Llevaba días sin hacer una empanada y en la nevera tenía unos calabacines con los que quería hacer una crema, de repente se me ocurrió que podía hacer una empanada con ellos, pero como el calabacín no es un ingrediente con mucho sabor lo mezclaría con queso azul, un ingrediente con más personalidad. Acierto total!!!
El queso empleado es el Blau de Jutglar de Reixagó, de pasta blanda, un queso cremoso. con el típico sabor de los quesos azules, pero no demasiado fuerte, para todos los paladares. Formatges Reixagó elabora sus quesos de forma artesana con leche cruda de sus propias vacas, alimentadas de forma natural y sana. Sus diferentes certificados de calidad nos garantizan un producto con pleno sabor en el que podemos confiar.
INGREDIENTES MASA: (3 personas)
- 1/2 vaso grande de vino blanco
- un poco menos de 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- harina de media fuerza nº 3 de Farinera Coromina (la que admita)
INGREDIENTES: RELLENO:
- 1 calabacín mediano
- queso Blau de Jutglar de Reixagó
- 1 huevo para pintar
PREPARACIÓN:
En un cuenco grande mezclamos el vino, el aceite, la sal y la levadura. Vamos añadiendo harina poco a poco hasta obtener una masa manejable. No pongo la cantidad de harina ya que según tipo y marca puede necesitar más o menos, es mejor ir echándola poco a poco.
Lavamos y secamos el calabacín. Lo rallamos o cortamos en láminas finas según nuestras preferencias. Lo salteamos con un poco de aceite para que pierda el agua y no nos ablande la masa. Salamos ligeramente.
Dividimos la masa en dos partes.
Estiramos con el rodillo una de las partes. le damos forma redonda o rectangular y la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Ponemos el calabacín encima sin llegar a los bordes y cubrimos con el queso azul cortado en láminas. La cantidad de queso a nuestro gusto, yo puse bastante porque me gusta mucho, pero podéis poner la cantidad que creáis adecuada a vuestros gustos.
Estiramos la otra parte de la masa y tapamos con ella el relleno, cerrando bien todo alrededor para que el relleno no se salga. Hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea. Pintamos toda la superficie con huevo batido.
Horneamos en el horno precalentado a 200º unos 30 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada. El tiempo dependerá del grosor de la masa y de vuestro horno.
Espero que os animéis a hacerla y os guste tanto como a nosotros.
Quina combinació més bona! fa molt bona pinta! petó
ResponderEliminarRiquisima Ana,con el queso azul quedara muy sabrosa...me comeria un buen trozo ahora mismo!
ResponderEliminarBesets.
Les empanades són el plat estrella dels aperitius de casa, aquesta combinació del carabassó suau amb el punt intens del formatge blau me l'anoto, un petó!
ResponderEliminarBuenisima empanada, con este queso, genial.
ResponderEliminarUummmmmm que rica tenia que estar esa empanada no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comeme , te ha quedado de relujo no lo siguiente al igual que la charlota de chocolate.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
ResponderEliminarAna; Dos ingredients que a mí m'aagraden molt, fets amb l'empanada acaben de fer-l'hi un plat rodó.
Salutacions Ana¡¡ :O)
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ResponderEliminarHola Ana, hoy me voy comida de tu blog, con esta empanada riquísima y el postre anterior que no lo había visto, que buenísimo todo, que máquina eres. Besos!!!
ResponderEliminarAna, qué gran acierto de combinación, con lo feliz que me hace una buena empanada, esta está pidiendo a gritos que se la coman!!
ResponderEliminarAbrazos!!
Me apunto a un buen trozo Ana, el queso azul me apasiona y viendo el corte que tiene esta empanada a ver quien se resiste, reina. Que jugosidad tiene, me encanta.
ResponderEliminarBesinesss
Debe estar deliciosa y además es original y sencilla de hacer.
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar deliciosa y con ese relleno tan bueno, me puedo imaginar ese bocado tan fantástico sin complicación :)
ResponderEliminarBss.
Ana pero que estupendisima que se ve tu ensalada.
ResponderEliminarUn saludito
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ResponderEliminarSoy un incondicional de las empanadas. De calabacín con queso no la he probado pero me gusta la idea. La tuya tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Desde luego una empanada de lo mas original y seguro que deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarC'est délicieux. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
utilizo mas el calabacin para quiche ,en la empanada no se me había ocurrido pero seguro que con el queso queda genial
ResponderEliminarbs
Esos dos ingredientes los mezclaría más en un quiche (que soy muy vaga, Ana), y seguro que triunfaba, es una mezcla rica. Un besote.
ResponderEliminarPues has tenido muy buena idea, porque el calabacín es un poco soso y con el queso se habrá venido arriba esa rica empanada.
ResponderEliminarMe la llevo.
Besos
Ana, que buena debe de estar ya imagino que no quedaría nada con la combinación que has hecho como siempre lo pones tooodo bueno, y ese color doradito que la hace mas apetecible...
ResponderEliminarhasta pronto mi querida Ana.
Que cosa más rica!Soy adicta al queso azul, me gustan todos los quesos de moho, son una debilidad...
ResponderEliminarainsss Ana !!!
ResponderEliminarque empanada más rica nos traes
esa combinación un acierto, con lo que me gusta el queso
vamos que ahora mismito estoy cocinando un pastel salado con queso y tengo todo el aroma en mi casa
así que me imagino tu delicia
con esa masa y ese relleno triunfo seguro
un besazo guapaaaa !!!
Una buena opcion para la cena, me la llevo sin rechistar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muy buena combinación para una ensalada, etupenda. Saludos.
ResponderEliminarQué buena te ha quedado y así no la he rellenado nunca,la masa también te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarbesazos
Y yo buscando alternativas a la tradicional empanada! Genial la combinación de calabacín con queso azul Tomo nota guapa! BSS!
ResponderEliminarLa empanadas me gustan todas!! Además solucionan más de una comida, esta tuya está genial. Bss.
ResponderEliminarMe encanta el calabacín y el queso y combinados ya tiene que eser la bomba, pero es que en versión empanada me ha conquistado, me apunto la receta!
ResponderEliminarBuenísima, me gustan los calabacines para todo, todo. Incluso crudos. Este año no he sembrado y me da una pena.
ResponderEliminarY esos quesos, madre míaaa. Con algunas tostaditas, o de postre...
Besos.