martes, 13 de noviembre de 2012

TARTA SELVA NEGRA









Después del arroz de ayer hoy toca el postre, una tarta Selva Negra que era una de mis pendientes desde hace tiempo, pero siempre tenía la excusa de no tener uno de los ingredientes, el kirsch que es el licor de cerezas que lleva esta tarta. Una vez lo tuve en mis manos no he tardado demasiado en hacerla, gracias a Bardinet, cuya historia empieza en 1857 cuando Paul Bardinet, un joven fabricante de licores de Limoges se interesa por el alcohol de azúcar de caña procedente de islas lejanas, en aquel tiempo le llamaban ratafia, creando excelentes rones, como el Ron Negrita. En la actualidad es un grupo de empresas dedicadas a la elaboración de bebidas espirituosas de reconocida fama. Hay que beber con moderación, pero estos licores sirven para algo más que para beber, pueden formar parte de múltiples recetas, dando un exquisito sabor.
La receta de la tarta es de Pepekitchen en Directo al Paladar, os pongo las medidas para una tarta grande con 8-10 raciones, aunque yo reduje las medidas para que fuera más pequeña, unas 5-6 raciones.Como del bizcocho había que cortar tres discos y solo me salieron dos, la base la hice con un sobao de SpaceGourmet, tienda on line donde podemos comprar productos delicatessen cuya calidad está avalada por distintos sellos de calidad y denominaciones de origen. Pasad por su web, mirad y comprad.


INGREDIENTES BIZCOCHO:

  • 7 huevos
  • 200 grs. de azúcar
  • 130 grs. de harina de repostería
  • 45 grs. de Maizena
  • 30 grs. de cacao en polvo


INGREDIENTES MOUSSE DE CHOCOLATE:

  • 70 grs. de azúcar
  • 15 grs. de agua
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 240 grs. ne nata para montar
  • 170 grs. de chocolate postres sin azúcar Torras


RESTO DE INGREDIENTES:

  • 500 grs. de nata para montar
  • 100 grs. de azúcar glas o normal
  • 200 grs. de cerezas en almíbar
  • kirsch Bardinet
  • 1 sobao pasiego grande Casa Olmo de SpaceGourmet


PREPARACIÓN:

Empezamos poniendo las cerezas con un poco del almíbar en un vaso cubiertas de kirsch. Hacemos la mousse de chocolate, preparando un almíbar espeso con el azúcar y el agua. Una vez hecho lo ponemos en un bol y dejamos templar.
Añadimos el huevo y las yemas, batiendo enérgicamente con las varillas durante 10 minutos.
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas, pero con cuidado que no se nos queme, es mejor darle intervalos cortos de tiempo. Agregamos el chocolate a la mezcla de huevos y almíbar.
Montamos la nata y la vertemos en la mezcla anterior con suavidad.
Reservamos tapado en la nevera.

Montamos la nata del resto de ingredientes con el azúcar, tapamos y reservamos también en la nevera.

Hacemos el bizcocho montando los huevos que han de estar a temperatura ambiente junto al azúcar hasta que doblen su volumen. Incorporamos las harinas y el cacao tamizados.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la masa sobre una bandeja  forrada de papel de horno. Hornear unos 15 minutos.
Cortar dos o tres círculos de bizcocho del tamaño del molde donde vayamos a ponerlos.

Para montar la tarta ponemos encima del plato de servir un aro y un círculo de bizcocho en la base, en mi caso puse el sobao pasiego apretándolo un poco y emborrachándolo con licor de macerar las cerezas, encima ponemos las cerezas escurridas y cortadas por la mitad, la mitad de la mousse de chocolate y la mitad de la nata montada. Cubrimos con otro círculo de bizcocho, lo emborrachamos, mousse de chocolate y nata, tapamos con el último círculo de bizcocho que también emborrachamos. Tapamos con film y dejamos en la nevera dentro del molde al menos un par de horas.
Desmoldamos sacando el aro con cuidado y decoramos como más nos guste.

A pesar de que la entrada de hoy es larga os quiero hacer partícipes de esta iniciativa: El 30 de Noviembre y 1 de Diciembre se celebra por parte de la Fundació del Banc d'Aliments la campaña solidaria Gran Recapte 2012 para la recaudación de alimentos para los más necesitados. Un grupo de blogs, a los que podéis sumaros todos vosotros, vamos a publicar el día 30 de Noviembre una receta con alguno de los siguientes alimentos: pasta, legumbres secas, aceite, leche o conservas de pescado. Por supuesto han de ser recetas asequibles.
Podéis pasar por el Facebook creado para este evento y animaros, no hay premio. El mejor premio es que todo el mundo tenga suficiente para comer.


60 comentarios:

  1. Este tipo de tarta la tengo pendiente, se ve muy bien la versión que has puesto.

    ResponderEliminar
  2. Quin festival de pastís, Ana! Aquí no hi falta res!! !nyam, nyam... quina bona pinta.

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué buen postre!
    Esta tarta seguro que nos gustará, no la hemos probado pero creo que va a ser de nuestro agrado.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  4. No he fet mai una selva negra però en agrada molt!!! es fantàstica aquesta!!! Petons

    ResponderEliminar
  5. bon día, Ana,

    estoy a dieta, pero virtualmente me he comido un trocito.
    ya me he apuntado al facebook, (susan hayward) :)))) es una iniciativa solidaria, gracias por compartirla.
    un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Una tarta tradicional que te ha salido muy bien. Me gusta este corte, menuda pinta ¡¡¡
    Buena idea lo del banco de alimentos.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta!!

    Abrazos, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

    ResponderEliminar
  8. ¡¡¡ Qué corteeeeeee más increible !!!! Se ve fantástica, riquisima......

    ResponderEliminar
  9. Hola guapísima, vaya pedazo de tarta que nos traes, tiene una pinta estupenda.
    Ya la pondré en practica un día de estos.
    Lo de la iniciativa del banco de alimentos me parece muy buena idea.
    Petonets guapa.

    ResponderEliminar
  10. Pues a la selva negra también yo le tengo ganas. Y más después del arroz.

    María Galván tiene cuenta en twitter, pero es una pena que borrara el blog. (¡Snif!)

    Gracias por recordarme lo de publicar en el blog lo del banco de alimentos.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Que tarta más bonita, y más rica y sobre todo se ve super tierna.
    Graicas

    ResponderEliminar
  12. Yo también la tengo en pendientes. Vamos, pendiente de que alguien la haga y me de un trozo, jajajaj. Tiene una pinta muy bueeeennaaaaa Un besito

    ResponderEliminar
  13. Que rica! es una tarta que quiero hacer!! te ha quedado de vicio...aunque esos productos de mi tierra tambien estan para tirarse de los pelos!!
    laura

    ResponderEliminar
  14. Una tarta deliciosa!

    ResponderEliminar
  15. Que rica¡¡¡ la he comido muchas veces comprada y no sabía como se hacia¡que pintaza¡¡

    ResponderEliminar
  16. Ahhhhhhhhhhh matadora!!!. Esta tarta la he probado y es una delicia, ahora toca ponerse a hacerla que por ganas de comermela de nuevo que no sea.
    A ti te ha quedado suuuuuuuuuper apetecible, Ana.

    besines mil

    ResponderEliminar
  17. Yo tb me como la tarta entera virtualmente. Una preciosidad y tiene que estar de muerte. Pero qué le vamos a hacer. Me apunto a lo del 30 de nov es parecido a mi reto BBSS. besos

    ResponderEliminar
  18. Que pinta más buena hace!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Ana!! Me gusta mucho ésta tarta, aunque no he tenido la oportunidad de hacerla, te quedó tan tan rica, que ya se me antojó!!
    Yo también acostunbro a hacer las tartas pequeñas...
    Por cierto, lo de los alimentos me parece un lindo gesto y muy interesante!!
    Besos bonita!!

    ResponderEliminar
  20. Una de mis tartas preferidas...qué escándalo!!

    ResponderEliminar
  21. Si es que nadie puede decir que no a una tarta con este corte y más sabiendo que lleva chocolate :) Te invitamos a pasarte por nuestro blog. Tenemos preparado un sorteo que esperamos que te guste!! un beso muy grande!!

    http://www.masquehermanas.blogspot.com.es/2012/11/calienta-tazas-de-crochet-y-sorteoooo.html

    ResponderEliminar
  22. Me encanta Ana!me tienes que perdonar que hace días que no vengo a verte, voy super liada... No nos veremos el viernes, el trabajo manda, pero me hubiera gustado ir

    ResponderEliminar
  23. Pero que corte tiene, me encanta esta tarta, te ha salido riquisima. Y encima esta preciosa.

    ResponderEliminar
  24. Buenísima Ana, hoy el café estará divinamente acompañado, ñam!!!

    ResponderEliminar
  25. Ana una entrada muy buena con esta tarta, despues me pones un licor...que tarde mas buena llevo!!! Por cierto cuenta con nosotros...colaboraremos con la iniciativa, solo publicar y nada mas, verdad??? Si es algo mas me lo dices por FB si no te importa...
    Besos

    ResponderEliminar
  26. ¡Mecachis, Anna, que el día 30 tengo una receta para el mañoso!!!.
    Creo que cambiaré la fecha y publicaré, ese día una receta con alguno de los ingredientes que citas porque, además, ya sabes lo que me gusta reciclar o hacer cosicas en plan barato. Es todo un reto.
    Ahora mismo voy a mirar las recetas que tengo en borradores.
    De la tarta que te puedo decir?.
    Me encanta y se ve buenísima.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  27. a la proxima avisa que me paso por tu casa que buenaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  28. Esa tarta y a estas horas.......con la infusión que me voy a preparar, me va ha sentar de lujo, se ve divina!!! Besitossss.

    ResponderEliminar
  29. Fantastica esta tarta, desde luego merece la pena la elaboracion, estará super rica.........en cuanto a tu propuesta me parece muy buena, yo por mi parte precisamente acabo de iniciar "un sueño", metete en mi blog y lo verás, espero que te guste, besitos guapetona

    ResponderEliminar
  30. Fantastica Ana!!Ademas,de lo rica que esta,esta tarta me trae buenos recuerdos,la primera vez que la probe fuen en Viena, en mi viaje de novios....anda qu no ha llovido.
    Besets.

    ResponderEliminar
  31. Me imagino lo poco que debe haber durado. Se ve tan pero tan rica.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  32. Hola Ana guapa tu

    Un pastís temptador, i un comentari final que no podia ser més perfecta

    mil petonets per tu i en Toni, Susanna

    ResponderEliminar
  33. De mis preferidas, aunque hace siglos que no cato una, que rica se ve me encanta Ana. Besos

    ResponderEliminar
  34. HOLA ANA! TAMBIÉN ES DE MIS FAVORITAS, HACE AÑOS QUE NO PRUEBO UNA, ESTOY CONSIDERANDO HACERLA PARA NAVIDAD.. VENDRÉ POR TU RECETA. BESITOS

    ResponderEliminar
  35. HACE TIEMPO QUE LA QUIERO HACER Y LA TENGO EN PENDIENTES TE HA QUEDADO DE FÁBULA QUE RICA.BESOS GUAPISIMA.

    ResponderEliminar
  36. Impresionada me dejas, te ha quedado de lujo!
    Esta tarta me encanta :D
    Un besito linda ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  37. Que be que t' ha quedat... i amb la gana que tinc ara, ja me'n menjaria un bon tros.

    ResponderEliminar
  38. ¿sabes? hace muchos años, me compré en una pasteleria un pedacito de tarta selva negra.. no se si estaba mala o no, pero me sentó fatal, estuve tan mala que no he vuelto a comerla..Creo que por un pedacito de la tuya volvería a intentar comermela,,, un bikiño!!

    ResponderEliminar
  39. yo llevo tiempo queriendo hacerla,pero como no soy buena repostera,no sé si atreverme,según explicas no parece dificil,a ver si pronto la hago,la tuya es deliciosa...besitos

    ResponderEliminar
  40. Te quieres creer que nunca he hecho esta tarta, es una de mis grandes pendientes.
    La tuya se ve espectacular.
    BEsos. lOla

    ResponderEliminar
  41. Aquest em falta! Ara faré un curset per Nadal on entra la recepta....Ja us diré.

    ResponderEliminar
  42. Ana, si lo se, no paso y menos a estas horas. ¡¡ que hambre me ha dado ¡¡¡ Preciosa. con lo que nos gusta en casa el chocolate. Un espectáculo de tarta. Anda que fina te vas a poner con esas "botellitas", je je, dale cuartelillo hasta Navidad. :-)))))
    Por cierto, preciosa iniciativa la de poner lo del banco de alimentos en tu blog. Esperemos que esta Navidad nadie se quede sin poner nada en su mesa.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  43. Soy poco de dulces, pero esta tarta tiene una pintaza!!!!!!

    ResponderEliminar
  44. Una receta estupenda con unos ingredientes de primera.

    Un bocadito dulce siempre viene bien y este es ideal para darle una alegría al body, jajaja!!!!


    Besitos.

    ResponderEliminar
  45. Chiquilla, meencanta esa tarta, se ve muy rico el corte
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Esta tarta es una de mis preferidas, te quedo estupenda. Besos!!

    ResponderEliminar
  47. Que pinta tiene, te ha quedado fenomenal y tiene que estar muy buena.
    besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  48. Ana que delicia !!!! Esta tarta la tengo en pendiente des de hace buffffff, de hecho el otro día compré cerezas. mmmmmm que ricaaaa. Besos guapa

    ResponderEliminar
  49. Te ha quedado estupenda, con esas manos que tienes para la cocina no se te resite nada, seguramente me apunte a la iniciativa, Una pregunta ¿solo hay que hacer una receta y publicarla?, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  50. Es todo un clásico, pero es una delicia y te ha quedado hermosa, me comería un trozito de buena gana.
    Un beso

    ResponderEliminar
  51. Una de mis tortas favoritas que me recuerda mi infancia.....deliciosa se ve!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  52. Ana tremenda esta selva negra un lujo para el paladar.
    beso

    ResponderEliminar
  53. Tiene que estar de vicio, en casa duraría un suspiro.

    ResponderEliminar
  54. Deliciosa ha debido de estar esta rica tarta selva negra, felicidades por la entrada y por el blog en general.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  55. que pedazo de tarta Ana, que chula te ha quedado y seguro muy buena...

    ResponderEliminar
  56. Ana la tarta se ve muy rica, no la he preparado nunca....los productos todos estupendos y los sobaos y quesada los he probado y doy fe de que están buenísimos. La propuesta de la receta del día 30 me parece una buena acción, a ver si no me despisto y preparo mi receta, besitos guapa

    ResponderEliminar
  57. Madre mía si pillo la tarta me pongo las botas jejejjje..Buenisima

    ResponderEliminar
  58. SÍ de paladar esta tan buena como en la foto!!!!Madre mia que fiesta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar