martes, 31 de marzo de 2015

LENTEJAS DE LA ARMUÑA CON SETAS






Aunque ya vamos disfrutando de buenas temperaturas, todavía se apetecen los platos de lentejas, legumbre que no debe faltar en nuestras mesas durante todo el año. Estas son de La Armuña, comarca de Salamanca, una lenteja muy fina al paladar que podéis comprar en la tienda on line de productos gourmet Delyco, empresa especializada en productos delicatessen de origen español. Podéis adquirir los mejores productos de cada región, experiencias temáticas como cervezas, quesos, productos vegetarianos, del cerdo, etc. Buenas ideas para regalar o para regalarnos a nosotros mismos porque lo valemos. Lo mejor es que entréis en su web y disfrutéis de sus productos. A partir de 40€ los gastos de envío son gratuitos.
La receta es de Canal Cocina, aunque he adaptado las cantidades ya que indicaba 400 grs. de lentejas para 4 personas, con la mitad han salido 3 buenos platos.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 200 grs. de lentejas de La Armuña Delyco
  • 1 puerro
  • 100 grs. de setas de temporada
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 hueso de jamón
  • 1 morcilla pequeña
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Ponemos las lentejas en remojo con agua fría la noche anterior.

Por la mañana las escurrimos y ponemos en una olla con agua que las cubra un dedo por encima aproximadamente y el hueso del jamón. Ponemos a cocer a fuego medio y cuando empiecen a estar tiernas probamos y añadimos sal si es necesario. Cuando estén hechas apagad el fuego.

Limpiamos y troceamos las setas, pueden ser congeladas, en este caso nos ahorraremos este paso.
Quitamos la piel externa del puerro y lo cortamos en rodajas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en láminas.

En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla y el puerro, añadimos las setas y el tomate pelado y cortado en dados. Cocinamos durante 10 minutos.

Cortamos la morcilla en rodajas y la salteamos con unas gotas de aceite.

Servimos las lentejas con el sofrito de las setas y la morcilla por encima.

Buen provecho!!!


lunes, 30 de marzo de 2015

RAVIOLONI DE CALABAZA Y SALCHICHAS

Listos para comer

Rellenando

Ya rellenos

Primer plano 


Cuando vi esta receta ya sabía que iba a gustarme y así ha sido. Con la pasta hecha en casa y la mezcla de calabaza y salchichas es una delicia. La copié del blog E'quasi magia in cucina! Hice algún pequeño cambio, como por ejemplo la salsa, ella mezclaba queso stracchino con leche y yo he aprovechado lo que ha sobrado del relleno.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 100 grs. de harina
  • 1 huevo
  • sal
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 salchichas
  • 70 grs. de calabaza pelada Frescamp 
  • aceite de oliva virgen extra
  • leche


PREPARACIÓN:

En un poco de aceite sofreímos la cebolla pelada y picada finamente, añadimos las salchichas sin la piel y removemos durante un par de minutos. Agregamos la calabaza cortada en daditos, cocemos a fuego lento removiendo a menudo hasta que esté tierna. Lo chafamos con un tenedor. No necesita más sal, las salchichas ya la llevan.

Preparamos la pasta poniendo en un cuenco la harina con la sal a modo de volcán y en el centro ponemos el huevo, mezclamos con la ayuda de un tenedor y acabamos amasando sobre el mármol unos 10 minutos hasta que podamos formar una bola elástica. Si vemos que al mezclar la harina con el huevo es una masa demasiado seca podemos añadir un chorrito de agua.
Dejamos reposar 15 minutos y estiramos sobre el mármol enharinado con la ayuda del rodillo hasta que quede una lámina muy fina.
Cortamos círculos en número par. Me salieron 24.
En 12 de los círculos ponemos un poco del relleno y tapamos con otro círculo mojando los bordes con un poco de agua para que se pegue bien, apretamos para que no se salga el relleno. Vamos dejando los ravioloni sobre el mármol ligeramente enharinado.

Cocemos en abundante agua con sal hasta que estén tiernos. Escurrimos.

Calentamos lo que nos sobre del relleno con un chorro de leche y dejamos que espese un poco.

Servimos la pasta con la salsa por encima. ¿Os apetece un plato?

Feliz semana!!!


domingo, 29 de marzo de 2015

TARTA DE NATA Y FRESAS 34 ANIVERSARIO






Bueno, más que fresas son fresones, una rica tarta para aprovechar la temporada de esta fruta y celebrar mi 34 aniversario de boda. No es muy grande, con estas cantidades es suficiente para 6 personas.


INGREDIENTES BIZCOCHO: 

  • 90 grs. de harina
  • 90 grs. de azúcar
  • 3 huevos


INGREDIENTES RELLENO Y COBERTURA:

  • 750 grs. de fresones
  • zumo limón + 3 cucharadas de azúcar
  • 500 ml. de nata para montar + 2 ó 3 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre cobertura tartas (brillo)


PREPARACIÓN:

El día antes preparamos el bizcocho. 
Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve y añadimos la otra mitad del azúcar.
Agregamos poco a poco la harina tamizada a las yemas y cuando esté bien mezclado incorporamos con delicadeza las claras.
Vertemos la mezcla en un molde de 17 cms. forrado con papel de hornear.
Horneamos en el horno precalentado a 180º hasta que esté cocinado. Lo sabremos porque si pinchamos con una brocheta en el centro sale seca.
Dejamos enfriar un poco y sacamos del molde. Reservamos.

Lavamos los fresones, dejamos unos cuantos para adornar enteros y troceamos el resto en trozos pequeños, los ponemos en un cuenco y les añadimos el azúcar y el zumo de limón. Reservamos tapados unas horas.

Al día siguiente partimos el bizcocho por la mitad.
Escurrimos los fresones y con el zumo que han soltado calamos el bizcocho.

Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos la mitad con los trocitos de fresones y lo ponemos en la parte inferior del bizcocho, tapamos con la parte superior y cubrimos todo el bizcocho con el resto de la nata.

Partimos por la mitad los fresones que teníamos reservados y adornamos la tarta.

Preparamos el sobre de cobertura de tartas según indique el fabricante y pintamos los fresones con ella.

Reservamos en la nevera.

Feliz domingo!!!


viernes, 27 de marzo de 2015

ARROZ MELOSO D'ALL I PEBRE




El All i Pebre es un plato típico de La Albufera de Valencia que se hace con anguila. Sé que a mucha gente es un pescado que no le gusta por su forma, pero os animo a probarlo porque está muy rico y seguro que os convence. Hace poco os puse la receta de Espardeñá o All i Pebre con pollo, hoy os traigo un arroz del chef Juan Matea del Restaurante La Caseta de Rotglá y que vi en la web Comarca Rural


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 500 grs. de anguila ahumada La Anguila del Mediterráneo
  • 40 grs. de almendras picadas
  • 2 ajos pelados y picados
  • 3 cucharadas colmadas de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • 185 grs. de arroz Albufera de La Perla
  • 750 ml. de agua


PREPARACIÓN:

En una cazuela ponemos aceite en el fondo y sofreímos la anguila troceada durante 5 minutos. Añadimos los ajos, las almendras y el pimentón, damos unas vueltas cuidando de que no se queme el pimentón y añadimos el agua. Dejamos cocer 15 minutos..
Apagamos el fuego y dejamos reposar dos o tres horas.

Sacamos la anguila de la cazuela y calentamos el caldo que queda, si se ha embebido mucho añadimos más agua. Cuando hierva agregamos el arroz y cocemos 15 minutos, según el tipo de arroz puede necesitar algún minuto más y en caso de necesitar más agua una vez echado el arroz se la añadiremos caliente.

Incorporamos la anguila y probamos de sal por si necesita. Cocemos todo junto unos minutos. Apagamos el fuego y dejamos que repose un par de minutos.

Buen fin de semana!!!


jueves, 26 de marzo de 2015

PASTELITOS DE ALCACHOFA




Si os gustan las alcachofas hay que aprovechar su temporada para comerlas en mil recetas distintas, están buenas fritas, cocidas, al horno, formando parte de guisados, etc. Aquí tenéis otra forma de comerlas, unos ricos pastelitos que vi en el blog Le ricette de mamma Lù, con algún pequeño cambio como hacer la bechamel con aceite en vez de mantequilla y acompañarlos de una salsa de tomate casera con un punto picante.


INGREDIENTES: (7 pastelitos)

  • 3 alcachofas
  • 70 grs. de queso rallado
  • 35 grs. de pan rallado
  • 1 huevo
  • 20 grs. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 grs. de harina
  • 200 ml. de leche
  • sal
  • nuez moscada
  • salsa de tomate casera

PREPARACIÓN:

Quitamos las hojas externas de las alcachofas y cortamos las puntas para que solo quede la parte tierna. Las ponemos en agua con unas gotas de limón y sal y cocemos hasta que estén tiernas. Escurrimos y cortamos en trozos pequeñitos.

En un cazo calentamos el aceite, añadimos la harina y removemos para que quede bien integrada. Vertemos la leche caliente, sal y nuez moscada. Removemos constantemente hasta que espese.

En un cuenco mezclamos las alcachofas con el pan rallado, el queso y el huevo. Añadimos la bechamel y repartimos en moldes de silicona de magdalena o en flaneras.

Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos aproximadamente.

Desmoldamos y servimos acompañados de salsa de tomate casera a la que habremos añadido un poco de Tabasco.

Buen provecho!!


miércoles, 25 de marzo de 2015

GALLETAS DE INCA TIPO QUELITAS

Listas para comer

Antes de hornear 

Aceite Calderay Gourmet


Imagino que todos conocéis este tipo de galletas, es fácil encontrarlas en el supermercado, son de calidad y están muy buenas. Un día mi amiga María del blog Pa amb tomàquet las hizo, tomé nota de la receta y al final me he decidido a hacerlas, son fáciles, quedan muy ricas y como se hacen con un buen aceite de oliva son sanas. En esta ocasión un aceite de oliva virgen extra gourmet de Aceites Calderay elaborado con aceitunas de la variedad Picual y Arbequina de su finca en Valverde del Camino (Huelva) y que podemos comprar en su tienda on line. Se obtiene este aceite mediante procedimientos mecánicos. Su lema es calidad al mejor precio. Su sabor es suave y queda muy rico con las tostadas del desayuno, una buena manera de empezar el día.


INGREDIENTES: 

  • 100 grs. de agua templada
  • 90 grs. de aceite de oliva virgen extra Gourmet de Calderay
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 275 grs. de harina
  • 5 grs. de sal


PREPARACIÓN:

Ponemos en un cuenco la harina con la sal mezclada y formamos un volcán. En el centro se pone el aceite y la levadura disuelta en el agua templada. Mezclamos bien y amasamos.
Con la ayuda del rodillo estiramos la masa hasta tener un grosor de 1/2 cm.

Cortamos círculos con un vaso de chupito y los vamos poniendo sobre la bandeja del horno forrada de papel de hornear, aplanando un poco .
Con un tenedor pinchamos en el centro para hacer los típicos agujeritos.

Dejar reposar durante media hora.

Hornear en el horno precalentado a 180º con ventilador unos 15 minutos, aproximadamente, cada horno es un mundo. En cuanto el color sea un poco dorado los sacamos y esperamos que se enfríen para disfrutarlos.

Con estas cantidades me salieron 31 unidades.

Espero que os gusten!!



martes, 24 de marzo de 2015

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CHOCOLATE BLANCO Y CAFÉ







Un exquisito brazo de gitano relleno de chocolate blanco con café y cubierto de chocolate negro para el postre de cualquier día festivo acompañando una taza de humeante café. Con estas cantidades salen de 4 a 6 raciones.


INGREDIENTES BRAZO DE GITANO:

  • 60 grs. de harina tamizada
  • 60 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • un pellizquito de sal

INGREDIENTES RELLENO:

  • 180 grs. de chocolate blanco para fundir
  • 20 grs. de mantequilla
  • 10 grs. de leche
  • 30 grs. de café mezcla Catunambú 

INGREDIENTES COBERTURA:

  • 80 grs. chocolate de cobertura
  • 1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:


Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta doblar el volumen. Añadimos la harina y la sal y mezclamos bien.

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con cuidado a la mezcla anterior.

Ponemos la masa sobre una bandeja de hornear forrada con papel que sea algo más pequeña que la bandeja del horno y horneamos en el horno precalentado a 170º hasta que la superficie esté dorada.
Despegamos del papel y ponemos sobre otro trozo de papel de hornear o un paño de cocina bien y enrollamos antes de que se enfríe. Reservamos.

Hacemos el café en nuestra cafetera y añadimos la leche.
Derretimos el chocolate blanco con la mantequilla al baño María. Incorporamos el café con leche poco a poco sin dejar de remover hasta tener una consistencia homogénea. Dejamos que enfríe.

Extendemos la masa del bizcocho y la cubrimos con la crema de chocolate blanco y café, cuanto más fría esté mejor quedará pues estará más sólida y no se saldrá tanto al enrollar.
Enrollamos de nuevo dejando la parte del cierre hacia abajo.

Derretimos el chocolate negro con la mantequilla, podemos hacerlo al baño María o en el microondas y cubrimos toda la superficie del brazo de gitano repartiéndolo bien.
Adornamos a nuestro gusto y reservamos en la nevera. Cuando ya haya solidificado retiramos el chocolate sobrante y ponemos sobre la bandeja en que vayamos a servirlo.

Disfrutadlo sin prisas y en buena compañía!!


lunes, 23 de marzo de 2015

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA




Y como no hay dos sin tres, esta es la tercera receta del menú Yo Como Bien. Me ha gustado mucho, ya que la carne ha quedado muy tierna y el contraste con el sabor de la pera es exquisito. El plato se puede acompañar de arroz cocido que podemos aderezar con alguna hierba aromática.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • solomillo de cerdo cortado en medallones
  • 2 peras
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates rama
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta


PREPARACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolla. La salteamos en un cazo con un poco de aceite. Añadimos las peras peladas y troceadas, cocemos a fuego bajo unos 15 minutos, hasta que estén tiernas. Salpimentamos. Trituramos.

Lavamos los tomates, troceamos y los aliñamos con un chorrito de aceite y unas escamas de sal marina.

Hacemos el solomillo a la plancha. Salpimentamos.

Servimos en el plato el solomillo acompañado de la salsa de pera y el tomate aliñado.

Qué aproveche!!!


domingo, 22 de marzo de 2015

ARROZ CON ALCACHOFAS Y TOMATES SECOS






Hoy otro de los menús de Yo Como Bien de esta semana, aunque en la receta original el arroz quedaba más caldoso en casa no nos importó ya que de sabor quedó muy bueno, pero si queréis que os quede con más caldo hacedlo a fuego bajo.
Acompañamos el plato con un vino tinto D.O. Montsant, Blau de Juan Gil Bodegas Familiares, elaborado con uvas de la variedad Cariñena, Garnacha y Sirah, con fermentación en barricas de roble francés durante 4 meses. De color cereza oscuro, con sabor a frutas y especias, marida muy bien con el arroz.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 160 grs. de arroz
  • 4 alcachofas
  • 7 tomates secos
  • 1 tomate de pera
  • 1 ajo
  • 1 cacito de caldo de pollo + 1/2 litro de agua
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • colorante o azafrán


PREPARACIÓN:

Rehidratar los tomates secos con agua tibia, unas dos horas.

Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos las puntas y las partimos en cuatro trozos. Las sofreímos en una cazuela con un poco de aceite.

Lavamos el tomate de pera, cortamos en trozos, lo machacamos en el mortero junto al ajo pelado. Lo incorporamos a la cazuela. Añadimos el cacito de caldo, el agua y el colorante o azafrán.

Escurrimos los tomates secos y los troceamos, los agregamos a la cazuela junto al arroz cuando el caldo empiece a hervir. Cocinar durante 18 minutos. Probar de sal, seguramente no necesitará ya que el cacito de caldo la contiene.

Listo para comer. Feliz domingo!!!


viernes, 20 de marzo de 2015

CREMA DE VERDURAS CON CAZÓN EN ADOBO






Nos gusta cocinar, pero a veces además de tiempo nos faltan ideas, en Yo Como Bien lo saben y para ello elaboran distintos menús semanales que podamos elegir según nuestras necesidades. No tenemos que pensar en qué vamos a cocinar ni en ir a la compra, nos lo traerán a casa, solo nos quedará cocinarlo y sentarnos a la mesa a degustarlo. Las recetas vienen perfectamente explicadas en un folleto, con su composición nutricional, indicando también los ingredientes que hemos de tener en casa, como aceite, sal, harina, etc.
La cesta que yo he probado es para dos personas, tres días. Los ingredientes son de calidad y las recetas nos han gustado mucho.
He empezado con la crema de verduras y cazón en adobo, añadí unos piñones por encima de la crema.
Pasad por la web y veréis todas las propuestas, seguro que encontraréis vuestro menú.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 calabacín
  • 1 patata
  • leche o nata líquida
  • cazón
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina
  • sal
  • pimienta molida
  • pimentón dulce
  • piñones


PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla, la picamos y salteamos en una cazuela con un poco de aceite.

Lavamos las espinacas y el calabacín y los troceamos. Los añadimos a la cazuela y cubrimos con agua. Cocinamos unos 15 minutos hasta que todo esté tierno.

Si nos queda con mucho líquido, retiramos un poco y reservamos por si nos hace falta. Salpimentamos y añadimos un chorrito de leche o de nata líquida. Trituramos. Si queda muy espesa podemos añadir un poco del líquido reservado.

Mientras se cuecen las verduras preparamos el pescado, yo le he quitado la espina o hueso central y he cortado cada rodaja en dos.
En un cuenco ponemos un poco de aceite, sal y pimentón y metemos el pescado. Si tenemos tiempo podemos adobarlo con anticipación y reservamos en la nevera para que adquiera más sabor.

Pasamos el pescado por harina y lo vamos friendo en aceite caliente. Lo ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Servimos la crema acompañada con unos piñones y el cazón.

Buen fin de semana!!! 


jueves, 19 de marzo de 2015

POSTRE DE CAFÉ CON MASCARPONE












Un postre para el Día del Padre, o para cualquier domingo, se hace rápido y es una buena manera de terminar una comida festiva.
Para hacer este postre he contado con un buen café, de Catunambú, empresa sevillana con más de 100 años en el mercado, cuyos productos podemos encontrar en más de 5000 establecimientos de España o comprarlos en su tienda on line. Tuestan el café con un tostador eléctrico "Eureka" sin mezclarle pinturas ni productos químicos perjudiciales para la salud. Tienen una gran variedad de cafés, seleccionados por su calidad, para que cada uno encuentre el que más le gusta. Si pasáis por su web aprenderéis mucho sobre el café.


INGREDIENTES: (2 ó 3 personas)

  • 150 grs. de Mascarpone
  • 1 tacita de café Gourmet Catunambú
  • 1 chorrito de licor de café (opcional)
  • 2 cucharadas rasas de azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • 2 ó 3 cucharadas de leche


PREPARACIÓN:

Preparamos el café con nuestra cafetera habitual y dejamos enfriar. Luego lo mezclamos con el Mascarpone. Añadimos el azúcar y el licor y seguimos mezclando. Si sois muy golosos podéis añadir algo más de azúcar.

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría durante 5 minutos. Escurrimos.

Calentamos la leche en un cuenco pequeño en el microondas y desleímos la gelatina.
Lo añadimos a la mezcla del café y ponemos en copas, vasos o cuencos. 

Reservamos en la nevera hasta que cuaje y a la hora de tomarlo adornamos a nuestro gusto. Yo lo he hecho con unas bolitas de chocolate, que combinan muy bien con el sabor del café.

Y antes del postre viene la comida. En esta ocasión con unas lasañas de Maheso, Boloñesa y Boloñesa con queso Emmental que tendremos listas en pocos minutos en el microondas, con la confianza de unos productos bien hechos.

Feliz día a los padres, a los José, Josefa, Pepe, Pepi, etc. 


miércoles, 18 de marzo de 2015

ENSALADA DE ENDIVIA, NARANJA Y FRUTOS SECOS

Ensalada de endivia, naranja y frutos secos

Aceites O-Med

Vinagres O-Med


El tiempo está un poco loco y un día nos apetecen las ensaladas porque hace calor y al día siguiente volvemos a las cremas calentitas porque ha vuelto el frío. 
Esta es una ensalada apta para cualquier día, la naranja nos proporciona vitamina C para evitar los resfriados tan frecuentes con estos cambios de temperaturas y los frutos secos nos darán energía. Todo ello regado con un aceite de gran calidad, como los que podemos adquirir en la tienda on-line O-Med, una pequeña almazara en Ácula (Granada), empresa familiar que unen pasión y trabajo para obtener los mejores aceites y donde también podemos encontrar algunas variedades de vinagre. En los últimos años ha recibido muchos y merecidos premios, tanto por sus productos como por su packaging.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 endivia
  • 1/2 naranja de Naranjamania 
  • 1 loncha de jamón serrano
  • aceitunas gordas picantes
  • frutos secos crudos 
  • aceite de oliva virgen extra Arbequina de O-Med
  • vinagre de Moscatel O-Med


PREPARACIÓN:

Lavamos la endivia y separamos sus hojas.

Pelamos la naranja, separamos sus gajos y los cortamos por la mitad.

En un plato ponemos las hojas de las endivia, encima ponemos una aceituna y un poco de jamón. Al lado de cada hoja de endivia colocamos un trozo de naranja.
Añadimos los frutos secos por encima y regamos con un poco de vinagre y un buen chorro de aceite. Añadid sal a vuestro gusto.

Disfrutad de la ensalada haga frío o calor!!


martes, 17 de marzo de 2015

CEVICHE DE SALMÓN CON OSTRA AHUMADA






El ceviche o cebiche es una receta que se elabora con pescado o marisco troceado y marinado con limón o vinagre. Suelen ser ingredientes crudos y mucha gente siente rechazo, aunque en el fondo no es así ya que el ácido cuece el pescado y el marisco.
Se pueden añadir otros ingredientes, pero en esta ocasión para dar protagonismo a la ostra lo he hecho muy sencillo.
Se trata de ostras ahumadas conservadas en aceite de oliva. El proceso de ahumado se hace a un máximo de 30º entre 6 y 8 horas para que no se cuezan, se emplean maderas de haya que contienen menos alquitrán y están libres de resina. Luego se envasan en latas esterilizadas. Son de La Perla Gourmet, podéis ampliar la información de sus conservas en su página web y si queréis adquirirlas podéis hacerlo en su tienda on line. Durante 1 mes poniendo el código pk04un15 y comprando 4 latas (una de cada variedad) o un pedido mínimo de 39€ se os aplicará un descuento del 15%.


INGREDIENTES: (6 unidades)

  • 150 grs. de lomo de salmón sin piel ni espinas
  • zumo de limón
  • 2 ó 3 pepinillos
  • pimienta blanca
  • aceite de oliva virgen extra
  • 6 ostras ahumadas en aceite de oliva La Perla Gourmet


PREPARACIÓN:

Cortamos el salmón y los pepinillos en daditos, lo metemos en un cuenco y regamos con un chorro de zumo de limón y un poco de aceite. Salpimentamos.
Dejamos que marine tapado en la nevera unas horas.

Servimos en bandejitas pequeñas con una ostra encima. Veréis que la textura de estas ostras es diferente a las que venden frescas, recuerdan al foie, pero con un sabor ahumado muy rico.
Quería servir el ceviche en cucharitas, pero estas ostras son muy grandes y preferí hacerlo de este modo.

Buen provecho!!


lunes, 16 de marzo de 2015

RISOTTO DE CHORIZO AHUMADO






Si os gustan los risottos con sabor, esta es vuestra receta, con chorizo ahumado de León que junto con otros productos de la provincia podéis comprar en la tienda on line de Embutidos Entrepeñas.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 160 grs. de arroz Arborio 
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • 70 grs. de chorizo extra ahumado de Embutidos Entrepeñas
  • 1/2 litro de caldo para paella valenciana Aneto 
  • queso rallado Emmental 

PREPARACIÓN:

Calentamos el caldo. Podemos usar caldo de pollo si queremos obtener un sabor más suave.

Pelamos y troceamos la cebolla. La salteamos en una cazuela con aceite en el fondo, cuando empiece a estar tierna añadimos el arroz y removemos. Agregamos el chorizo sin piel y cortado en rodajas. Vertemos un poco de caldo bien caliente y removemos continuamente, cuando el caldo se vaya evaporando añadimos un poco más, así hasta que el arroz esté cocido. Es mejor tener algo más de caldo caliente por si nuestro arroz necesita más cantidad. Con este caldo no necesita más sal la receta.

Cuando esté hecho apagamos el fuego, añadimos el queso rallado, removemos bien y servimos. No necesita mantequilla.

¿Quién se anima a hacerlo?


domingo, 15 de marzo de 2015

PANNA COTTA CON GELATINA DE FRESA




A mi los postres con gelatina me gustan mucho y si además tienen una presentación bonita entonces es difícil que me resista. Y eso es lo que pasó cuando vi este postre en el blog La Cocina de Mesilda, que la hice a los pocos días de verla.


INGREDIENTES: (5 vasos medianos)

  • 1 sobre de gelatina de fresa
  • 5 fresones
  • 4 cucharadas rasas de azúcar
  • 250 ml. de nata para montar
  • 250 ml. de leche
  • 1 sobre de cuajada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:

Hacemos la gelatina de fresa siguiendo las instrucciones del fabricante. La ponemos en el fondo de los vasos y reservamos en la nevera dejándolos inclinados, para ello podemos apoyarlos sobre una madera, tableta de turrón, etc. que tenga entre 1 y 2 cms. de altura.

Lavamos los fresones, los secamos y cortamos por la mitad a lo largo. Cuando la gelatina empiece a cuajar ponemos encima una de las mitades sin las hojas, con la parte cortada hacia arriba.

Cuando haya gelatinizado completamente disolvemos la cuajada en medio vaso de leche.

Ponemos en un cazo el resto de la leche, la nata, el azúcar y la vainilla y llevamos a ebullición. Añadimos la cuajada disuelta y removemos hasta que hierva de nuevo. Dejamos que se temple un poco y acabamos de llenar los vasos poniendo la otra mitad de los fresones con la parte cortada hacia abajo.

Reservamos en la nevera hasta que cuaje completamente y ya estará listo para comer.

Feliz domingo!!!


viernes, 13 de marzo de 2015

ESPARDEÑÁ O ALL I PEBRE CON POLLO








El All i Pebre cuya traducción es Ajo y Pimentón es un plato típico de la zona de la Albufera de Valencia que se hace con anguila, pescado azul con alto contenido en Omega 3.
La Espardeñá es un plato cuya base es también el All i Pebre. Hace bastantes años un grupo de jornaleros que trabajaban en la siega del arroz se reunían a la hora de la comida, cada uno traía un ingrediente acordado previamente y hacían el plato con ello. Pero un día hubo un malentendido y unos trajeron ingredientes para hacer el All i Pebre y otros para hacer una Paella, así que decidieron unir los ingredientes y como alguien dijo que eso era una "espardeñá" (alpargatada) se quedó con este nombre.
A este guiso además de pollo se le añade conejo, cosa que yo no he hecho. También la anguila que he puesto es ahumada, espero que los puristas valencianos no se lo tomen a mal, ha quedado igualmente un guiso buenísimo.
La anguila ahumada podéis comprarla on line en La Anguila del Mediterráneo, que desde MercaZaragoza distribuyen este producto de la empresa V.Geitonas, pescado que una vez limpio lo salan y ahúman en hornos tradicionales con madera de olivo a 90-95º durante 90 minutos, dejando un sabor muy bueno. Podéis ver toda la información en su web y animaros a probar sus productos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de pechuga de pollo sin piel ni huesos
  • 500 grs. de anguila ahumada La Anguila del Mediterráneo
  • 2 patatas medianas
  • 6 ajos grandes
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • 20 almendras peladas


PREPARACIÓN:

Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en trozos triscándolas (acabamos el corte rompiendo).

Cortamos las pechugas en trozos de bocado.

Troceamos las anguilas en porciones de unos 6 cms. aproximadamente.

Machacamos 5 de los ajos con un golpe con la mano.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el pollo, añadimos los 5 ajos. Agregamos el pimentón, damos unas vueltas rápidamente cuidando que no se queme y vertemos 1 litro de agua, cocemos 10 minutos a fuego medio.

Con el ajo restante pelado y las almendras hacemos una picada y lo añadimos a la cazuela con un poco de pimienta negra molida.

Agregamos las patatas y cuando empiecen a estar tiernas ponemos los trozos de anguila. Rectificamos de sal y cocinamos entre 5 y 10 minutos.

Es mejor hacer este guiso a primera hora de la mañana y dejarlo reposar hasta el mediodía para que se asienten los sabores mejor.

Y ahora, todos a la mesa!! Buen fin de semana!!