Las coquinas, también conocidas con el nombre de tellinas o tellerinas son unos moluscos parecidos a las almejas, pero de forma más alargada, suelen vivir cerca de la costa, enterradas en la arena, seguro que a más de uno le traen recuerdos del verano. Como más me gustan son salteadas con un poco de ajo y perejil, aunque no siempre las encuentro en los mercados de Badalona, pero ahora ya no hay problema porque gracias a LaDespensadelMar.com cualquier pescado o marisco de calidad procedente de la Lonja de Isla Cristina llega a tu casa recién pescado en 24 horas, bien conservado.
Y como la receta es tan fácil os dejo un tarta de peras como postre o merienda, lo hice hace unos meses cuando lo vi en el blog Saveurs et Gourmandises que tiene unas recetas presentadas exquisitamente y muy ricas.
INGREDIENTES COQUINAS SALTEADAS:
- 1 malla de coquinas LaDespensadelMar.com
- 3 ajos
- perejil
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN COQUINAS SALTEADAS:
Aunque vienen ya sin arena, podéis ponerlas un rato con agua y sal y después lavarlas y escurrirlas.
Calentamos un poco de aceite en una sartén amplia y añadimos los ajos pelados y cortados en láminas, cuando empiecen a tomar color añadimos las coquinas y salteamos hasta que se abran. Agregamos el perejil limpio y troceado, damos unas vueltas y servimos inmediatamente. A disfrutar de un rico aperitivo!
INGREDIENTES TARTA DE PERAS:
- 5 peras
- 60 grs. de azúcar
- 45 grs. de harina
- 1 cucharada de agua
- 2 huevos
- 1/2 sobre de levadura
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- desmoldeante Dübör
PREPARACIÓN TARTA DE PERAS:
Tamizar la harina con la levadura y reservar.
Batir los huevos con el azúcar, añadir la cucharada de agua, la esencia de vainilla y mezclar. Agregar la harina con la levadura reservadas y el aceite (en la receta original era mantequilla fundida).
Pelar las peras y cortarlas en láminas o en cuadraditos y mezclar junto a la masa.
Pulverizar un molde con el desmoldeante y poner la masa que hornearemos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos, pero para estar seguros que está bien cocida lo mejor es pinchar en el centro con una brocheta o palillo y si sale seco está lista.
Dejar que se enfríe antes de sacarla del molde.
Ya veréis qué rica está!
Bon dia! Mira que jo sóc de dolç... però avui em quedo amb les tallarines que em pirren... Petons
ResponderEliminarAna.Tanto las tellinas como la tarta,para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarBesets.
Un menú hoy muy completo, estupendo el plato y el postre
ResponderEliminarQue buenas las coquinas, aquí es dificil encontrarlas, así que me viene fenomenal está pagina para poder comprarlas.
ResponderEliminarBesicos
Un menú muy rico, yo me quedo con las coquinas y mi marido se apunta a la tarta, jeje.
ResponderEliminarMuacs
Las coquinas se ven deliciosas y la tarta ¡ya no digamos!. Guárdame una racioncita de cada ¡porfa...!!!. Un besote.
ResponderEliminarQué buen menú, aperitivo de coquinas deliciosas y de postre esta tarta tan apetecible, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarLes tallarines saltejades m'encanten. També les vaig publicar al bloc. Però aqust pastís de pera... és increíble!! Té una pinta espectacular. Ho provaré! Petons
ResponderEliminarLas tallarinas las hacemos de vez en cuando ¡qué ricas quedan con ajito!
ResponderEliminarLa tarta de pera, buena, buena !!
Un beso
Sara
Un menú completito Ana, tu sólo dime cuando he de llegar que ahi me presento a la velocidad del rayo :)
ResponderEliminarMe ha gustado todo , asi que menudo placer sentarse a tu mesa.
Besinos.
que delicioso todo, las coquinas y esa tarta de peras por dios q ricaaaaaaa
ResponderEliminarLas coquinas en casa nos pierden, sobre todo a mis hijas, en Isla Cristina las ponen en todos los restaurantes de pecado. Estupenda la tarta de pera. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAquí en Valencia las llamamos tellinas y nos gustan mucho. La tarta de pera es sencilla y debe estar muy rica. La prepaparé sin azúcar a ver qué tal, me da la impresión que es tipo flan. besos
ResponderEliminarLas coquinas en casa gustan mucho, así salteadas con su ajito están deliciosas, saben a mar, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminar¡¡¡ Que riquisimas.....!!!! Me encantan... o simplemente con aceite de oliva, su sal, un buen chorreón de limón y a disfrutarlas. ¿Sabes que es un plato tipico malagueño? No falta en ningún merendero de nuestras costas (que no chiringuito...)
ResponderEliminarla tarta...deliciosa!!!!!!
Besitos.
Ambas cosas me parecen fantásticas, lo que daría yo hoy para poder probar unas coquinas...
ResponderEliminarBesos,
Palmira
las tellinas me encantan, qué pasada! son como las pipas, empiezas a comerlas y no puedes parar. Besitos guapa
ResponderEliminarQue ricas esa coquinas se salen por la pantalla del ordenador se ven tan fresquitas
ResponderEliminary pa rematar esa tarta de peras que rica
un saludo
Un menu gourmand et très appétissant.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A bientôt
que menu mas rico chiquilla...las coquinas me encantan,hace mil que no las como,me trasladan a mi niñez!
ResponderEliminarsaluditos.
las coquinas no son mi fuerte pero reconozco que así preparadas tienen que estar muy ricas
ResponderEliminarbueno y la tarta de pera... esa sí que es mi fuerte! jeje
ResponderEliminarUn menú delicioso, esa tartita con forma de corazón me pierdeee!
ResponderEliminarBesitos
Ana, no sabes como me gustas las tellinas y tienen una pinta exquisita!!!
ResponderEliminarLa tarta no se queda corta ehhh!!!!
Besitos cariñosos,
Las coquinas magnificas y la tarta de peras un acierto, si es que como dices tu , con productos de lujo todo sale a las mil maravillas, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Mmm que ricas las coquinas, aunque la tarta de peras es una delicia, Un besito
ResponderEliminarlas coquina muy buenas esa tarta me esta diciendo comeme
ResponderEliminarChiquilla otro post en el que sales!.
ResponderEliminar¡Que dos cosas mas buenas!.
Y no, no tengo mi disco rayado. Es que me gusta todo!.
En casa suelo tener muchas peras porque a mi madre le encantan. El problema... Que no se pueden usar para otra cosa que no sea al natural porque desaparecen pero como un día se olvide mi madre de alguna... Esta tartica cae!.
Pochoncicos.
Ana, lo rica que quedan unas coquinas con esta receta tan sencilla y la tarta de pera imagino que quedará muy dulce
ResponderEliminarAbrazos!!!!!
Yo ya comia de buena gana en tu casa hoy, Ana. Entre las coquinas maravillosas que has preparado y esa tarta de pera que quita el sentido, fijo que volvía autoinvitarme para volver otro día jejejeje
ResponderEliminarbesinessss
No conozco esos moluscos pero sí los comería, con un buen trozo de tarta y con una copa de t us vinos, o dos digamos.... Un beso,
ResponderEliminarlas coquinas sencillas y muy apetecibles, pero yo me tiro más para el postre la tarta que buena jajaajjaaaa
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaaaa
me encantan las 'coquinas', aquí las llamamos tallarinas! :)
ResponderEliminarBuenísimo con limoncito! Un beso
Las coquinas me encantan Ana y la tarta de pera ummmmmmmmmm!!!!!dos delicias hoy. Besitossss
ResponderEliminarHOLA MI ANA!!!!
ResponderEliminaradoro las tartas de pera..hay una con mazapán que hacia antes que me recordaste :) ya me dieron ganas de hacer una y no puede ser que hay que prepararse para la navidad :)
hace siglos que no visito a Nadji..ves como ya no llegamos a nada :(
miles de cariños mi linda cocinerita!
Juana
Hoy tengo que rendirma a sus pies amiga Ana...!!! Sublime lección con esas coquinas de nuestra tierra...!!! Una buena cerveza, una buena compañia, un bollo de pan...y como pipas me las como yo...como pipas...!!! Eso si, siempre dejando um hueco para el postres...que no quiero irme sin probarlo!!!
ResponderEliminarBesos
Qué delicia, qué delicia Ana, es que venir aquí, es irme con la boca hecha agua!!
ResponderEliminarDos delicias a las que no puedo resisitirme!!
Besitos
me quedo con las dos recetas una para el aperitivo y la otra de postre...
ResponderEliminarBesets
no veas el plato preferido de mi sobrina si las pilla te deja sin el plato delicioso
ResponderEliminarEn mi tierra se comen mucho las coquinas, y me encanta cómo las has preparado, Ana! Y el postre igualmente delicioso. Un besazo!
ResponderEliminarpero que buena pinta!
ResponderEliminarAna,que ricas son las coquinas aquí no las suelo encontrar (es una pena) son un verdadero vicio para mi son como pipas y la manera de cocinarlas das en el clavo
ResponderEliminarde postre tarta de peras!! esa en mi Ana
bss
loli
Hola Ana, yo nada más mirar tu blog y es que me entra una hambre con lo buenas que se ven las coquinas, pero si tengo que elegir me rindo ante el postre, porque me encanta las tartas y bizcochos con fruta...
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarLes coquenes son com les pipes, quan començes no pares...el pastís de peres, humm, et copio la formula
mil petonets Susanna
Estas tallerines, son puro vicio, empezar y no parar hasta que no quede ni una.
ResponderEliminarLa tarta ummmmm!!!!
Menuda cena que me pegaria si estuviera en tu casa, de lujo.
ResponderEliminarBesos. lOla
Se me hace la boca agua con las recetas que tienes, las coquinas, la tarta y echando un poco más abajo, las naranjas, kiwi, anchoas.... todo riquisimo.
ResponderEliminarBesos!!
De domingo Ana, un menú de domingo...en el cielo. bss Acaramelada
ResponderEliminarQue ricas, tienen un sabordillo a mar que me encanta y como postre que decir, de esta rica tarta de peras ¡una maravilla!
ResponderEliminarRecuerdo las coquinas cuando estuvimos en Cádiz, estaban buenisimas pero era como comer pipas, no puedes parar....seguro que buenisimas guapa pero la tarta me ha encantado, me la llevo con permiso
ResponderEliminarBesotes preciosa
Seguro que estaban deliciosas igual que la tarta de peras .
ResponderEliminarLa ensalada de frutas con las anxoas muy original y esa tarya de puerros y vieiras ummmm de muete relenta seguro.
Bicos mil wapa.
Las coquinas son riquísimas. Aquí en el norte no es habitual encontrarlas, pero yo las probé en Huelva y me sorprendieron por su intenso sabor y así preparadas tienen un aspecto delicioso, pero esa tarta de peraaaa ¡¡¡madre mía qué cosa más rica!!
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan las coquinas son riquísimas, aun recuerdo un verano en Andalucía que nos pusimos ciegos de coquinas hummmm, el pastel se ve muy rico también. Besos
ResponderEliminarNi recuerdo la de tiempo que hace que no como coquinas!!! Y la tarta de pera una pasada, tiene una pinta espectacular y con esa forma de corazon monisima! :)
ResponderEliminarBesis
Muy ricos, yo con las coquinas y el postre como, las dos recetas te han quedado genial besos
ResponderEliminarNo se si comerme las coquinas o la tarta primero.....es que ambas recetas estan deliciosas....pero esas coquinas me conquistaron....quizas porque estoy lejos del mar.....delicioso!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan las coquinas y aqui no se dan, no es fácil encontrarlas asi que tu sugerencia de esta empresa me es muy útil, las hago igual que tu aunque les echo un chorrito de manzanilla de Sanlucar, es que en casa somos muy de vinos je, je.Pruebalo la próxima vez, ya veras como el moje del pan tiene su puntito.. Besitos!!
ResponderEliminarHola Ana. Las coquinas o tellinas, como dicen por aquí jj, me encantan y hechas de esta forma creo que es como mejor saben ya que es como más se aprecia su sabor. Aunque por aquí no son raras de encontrar no se ven con mucha frecuencia. Un bocado exquisito.
ResponderEliminarY la tarta ya debe ser el no va más y además con esa forma acorazonada jj debe saber mucho mejor.
Saludos
Hola Ana! madre mía, me obligas a ir a buscar tellinas, qué antojo, qué ricas! Aquí hay bastantes porque es todo zona de playa. Para mi hermana y para mi es de lo mejorcito que sale del mar, nos ponemos un buen plato y como si fuesen pipas, mmm, qué ricas! Solo las salteo con un poco de sal, aceite y limón! (se me está haciendo la boca agua...qué ricas)
ResponderEliminarBesitos guapa ;)