En casa las sardinas solemos comerlas a la plancha, pero siempre apetece probar nuevas recetas. Hoy os traigo una manera de hacerlas que es muy fácil, las podéis servir como aperitivo o como plato, depende de la cantidad que hagáis.
La receta es del libro "La Riera. Les tapes de la barra del port" (Las tapas de la barra del puerto) de Cossetània Edicions y está basado en la serie de TV3 La Riera, donde dos hermanos de carácter muy diferente se aventuran juntos en la apertura de un restaurante, La barra del port, que triunfa entre los clientes debido a la combinación de una cocina pobre, con pocos y conocidos ingredientes, platos de toda la vida y por otra parte, unas tapas creativas, todo el mundo va a encontrar algo que le guste.
He hecho dos pequeños cambios en la receta, lleva zumo de naranja que yo he cambiado por zumo de mandarina que es lo que tenía en casa y el pan rallado lo he usado integral.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 400 grs. de sardinas un poco grandes
- 50 grs. de pan rallado integral de trigo Tascó de Andaira
- 25 grs. de pasas
- 125 ml. de vinagre de Jerez
- 50 grs. de piñones
- hojas de laurel
- zumo de 1 mandarina
- zumo de 1/2 limón
- 1/2 cucharada de azúcar
- 2 ajos
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Quitamos las escamas a las sardinas, las cabezas, las tripas y las espinas, dejando la cola. Las lavamos y escurrimos bien.
Remojar las pasas en el vinagre de Jerez.
En una sartén sin aceite tostar el pan rallado, con cuidado para que no se queme. Lo ponemos en un cuenco y mezclamos con las pasas escurridas, los piñones y los ajos pelados y picados. Ponemos porciones de este relleno sobre cada sardina y enrollamos desde la parte más ancha hasta la cola, podemos poner un palillo para que se mantenga bien cerrado.
Las ponemos en una bandeja para horno intercalando con hojas de laurel.
Mezclamos el zumo de limón, el de mandarina con el azúcar y aceite y regamos las sardinas.
Cocer en el horno precalentado a 200º unos 5 minutos o hasta que estén a nuestro gusto.
Servir y comer!!
Buen fin de semana!!
uau, no sabia que existia aquest llibre! segur que té receptes molt interessants!
ResponderEliminarAmb tots aquests ingredients han de quedar unes sardines molt gustoses i molt originals. Una tapa a l'alçada de la Barra del Port ;)
Buena receta!!! Tengo el libro pero todavía no lo he mirado con calma.
ResponderEliminarPetonets
Miña madriña con lo que me gustan las sardinas y nunca habia visto esta forma de hacerlas tan rapida y facil me llevo la receta pipitando para ponerla en practica en cuanto las vea en la pescaderia .
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Muy ricas y muy sanas. Me encantan. Besos
ResponderEliminarEspectaculars, cal provar-les sens falta.
ResponderEliminarAna. Fan molt bona pinta i més molt ben presentat
ResponderEliminarMe llama la atención que le pongas piñones, desde luego son unas sardinas bien originales
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana, Ana!!!
¡¡Oído cocina!!
UAUUU Ana.. qué maravilla de sardinas has preparado!!!!
ResponderEliminarOtro libro a tener en cuenta, la receta fantástica.
ResponderEliminarBesos, Sara
Unas originales, diferentes y sin duda sabrosas sardinas
ResponderEliminarNo suelo hacer muchas sardinas porque en casa no tienen mucho éxito, pero tu receta me ha gustado mucho, ya veremos lo que dicen...
ResponderEliminarUn besito guapa, que tengas un buen finde!!
Ana dejémonos de miserias, esto como aperitivo no ¡yo quiero una fuente al menos de estas sardinas!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Qué receta tan original y rica. Lástima no haberla visto antes, porque precisamente hoy he preparado unas sardinas que estaban frescas y preciosas, pero bueno, me llevo la receta porque seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarUn besín.
Muy ricas las sardinas tomo nota de la receta
ResponderEliminarBesicos sorianos y buen fin de semana:)
Debe estar muy ricas, me las llevo.bs
ResponderEliminarVaya platazo de sardinas, hace siglos que no las como... Ese libro promete. Un besote.
ResponderEliminarTienen una pinta, estupenda, lo único el olor¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ aunque el laurel seguro que quita olor a sardina, besos
ResponderEliminarMadre mia como te han quedado estas sardinas querida amiga, tienen que ser un bocado para no olvidar, la pinta no puede ser mas maravillosa. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMmmm que ricas!!!
ResponderEliminarTienen una pintaza.
Biquiños.
Divinas esas sardinas. Las tengo que probar.
ResponderEliminarY bueno, con esos chef tan guapos que me den a probar lo que quieran, jajaja.
Besitos y buen fin de semana,
Vero
La cocina de Vero
Ostras que formas mas original de prepararlas, anotadas quedan¡ mil besiños
ResponderEliminarQue pintaza tienen¡¡ me las apunto, besos
ResponderEliminarPues me las apunto desde ya, menuda pinta tienen!!! No las he comido nunca así, pero eso era hasta ahora, porque pienso hacerlas de esta forma.
ResponderEliminarBesos
Ana que receta mas original me encanta y ademas deliciosa me encanta ya esta apuntada
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
Que ricas por favor!! que pinta tienen estas sardinas!!! me lo apunto desde ya las tengo que hacer en casa , se van a chupar los dedos me encanta!! gracias por la receta mil besos
ResponderEliminarAdoro estas sardinas! Yo las hago parecidas, estan taaan ricas. Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Unas sardinas espectaculares, te han quedado de lujo y con una pinta para hincarle el diente.
ResponderEliminarBesitos guapa
Estas sardinas son un lujo, me llevo la receta.
ResponderEliminarBesitos
Me apunto a probar estas sardinas, tienen un aspecto delicioso y deben saber de maravilla. Besitos.
ResponderEliminarM'agraden molt les sardines fetes així, a la siciliana. Les he preparat algunes vegades i són ben bones!
ResponderEliminarPetons