martes, 8 de octubre de 2013

CAPONATA SICILIANA





Hoy un plato perteneciente a la dieta mediterránea, en este caso es típico de Sicilia, suele llevar entre sus ingredientes berenjenas, tomates, apio y alcaparras, pero como todos los platos tradicionales, podemos encontrar recetas distintas, cada maestrillo tiene su librillo y no solo en Italia, en Francia podemos encontrar una receta parecida, ratatouille, en España el pisto y en Catalunya la samfaina, etc., todos similares, pero no iguales.
La receta es de la web Giallo Zafferano, cada vez que entro a verla salgo con algún plato bajo el brazo y es que tiene muy buenas recetas. Mi cambio ha sido que las aceitunas negras son de Aragón, hay que avisar a los comensales de que tienen hueso.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena Camp de la Sort
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
  • 20 olivas negras de Aragón con hueso
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • un puñado de piñones
  • 3 tomates maduros Camp de la Sort
  • una pizca de azúcar
  • un chorrito de vinagre
  • albahaca Gourmet Garden
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


PREPARACIÓN:

Lavar y secar la berenjena, cortarla en cubitos de 1 ó 1,5 cms. Ponerlos en un colador espolvoreados con sal durante media hora. Aclarar y escurrir bien.
Limpiar el apio y cortarlo en trozos, cocerlo en agua y sal hasta que empiece a estar tierno. Escurrirlo.
En una sartén grande con un poco de aceite salteamos el apio, añadimos la cebolla pelada y cortada en juliana, damos unas vueltas a todo junto y agregamos las alcaparras, piñones y olivas. Cocinamos durante 10 minutos.
Mientras pelamos los tomates, si tienen la piel muy pegada podemos escaldarlos en agua hirviendo durante unos segundos para ayudarnos a sacar la piel mejor. Los cortamos en cubitos y los añadimos a la sartén, cocemos durante 15 minutos.
Incorporamos las berenjenas, espolvoreamos con azúcar, sal y vinagre y dejamos cocer unos minutos. Echar la albahaca y remover.
Listo para comer! Habéis preparado un buen pan para acompañar? El plato lo pide.

Mercedes de Suaves Delicias está de sorteo, pasad por su blog para verlo y apuntaros, veréis qué pasteles hace, es una artista!


56 comentarios:

  1. Si hay motivos para disfrutar visitando blogs de recetas entre los cuales el tuyo es uno de los más recomendados es porque además de deliciosos platos adquirimos muchos conocimientos, no sabía las variantes ni sus nombres de estos ricos platos de verduras, tan solo el pisto, ahora tengo más variedad y te aseguro que voy a hacer éste.
    Muchos besos Ana y feliz día.

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  2. Qu rica esta caponata,he de probarla. Me gusta mucho Ana
    Besos.

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  3. Qu rica esta caponata,he de probarla. Me gusta mucho Ana
    Besos.

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  4. ¡Hola

    ¿Qué aspecto rico :-)

    Venga a ver el concurso que se está ejecutando en mi blog (la receta ya se haya publicado)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Besos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  5. como te ponesssss , moradaa :) vaya plato rico , yo nunca lo he hecho, habrá que poner remedio no? :) besuco reina

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  6. Es una receta que en casa no puede faltar en esta época del año, como tú bien dices cada zona con los mismos ingredientes prepara maravillas todas distintas entre si pero entre las cuales cuesta escoger una, ¿verdad?
    Besos,
    Palmira

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  7. Estos días he visto bastantes caponatas y ya cuando la leo no pienso que sea un ave :)
    Os habéis puesto todos de acuerdo o que???? jijij
    Me parece una receta muy rica, apta para cualquier época del año y muy muy sanota! Un besazo corazón!

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  8. ¡Riquísima Ana! Me encanta.
    Abrazos.

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  9. Que delicia y con olivas de mi tierra, ole! Besotes

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  10. Qué rica la caponata, un plato sano y delicioso!! Un besazo!

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  11. Nunca he probado esta receta pero tiene una pinta de fábula :D

    Bss
    Con Especias

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  12. que bo! M'encanta la recepta de caponata!!

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  13. mmmm que bo!! Acabo de començar un curset de cuina italiana els dissabtes i estic descobrint moltes receptes de la cuina italiana, m'encanta que sigui tan propera a la nostra i a la vegada tan especial. T'ha quedat genial!!
    Petons

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  14. Este tipo de guisos con verduras nos encantan tanto para comer solos como de acompañamiento.
    Habitualmente hacemos samfaina, pero esta versión la probaremos también ....y con las olivas de aragón que me encantan.
    Un beso
    Sara

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  15. Mmmmmmmmmm!!!!! que plato mas rico de verduras.....me encanta Ana, las verduras mezcladas entre si es mi pasión!!! las encuentro mucho mas sabrosas y ricas, yo suelo hacerlo mucho. te ha quedado divino niña. Besitosss guapetona.

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  16. La 1ª vez que leí algo sobre la caponata me vino a la cabeza... "Don, Pimpom".
    Luego, una vez que me metí en faena, vi que eran unas verduras bien sanas y ya respiré tranquila porque me imaginaba metiéndole el cuchillo y el tenedor al "moñaco" aquel que nunca se supo que era exactamente y... Jajajajajajaja.
    Ahora fuera de bromas.
    Me parece muy buena esta caponata. Me gusta comer verduras de forma variada y esta es una nueva forma de comerlas.
    Desde luego tuvisteis que disfrutar de lo lindo con ese platico.

    Besicos.

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  17. No he probado este plato nunca Ana, pero pinta de maravilla, los ingredientes me gustan (bueno, menos las alcaparras) y el resultado final salta a la vista.

    besiness

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  18. Me parece una receta deliciosa y muy sana, así que me la apunto.
    Besos.

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  19. Que caponata sabrosa!

    Abrazos. Fabiana.

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  20. Como me gusta.....si me encanta!.....con un buen pan y a gozar.....Abrazotes, Marcela

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  21. Ana que platos tan saludables sin carne nos pones algunas veces :)))
    Yo te lo agradezco un montón lo sabes ;))
    Un saludito

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  22. La hicimos este verano y desde luego que es para recomendar y repetir. Besos,
    Pilar

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  23. Desde luego esto sin pan no puede ser lo mismo, debería ser parte de los ingredientes! Muy rico
    Un besote

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  24. No conocía esta receta y casualmente ayer la vi a Yolanda de cocido de sopa. Te ha quedado estupenda y tiene que estar buenísima esta caponata. Las verduras en casa siempre son bien recibidas.
    Un besooo

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  25. El nom és ben curiós! ve a ser una samfaina nostra, eprò amb olives, oi? ha d'estar molt bo!petó

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  26. La has preparado realmente exquisita....con aceitunas, nunca se me hubiese ocurrido....me encanta!!!! Bssssss.

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  27. Ummmmmmmmmm que ricaaaaaaa guardame un platin para la cena que el pan ya lo traigo yo ,te ha quedado de relujooooooooo .
    Bicos mil wapa.

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  28. Me encanta!!! Viva la dieta mediterránea!!! Vaya pinta más estupenda!!!

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  29. Que rico plato, me encanta todo lo mediterráneo....Besos.

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  30. Me encantan estos platos mediterráneos solo hechos con verduras. Son buenísimos. Besos.

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  31. Que pinta más buena, no conocía la caponata, al leerlo pensaba que llevaba pollo ó gallina jajaja, pero me parece genial para ir cocinando todas las berengenas que tengo en casa
    Besotes guapa

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  32. me gusta, me encanta! es como un pisto, una sanfaina, un ratatouille... pero adaptado a los ingredientes de cada zona

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  33. No conocía este plato, pero tiene una pinta buenísima. A mí también me encantan las recetas de Giallo Zafferano, de su canal de youtube he probado varios clásicos italianos, como la boloñesa, la carbonara, la masa para pizza... Éxito asegurado!
    Un besote

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  34. Ana que rico plato de verduritas, me encanta la cocina italiana, tan sabrosa y parecida a la nuestra, yo preparo un plato similar pero sin aceituna y alcaparras, ese el toque italiano que le debe dar un punto estupendo.
    Un besazo

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  35. Con esos colores, se lo comen sin rechistar, verdad??? me encanta toda esa combinación de verdura y sabores. Besoss,

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  36. Me encanta este plato, las verduras son mi debilidad. Besos maricacharros.

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  37. Oh! on hi hagi albergínia i sóc jo! Un plat completíssim.

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  38. A mi es que estos platos con todas esas verduritas me vuelven loca y con las aceitunas más rico aún
    Besitos

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  39. Un plato de verduras sabroso y sano, lo mejor de la dieta mediterránea.
    Besinos

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  40. Jajaja .si te enseño las que me llevo yo de Zafferano lleno tres libretas ...tremendo.Muy rica estás verduras ..besos

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  41. me gusta mucho la caponata hace mucho que no la hago que apetecible.
    un beso guapa

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  42. Delicioso plato. con unos ingredientes que me encantan. Un abrazo, Clara.

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  43. Un plato de verduras delicioso.
    Me gusta el puntito de muchos de los ingredientes.
    Besazos.

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  44. Me encanta y me encantaaaaaa, así que me la llevo, que ando con unas ganas de prepararla que no veas :)
    Un besazo!

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  45. Mi Ana guapa! Un plato exquisito, cuánto aprendo contigo, gracias por eso, no conocía todas esas variantes ni sus nombres!
    Un besito enorme!

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  46. Tiene un monton de verduritas, me gustaria probarlo que tiene muy buena pinta.

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  47. Hola, Ana.
    A que no te imaginás la gran pregunta que acabás de resolver: resulta que yo llevo varios años haciendo ratatuille y caponata (aunque en una versión distinta a la tuya en algunos ingredientes) y me pasó que este invierno/verano (según de qué lado de mundo se lo mire) vi muchísimas recetas en los blogs del pisto. No lograba imaginarme sus consistencia así que pregunté en una de esas recetas si era similar a la ratatuille y no supieron decirme. Imagínate qué sorpresa me llevo con tu entrada. Quien dice si ahora no podré incluir el pisto entre mis platos de verduras.
    Es siempre un placer leerte. Saludos, querida.

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  48. Me encantan Ana, en cualquier versión, no tengo perjuicios, sobre todo si se trata de verduras y las aceitunas negras de Aragón...mis preferidas.
    Un biquiño

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  49. Muy rico plato Ana aunque se llame como sea simplemente delicioso besos

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  50. Ana me encanta un verdadero majar gracias por toda la información
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  51. Minha nossa, isso deve estar Muuuuuuuuiiiiiiito Bom :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  52. Nunca he probado la caponata, pero viendo que lleva mucha verdura, no tardaré en hacerla.
    Besos. Lola

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  53. Delicioso. Pronto subo una receta de pisto con variantes, la tengo programada y no tarda mucho en llegar, dando la razón a tus explicaciones sobre la internacionalidad de este plato. Besos.

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  54. Bueno hay que decir que es algo laborioso cuando lo haces por primera vez pero luego cuando lo tienes en el paladar es que nesta de rechupete, yo lo probe este verano en casa de mi cuñada y me encanto, que por cierto lo tengo que hacer yo.Un beso.

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