martes, 31 de enero de 2017

TOM COLLINS





Hace bastante tiempo vi la película "Los padres de él", una divertida comedia interpretada por Ben Stiller, Robert de Niro, Dustin Hoffman y Barbra Streisand. Preparaban y tomaban un cóctel que para mi era desconocido, el Tom Collins, así que busqué en la Wikipedia para saber qué ingredientes llevaba. Es un cóctel que emplea la ginebra como licor, pero cambiando  por otros licores recibe otros nombres.

Al fin lo he probado, aprovechando una buena ginebra, la de Destilería Siderit, una micro-destilería de Cantabria que elabora ginebra y vodka de forma artesanal, con materia prima excelente y mucho mimo, dando como resultado unos destilados de la máxima calidad.


INGREDIENTES: (1 persona)

  • 60 ml. de Gin Siderit Classic
  • 30 ml. de zumo de limón
  • 1 cucharadita de almíbar o azúcar
  • agua carbonatada (soda)
  • cubitos de hielo


PREPARACIÓN:

Agitamos la ginebra con el zumo de limón y el almíbar o azúcar.

Ponemos unos cubitos de hielo en un vaso de tubo, vertemos la mezcla de la ginebra y completamos con soda.

Podemos adornar con una piel de limón, de naranja o una cereza.

Y ya sabéis, bebed con moderación y mejor no conducir ni manejar maquinaria que pueda ponernos en peligro a nosotros o a los demás.



lunes, 30 de enero de 2017

FLANES DE PATATAS CON CAMAIOT



Con patatas podemos hacer platos muy variados, incluso recetas dulces, la de hoy es una receta salada y aunque su nombre sea flanes es por la forma, no por su textura.
La receta original la vi en el blog Zenzero e Limone y llevaba jamón york que yo he cambiado por Camaiot, embutido típico de las Islas Baleares y que hasta hace poco tiempo ha sido un alimento básico en las zonas rurales, podemos comerlo crudo o como en este caso cocinado.


INGREDIENTES: (6 unidades)

  • 400 grs. de patatas Agria de Patatas Gallegas
  • 100 grs. de Camaiot de Can Cabrer Gourmet
  • 40 grs. de queso rallado
  • 1 huevo
  • orégano
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan rallado
  • nuez moscada 
  • sal
  • pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas, las lavamos y troceamos. Cocemos al vapor hasta que estén tiernas.
Las chafamos con un tenedor, podemos añadir un chorrito de aceite. Agregamos el huevo, la nuez moscada, la sal, la pimienta y el orégano. Mezclamos bien e incorporamos queso rallado y el Camaiot cortado en trozos pequeños.

Pintamos el interior de unos moldes para flan de Albal con un poco de aceite y espolvoreamos con pan rallado, los llenamos con la mezcla de las patatas.

Horneamos en el horno precalentado a 200º unos 15 minutos.

Dejamos templar un poco y sacamos de los moldes, espolvoreamos con más queso rallado y unas gotas de aceite y ponemos unos minutos a gratinar.

Listos para servir y comer.

Feliz semana!! 



viernes, 27 de enero de 2017

GALLETAS AL LIMÓN







Otra vez llega el fin de semana y se apetece un capricho dulce, el de hoy es en forma de galletas con el rico sabor del limón, muy sencillas, con ingredientes que tenemos en casa. Para que el sabor sea más pronunciado y auténtico los limones son cultivados y recolectados sin emplear sustancias tóxicas para que maduren artificialmente ni para darles una apariencia más bonita, son totalmente naturales y llegan a nuestras casas en 24 horas, son de Naranjas la Huerta, poseen sus propios campos en Burriana (Comunidad Valenciana). Unos frutos con todas sus vitaminas y sabor al no pasar por cámaras frigoríficas.


INGREDIENTES: (25 unidades)

  • 250 grs. de harina
  • 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 grs. de azúcar
  • zumo de 1/2 limón de Naranjas la Huerta
  • piel rallada de limón de Naranjas la Huerta
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura tipo Royal
  • una pizca de sal
  • azúcar glass para espolvorear

PREPARACIÓN:


Mezclamos el azúcar con la mantequilla.
Agregamos el huevo, el zumo y la ralladura de limón, mezclamos bien.
Añadimos la harina tamizada con la levadura y la sal.
Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Envolvemos en film y dejamos en la nevera 1 hora.

Cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez pequeña, hacemos bolitas y las aplanamos un poco. Las vamos poniendo sobre la bandeja del horno forrada de papel de hornear, ligeramente separadas entre sí.

Horneamos en el horno precalentado a 180 grados hasta que empiecen a tomar un poco de color, no han de quedar muy tostadas.

Espolvoreamos con azúcar glass y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Esta receta la vi en el blog Cucina Facile con Elena y ya las he hecho varias veces, siempre con éxito.

Buen fin de semana!!



jueves, 26 de enero de 2017

HUMMUS DE GARBANZOS Y PIMIENTOS ASADOS



En casa nos gustan los hummus, pero también nos gusta ir variando los sabores. El de hoy sería el típico de garbanzos, al que se le añade pimiento rojo asado, el resultado es un hummus con un sabor muy rico y también un color atractivo para que aún apetezca más.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de garbanzos cocidos
  • 100 grs. de pimiento rojo asado en tiras de Delicias Vegetales
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita de tahini
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca pimentón picante o dulce


PREPARACIÓN:

Pelamos el ajo y lo trituramos junto a los garbanzos, el pimiento asado, el tahini y el pimentón junto a un chorro de aceite.

Si nos gusta menos espeso podemos añadir un poco del jugo de los pimientos.

Los garbanzos podemos tenerlos cocidos con anterioridad. Yo cocino garbanzos en cantidad en la olla a presión, los escurro y congelo, pero también podéis emplear los de bote.

Un hummus que podemos tomar como dip, sobre unas tostadas, en tartaletas o a cucharadas.

¿Sencillo, verdad? Ahora os toca probarlo.



miércoles, 25 de enero de 2017

EMPANADA DE ESCAROLA





Esta es una receta típica de la época navideña en la región de La Campania (Italia), suelen ponerle también alcaparras en el relleno, aunque yo no puse y la toman caliente o fría. La vi en el blog Le mille e una bontà di Franci, le llamaba pizza y yo he preferido llamarla empanada porque me recuerda mucho más a estas últimas.


INGREDIENTES MASA: (2 personas)

  • 250 grs. de harina
  • 62 ml. de agua
  • 63 ml. de leche
  • 30 grs. de mantequilla
  • 20 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 6 grs. de levadura fresca
  • 5 grs. de sal
  • 2,5 grs. de azúcar

INGREDIENTES RELLENO:

  • 1/2 escarola Botiga Fortià
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 ajo
  • 25 grs. de aceitunas negras
  • 25 grs. de aceitunas verdes
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • q huevo y 1 cucharada de leche para pintar

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa. Ponemos en un cuenco la harina y la sal mezclada dando forma de volcán. En el centro vertemos el agua y la leche tibias con la levadura disuelta, la mantequilla a temperatura ambiente troceada, el aceite y el azúcar. Mezclamos y amasamos, dejamos reposar unos minutos y formamos una bola. La ponemos en un cuenco, tapamos con film y dejamos levar un par de horas para que doble el volumen.

Limpiar bien la escarola y secarla.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos el ajo pelado y troceado, añadimos las anchoas, la escarola troceada y un poco de pimienta, con las anchoas no es necesario añadir sal. Después de 15 minutos a fuego medio agregamos las aceitunas troceadas, cocinamos 10 minutos a fuego vivo para que suelte toda el agua.

Dejar enfriar. 

Dividimos la masa en dos partes. Extendemos una de las partes sobre papel de hornear y estiramos con el rodillo que quede con 1/2 cm. de grosor. Pinchamos toda la superficie con un tenedor.

Ponemos el relleno encima de la masa y estiramos la otra parte de la masa con la que tapamos todo cerrando bien los bordes.

Dejamos levar 1 hora.

Pintamos toda la superficie con una mezcla de huevo batido y leche y cocemos en el horno precalentado a 180º hasta que la masa esté bien cocida, puede tardar media hora aproximadamente.

Buen provecho!!



martes, 24 de enero de 2017

PATATAS RELLENAS CON CREMA DE QUESO DE ALMENDRAS Y TOMATES SECOS





Kennebec

Agria



Al precio que está la electricidad nos lo hemos de pensar para encender el horno si solo hemos de hacer comida para dos, pero en esta receta las patatas se cocinan en el microondas en mucho menos tiempo, solo encenderemos el horno para darle un toque de gratinado, aunque también podéis suprimir este paso ya que la capa superior queda crujiente sin necesidad de gratinar. Es una receta que pueden comer los veganos y los intolerantes a la lactosa.

La materia prima son unas buenas Patatas Gallegas, empresa familiar del interior de Galicia que se dedica al cultivo de las patatas Agria y Kennebec. Lo hacen siguiendo la tradición y sin empelar productos químicos, dando como resultado un producto totalmente natural y con gran sabor, de la máxima calidad.

Los tomates secos son de Conservas Emperatriz, es una empresa familiar riojana que se dedica desde los años 60 del siglo pasado a la elaboración de conservas vegetales con especialidad en verduras típicas de la Ribera del Ebro y a partir del 2006 también fabrica conservas de pescado, siempre con la calidad como base.


INGREDIENTES: (2 personas)


PREPARACIÓN:

Lavamos bien las patatas, las ponemos en una bandeja apta para microondas y cocinamos unos 10 minutos. Depende del tamaño pueden necesitar más o menos tiempo.

Las partimos por la mitad y sacamos la pulpa conservando la piel para rellenarlas. Chafamos la pulpa con un tenedor y le añadimos la crema de queso de almendras y los tomates cortados en trozos pequeños. Mezclamos.

Con esta mezcla rellenamos las pieles de patata y cubrimos la superficie con las patatas chips troceadas.

Gratinamos unos minutos, hasta que las patatas chips empiecen a coger color.

Buen provecho!!



lunes, 23 de enero de 2017

BOCADITOS DE POLLO CON SETAS Y AZAFRÁN



Empezamos la semana con un plato que nos puede servir para cualquier día, que es muy sencillo de hacer y está buenísimo, ah también es económico, no se puede pedir más. La receta la vi en el blog Le dolcezze di mamma Nene.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 300 grs. de pechuga de pollo de Pollos Planes
  • 200 grs. de champiñones Portobello
  • 65 grs. de agua
  • azafrán Sanfiro
  • aceite de oliva virgen extra
  • 20 grs. de cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 15 grs. de vino blanco
  • orégano
  • sal
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Calentamos el agua en un cazo y añadimos el azafrán, removemos y reservamos.

Cortamos la pechuga en dados de bocado, salpimentamos y enharinamos.

En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla pelada y picada, cuando tome color añadimos el pollo y doramos. Vertemos el vino y dejamos evaporar.

Agregamos los champiñones Portobello limpios y laminados, el orégano y el agua con el azafrán, dejamos cocinar hasta que la salsa espese y el pollo esté listo.

Podemos emplear otras setas, tanto frescas como congeladas.

Servimos recién hecho.

Feliz semana!!



viernes, 20 de enero de 2017

TRENZA DE ALCACHOFAS Y QUESO













Me gusta tener hojaldre en la nevera o en el congelador ya que es un producto que tanto sirve para dulce como para salado. Hoy la receta será salada, rápida y rica. Lógicamente podríamos limpiar y cocinar unas alcachofas frescas, pero cuando tenemos conservas de calidad en nuestra despensa nos acortará el tiempo de preparación. Delicias Vegetales es una tienda gourmet on line en la que podemos comprar alcachofas, sofritos y asados de verduras, productos ricos en vitaminas y minerales sin perder su sabor. Su lema es "De la huerta a tu mesa", con una excelente relación precio / calidad.

He elegido un queso madurado de vaca de El Ressol, una cooperativa creada por 5 ganaderos que en 1989 decidieron unirse para que su proyecto, producir leche de vaca fuera más viable y eficiente. 25 años después con la colaboración de un maestro artesano quesero deciden elaborar ricos quesos de la leche que dan sus vacas después de comer la hierba que crece en los prados. Productos de proximidad y de calidad. De ahí su lema "Del prat al plat" (Del prado al plato).


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 1 lata de alcachofas a la romana a cuartos de Delicias Vegetales
  • 100 grs. de queso "madurat" de vaca de El Ressol
  • 1 huevo
  • semillas de sésamo


PREPARACIÓN:

Extendemos la lámina de hojaldre . En la parte central y a lo largo ponemos las alcachofas escurridas de su aceite y cubrimos con el queso cortado en láminas.

Hacemos unos cortes oblicuos en los laterales tal como se ve en la foto. Cerramos los extremos del hojaldre sobre las alcachofas y vamos cruzando alternativamente  las tiras que hemos cortado.
Una vez totalmente cerrada la trenza pintamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo. Podemos aprovechar el papel que envuelve el hojaldre para hornearla o ponerla sobre papel de hornear.

Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos aproximadamente, pero vigilar el horno no vaya a quemarse o a quedar cruda.

La he servido junto a un Hummus clásico de Pierre Martinet espolvoreado con un poco de pimentón dulce o salado y regado con un chorrito de un buen aceite.

Buen fin de semana!!



jueves, 19 de enero de 2017

HUEVOS ESCOCESES







Tenía muchas ganas de hacer esta receta, la había hecho hace muchos años con huevos de gallina, pero ahora la he visto en Internet con huevos de codorniz. Según la Wikipedia se suelen llevarse de picnic y se toman a temperatura ambiente. Se inventaron en Londres, por lo tanto no son escoceses.
Los acompañé con una ensalada de pasta al pesto rosso de Pierre Martinet, empresa con gran experiencia en el mercado, en el año 1968 abrieron su primera charcutería en L'Ain (Francia). En 1992 fueron proveedores de ensaladas para los Juegos Olímpicos de Barcelona y en 2007 crearon la filial española, Martinet Ibérica Intercontinental. Son especialistas en diferentes tipos de ensalada, tabulé, hummus, smoothies y tés verdes.
Están comprometidos en reducir el impacto medioambiental, optimizar la gestión de recursos humanos y en el desarrollo responsable de productos, como disminuir la cantidad de sal al elaborarlos para que sean unos productos sanos, con ingredientes de calidad y con muy buen sabor. Lo han conseguido.


INGREDIENTES: (2 persona)

  • 200 grs. de ternera y cerdo picado o solo ternera
  • sal
  • pimienta negra molida
  • cebolla en polvo
  • ajo en polvo
  • 6 huevos de codorniz
  • 400 grs. de pasta al pesto rosso Pierre Martinet


PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos de codorniz en agua durante 3 minutos. Pasamos por agua fría y pelamos.

Mezclamos la carne picada con la sal, la pimienta, la cebolla y el ajo.
Cogemos porciones pequeñas de masa, damos forma de bola, aplanamos y ponemos un huevo en el centro, cerramos dando de nuevo forma de bola, han de quedar del tamaño un poco más grande que si fueran simples albóndigas. Si nos sobra un poco de carne damos forma de albóndiga o le ponemos otro relleno, como una aceituna, pimiento asado, etc.

Las freímos en un poco de aceite o las horneamos.

Las servimos junto a la ensalada de pasta y para beber un Smoothie Multihortalizas y fruta (tomates, zanahorias, remolacha, manzana, uva blanca y limón) de Pierre Martinet o el de zanahoria, manzana y té verde.

Un menú que podéis tomar en cualquier lugar, incluso en el trabajo.

Qué aproveche!!



miércoles, 18 de enero de 2017

MACARRONES CON CREMA DE QUESO VEGANA Y TOMATES SECOS





Una receta de pasta que pueden comer los veganos y también los intolerantes a la lactosa, ya que el queso crema que lleva entre los ingredientes está hecho a base de almendras y la verdad es que está buenísimo. Un producto totalmente recomendado seáis veganos o no. Además no lleva gluten. Los celiacos pueden adaptar la receta usando pasta sin gluten.

Unas cremas de queso que elabora la empresa Barcelonia, una pequeña empresa familiar que se preocupa por nuestra buena alimentación y también el bienestar de los animales, a la vez que cuidan el medio ambiente. Actualmente tienen el queso crema Original, uno con finas hierbas y otro con olivas verdes que es el empleado en esta receta que pude ver en su web, aunque ellos lo hacían con el Original. Una receta muy sencilla y sana.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 225 grs. de macarrones
  • 100 grs. de queso crema con olivas verdes Barcelonia
  • 10 tomates deshidratados
  • aceite de oliva virgen extra 
  • sal


PREPARACIÓN:

Hidratamos los tomates en agua durante un par de horas. Escurrimos bien.

Cortamos los tomates en trozos pequeños y los mezclamos con el queso crema. Si no la queremos demasiado espesa podemos añadirle algunas cucharadas del agua de cocción de los macarrones.

Cocemos la pasta al dente en abundante agua y sal y escurrimos.

Calentamos un poco de aceite en una sartén grande y salteamos los macarrones unos minutos. Apagamos el fuego y le añadimos la crema mezclándola bien.

Servimos recién hecho.

Qué aproveche!!



martes, 17 de enero de 2017

NATILLAS DE CAFÉ Y TIRAMISÚ CON GALLETAS BÚHO







Las natillas son un postre clásico, de los que recordamos de toda la vida, con su galleta, a quién no le trae recuerdos? Las de hoy no son unas natillas clásicas, como tampoco lo es la galleta, pero espero que os gusten también.

Están elaboradas con uno de los productos que venían dentro de mi caja Disfrutabox "Winter is coming", Illy Ready to Drink, café Tiramisú de Illy, una bebida de mascarpone y cacao que podemos llevar a cualquier parte y consumir fresquita, está buenísima. Los otros productos contenidos en la caja son: Reflect-Curly Rizos Elásticos de Artwork Professional, no importa si nuestro pelo es liso o rizado, con este producto podremos crear unos rizos y ondas duraderos; Indi Seville Orange & Mandarin de Indi, una bebida que contiene un 31% de zumo de naranja y también de mandarina; Crema de leche especial café de Central Lechera Asturiana; Cruzcampo 0,0 sin alcohol, pero con todo el sabor; Caja Roja Coulant Chocolate Negro de Nestlé Caja Roja, con un relleno cremoso. 

Vosotros también podéis tener una caja cada mes en vuestra casa con contenido sorpresa tanto de alimentación como de belleza, podéis suscribiros sin obligación de permanencia y si además os queréis beneficiar de un buen ahorro que siempre viene bien, poniendo el código BETULO la primera caja os costará 9,99€ en vez de 15,91€.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 250 ml. de Coffee Tiramisú Illy Disfrutabox
  • 2 huevos
  • 25 grs. de azúcar
  • 13 grs. de Maizena
  • piel de limón
  • rama de canela


PREPARACIÓN:

Separamos una pequeña parte de la bebida de Tiramisú y reservamos.

Calentamos el resto de la bebida en un cazo junto a la piel de limón y la canela.

Mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar y la Maizena y lo disolvemos en la bebida reservada. Añadimos la mezcla al cazo y cocinamos a fuego bajo removiendo sin parar. No debe hervir en ningún momento.
Cuando espese apagamos el fuego y retiramos la piel de limón y la rama de canela.

Ponemos en cazuelitas de barro, dejamos que se enfríe y reservamos en la nevera.

Galletas. Servimos con unas galletas en forma de búhos inspiradas en unas que vi en Etsy Blog, las hice con esta masa. Son muy sencillas pues no necesitan cortadores con formas especiales, solo uno en forma de círculo, con el mismo cortador damos forma a las alas, marcándolas sin acabar de cortar y marcando en ellas unos rombos con la punta de un cuchillo. Espolvoreamos las alas con cacao en polvo y horneamos.

Una vez que las galletas hayan enfriado, damos forma a las patitas y el pico con un poco de fondant Kelmy en color amarillo y unos pequeños círculos en fondant Kelmy blanco para los ojos. El puntito de los ojos lo he hecho con un rotulador de tinta comestible en color azul. El fondant lo pegamos con un poquito de leche condensada. Y ya tenemos listas unas galletas muy simpáticas que sorprenderán a vuestros comensales.



lunes, 16 de enero de 2017

MERLUZA CON SALSA DE NARANJA





Empezamos la semana con una receta de pescado, sencilla, deliciosa y sana. Hay que aprovechar que estamos en plena época de naranjas para aprovecharlas y comerlas tal cual de postre o emplearlas en diferentes recetas. Cuando la fruta se recoge del árbol en su punto de madurez y no pasa por cámaras gana en sabor. Actualmente muchos agricultores valencianos han decidido vender sus naranjas on line para que nos beneficiemos de las mejores naranjas, esto es lo que hacen en Naranjas del Turia, fruta fresca, dulce, totalmente natural, sin tratamientos químicos, que en 24 horas pasan del árbol a nuestras mesas, repletas de vitamina C que en esta época nos ayuda a prevenir resfriados. 
La receta la vi en la web Eroski Consumer


INGREDIENTES: (4 personas)



PREPARACIÓN:

Cortar la merluza en rodajas, lavar, escurrir y salar.
La freímos en un poco de aceite vuelta y vuelta. Reservamos.

Exprimimos las naranjas.

Machacamos el azafrán en un mortero, añadimos el zumo de naranja y el de limón y desleímos la Maizena, que no queden grumos.

En una cazuela sofreímos los ajos pelados y picados, añadimos el perejil y la merluza. Vertemos la mezcla que hemos hecho con el zumo y dejamos cocer todo junto 5 minutos a fuego suave, que la merluza quede cocida y la salsa ligeramente espesa.

Qué aproveche!!



viernes, 13 de enero de 2017

BRANDADA DE COLIFLOR CON MEMBRILLO





Ya sé que la brandada es una receta cuyo principal ingrediente es el bacalao y aquí no aparece por ningún sitio, pero es el nombre que le da Bruno Oteiza en Hogarmania y me encantó en cuanto la vi, claro que algún pequeño cambio he hecho.

Para esta receta he contado con un membrillo de gran calidad, 100% natural de la empresa Valliser, cuya especialidad es el membrillo artesano. Totalmente responsables con el medio ambiente, evitan usar productos contaminantes a la vez que reducen el gasto energético no renovable. El uso de material reciclado es habitual en esta empresa que también es respetuosa con sus trabajadores. El resultado es un producto de calidad que satisface al consumidor.

INGREDIENTES: (2 personas)



PREPARACIÓN:

Cortamos la coliflor en ramilletes, los lavamos y los cocemos al vapor junto al nabo pelado y troceado.

Pelamos y laminamos los ajos. Los salteamos en una sartén con aceite hasta que tengan un ligero color dorado. Reservamos.

Trituramos la coliflor, el nabo y la mitad de los ajos. Vamos añadiendo la mitad del aceite de freír los ajos poco a poco.

Cortamos el membrillo en láminas y servimos en copas alternando capas de la brandada de coliflor con capas de membrillo. Acabamos con membrillo, el resto de los ajos dorados y regamos con el aceite sobrante.

Queda una receta sencilla, económica y elegante al presentarla en copas.

Buen fin de semana!!!



jueves, 12 de enero de 2017

ARROZ CON CALAMARES Y ALCACHOFAS







Hoy una receta de las que alimentan solo de pensar en ella, un plato muy completo que está para chuparse los dedos.
El arroz empleado es el Tramuntana, variedad Ónice, cultivado en Els Aiguamolls de l'Empordà y podemos adquirirlo en la tienda on line de La Botiga de Fortià junto a otros productos preferentemente de la comarca, ellos se definen como una pequeña tienda de pueblo, un negocio familiar que ofrece los mejores productos y están tan seguros de ellos que pondrían la mano en el fuego porque saben que nos van a convencer en cuanto los probemos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de arroz Tramuntana variedad Ónice La Botiga de Fortià 
  • 500 ml. de caldo de pescado casero
  • 1 calamar mediano
  • guisantes congelados
  • 6 corazones de alcachofa medianos Cynara
  • 1 ajo
  • 1 tomate rallado
  • azafrán Sanfiro
  • aceite de oliva virgen extra Oleum Priorat La Botiga de Fortià
  • sal


PREPARACIÓN:

En una paella o cazuela sofreímos en un poco de aceite el ajo pelado, la ñora y un poco de azafrán. Lo retiramos y machacamos en el mortero. Reservamos.

En el mismo aceite sofreímos el calamar limpio y troceado, añadimos el contenido del mortero, los guisantes y el tomate rallado. Cocinamos hasta que el sofrito esté hecho.

Incorporamos el arroz y las alcachofas escurridas, damos unas vueltas y añadimos el caldo de pescado caliente. Cocinamos hasta que el arroz esté en su punto. Probamos de sal y añadimos si es necesario. Si fuera necesario añadir más caldo tiene que estar caliente para no parar la cocción.

Dejamos reposar tapado un par de minutos y servimos.

La escarola me encanta en las ensaladas, aunque a veces cuando el tiempo escasea da un poco de pereza limpiarla. En ese caso lo mejor es recién comprada limpiarla toda, secarla y guardarla en  las Bolsas Zipper de Albal en la nevera y la tendremos lista para aliñar. Estas bolsas son perfectas también para conservar líquidos y son muy útiles tanto en la nevera como en el congelador.



miércoles, 11 de enero de 2017

PATÉ DE SURIMI Y ATÚN





Otra receta que me pasó mi compañera María, un paté que está muy rico y que no solo tenemos que hacerlo en fiestas, cualquier día nos vendrá bien, para untar unas tostadas, rellenar unas tartaletas, como dip o simplemente a cucharadas.
Junto a este paté serví también como aperitivo las pastitas saladas que publiqué ayer y unas mini tostadas untadas con fresones triturados, aliñados con unas escamas de sal Maldon y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, encima un par de rodajas de un buen fuet. Este último aperitivo lo aprendí en una Masterclass que hicieron en el Centro Comercial Màgic de Badalona.


INGREDIENTES:

  • 6 barritas de surimi
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 3 quesitos


PREPARACIÓN:

Escurrimos el aceite del atún, aunque no totalmente para que quede más jugoso y lo trituramos junto a las barritas de surimi y los quesitos.

Nuestro paté ya está listo para comerlo como nos apetezca. Está buenísimo!!

Y mañana ya una receta menos festiva.