jueves, 19 de diciembre de 2024

CONCHAS DE HOJALDRE



¿Os falta alguna idea de aperitivo o entrante? El hojaldre siempre nos echa una mano para triunfar. La receta la vi en Zenzero e limone. Podéis cortar los círculos más grandes si son para un entrante. Estos tienen 7 cms. de diámetro. 


INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • leche
  • 60 grs. de atún en aceite de oliva
  • Mozzarella
  • hojas de lechuga
  • 25 grs. de mayonesa
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos círculos. Doblamos un poquito la parte superior de cada círculo y hacemos unos cortes verticales (ver foto).

Pintamos cada círculo con una mezcla de huevo y leche y cocinamos en el horno precalentado a 180º hasta que estén dorados. Dejamos enfriar.

Lavamos las hojas de lechuga y las secamos.

Desmenuzamos el atún escurrido y lo mezclamos con la mayonesa. Espolvoreamos con pimienta molida. 

Sobre cada concha colocamos un trozo de lechuga y encima la mezcla de atún. Formamos pequeñas bolitas con la Mozzarella como si fueran perlas y las colocamos en lo alto. Espolvoreamos un poco de pimienta y regamos con aceite.

Servir inmediatamente para que no se reblandezcan. Podéis tener horneado el hojaldre y preparado el relleno con anterioridad, pero solo lo pondremos encima en el momento de servir.

Y esta es la última receta de este año, nos vemos pasadas las fiestas navideñas.

  

                                                F E L I C E S    F I E S T A S!!!

miércoles, 18 de diciembre de 2024

BERENJENAS A LA CREMA



¿Cuántos kilos de berenjenas debemos consumir por habitante y año? No lo sé, pero deben ser bastantes teniendo en cuenta que están en los mercados durante todo el año y que hay tantas recetas para cocinarlas. Si alguien lo sabe que me lo diga, por curiosidad.

Esta receta se la vi a Karlos Arguiñano y comentaba que es una receta murciana. Tenéis que probarla para que podáis comprobar lo rica que está. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • 1/4 de cebolla
  • 2 ajos
  • 1/4 litro de leche
  • 75 ml. de caldo de carne
  • 12 gambas
  • 15 grs. de jamón serrano
  • 30 grs. de queso Gruyere rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas, las secamos y cortamos en rodajas de 1 cm. o un poco menos. Enharinamos.

Freímos los ajos pelados en aceite, cuando estén dorados los retiramos y freímos las rodajas de berenjena. Escurrir sobre papel absorbente.

Repartimos la berenjena en cazuelitas de barro.

Pelamos las gambas y retiramos la tripa. Las colocamos sobre las berenjenas. Las pieles y cabezas de gambas nos pueden servir para hacer un fumet o caldo de gambas.

Encima de las gambas ponemos el jamón troceado.

Calentamos en un cazo o sartén honda 3 o 4 cucharadas de aceite, sofreímos la cebolla pelada y troceada en daditos, cuando se ablande añadimos 2 cucharadas de harina, removemos sin parar y vamos vertiendo el caldo y la leche. Cocinamos unos 10 minutos removiendo constantemente.

Vertemos la bechamel sobre las cazuelitas. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que empiece a tostarse.

No es necesario añadir más sal ya que tanto el caldo como el jamón la contienen.

Buen provecho!




martes, 17 de diciembre de 2024

PICO DE GALLO CON MEJILLONES Y LANGOSTINOS




Para quien no sepa qué es el Pico de gallo, que no se asuste, es una ensalada típica de México, es muy refrescante y por lo tanto una buena manera de empezar nuestras comilonas de estos días que ya tenemos cerca. Para mi no es una novedad, pero si que lo es como va acompañada de langostinos y mejillones. Me inspiré en una receta vista en Facebook de los supermercados Dia, la original se servía como entrante en copas y en vez de langostinos cocidos el ingrediente eran gambones. Yo la he servido en vasitos y acompañado con Mini Tostas Navidad de Ortiz con formas navideñas de estrella, ángel, campana y abeto. Estas tostas forman parte de los productos de la caja Disfrutabox con el tema Chic Chic. Un entrante que podemos disfrutar con una buena cerveza bien fresquita Alhambra Reserva 1925 también incluida en la caja.

Os detallo el resto de productos: Ready to drink Café con leche Lavazza, 100% Arábica Premium y leche semidesnatada; Confitura de fresa Bebé, elaborada con mucho mimo con las fresas de abril; Natillas caseras Mandarín, receta tradicional para hacerlas en un momento; Surtido chocolate con leche y chocolate negro de Lindt Nuxor con avellanas tostadas enteras y muy cremoso; Simple pops de brócoli de Snack'in for you, un snack de garbanzos con brócoli, sabrosos, son perfectos para dippear, o para comerlos tal cual; Mayonesa Hellmann's bocabajo que realzará el sabor de nuestros platos; Red Bull Original Energy Drink y Red Bull Winter Edition, esta última es una edición limitada de invierno; Pañuelos bolsillo Navidad Renova, siempre necesarios, estemos resfriados o no; Paleta de sombras Unique Looks de Ego Professional, seis sombras en colores preciosos y duraderos.

Qué me decís? Si también os gustaría recibir cada mes en vuestra casa una caja llena de productos parecidos a estos, de alimentación, higiene y belleza y sin obligación de permanencia, solo tenéis que suscribiros y tener en cuenta que de vez en cuando para los suscriptores más veteranos la caja contiene un producto extra.

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INGREDIENTES: (3 personas)

  • 6 mejillones en conserva al natural
  • 6 colas de langostinos cocidos 
  • 6-8 tomates cherry
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 1/4 de cebolla morada
  • perejil
  • cilantro
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre balsámico de Módena
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • zumo de lima o limón
  • tabasco
  • mini tostas Navidad

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los tomates cherry y el pimiento. Pelamos la cebolla y cortamos todo en daditos pequeños.

En un cuenco mezclamos los cherrys, el pimiento y la cebolla. Añadimos el perejil y el cilantro limpios y troceados. Salpimentamos. Regamos con un buen chorro de aceite, un poco de vinagre de Módena y un chorrito de zumo de lima o de limón y unas gotas de Tabasco.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora.

Servimos repartido en vasitos adornado con dos mejillones y dos colas de langostino cocido. Acompañamos con las mini tostas para ir poniendo el Pico de gallo encima de cada una de ellas en el momento de comerlas, de esta manera no se reblandecen y queda todo muy rico.

Buen provecho!





jueves, 12 de diciembre de 2024

CORONA NAVIDEÑA DE HOJALDRE



Una idea de entrante o aperitivo muy navideño. Esta es una corona pequeña, pero podéis doblar los ingredientes para más comensales. También podéis variar el relleno, pues hay muchas posibilidades, si a los niños no les gusta el salmón ahumado seguro que se la comerán mejor si el relleno es de restos de pollo asado, por ejemplo. Y si no es época navideña, podemos hacer la corona con corazones en vez de estrellas. La receta la vi en Il caldo sapore del sud. En vez de Mascarpone puse queso crema.


INGREDIENTES: (2 o 3 personas)

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 grs. de queso crema
  • pimienta blanca molida
  • piel rallada de limón
  • 100 grs. de salmón ahumado
  • huevo 
  • semillas de sésamo

PREPARACIÓN:

Ponemos el hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto.

Cubrimos la mitad de la lámina de hojaldre con el queso crema, espolvoreamos con la pimienta blanca y la piel rallada de limón. Cubrimos esta mitad con el salmón ahumado. Cerramos con la otra mitad del hojaldre.

Con un molde cortador cortamos estrellas y algunas estrellas más pequeñas.

Las vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear formando un círculo y ligeramente superpuestas, encima de este círculo colocamos en algunas partes las estrellas que hemos cortado de un tamaño más pequeño.

Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con sésamo.

Con los restos de masa que han sobrado al cortar, los troceamos en rectángulos de unos 8 o 10 cms., los retorcemos, pintamos también con huevo batido y los horneamos junto a la corona.

Horneamos a 200º, 20-25 minutos hasta que el hojaldre esté dorado.

Dejamos entibiar y sacamos del horno con mucho cuidado de que no se rompa, lo ponemos sobre un plato grande o bandeja redonda.

Buen provecho!



miércoles, 11 de diciembre de 2024

MILHOJAS DE BONIATO



Una receta resultona y muy rica que vi en el Facebook de Atrapada en mi cocina y llamó mi atención por lo que me decidí a probarla y comprobar que tal como imaginaba nos gustó mucho.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 boniato grande
  • 1/2 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • queso rallado (2 cucharadas de Parmesano y 1 cucharada de Arzúa Ulloa) 
  • sal
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Pelar el boniato y cortar en rodajas finas con la ayuda de una mandolina si la tenéis.

Poner las rodajas de boniato en un cuenco con el resto de los ingredientes, remover para que quede todo bien repartido.

Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ellas montoncitos de 5 o 6 rodajas de boniato.

Hornear a 180º unos 40 minutos o hasta que si pincháis en el centro el boniato está tierno.

Servir recién hecho.

Buen provecho!!



martes, 10 de diciembre de 2024

ROLLOS DE ACEITE



Me gusta probar las recetas típicas de otras regiones y aunque rosquillas se hacen por cualquier zona de España, esta que es de la Región de Murcia tiene una particularidad, que se escalda la harina con el aceite bien caliente. El resultado es una rica rosquilla con una textura algo diferente. Hice unos cambios, la receta original lleva vino blanco que yo cambié por licor de vainilla; el impulsor o levadura lo cambié por la soda El Tigre que viene en dos sobres separados, uno con el bicarbonato y el otro con el ácido cítrico, es una empresa valenciana, concretamente de Cheste con más de 100 años, lo que ya es una garantía y después de la Dana hay que ayudar a las empresas de esa zona a que se recuperen lo más pronto posible. Y el último cambio es que no las espolvoreé con azúcar glass una vez sacadas del horno, pero eso ya va a gustos, si sois muy golosos se lo ponéis. La receta es de Región de Murcia.


INGREDIENTES: (40 unidades)

  • 250 ml. de aceite de oliva virgen extra suave
  • 125 ml. de licor de vainilla
  • 500 grs. de harina
  • 25 grs. de azúcar
  • soda El Tigre (1/2 sobre azul y 1/2 sobre blanco

PREPARACIÓN:

Separamos 50 grs. de harina y tamizamos los 450 grs. restantes junto a los sobres de soda. Añadimos el azúcar.

Calentamos el aceite en un cazo y antes de que empiece a hervir apagamos el fuego y lo vertemos sobre la mezcla de la harina. Amasamos y añadimos el licor.

Vamos incorporando poco los 50 grs. de harina que hemos reservado, seguimos amasando, es una masa blandita, pero que no se pega a las manos.

Cogemos pequeñas porciones de la masa y damos forma de rosquillas que vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Me ha sido más cómodo darles la forma sobre el mismo papel de horno que encima del mármol.

Cocinamos en el horno precalentado a 180º hasta que tengan un tono tostado.

Sacamos la bandeja del horno, pero dejamos que se enfríen un poco antes de pasarlas a una rejilla, al principio aún están blanditas y las podemos romper.

Se guardan en una caja de lata y pueden durar varios días (o no).

Buen provecho!



jueves, 5 de diciembre de 2024

TXALUPA



Y como lo prometido es deuda, hoy os traigo el tercer pintxo, el que es típico donostiarra y que vi en Euskadi Gastronomika junto al Bilbainito y el Antxopi. Cuál es vuestro preferido? Los tres, seguro, no hay que elegir.


INGREDIENTES: (8 unidades)

  • 6 langostinos crudos pelados, sin tripa y cortados en tres trozos
  • 1/2 cebolla cortada pequeña
  • 150-200 grs. de setas ostra cortadas en juliana
  • un chorrito de Txacoli o vino blanco seco
  • un chorrito de nata o leche evaporada
  • 1 cucharada de harina
  • queso rallado para gratinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • 8 rebanaditas de pan

PREPARACIÓN:

Salteamos la cebolla con un poco de aceite, cuando esté transparente añadimos las setas. Dejamos que suelten el agua y vertemos el Txacoli. Dejamos reducir a fuego fuerte.

Agregamos la nata o la leche evaporada y una cucharada de harina, cocinamos hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadimos los langostinos y cuando tengan color apagamos el fuego y dejamos enfriar.

Ponemos el relleno sobre las rebanaditas de pan, en vez de pan podemos ponerlo en tartaletas. Espolvoreamos queso rallado por encima y gratinamos.

Comer recién hecho. Qué aproveche!



miércoles, 4 de diciembre de 2024

QUESO FRITO CON TOMATE


El plato de hoy es típico de Jumilla en la Región de Murcia y como todas las recetas típicas puede variar según quien la cocine. La receta la vi en la web de Turismo de la Región de Murcia. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 o 5 tomates maduros
  • sal
  • queso de cabra fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo, romero o Garam Masala

PREPARACIÓN: 

Lavamos los pimientos, los secamos y cortamos en trozos pequeños. 

En una sartén con un poco de aceite sofreímos los pimientos. Añadimos los tomates previamente rallados y alguna hierba aromática o especia. Vamos removiendo hasta que el sofrito esté hecho. Salamos ligeramente.

Cortamos el queso en triángulos o rectángulos gruesos, se puede freír enharinado o no, o bien cocinarlo a la plancha con unas gotas de aceite, vuelta y vuelta. Espolvoreamos con orégano.

Servimos los tomates y pimientos como base y encima el queso. Ah, no olvidaros de un buen pan que el plato lo requiere.

Buen provecho!



martes, 3 de diciembre de 2024

REVUELTO DE COL CON BACALAO Y HUEVO



Antes de empezar con las grandes comilonas navideñas nos irá bien comer verdura y pescado, pero no es necesario que sean platos aburridos, seguro que la col de esta manera os apetece más.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de col
  • 30 grs. de cebolla
  • 250 ml. de caldo de pescado
  • 2 huevos cocidos
  • 125 grs. de bacalao desmigado desalado
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil

PREPARACIÓN:

Calentamos el caldo de pescado y cocemos la col limpia y troceada y la cebolla pelada y cortada en juliana. Lo cocinamos con la tapa.

Escurrimos y reservamos.

Salteamos el bacalao en un poco de aceite, incorporamos la col con la cebolla cocidas y cocinamos unos minutos todo junto. Espolvorear la pimienta. Probar de sal por si la necesita.

Servimos con los huevos cocidos troceados espolvoreados por encima y un poco de perejil limpio y troceado.

Buen provecho!