada.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  19. Holaaa!!! que buena pinta ntiene, aunque si es verdad que es laboriosa pero el resultado vale la pena....esos italianos saben lo que se hacen !!!

    ResponderEliminar
  20. Buenísima, se ve tierna y con tanto queso debe ser riquísima, un beso!!

    ResponderEliminar
  21. Esta masa es una pasada, la preparé en los primeros días del confinamiento y nos encantó. Es que no hay nada como una rica pizza casera para levantar los ánimos decaídos ;o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  22. Se ve espectacular, y es que la cosas aunque nosotros creamos que no, llevan su tiempo y eso las mejora bastante.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar