De nuevo una receta con espelta, hoy es un pan rústico que ha quedado muy bueno y es muy sencillo de hacer, lo más importante es respetar el tiempo de levado, no tener prisas a la hora de hacer el pan. La receta es de Pakus en Directo al Paladar aunque la harina era toda de trigo y yo la mezclé con la de espelta.
INGREDIENTES:
- 300 grs. de harina de espelta
- 220 grs. de harina
- 310 ml. de agua tibia
- 15 grs. de levadura fresca
- 5 grs. de sal
PREPARACIÓN:
Mezclamos las harinas con la sal y añadimos la levadura disuelta en el agua tibia.
Ponemos sobre el mármol y amasamos haciendo pliegues durante 10 minutos hasta que obtengamos una masa lisa.
Ponemos la masa en un cuenco que habremos pintado con aceite. Tapamos con film y la dejamos levar unas 2 horas, si hace calor necesitará menos tiempo.
Enharinamos el mármol y volcamos la masa, desgasificamos dando forma de cuadrado y plegamos en tres, a modo de tríptico quedando de forma rectangular. Practicamos dos o tres cortes en su superficie. Colocamos sobre la bandeja de horno forrada de papel de hornear, tapamos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar 1 hora.
Precalentamos el horno a 250º, metemos el pan, lo pulverizamos con agua fría, volvemos a pulverizar en dos ocasiones más cada cinco minutos y bajamos la temperatura a 220º, continuamos la cocción unos 30 minutos hasta que la corteza se vea algo tostada y si damos unos golpes en la base suene a hueco.
Buen provecho!!!
Muy bueno,un abrazo.
ResponderEliminarBuena pinta la de este pan!. Se me habían colado las empanadillas, estarán muy buenas.
ResponderEliminarUn abrazo.
El pan casero me encanta!! Menudo corte!! Bss.
ResponderEliminarel pan de espelta queda muy rico ,suelo mezclarlo cuando hago pan y nos gusta bastante ,este te ha quedado de lujo
ResponderEliminarbss
Ana, ahora mismo me comería una buena rebanada, vaya pinta que tiene, me encanta el aspecto final y la forma que le has dado
ResponderEliminarAbrazos!!
El toque de harina de espelta en las masas de pan siempre me han encantado. Y es que quién se resiste a un buen pan casero?!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
He preparado pan con harina de espera y me ha gustado mucho...aunque el tema del pan es todavía para mí una asignatura pendiente. Te ha quedado fantástico. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMe encanta la espectacular. La proporción de 525 de harina 300 de agua es la q suelo usar y como tú, mezclar harinas es un vicio.
ResponderEliminarYa me conoces, no me ha dado todavía por hacer pan y eso que cuando veo panes caseros tan buenos que hacéis todas, me entran ganitas... pero me dura poco, jajaja. Aún así me encanta verlos como el tuyo de hoy.
ResponderEliminarBesitos
Menudo pan rico! Dominas la panadería Ana. Me ha encantado, como también las empanadas que tienen una aspecto hojaldrado fantástico. Besillos.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan espectacular y seguro riquisimo, como el pan casero no hay ninguno!!!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Un pan que también solemos hacer y que queda muy bueno.
ResponderEliminarDesde que empezamos a hacer pan en casa, ya a la panadería no vamos.
Un beso
Vaya con rico que has preparado. Se ve un corte fantástico.
ResponderEliminarSaludos
Retomando tu panadería eso esta genial!!!!!!!!
ResponderEliminarUn saludito
Llevo un rato ojeando tu blog, y no sabía donde escribirte, ¡tienes tanto y todo tan rico!, pero me he decidido por ésta porque soy muy fan de hacer pan en casa, y éste te ha quedado genial.
ResponderEliminarMe quedo por aquí para no perderme nada y de paso te invito a que te pases por mi blog que estamos de sorteo!
qué bueno, y encima me viene genial porque tengo un paquete de harina de espelta integral en casa
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