martes, 28 de febrero de 2017

QUESADILLAS CON AGUACATE Y QUESO EMMENTAL





El tiempo no corre, vuela, pasan los días casi sin darnos cuenta, ya hemos dejado atrás los dos primeros meses del año y parece que hace nada estábamos preparando las comidas navideñas. Claro que febrero es más corto y se acaba antes.

Hoy una receta para esta falta de tiempo. Nos va a venir bien para una cena, esos días que no apetece estar mucho tiempo en la cocina, pero apetito no falta. Inspirada en una receta de Liliana Fuchs en Directo al Paladar.

La variedad de aguacate escogido es "Bacon", tiene una piel muy fina, fácil de quitar y la pulpa es muy cremosa, de sabor suave y como otras variedades de aguacate solo hay que esperar a que esté en el punto óptimo de maduración para poder disfrutarlo.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 4 tortillas de trigo o maíz
  • 1 aguacate maduro "Bacon" bio de Sol y Fruta
  • 12 tomates cherry rama de Sol y Fruta
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro fresco
  • 2 cucharaditas de salsa picante (opcional)
  • zumo de 1/2 limón
  • 60 grs. queso Emmental cortado en láminas
  • ajo en polvo
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • patatas fritas onduladas sabor jamón de El Valle

PREPARACIÓN:


Quitamos la piel y el hueso del aguacate, rociamos la pulpa con el zumo de limón y la chafamos con un tenedor. Salpimentamos.

Extendemos el aguacate encima de dos de las tortillas.

Lavamos los cherrys, secamos y troceamos en daditos, repartimos encima del aguacate junto al perejil o cilantro troceado, unas gotas de salsa picante si elegimos añadirla, el ajo en polvo, pimienta y el queso.

Cubrimos con las otras dos tortillas apretando un poco.

Calentamos con unas gotas de aceite una sartén que tenga la misma medida en la base que las tortillas y cocinamos las quesadillas de una en una durante unos minutos, damos la vuelta con ayuda de un plato o tapadera y cocinamos por el otro lado para que se dore un poco.

Servimos cortadas en cuatro partes y si no tememos a las calorías podemos acompañarlas con una salsa de tomate picante o una salsa de yogur.

Unas patatas fritas son también una rica compañía.

Buen provecho!!!



lunes, 27 de febrero de 2017

ALBÓNDIGAS CON NUECES Y SALSA DE NARANJA







Cuando hablo de albóndigas siempre imagino las típicas con su salsa de tomate, reconozco que aunque tengo otras recetas la mayoría de veces son estas las que hago, aunque últimamente en vez de freírlas las cocino directamente en el horno. Pues hoy vamos a cambiar. Cuando vi la receta en el blog Mastercheffa no quise perdérmela y tomé nota. El resultado es para chuparse los dedos, o mejor dicho, para mojar un buen pan.

Para la salsa he contado con unas ricas naranjas, muy dulces de Huerta Montelirio en plena Campiña sevillana, empresa o proyecto como lo denominan ellos totalmente familiar, controlan todo el proceso para asegurar que a nuestra mesa llegan unas naranjas excelentes, recogidas en su justo momento. Podemos comprar naranjas por Internet, también por teléfono, etc. nos atenderán personalmente, también podemos adquirir limones, pomelos, miel de azahar y mermelada de naranja entre otros productos artesanales.

Un buen aceite es un punto extra en una receta, aunque como más se disfruta es crudo, sobre la tostada del desayuno. En esta ocasión Olivar de Ana de Siete Aranzadas. Explotación familiar que se dedica al cultivo de aceitunas ecológicas certificadas con las que elabora sus preciados aceites, procede de Pagos de Navaluenga y Cañada de la Plata, con un terreno arcillo-calcáreo de secano, que ayudan a darle su sabor.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 600 grs. de carne picada (ternera o ternera y cerdo mezclada)
  • 1 huevo
  • 50 grs. de nueces peladas
  • orégano
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • harina
  • aceite de oliva virgen extra ecológico Olivar de Ana
  • 3 naranjas de Huerta Montelirio
  • sal
  • pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

Mezclamos la carne con el huevo ligeramente batido, las nueces troceadas en trozos pequeños, el queso rallado, el orégano, sal y pimienta.
Formamos albóndigas y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Pasamos las albóndigas por harina y las vamos friendo por todos lados en una cazuela con un poco de aceite.

Añadimos el zumo de las naranjas, bajamos el fuego y cocinamos tapado unos 10 minutos aproximadamente. Destapamos y seguimos cocinando hasta que la salsa espese un poco.
Si las comemos al día siguiente estarán aún más ricas si eso es posible y la salsa espesará algo más.

Ya podéis ir poniendo la mesa y no os olvidéis del pan. Os harán la ola.



viernes, 24 de febrero de 2017

CHURRASCO DE TERNERA AL HORNO CON PATATAS HASSELHOFF











Un plato que se hace solo casi, tampoco nos va a ensuciar el horno ya que la carne la asaremos en las Bolsas de cocción para horno y microondas de Albal. Pensaba que quizás luego tendría que darle un toque de grill, pero no es necesario, quedó perfecta, una carne tierna, sabrosa bien acompañada con patatas. La carne se cocina en sus propios jugos, pero a las patatas les añadí un chorro de buen aceite de La Pastira de Industrias San Pedro, empresa formada por entusiastas del aceite que desean conseguir que el cliente disfrute tanto como ellos con sus aceites Excelencia. El nombre de Pastira proviene del traje típico de la mujer giennense, podéis leer la historia en su web, es muy interesante.

Un buen plato lo es más si lo maridamos con un buen vino, en esta ocasión un tinto, Tempranillo 2015 de Finca La Estacada, D.O. Uclés, con una crianza de 6 meses en barrica de roble, con un aroma a frutos negros y frutal en boca. No es una simple bodega donde elaboran sus vinos, también es un complejo enoturístico. En su web podéis ampliar la información.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1 kg. de churrasco de añojo hembra (rica en Omega 3) de Casa Gutier
  • sal
  • pimienta negra molida
  • ajo en polvo
  • orégano
  • patatas mini gourmet bio blancas de Sol y Fruta
  • pimentón picante
  • aceite de oliva virgen extra Excelencia Picual La Pastira


PREPARACIÓN:

Salpimentamos la carne y la espolvoreamos con el orégano y el ajo en polvo. Ponemos dentro de la bolsa de cocción y cerramos. Podéis dejarla unas horas en la nevera o cocinarla inmediatamente en el horno a 180º.

Lavamos y secamos las patatas. Hacemos cortes paralelos como si quisiéramos cortarlas en láminas, pero sin llegar al final, podemos ayudarnos clavando una brocheta que atraviese la patata a lo largo.
Entre los cortes espolvoreamos igual que la carne, con sal, pimienta ajo en polvo y orégano. Si queremos darle un toque picante añadimos también un poco de pimentón picante a nuestro gusto. Regamos con aceite y cocinamos al horno, al mismo tiempo que la carne, pero sin bolsa de cocción. Cuando las patatas estén tiernas y la carne a nuestro gusto ya podemos ir poniendo la mesa y todos a comer!!

Buen fin de semana!!



jueves, 23 de febrero de 2017

CREMA DE BRÓCOLI CON CHEDDAR - RETOS SOLIDARIOS FACUNDO









A pesar de ser una crema elaborada con brócoli no os diré que es baja en calorías, al menos servida dentro de panecillos como es el caso, pero si cuando la vi en la web The Whoot me imaginé que estaría buena, cuando la probé os puedo decir que aún es mucho más rica de lo que me imaginaba. Hice algún pequeño cambio, el más importante es sustituir la mantequilla por aceite de oliva, mucho más sano.

Sano es también comer frutos secos y eso lo saben en Facundo, que desde finales del año 1944 que nació la empresa hasta la actualidad destaca por su variedad de frutos secos que llenan nuestros momentos de ocio. Su compromiso "Facundo para todo el mundo", sin huevo, sin gluten, incluso pensando en la gente hipertensa, tienen una gama de productos sin sal. Certificados por IFS Food para garantizarnos la calidad y seguridad. Y por si fuera poco comparte con nosotros sus "Retos Solidarios Facundo". Podemos colaborar de la siguiente manera:

  1. Descargar gratis la App Mundo Facundo entrando en su web.
  2. Escanear o introducir el QR de cualquier bolsa Facundo, seleccionar la ONG con la que queremos colaborar y donar nuestros puntos.
Podemos repetir con todas las bolsas que queramos y también canjear los puntos a través de la web. Cada 10 puntos son 0,04€.

Las ONG con las que podemos colaborar son:

  • Fundación Theodora, se quiere conseguir 200 visitas de un Dr. Sonrisa a niños hospitalizados, ya llevan 26.
  • Educo, para conseguir 800 comidas para niños en situación de pobreza, hasta el momento se han conseguido 112.
  • Federación Española Banco de Alimentos, para que 400 familias reciban una cesta básica con alimentos, ya se ha ayudado a 61.
Merece la pena que seamos solidarios, acordaos cuando compréis vuestros frutos secos de Facundo, un placer de este mundo.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • 150 ml. de leche
  • 150 a 200 ml. de caldo de pollo
  • 1/2 brócoli cortado en ramilletes cocido al vapor Lola y Más
  • 1 zanahoria pequeña Lola y Más
  • 5 lonchas de queso Cheddar
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 2 panecillos con aceitunas negras


PREPARACIÓN:

Calentamos el aceite en una cazuela y salteamos la cebolla pelada y troceada. Cuando empiece a transparentar añadimos la harina, removemos un par de minutos y vamos añadiendo la leche poco a poco, luego el caldo de pollo y dejamos cocer 15 minutos.

Incorporamos el brócoli y la zanahoria pelada y rallada, dejamos cocinar 10 minutos más.

Apagamos el fuego, agregamos el queso troceado y salpimentamos. Mezclamos bien.

Cortamos la parte superior de los panecillos y quitamos toda la miga sin romperlos. Servimos con la crema en el interior y a disfrutar!!



miércoles, 22 de febrero de 2017

POLLO RELLENO CON SALSA AGRIDULCE DE PAPAYA











Tenía en la nevera un pollo relleno con manzanas, ciruelas y cebolla esperando su turno al que quería darle mi toque personal, alguna salsa con que acompañarlo. Al pollo le van muy bien las frutas, por eso cuando vi esta salsa en el blog Con dos cucharas, supe que iba a ser la salsa que acompañaría perfectamente el pollo.

El resultado es un plato de fiesta que se merece un buen maridaje, para ello he escogido un cava especial Tendencias de Giró Ribot, una bodega familiar en la que prima la calidad del producto y la forma de elaborarlo y con proyección internacional. Este es un cava Extra Brut con una crianza de 18 meses en botella y está compuesto por tres tipos de uva: 40% de Chardonnay, 40% de Xarel·lo y 20% de Pinot Noir.


INGREDIENTES: (5 personas)

  • 1 pollo relleno de manzana y ciruelas Erre de Vic
  • 1/2 papaya grande de Sol y Fruta
  • una pizca de cayena molida
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado de Sol y Fruta
  • zumo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de azúcar moreno
  • ajo en polvo
  • sal
  • perejil


PREPARACIÓN:

Quitamos la piel y las semillas de la papaya, la troceamos y ponemos en una bandeja apta para microondas junto a la cayena molida, el jengibre que habremos pelado y rallado, el zumo de limón, el azúcar moreno, el ajo en polvo, un poco de sal y perejil.

Cocinamos en el microondas a máxima potencia un par de minutos. Removemos y ponemos otros dos minutos. Dejamos reposar unos minutos dentro del microondas.

Trituramos y ponemos en una salsera.

Calentamos el pollo en el horno unos 15 minutos o algo más para que se acabe de hacer.

Servimos el pollo troceado junto a su relleno y un poco de salsa. Un pollo muy tierno y con un rico sabor.

Y si nos toca lavar los platos a mano, pero no queremos que nuestra piel sufra por emplear detergentes fuertes Mistol Balsam nos da unos consejos: Usar jabones tengan Ph neutro, usar cremas hidratantes con frecuencia, protegerlas del sol y exfoliarlas con regularidad.



martes, 21 de febrero de 2017

MERLUZA AL HORNO CON VERDURAS







Una manera sana de comer el pescado es cocinado al horno y con verduras, un plato rico y con pocas calorías. Con unas verduras ecológicas de lujo, provenientes de Sol y Fruta, empresa que nació como proyecto para dar a conocer las frutas tropicales que se cultivan al sur de Granada. En la actualidad se han añadido otras frutas y verduras ecológicas que también cultivan y distribuyen, tanto de sus propios campos como de otros agricultores locales, siendo siempre responsables con el medio ambiente. Podéis tener estos productos en vuestra mesa recién recolectados comprándolos a través de su web.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 500 grs. de merluza en un trozo Peixe Coruña
  • 1 patata grande
  • 1 pimiento rojo pequeño Sol y Fruta
  • 1/3 calabacín grande Sol y Fruta
  • cebolla
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • ensalada: tomates cherry pera Kumato de Sol y Fruta, aceitunas aliñadas Lu y Sa de El Cortijuelo, aceite de oliva virgen extra El Empiedro de El Cortijuelo y sal Maldón


PREPARACIÓN:

Pelamos, lavamos y secamos las patatas. Las cortamos en rodajas finas.
Lavamos y secamos el calabacín. Lo cortamos en rodajas finas.
Lavamos, secamos y cortamos el pimiento rojo en juliana.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.

Ponemos un poco de aceite en la base de una bandeja para el horno y encima las patatas, el calabacín, el pimiento y la cebolla. Salpimentamos y regamos con un chorrito de aceite.

Horneamos a 180º de 15 a 20 minutos.

Pasado este tiempo incorporamos la merluza limpia, salpimentamos y regamos con un poco de aceite, seguimos horneando unos 25 minutos más aproximadamente. Comprobad que la merluza está bien cocida, pero sin excederse demasiado para que no quede seca.

Para acompañar preparamos una ensalada lavando y cortando los tomates por la mitad, regándolos con aceite y unas aceitunas aliñadas.

Buen provecho!!



lunes, 20 de febrero de 2017

BROCHETAS PICANTES DE POLLO



No os asustéis por lo de picantes, que cada uno las haga a su gusto más o menos picantes. Cuando hablamos de pechuga de pollo la primera idea que nos viene a la cabeza es una pechuga de pollo a la plancha porque estamos a dieta y claro, visto así resulta un poco aburrido ya que es la parte más seca del pollo. Rebozadas están buenísimas, pero aumentan las calorías. Hay muchas maneras de cocinarlas, por ejemplo estas brochetas, que son sencillas, quedan jugosas, sabrosas y tienen pocas calorías aunque lleven un poco de miel en su adobo, una miel ecológica de roble, sin pasteurizar y que podréis encontrar junto con una amplia variedad de mieles y otros productos en El Cortijuelo.


INGREDIENTES: (5 o 6 personas)

  • 500 grs. de pechuga de pollo sin piel ni huesos de Pollos Planes
  • 1 ajo
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 30 grs. de miel ecológica de roble El Cortijuelo
  • 1 cucharada de pimentón (entre picante y dulce)
  • una pizca de cayena molida
  • aceite de oliva virgen extra El Empiedro de El Cortijuelo
  • semillas de sésamo


PREPARACIÓN:

Cortamos el pollo en dados de unos 2 cms. Salpimentamos.

Mezclamos el ajo pelado y cortado en trozos pequeños, la miel, la cayena molida y el pimentón. Recordad, el pimentón picante a vuestro gusto. Regamos con un buen chorro de aceite y le añadimos el pollo, removiendo bien.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera unas horas, mejor toda la noche.

Ensartamos los dados de pollo en brochetas y pasamos por semillas de sésamo apretando un poco para que se enganchen bien.

Las cocinamos a la plancha, dándoles la vuelta y en pocos minutos las tenemos listas.

La receta la vi en el blog Zenzero e Limone.

Feliz semana!!



viernes, 17 de febrero de 2017

HAMBURGUESA A LA PIZZAIOLA SOBRE TOSTA





Aunque mucha gente piensa que comer una hamburguesa no es comer sano, no siempre es así. En algunos casos está elaborada con carne de calidad, sin añadir ingredientes no recomendables para nuestra salud y procede de animales de ganadería sostenible, su alimentación es rica en Omega 3. Se cuida al detalle todo el proceso, desde el nacimiento de un ternero hasta que su carne está lista para la venta. Esta carne es de Casa Gutier, un equipo de personas entusiastas y especialistas en la producción y comercialización de productos cárnicos de su propia ganadería. Su propósito es emocionar al consumidor con su carne y lo consiguen, es una carne con mucho sabor, tierna y que no suelta tanto líquido mientras la cocinamos. Podéis adquirirla en algunas tiendas o comprarla on line en su web.

Vi la receta en el blog Zenzero e Limone, aunque cambié la salsa de tomate que llevaba por una asadillo manchego compuesto de pimiento asado, tomate, comino, ajo, pimienta y sal.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 hamburguesas de añojo hembra Casa Gutier 
  • 2 rebanadas de pan del tamaño de las hamburguesas
  • asadillo manchego de Delicias Vegetales
  • 2 filetes de anchoa
  • mozzarella rallada
  • orégano
  • albahaca seca
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Cocinamos las hamburguesas a la plancha con unas gotas de aceite.
En el último minuto ponemos encima de cada hamburguesa un poco de asadillo manchego y mozzarella rallada.

Tostamos el pan y ponemos encima de cada rebanada una hamburguesa, culminamos con un filete de anchoa y espolvoreamos con orégano y albahaca.

Ideal para una cena del fin de semana. 



jueves, 16 de febrero de 2017

POTAJE DE GARBANZOS





Es ahora en invierno cuando más apetecen este tipo de platos, aunque hay que reconocer que a más de uno nos da igual si es verano para comerlo. Es un plato muy completo, sin negar que también es calórico, pero de vez en cuando hay que darse un gustazo intentando que los ingredientes sean de la máxima calidad, ganaremos en sabor y salud.
Podemos cocinar este potaje con agua o mucho mejor con un rico caldo como el de Puchero de Aneto.


INGREDIENTES: (4 personas)



PREPARACIÓN:

La noche antes ponemos los garbanzos en remojo con agua caliente y sal. Al día siguiente escurrimos.

Pelamos las patatas, las lavamos y troceamos.

Pelamos la zanahoria, el nabo, la chirivía y el tomate y los troceamos.

Quitamos la piel externa del puerro y lo troceamos.

Quitamos las hebras del apio, lo lavamos y troceamos.

Ponemos un poco de aceite en la olla a presión y salteamos zanahoria, nabo, chirivía, tomate, puerro y apio. Añadimos las patatas y damos unas vueltas para que se mezcle todo. Agregamos el compango y vertemos el agua o caldo, que lo cubra ampliamente, cuando esté caliente incorporamos los garbanzos. Si empleáis caldo no es necesario añadir más sal.

Cerramos la olla y dejamos cocer, en mi olla con 10 minutos es suficiente. Dejamos que pierda presión antes de abrir y están listos para comer, aunque es un plato que gana con el reposo, pero ya veis que con la olla a presión ahorramos mucho tiempo.

Servimos con el chorizo, la morcilla, la panceta y el lacón troceados.

Buen provecho!!!



miércoles, 15 de febrero de 2017

FIDEOS A LA CAZUELA CON LOS RESTOS DEL COCIDO





Me gusta añadir muchas carnes, verduras y garbanzos al cocido porque luego se le saca mucho provecho. Recién hecho está todo muy bueno, pero con lo que sobra podemos hacer ricos platos, ropa vieja, empanada, croquetas, canelones, etc. 

Este trimestre la propuesta del Recetario Mañoso es hacer un plato con los restos del cocido, ese cocido que cada una hacemos a nuestra manera y que aunque parecidos varían de región en región, con algo en común, siempre están buenísimos.

Después de pensar, qué receta hacer que no estuviera ya en el blog se me ocurrió hacer unos fideos a la cazuela, pero aprovechando tanto carnes, como verduras y garbanzos.


INGREDIENTES:

  • restos del cocido (pollo, ternera, cerdo, verduras y garbanzos)
  • cebolla
  • ajo
  • tomate triturado
  • caldo del cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • fideos
  • almendras tostadas
  • avellanas tostadas


PREPARACIÓN:

No he puesto cantidades, ni la receta del cocido, es simplemente una idea para que cada uno lo adapte a su receta, poniendo más o menos cantidad de carne o verduras según las sobras que tenga y la preferencia de sus comensales.

Quitamos los huesos y pieles de las carnes y troceamos. También troceamos las verduras.

Pelamos la cebolla y el ajo, los troceamos y sofreímos en una cazuela con un poco de aceite, añadimos el tomate triturado y sofreímos hasta que esté en su punto.

Añadimos las carnes, las verduras y los garbanzos, damos una vuelta para que se mezcle bien y agregamos los fideos.

Vertemos el caldo, podemos añadir más o menos cantidad según nos guste más caldoso o más seco. Dejamos cocinar hasta que los fideos estén al dente.

Un poco antes de acabar la cocción añadiremos una picada de almendras y avellanas y rectificaremos de sal si es necesario.

Ahora toca disfrutar de un rico plato de aprovechamiento, pero que gusta a todos.



martes, 14 de febrero de 2017

COUS-COUS CON ATÚN A LA ARRABBIATA







Un plato que tendréis listo en menos de 10 minutos, se tarda más en poner la mesa que en elaborarlo. Las cantidades y el tiempo para hacer el cous-cous son estimativas, deberéis leer las instrucciones del que tengáis.
El cous-cous se puede hacer de varias maneras, con carnes, con verduras, en ensaladas, tengo varias recetas en el blog, para todos los gustos.


INGREDIENTES: (2 personas)



PREPARACIÓN:

Ponemos el agua en un cazo con un poco de sal y una cucharada de aceite. Llevamos a ebullición. Cuando hierva apagamos el fuego, añadimos el cous-cous y mezclamos.
Dejamos reposar 2 minutos.

Volvemos a poner al fuego, separamos los granos con un tenedor y agregamos el contenido del bote de Arrabbiata con atún, mezclamos y listo para comer.

Y para acompañar el café unos ricos mazapanes de Montoro de El Cortijuelo.

Buen provecho!!



lunes, 13 de febrero de 2017

FALSO SUSHI CON JAMÓN COCIDO CURADO A LA MIEL







Ni tiene pescado crudo, ni lleva algas, por eso lo he llamado falso sushi, porque su exterior es un rico jamón cocido curado con miel, el que nos ofrece Erre de Vic que desde 1952 elabora productos alimentarios de forma artesana con recetas tradicionales y una materia prima de excelentísima calidad sin añadir aditivos que aunque están permitidos acaban siendo nocivos para nuestra salud. Un jamón sin gluten, sin lactosa, sin soja, sin alérgenos, auténtico jamón con ausencia de transgénicos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 75 grs. de arroz para sushi
  • 85 grs. de agua
  • 1/2 cucharada de vinagre de arroz
  • 1/4 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 4 lonchas de jamón cocido curado con miel Erre de Vic
  • mermelada de cebolla y setas La Fageda

PREPARACIÓN:

Lavamos el arroz en varias aguas hasta que salga transparente. Escurrir y dejar reposar 20 minutos.

En un cazo ponemos el arroz y el agua, llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio durante 3 minutos.
Tapamos y bajamos el fuego, dejándolo cocer 13 minutos más.
Dejar reposar 10 minutos.

Mientras, mezclamos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal, lo templamos unos segundos en el microondas para que se disuelva bien.

Añadimos la mezcla del vinagre al arroz y removemos para que quede bien mezclado. Dejamos templar.

Extendemos las lonchas del jamón y ponemos encima de cada una un poco de arroz, aplanamos y encima colocamos una capita de la mermelada. Enrollamos.

Reservamos en la nevera y en el momento de servir lo cortamos en rodajas.

Espero que os guste esta versión. 

Feliz semana!!



viernes, 10 de febrero de 2017

SOPA CON ALBONDIGUITAS DE TROMPETAS DE LA MUERTE





Antes de Navidad mi compañera Ángela me pasó unas recetas para hacer la pelota que acompaña el caldo navideño, me llamó la atención la que iba con trompetas de la muerte (setas), pero mi idea era hacer pequeñas albóndigas para comer con la sopa. Ahí estaba la receta esperando cuando recibí la caja Disfrutabox "Una nueva oportunidad" y en ella venía un Caldo de pollo ecológico de Costa-Eco. Pero no solo el caldo, habían más cosas: Eko Magnesio, a base de cereales con magnesio para ayudarnos a reducir el cansancio; Refrescos Solán de Cabras sabores de naranja y de manzana; Garbanzos con espinacas de Litoral Vegetal; Limonada con miel de Don Simón; ColaCao Shake, batido para llevar con nosotros a cualquier lugar y que podemos tomar frío o caliente; Delineador de ojos Silk Liner de Tahe y Protector Labial SPF15 con miel de La Chinata que cuida nuestros labios de los efectos adversos del frío y el viento.
Todo ello lo recibimos cada mes en nuestra casa, pero sin obligación de permanencia. Y si queréis un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,91€.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • carne picada de ternera o mixta de ternera y cerdo
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 huevo
  • trompetas de la muerte deshidratadas
  • boletus edulis en polvo
  • harina
  • 1 litro de caldo ecológico de pollo Costa-Eco
  • pasta para sopa


PREPARACIÓN:

Empleé 800 grs. de carne picada, pero solo mezclé con setas una pequeña parte, 150 o 200 grs. Con el resto preparé albóndigas para otra comida.

Hidratamos un puñadito de setas del tipo trompetas de la muerte en agua durante media hora. Escurrimos. El agua de hidratarlas podemos emplearla en algún guiso que lleve setas.

Mezclamos la carne con sal, pimienta, el huevo, las trompetas de la muerte troceadas y una pizca de boletus edulis en polvo. Aunque la receta original incluía pan rallado, yo no se lo pongo y quedan muy tiernas.

Formamos pequeñas albóndigas, las enharinamos y freímos ligeramente en un poco de aceite. Dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Calentamos el caldo, al hervir añadimos la pasta y las albondiguitas. Cocinamos hasta que la pasta esté al dente.

Servimos bien caliente.

Buen fin de semana!!



jueves, 9 de febrero de 2017

LOMO ALTO DE RETINTA DRY-AGED AL HORNO











La Retinta es una raza de ganado vacuno que se cría en libertad en Andalucía y Extremadura, que se alimenta de hierba de la dehesa, una carne sabrosa, que en esta ocasión se une al "Dry-Aged", un proceso de secado o maduración de la carne que dura entre 30 y 150 días, en unas cámaras con piedras de sal del Himalaya que ayudan al secado, con luz ultravioleta y ozono para tener controladas las bacterias y hongos. El resultado es una carne muy tierna con un sabor especial, para darse un capricho carnívoro de vez en cuando. La mejor manera de cocinarla es en la barbacoa, a la plancha o al horno y cuanto menos ingredientes añadamos mucho mejor para disfrutar de todo su sabor.
Podemos adquirirla en The Butcher Society donde también podéis comprar otros tipos de carne. Su filosofía de trabajo se basa en la calidad de la materia prima, la sostenibilidad y la trazabilidad, el resultado lo comprobamos en cuanto probamos el primer bocado.

Para acompañar este plato tendremos suficiente con una ensalada de lechugas variadas, un buen tomate de Lola y Más aderezada con vinagre de Módena y un buen aceite de oliva virgen extra, decantado sin filtrar, de primera prensada en frío procedente de olivas autóctonas de las variedades Argudell y Arbequina de "El Trull" Alenyà, unos aceites Premium que disfrutaremos en crudo, una delicia para tomar sobre un trozo de pan tostado, el mejor desayuno y totalmente sano.


INGREDIENTES: (3 personas)



PREPARACIÓN:

Quitamos un poco de la grasa de alrededor y salpimentamos.

Calentamos el horno a 200º. Ponemos la carne sobre una rejilla, mejor si está un poco inclinada y dejamos hasta que esté a nuestro gusto.

Dejamos reposar unos minutos fuera del horno antes de cortarla.

Cortamos a trozos y servimos.

Si entre los comensales a unos les gusta más hecha que a otros, una vez cortada podemos pasar algunos trozos por la plancha para dejarla algo más cocida, a mí sangrante no me gusta, pero un poco rosada si, como podéis ver en la foto del trozo pinchado en el tenedor.

Buen provecho!!