viernes, 13 de abril de 2018

MARITOZZI





Si este fin de semana tenéis invitados a merendar con este dulce os luciréis. Ya hace tiempo que tomé nota, cuando lo vi en Giallo Zafferano, pero iba dejándolo y al final me he puesto con las manos en la masa. Está riquísimo. Es un dulce típico del Lazio, sobre todo de Roma, parece ser que su nombre se debe a que el novio (futuro marido) le regalaba este dulce a la novia.

A diferencia de otros tipos de brioche no se emplea mantequilla, ellos emplean algún aceite de semillas, yo prefiero usar un buen aceite de oliva virgen extra, me gusta ese sabor más potente y en esta ocasión he elegido la variedad Sevillenca de Olis Can Català, una empresa familiar que ya va por la quinta generación dedicada al cultivo del aceite de oliva virgen extra, combinando la tradición y la innovación sin perder de vista la conservación del medio Ambiente. En su tienda on line podemos encontrar tres variedades, Morruda, Farga y Sevillenca. 


INGREDIENTES: (6 unidades)

  • 250 grs. de harina de fuerza
  • 125 ml. de agua tibia
  • 1 huevo
  • 6 grs. de levadura fresca
  • 40 grs. de aceite de oliva virgen extra variedad Sevillenca Olis Can Català
  • 3 grs. de sal
  • 45 grs. de azúcar
  • 1/2 cucharadita de malta
  • un puñado de pasas
  • un puñado de piñones
  • 1 rodaja de naranja confitada Naranjas Mirador
  • ralladura de limón
  • GLASA: 75 grs. de azúcar + 50 grs. de agua
  • RELLENO: 250 ml. de nata para montar + 1 cucharada de azúcar


PREPARACIÓN:

Desleímos la levadura en un poco del agua. Añadimos la malta y mezclamos.

En un cuenco ponemos la harina mezclada con el azúcar, damos forma de volcán y en el centro ponemos la levadura disuelta. Mezclamos.

En el resto del agua echamos la sal, el aceite y la ralladura de limón, lo vertemos sobre la harina y mezclamos con las manos amasando. Separamos la clara de la yema de huevo e incorporamos la yema a la masa, seguimos amasando (es una masa pegajosa).

Remojamos las pasas en agua fría durante 10 minutos. Escurrimos y secamos con papel absorbente.

Añadimos a la masa las pasas, piñones y la naranja confitada troceada, mezclamos bien y ponemos la masa en un cuenco. Tapamos y dejamos levar 1 o 2 horas, hasta que doble el volumen.

Volcamos la masa sobre el mármol enharinado y dividimos en 6 partes, dando forma redondeada. Las colocamos sobre la placa del horno forrada de papel de hornear, tapamos o guardamos en el horno apagado  durante 1/2 hora.

Damos la forma un poco alargada y pintamos con la clara ligeramente batida.

Horneamos en el horno precalentado a 180º durante 18 minutos.

Preparamos la glasa hirviendo el agua y el azúcar hasta que esté un poco espesa. Podemos usar el almíbar de la naranja confitada, en ese caso no es necesario hacer la glasa.

Pintamos con la glasa los bollitos recién salidos del horno y dejamos que enfríen sobre una rejilla.

Montamos la nata con el azúcar.

Cuando los Maritozzi estén fríos damos un corte por la mitad sin acabar de abrirlos completamente y rellenamos con la nata.

Si no se consumen inmediatamente los guardaremos en la nevera, aunque lo mejor es rellenarlos en el momento que vayamos a consumirlos. Los bollitos sin relleno admiten congelación.

Aunque os parezca una explicación larga, no es una receta complicada, es cuestión de organizarse y respetar el tiempo del levado.

Buen fin de semana!!



13 comentarios:

  1. Ana me han encantado estos bollos, se ven de lo más apetecibles y la nata es mi relleno preferido. Buen finde guapa :-)

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  2. Pues cómo te resistes a un novio que te regala algo tan rico jejeje? Me encanta la idea, me la copio para un día con tiempo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  3. Ana se ven bien esponjositos.
    Un saludito

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  4. Que buena pinta!! ahora que me estoy haciendo un café ,me venian genial
    besitos

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  5. Si que es para lucirse... vaya pintaza que tiene y seguro que no solo se queda ahí, porque promete saber a gloria.
    Curioso lo del nombre.
    Besiños y buen finde

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  6. Que maravilla de dulce, seguro que están riquísimos!!!
    Besoss

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  7. No conocía estos bollos, por su aspecto deben ser un capricho, y claro, te han quedado divinos.
    Para variar, y más sano, es una idea estupenda poner salmón a la pasta en lugar de bacon. Besitos.

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  8. Geniales te han quedado, tienen que estar riquisimos.
    Besitos guapa

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  9. Qué maravilla y con aceite de oliva, me gustan.
    Bss

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  10. Jo, tiene una pinta tremenda, sobre todo con esa nata. Te has salido con este postre. Un besote.

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  11. Qué maravilla de bollos. Me encantan las masas tipo brioche, son irresistibles, y si encima se ahorran las mantequillas, mucho mejor. Seguro que con el toque del aceite están mucho mejor. ¡¡Preciosos!!

    Un besín,

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