viernes, 31 de octubre de 2014

NATILLAS SABOR GROSELLA




De nuevo llega el fin de semana y no nos queremos quedar sin postre. Hoy os traigo unas ricas natillas con un bonito color.


INGREDIENTES:

  • 300 ml. de leche
  • azúcar
  • bebida de grosella
  • 3 yemas de huevo
  • 15 grs. de Maizena


PREPARACIÓN:

Separamos una pequeña cantidad de leche que pondremos en una taza donde desleiremos la Maizena.

Ponemos el resto de la leche a calentar en un cazo junto a un chorro de bebida de grosella.

Batimos las yemas de huevo con un poco de azúcar (2 ó 3 cucharadas). Mezclamos con la Maizena desleída y lo añadimos a la leche caliente. Cocinamos sin dejar de remover y sin que hierva hasta que espese.

Poner en cuencos y dejar enfriar.

Buen fin de semana y feliz castañada!!!


jueves, 30 de octubre de 2014

ESPIGALLS CON SALSA DE ALMENDRAS



La verdura del fondo son los espigalls


Imagino que muchos de vosotros no habréis oído hablar de esta verdura, yo la conocí el año pasado cuando la cesta de fruta y verdura de Camp de la Sort la incluía entre los productos. Lo que he podido averiguar es que se suele cultivar en las comarcas del Garraf y el Baix Penedés, tiene un gusto suave a col, por lo que cualquier receta de col puede servir para cocinarlos. Contiene vitaminas A y C, hierro y una buena cantidad de fibra.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 manojo de espigalls
  • 20 almendras tostadas
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 vaso de caldo de cocido
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Lavamos bien los espigalls y los cocemos al vapor o en agua y sal.

En un mortero machacamos las almendras y el ajo pelados. Añadimos el pan rallado y mezclamos. Sofreímos esta mezcla en un poco de aceite y vertemos el caldo. Rectificamos de sal si es necesario. Dejamos que empiece a espesar y agregamos los espigalls, dándole un hervor a todo junto para que coja bien el sabor.

Y ya tenemos nuestra verdura lista para ser degustada.


miércoles, 29 de octubre de 2014

TARTAR DE TOMATE CON PEPINO, BOQUERÓN Y OLIVADA






Aunque este tartar podría ser un entrante algo veraniego, creo que es perfecto en cualquier época del año, ya que son ingredientes que están siempre en nuestros mercados y de cara a las próximas fiestas nos puede ir muy bien. La primera vez que lo tomé fue en un Presstrip de Gastronomía del Baix Llobregat, hecho por Oscar Teruelo de Ona Nuit Restaurant, en el Prat de Llobregat. 
En esta ocasión ha acompañado a una Mussaka, plato tradicional de Grecia, hecho por Maheso, que podemos tener en el congelador y con unos pocos minutos de microondas estará en nuestra mesa listo para comer. Ya lo había probado con anterioridad, pero han mejorado la receta, ahora lleva más berenjena y el resultado es un plato muy rico y con todas las garantías.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1 tomate
  • 1/2 pepino
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 3 boquerones en vinagre
  • 3 pepinillos en vinagre
  • olivada (paté de olivas verdes)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomates cherry
  • 1 rebanada de pan de molde


PREPARACIÓN:

Quitamos la corteza del pan de molde si la tiene y lo aplanamos con un rodillo, cortamos en tres rectángulos y lo tostamos en una sartén. Reservamos.

Lavamos y secamos el tomate y lo cortamos en daditos. Si nos molesta la piel podemos escaldarlo unos segundos en agua hirviendo y pelarlo.

Pelamos el pepino y cortamos tres tiras finas con una mandolina y el resto en daditos.

Hacemos la vinagreta mezclando los pepinillos en trozos pequeños, la mostaza, sal, pimienta y aceite. Añadirlo al tomate y al pepino, que quede bien repartido.

Ponemos esta mezcla en vasos. En el centro ponemos medio tomate cherry envuelto en un boquerón en vinagre y encima un poco de olivada. Acompañamos con los rectángulos de pan que teníamos reservados y las tiras de pepino.

¿No me diréis que no os está apeteciendo?


martes, 28 de octubre de 2014

JUDÍAS MUNGO ESTOFADAS CON ARROZ INTEGRAL

Judías mungo estofado con arroz integral

Algunos platos del restaurante al peso de OBBIO 

Brownie de moniato de OBBIO

Imágenes de OBBIO (foto de Mahala)


Tenía un paquete de judías mungo en la despensa, no las había probado antes, no sabía muy bien como hacerlas, vienen sin instrucciones y tampoco he encontrado demasiadas recetas y los tiempos de cocción tampoco coincidían, así que me lancé un poco a la aventura e ir comprobando su cocción.
Si vivís en Barcelona o alrededores, esto no os pasará ya que OBBIO, en la calle Muntaner, 177, con 800 metros cuadrados de superficie es el supermercado ecológico más grande de Catalunya con más de 8000 referencias en alimentación y cosmética. Y no solo eso, también cuenta con una zona de restaurante ecológico al peso, podemos hacer nuestro menú al gusto y en la cantidad que deseemos.
Igualmente hay una zona de librería para que aprendamos a hacer recetas sanas y para cualquier duda tenemos un equipo de nutricionistas que nos orientará.
Cuenta con productos frescos y de momento se puede hacer la compra por teléfono, en un futuro se podrá comprar on line.
Los productos sin gluten están todos juntos para no dar lugar a confusión.
Todo esto es el proyecto de dos emprendedoras, Irina Costafreda y Elena Díaz-Morera, ambas tenían en mente esta novedosa idea y hace un año llevaron a cabo su sueño.
Gracias a la agencia de comunicación Mahala pude asistir a la celebración de este primer aniversario y probar algunas de las ricas y sanas recetas de su restaurante. Podéis ampliar la información entrando en su web.

Las judías mungo también son conocidas como soja verde, pero no debemos confundirlas con la soja. Pertenecen a la familia de las fabáceas, su sabor es muy suave. Aprovecho mi receta de hoy para participar en El Recetario Mañoso de este mes, cuyo ingrediente son las alubias y que Agustí de Cangrejo Grande nos ha hecho un buen post, su tutora es Mª Pilar de Cocinica de Benás.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 100 grs. de judías mungo ecológicas
  • caldo de verduras
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro rallado
  • 2 ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimentón
  • comino molido
  • 50 grs. de arroz integral

PREPARACIÓN:

Ponemos las judías mungo en remojo la noche anterior. Escurrimos.

Pelamos y cortamos en rodajas el puerro, la zanahoria y uno de los ajos. Los cortamos en láminas y sofreímos en una cazuela con un poco de aceite, cuando empiece a estar dorado añadimos el tomate y dejamos sofreír, añadiendo un poco de comino y pimentón.
Agregamos las judías mungo y el caldo, que cubra ampliamente los ingredientes. Rectificamos de sal, tapamos la cazuela y cocinamos a fuego medio hasta que las judías estén tiernas, en mi caso con 15 minutos fue suficiente.

Mientras cocemos el arroz integral en abundante agua y sal durante 20 minutos. Escurrimos.

Pelamos el otro ajo, lo cortamos en láminas, lo salteamos en un poco de aceite y añadimos el arroz. Mezclar con las judías mungo y servir caliente.

Qué aproveche!!!


lunes, 27 de octubre de 2014

PASTEL DE PATATAS Y VERDURAS






Una deliciosa manera de comer la verdura, escondida dentro de un pastel de patatas, se puede acompañar de una salsa casera de tomate con un toque picante o sin salsa.
La receta original es del blog Il chicco de mais, pero en lugar de calabacín yo puse berenjena del huerto de mis cuñados.


INGREDIENTES: (6 personas)

  • 1 kg. de patatas
  • 200 grs. de berenjena
  • 300 grs. de pimiento rojo
  • 300 grs. de judías verdes
  • 2 huevos
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 30 grs. de queso rallado
  • pan rallado
  • albahaca
  • perejil
  • nuez moscada
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Pelar y lavar las patatas. Limpiar y trocear las judías verdes. Cocer al vapor o en agua y sal.
Lavar, secar y trocear el pimiento y la berenjena. Pelar y trocear la cebolla.

En un poco de aceite saltear la cebolla, añadir la berenjena y el pimiento, dar unas vueltas e incorporar las judías verdes, cuando las verduras estén tiernas apartar del fuego.

Chafar las patatas y añadirles la nuez moscada, la albahaca, el perejil, el queso rallado y los huevos de uno en uno.

Forrar con papel de hornear un molde de plum cake y poner en la base la mitad del puré de patatas. Encima una capa con las verduras salteadas y tapamos con otra capa de puré de   Espolvoreamos la superficie con pan rallado y un poco de aceite.

Hornear en el horno precalentado a 180º  hasta que la superficie empiece a dorarse.

Feliz semana!!!


domingo, 26 de octubre de 2014

BICA BLANCA DE LAZA








Últimamente estoy haciendo pocas recetas dulces, a esta Bica hace tiempo que le tenía ganas y cuando Neus la publicó en su blog Cocinando con Neus tomé nota aunque he tardado un poco en hacerla, seguro que repetiré.
La Bica es un dulce típico de Galicia, se hace en distintas poblaciones de la provincia de Orense, esta en concreto es de Laza. Es muy parecido a un bizcocho, pocos ingredientes y un sabor muy rico.

He acompañado el trozo de Bica con un vaso de Bebida Láctea Recuperante con sabor a chocolate, una de las nuevas bebidas para deportistas creada por Central Lechera Asturiana con la colaboración de Sport Life, ya que según las estadísticas en los últimos años ha aumentado la gente que hace deporte habitualmente y se ha comprobado que los 45 minutos siguientes a su práctica son fundamentales para hidratarse y recuperar las proteínas y azúcares perdidos durante el ejercicio. Mientras un vaso de leche normal de 330 ml. nos aporta 20 grs. de proteínas, uno de bebida recuperante nos aporta un 100% más. Es muy fácil de digerir ya que no contiene lactosa y el sabor es muy bueno.

Otra de las bebidas para los deportistas es la Bebida Láctea Articular con Mobilee, un revolucionario ingrediente alimentario natural que contiene ácido hialurónico, colágeno y polisacáridos desarrollado por Bioibérica. Con el sabor de la mejor leche de Central Lechera Asturiana, ayuda a mejorar la movilidad y molestias articulares.


INGREDIENTES:

  • 6 claras de huevo
  • 250 ml. de nata para montar
  • 200 grs. de azúcar
  • 250 grs. de harina
  • azúcar y canela


PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º.

Forrar con papel de hornear un molde de 20 x 25 cms.

Montar las claras y cuando empiecen a estar firmes vamos añadiendo el azúcar. Añadimos la harina tamizada poco a poco, mezclando con suavidad.

Montamos la nata bien firme y la añadimos a la mezcla anterior. Echamos la masa en el molde y espolvoreamos con una buena capa de azúcar y canela.

Horneamos bajando la temperatura a 180º unos 40 minutos, el tiempo es aproximado, depende del horno, podéis pinchar con una brocheta en el centro y si sale seca ya está a punto.

Dejar 5 minutos en el molde y luego sacarlo. Enfriar sobre una rejilla.

Feliz y dulce domingo!!!



viernes, 24 de octubre de 2014

SARDINAS AL ESTILO DE SICILIA






En casa las sardinas solemos comerlas a la plancha, pero siempre apetece probar nuevas recetas. Hoy os traigo una manera de hacerlas que es muy fácil, las podéis servir como aperitivo o como plato, depende de la cantidad que hagáis. 
La receta es del libro "La Riera. Les tapes de la barra del port" (Las tapas de la barra del puerto) de Cossetània Edicions y está basado en la serie de TV3 La Riera, donde dos hermanos de carácter muy diferente se aventuran juntos en la apertura de un restaurante, La barra del port, que triunfa entre los clientes debido a la combinación de una cocina pobre, con pocos y conocidos ingredientes, platos de toda la vida y por otra parte, unas tapas creativas, todo el mundo va a encontrar algo que le guste.
He hecho dos pequeños cambios en la receta, lleva zumo de naranja que yo he cambiado por zumo de mandarina que es lo que tenía en casa y el pan rallado lo he usado integral.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 400 grs. de sardinas un poco grandes
  • 50 grs. de pan rallado integral de trigo Tascó de Andaira
  • 25 grs. de pasas
  • 125 ml. de vinagre de Jerez
  • 50 grs. de piñones
  • hojas de laurel
  • zumo de 1 mandarina
  • zumo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 2 ajos
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Quitamos las escamas a las sardinas, las cabezas, las tripas y las espinas, dejando la cola. Las lavamos y escurrimos bien.

Remojar las pasas en el vinagre de Jerez.

En una sartén sin aceite tostar el pan rallado, con cuidado para que no se queme. Lo ponemos en un cuenco y mezclamos con las pasas escurridas, los piñones y los ajos pelados y picados. Ponemos porciones de este relleno sobre cada sardina y enrollamos desde la parte más ancha hasta la cola, podemos poner un palillo para que se mantenga bien cerrado. 
Las ponemos en una bandeja para horno intercalando con hojas de laurel.
Mezclamos el zumo de limón, el de mandarina con el azúcar y aceite y regamos las sardinas.

Cocer en el horno precalentado a 200º unos 5 minutos o hasta que estén a nuestro gusto.
Servir y comer!! 
Buen fin de semana!!


jueves, 23 de octubre de 2014

SECRETO CON SALSA DE MOSCATEL






Otra receta sencilla y sabrosa, el contraste del sabor dulce del Moscatel con el picante suave del chile queda exquisito, un plato para mojar pan. Maridado con un vino tinto Vega Enix Calidon 2005, un vino de la tierra, de la Ribera de Andarax, Finca Ánfora, con las variedades de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha y Monastrell. Con una crianza en barricas de roble francés durante 6 meses.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 1/2 kg. de secreto
  • 1 cebolla grande
  • perejil de Gourmet Garden
  • chile de Gourmet Garden
  • 1 vaso de vino Moscatel
  • sal rosa del Himalaya
  • tomillo


PREPARACIÓN:

Cortamos la carne en filetes no muy grandes y la freímos en una cazuela con un poco de aceite. Reservamos.

En la misma cazuela freímos la cebolla pelada y cortada en juliana, añadimos perejil y chile.
Cuando la cebolla esté tierna incorporamos la carne y un poco de tomillo. Vertemos el Moscatel, salamos y cocinamos tapado hasta que la carne esté hecha.

Servimos acompañado de unas patatas fritas.


miércoles, 22 de octubre de 2014

POLLO ESTILO KFC




En realidad nunca he probado el pollo de esta cadena de restauración para poder hacer comparaciones, pero esta receta me gustó y la copié cuando la vi en el blog de Marisa, Thermofan, ella a su vez la copió del blog Cocinaros.
La lista de ingredientes es larga, lleva muchas hierbas y especias, pero no es nada difícil de hacer.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 2 pechugas grandes de pollo sin piel ni huesos
  • 2 huevos
  • 150 grs. de agua
  • 150 grs. de leche
  • 100 grs. de harina de trigo
  • 100 grs. de harina de maíz
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de tomillo 
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1 cucharada de azúcar
  • aceite para freír


PREPARACIÓN:

En una bolsa de plástico o en un cuenco mezclar las harinas con las hierbas, las especias, la sal y el azúcar.

En otro cuenco batir los huevos con la leche y el agua.

Cortar el pollo en trozos de bocado y pasarlos por la mezcla de los huevos y después por la de las harinas. 

Freír en abundante aceite caliente y escurrir sobre papel absorbente.

Podemos acompañarlos con salsa barbacoa o ketchup.


martes, 21 de octubre de 2014

HUEVOS RANCHEROS




Esta es una receta tradicional mexicana y se suele tomar en el desayuno, aunque para una cena también nos vendrá bien.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 3 huevos
  • 6 tortillas de maíz blanco El Sarape de Despensa Mexicana
  • 50 grs. de mozzarella rallada
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla pequeña
  • zumo de 1/2 limón
  • 1/2 aguacate
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • sal


PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los tomates. Los cortamos a trocitos.
Pelamos y picamos la cebolla finamente.
En un cuenco ponemos los tomates y la cebolla, salpimentamos y regamos con el zumo de limón y un chorrito de aceite.

Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y colocamos las tortillas, ligeramente superpuestas de dos en dos, las cubrimos con la mozzarella y los trocitos de tomate y cebolla. Cascamos un huevo y lo ponemos encima. Salpimentar.

Cocinar en el horno precalentado a 200º durante 5 minutos para que cuaje la clara.

Servimos en platos añadiendo el aguacate pelado y cortado en trozos que habremos regado con un poco del zumo de limón para que no ennegrezcan.

Buen provecho!!!


lunes, 20 de octubre de 2014

SALSA KETCHUP FÁCIL

Nuggets Maheso sin gluten 

Nuggets Maheso con gluten




Como ya sabéis estas últimas semanas tengo poco tiempo para entrar en la cocina y hacer platos elaborados, pero en el congelador tenía unos Nuggets de Maheso, marca en la que confío ya que personalmente he podido ver como los elaboran. Ahora también hay versión sin gluten y por si fuera poco podemos elegir entre hornearlos o freírlos.
Para comprobar la diferencia hice unos cuantos con gluten y otros sin gluten, ambos crujientes, aunque estos últimos son los que más crujen.
Tened en cuenta si vais a hacer de las dos clases es freír primero en aceite limpio los que son sin gluten y servirlos siempre aparte ya que de lo contrario podrían contaminarse con restos de ingredientes que contienen gluten, perjudicial para los intolerantes.
Quise acompañarlos con alguna salsa casera que se hiciera rápido por lo que fui directamente al blog Las Salsas de la Vida y me quede con este Ketchup que tiene un puntito picante muy rico, claro que se puede poner más o menos Tabasco según el gusto de cada casa. 


INGREDIENTES:

  • 400 grs. de tomate frito
  • 150 grs. de jarabe de arce Maple Joe
  • 1/2 cucharadita de Tabasco Original
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de nuez moscada molida
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 4 cucharaditas de vinagre de manzana
  • una pizca de sal


PREPARACIÓN:

Poner todos los ingredientes en un cazo al fuego y cocerlos removiendo con una cuchara de madera hasta que espese.
Dejar enfriar y disfrutarla con los Nuggets o con lo que os apetezca., seguro que triunfáis.
¿No diréis que os da pereza, o qué es difícil, verdad?

Feliz semana!!!


domingo, 19 de octubre de 2014

ENSALADA CON DÁTILES Y AVELLANAS







Una ensalada muy sabrosa que puede servirnos de primer plato. Mezcla sabores dulces y salados.
Y la bebida par acompañar esta ensalada es un zumo de dátil, un nuevo descubrimiento que me ha gustado mucho, no es dulzón ya que es un producto natural, sin azúcar añadido, sin edulcorantes ni colorantes y un toque de zumo concentrado de limón. Una bebida rica en fibra y potasio, su nombre Datilfresh.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1/2 bolsa de lechugas variadas limpias
  • 1 naranja
  • 8 dátiles Campo Benamayor
  • 1/2 rulo pequeño de queso de cabra
  • un puñado de avellanas
  • dulce de membrillo
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Pelamos la naranja, la cortamos en rodajas y cada rodaja por la mitad.
Sacamos los huesos de los dátiles y cortamos por la mitad.

En una bandeja ponemos las lechugas, la naranja, los dátiles, el queso en rodajas, las avellanas y trozos de dulce de membrillo. Regamos con un chorro de aceite. Y ya está a punto para comer. ¿Fácil, verdad? Animaros a probarla.

Feliz domingo!!!


viernes, 17 de octubre de 2014

JUDIONES DE LA GRANJA CON CALABAZA Y SALCHICHAS




Necesitamos comer legumbres de dos a tres veces a la semana, esto a veces cansa un poco porque somos repetitivos y acabamos haciéndolas siempre igual. Hay que animarse a probarlas con distintos ingredientes. A veces el problema es que se nos olvida de ponerlas en remojo la noche anterior, os daré un consejo que fue el que me dio mi vecina cuando me regaló los judiones. Ponemos en remojo el paquete entero de la legumbre elegida, a las 12 horas escurrimos bien y congelamos, de este modo cuando queramos hacer una receta solo hay que sacarlas del congelador un rato antes.
Seguramente al ver la foto con el perejil ya habréis deducido que se trata de una receta de Karlos Arguiñano. 


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 350 grs. de judiones de La Granja
  • 200 grs. de calabaza pelada y sin semillas
  • 12 salchichas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • ajos
  • perejil
  • 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Si no tenéis los judiones remojados y congelados, recordad de ponerlos en remojo con agua fría la noche anterior.

Pelamos y cortamos el puerro, la cebolla y los ajos. 
La calabaza la cortamos en dados.

Ponemos el aceite en la olla a presión y salteamos el puerro, la cebolla, los ajos y la calabaza, cuando esté bien sofrito añadimos agua que lo cubra bien y dejamos cocer 5 minutos. Trituramos.

Incorporamos los judiones a la salsa y si es necesario añadir un poco más de agua. Salar.
Tapar la olla y cocinar entre 15 y 20 minutos.

Mientras hacemos las salchichas a la plancha.

Servir los judiones con las salchichas encima y espolvorear con perejil picado.

Buen fin de semana!!!


jueves, 16 de octubre de 2014

BOCADILLO TASCÓ DE LA MARE DEL TANO




Imagino que os sorprende un poco el título y es que este es un bocadillo que hacen en una bocatería-cervecería de Badalona llamada La Mare del Tano. Espero que vosotros también os animéis a probarlo.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 panecillos
  • 1 patata mediana
  • 2 butifarras frescas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • salsa Alioli Ybarra


PREPARACIÓN:

Asamos el pimiento, lo pelamos y cortamos en tiras.
Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las freímos.
Partimos las butifarras por la mitad a lo largo y las hacemos a la plancha.
Abrimos los panecillos por la mitad y ponemos una capa de patatas, la butifarra y tiras de pimiento. Cubrimos con el alioli y cerramos con la otra mitad del panecillo.
¿A qué se os hace la boca agua?


miércoles, 15 de octubre de 2014

ESTOFADO DE PAVO CON CARDOS




Me encantan los cardos, aunque no son muy corrientes por aquí, pero cuando los encuentro en el mercado aunque me dé pereza limpiarlos el resultado es exquisito. En esta ocasión los he presentado estofados junto a la sana carne de pavo. Os recomiendo que lo probéis.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 300 grs. de pavo para estofar cortada a tacos
  • cardos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • pimiento rojo y amarillo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los cardos, quitándoles los hilos. Los lavamos bien y troceamos.
Pelamos la zanahoria y el puerro y los cortamos en rodajas.
Lavamos los pimientos y los troceamos.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el pavo, cuando tenga color añadimos la zanahoria y el puerro, mezclamos bien y agregamos los pimientos y los cardos. Salamos y cubrimos con agua. Dejamos cocer hasta que esté todo tierno.
Si lo hacemos en olla a presión en diez minutos estará el plato listo.
Si tenemos caldo casero podemos usarlo en sustitución del agua.

Listo para sentarse a la mesa a comer.


martes, 14 de octubre de 2014

DELICIAS DE TOFU CON SALSA DE ARÁNDANOS




Sé que cuesta acostumbrarse a la textura del tofu por eso hay que buscar recetas donde se nos haga más agradable y elegir tofu con distintos sabores.
Esta receta la vi en la web La cocina alternativa y aunque era con salsa de moras, yo tenía un tarro de mermelada ecológica de arándanos y con ella quedó un contraste muy bueno.


INGREDIENTES: (2 ó 3 personas)

  • 200 grs. de tofu con hierbas Planeta Huerto
  • sal
  • pimienta
  • 3 cucharadas de harina integral
  • 1 huevo batido
  • 150 grs. de pan rallado
  • perejil picado
  • mermelada ecológica de arándanos


PREPARACIÓN:

Cortamos el tofu en rectángulos. Salpimentamos.
Mezclamos el pan rallado con el perejil picado.
Pasamos los trozos de tofu por harina, huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite caliente o también puede hacerse en el horno pulverizando un poco de aceite por encima. Si lo freímos dejaremos escurrir sobre papel absorbente.
Servir el tofu junto a la mermelada de arándanos.
¿Os animáis a probarlo?


lunes, 13 de octubre de 2014

MIJO CON CALABAZA Y SETAS




Otra receta que hice hace bastante tiempo y merece la pena tenerla en el blog, queda vistosa, es sana y sabrosa.
Espero esta semana ir pasando ya por vuestros blogs e ir comentando vuestras recetas ya que tanto mi cuñada como mi sobrino están recuperándose a muy buen ritmo.
La receta es de una revista, Clara, iba con orejones que yo sustituí por dátiles y las semillas de calabaza por semillas de girasol que era lo que tenía en ese momento.
El mijo es un cereal apto para celiacos.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 150 grs. de mijo
  • 300 ml. de caldo de verduras casero
  • 225 grs. de calabaza sin piel ni pepitas El Camp de la Sort
  • 75 grs. de rebozuelos u otras setas
  • 1 puerro El Camp de la Sort
  • un puñado de semillas de girasol
  • 4 dátiles
  • 15 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • sal

PREPARACIÓN:


Lavar el mijo en varias aguas y escurrirlo.

En una cazuela baja calentar la mitad del aceite, añadir el mijo y remover. Verter el caldo caliente, bajar el fuego y tapar la cazuela. Dejar cocer 20 minutos.
Se puede añadir más caldo caliente si es necesario.

Limpiar el puerro. Trocear la calabaza, el puerro y los dátiles.
Limpiar las setas y trocearlas.

Sofreír el puerro, añadir las setas, remover y agregar la calabaza, los dátiles y las semillas de girasol. Echar un poco de sal y cocinar hasta que el mijo esté cocido.

Servir caliente. Buen provecho!!! 


domingo, 12 de octubre de 2014

COUS-COUS DULCE CON PASAS Y GRANADA O PLATO DE LAS TRES RELIGIONES




A este plato también se le llama "cous-cous de la convivencia". Su origen es Nazarí y fue consumido por las tres culturas que convivían en esa época. La receta proviene de un manuscrito propiedad del restaurante Ruta del Veleta, aunque yo la copié de Raúl, del blog Contigo en la playa, ya hace muchos meses que la hice, pero la tenía pendiente de publicar y ahora que las granadas ya están en nuestros mercados de nuevo, ha llegado el momento.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 100 grs. de cous-cous
  • un puñado de pasas
  • 1 granada
  • 100 ml. de leche
  • 1/2 cucharada de miel
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 ramita de canela de Sabater Spices
  • 1 clavo de olor de Sabater Spices
  • 1 grano de cardamomo

PREPARACIÓN:

Pelamos y desgranamos la granada.

En un cazo ponemos la leche, la miel, el azúcar, la canela, el clavo y el cardamomo. Cocemos a fuego lento durante 10 minutos. Colamos la leche y volvemos a poner a fuego lento.

En un cuenco grande ponemos el cous-cous y las pasas, vamos añadiendo la leche poco a poco sin parar de remover hasta que veamos que está tierno y ha duplicado su tamaño.
Removemos con un tenedor para que los granos queden sueltos.

Servir con los granos de granada por encima.

Feliz domingo!!!