lunes, 31 de mayo de 2010

TIRAMISÚ




Con lo que me gusta este postre y hacía años que no lo había hecho. Pues le ha tocado su turno y aquí está, aunque es una receta que quien más, quien menos ya la tiene puesta en su blog.
La receta la saqué de un librito que tengo sobre quesos de Caprabo del año 2001.
Si queda alguien que no lo ha probado ya no hay excusa, toca animarse.
La pena es que no le hice foto al corte, os lo tendréis que imaginar porque cualquiera esperaba para comer este rico postre.


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de queso mascarpone
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Melindros o bizcochos de los blandos
  • 1 taza de café
  • 1 chorrito de licor (opcional)
  • cacao soluble

PREPARACION:


Separar las yemas de las claras.
Batir las yemas con el azúcar hasta que quede cremoso y de un color más pálido.
Montar las claras a punto de nieve.
Poner el café en un bol o bandeja junto al chorrito de licor que os guste, brandy, ron, etc. si van a comerlo niños es mejor prescindir del licor. Mojar los melindros en el café e irlos poniendo como base en el molde que hayamos elegido.
Echar el mascarpone en la mezcla de las yemas y azúcar y mezclarlo bien.
Añadir las claras con cuidado, mezclando con movimientos suaves de abajo hacia arriba.
Poner esta crema encima de la capa de melindros. Alisarla y espolvorear toda la superficie con cacao en polvo, en mi caso fue Nesquik.
Meter en la nevera y dejarlo al menos tres horas, aunque es mejor prepararlo la noche anterior, de todos modos hay que tener en cuenta que lleva huevo crudo y hay que tener mucho cuidado con la salmonelosis.
Mojar los melindros en el café

domingo, 30 de mayo de 2010

MERMELADAS DE: NARANJA. FRESONES Y FOTOS ROSA





No es una mermelada de naranja y fresa. Son dos mermeladas una de naranja copiada del blog de Mª José HECHO EN CASA, la de fresa es un resumen de varias que he visto a la que he añadido una rama de canela, idea que saqué del blog EL RINCON DE LA MARIPOSA aunque Penny no ponía limón y he rebajado el azúcar. Las etiquetas de las mermeladas son de COCINANDO EN MI ISLA AMARILLA.
La sorpresa final de hoy es que os pongo las fotos del día que conocía a Rosa del blog COCINA VASCA y su familia que como ya comenté son una maravilla de familia que derrochan simpatía.
Como sé que todos los blogs que hoy menciono los conocéis no es necesario que os explique las buenas personas y buenas recetas que en ellos podéis encontrar, pero si queda alguien por conocerlos lo mejor es pasarse por ellos y comprobarlo. Mi agradecimiento a todos los blogs.
Empezamos con las recetas:


INGREDIENTES MERMELADA DE NARANJA:

  • 1 kg. de naranjas
  • 1 limón
  • 250 grs. de azúcar

PREPARACION:


Pelar las naranjas quitando bien la piel blanca a menos que os guste con toque amargo (a nosotros nos gusta el toque amargo, así que no me esmeré en quitarla). Trocearla y ponerla en una cazuela junto a la ralladura de una de ellas.
Hacer lo mismo con el limón y añadir a la cazuela.
Cocer a fuego lento, removiendo constantemente durante 1/2 hora.
Añadir el azúcar y seguir removiendo hasta que se acabe de hacer que es cuando la textura está espesa, pero ojo, no demasiado pues al enfriarse acaba de espesar.
Poner la mermelada en tarros esterilizados, tapar y poner boca a bajo durante 24 horas para hacer el vacío.


INGREDIENTES MERMELADA DE FRESONES:

  • 1 kg. de fresones
  • 350 grs. de azúcar
  • 1 limón
  • 1 rama de canela

PREPARACION:


Quitar los rabitos a los fresones, lavarlos y escurrir.
Ponerlos en un bol cortados junto al azúcar y el zumo de limón. Tapar y meter en la nevera toda la noche.
Pasarlos a una cazuela junto a la rama de canela e ir cociendo lentamente, removiendo a menudo aproximadamente 1/2 hora hasta que la mermelada esté en su punto. Retirar la canela.
Envasar del mismo modo que la mermelada de naranja.

sábado, 29 de mayo de 2010

PURÉ DE CALABAZA Y PATATA




Ya van apeteciendo menos estos platos para dejar paso a las ensaladas, pero no está mal de cuando en cuando un plato caliente, de todos modos ya hace días que lo hice y estaba como pendiente de subirlo al blog.


INGREDIENTES:

  • 1 trozo de calabaza
  • 1 puerro
  • patatas
  • aceite
  • agua
  • sal
  • mantequilla

PREPARACION:


En una olla se sofríe el puerro cortado a rodajitas, se añade la calabaza sin piel y cortada en trozos, se da unas vueltas todos junto y se añade agua, justo que la cubra y un poco de sal.
Dejar cocer hasta que esté tierna.
Mientras en otra olla se cuecen las patatas, si son pequeñas las podemos cocer enteras con su piel y luego las pelaremos.
Triturar la calabaza con poco líquido para que quede la consistencia de puré, no de crema.
Chafar bien las patatas o pasarlas por un pasapurés y añadir una cucharada de mantequilla, mezclar bien.
Para servir, poner en cada plato media parte de puré de calabaza y la otra media del puré de patata. Adornar con pan frito.
También podéis hacer el puré con los que venden instantáneos.

viernes, 28 de mayo de 2010

TIMBAL DE PATATAS Y ALCACHOFAS




Antes de que se acabe la temporada de las alcachofas os pongo esta receta por si alguien se anima.
La he copiado del blog CREANDO EN LA COCINA echadle un vistazo, pero con lápiz y papel pues tomaréis nota de más de una receta. Yo no lo adorné con alcachofas pues las gasté todas, pero bueno si estaba.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 patatas
  • 4 alcachofas
  • limón
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • harina
  • leche o caldo
  • 1 chalota
  • 1 copita de vermouth
  • queso de cabra
  • queso rallado para gratinar

PREPARACION:


Pelar las patatas y cortarlas en láminas.
Hacer lo mismo con las alcachofas y frotarlas con limón.
Freír las patatas en aceite y escurrir sobre papel de cocina.
Freír las alcachofas y escurrir sobre papel de cocina para que no queden tan aceitosas. Salpimentar las patatas y alcachofas.
Sofreír la chalota cortada en trozos pequeñitos, añadir 2 cucharadas colmadas de harina, dorarla y añadir el vermouth, el caldo o leche y la nuez moscada, desleir bien y agregar el queso de cabra desmenuzado. Remover bien hasta que esté disuelto y espese.
En un aro de emplatar poner capas de patatas y de alcachofas sucesivamente.
Desmoldar encima de la bandeja del horno. Cubrir con la salsa y el queso rallado y gratinar.
Lo serví junto a un bistec de ternera a la plancha y unos pimientos de padrón fritos.

jueves, 27 de mayo de 2010

ENSALADA CON VINAGRE DE FRESONES




Una buena ensalada siempre sienta bien, esta tiene de especial el vinagre que es de fresones hecho por mi. Lo encontré un día navegando por diferentes blogs en EL BLOG DE ELISA donde he visto buenas recetas, que tengo que seguir investigando. El vinagre queda bien, pero a mi personalmente me sigue gustando más el de Módena o el de P.X. por el sabor más acentuado, cuestión de gustos.

INGREDIENTES VINAGRE DE FRESONES:

  • 500 ml. de vinagre de manzana
  • 200 grs. de fresones
  • 15 grs. de azúcar

PREPARACION DEL VINAGRE:


Lavar y escurrir los fresones, quitar los rabitos y partir por la mitad o en trozos si son muy grandes. Ponerlos en un bol junto al vinagre. Tapar y dejar macerar a temperatura ambiente durante dos horas.
Pasar la maceración a una cazuela, añadir el azúcar y poner al fuego. Cuando empiece a hervir bajar el fuego y cocer durante 10 minutos.
Pasar por un colador lo más fino posible e ir exprimiendo los fresones chafándolos con una cuchara.
Poner el vinagre en botellitas esterilizadas, tapar y dejar reposar en un lugar oscuro durante 1 semana y ya estará listo para consumir.


INGREDIENTES ENSALADA:

  • lechuga
  • cebolla
  • zanahoria
  • tomate
  • queso de cabra
  • fuet
  • fresones
  • vinagreta: vinagre de fresones, zumo de naranja, aceite, miel y sal
PREPARACION:


Poner todos los ingredientes en una bandeja, preparar la vinagreta y regar la ensalada con ella.
Es una idea, porque la ensalada admite cualquier ingrediente que os apetezca.

miércoles, 26 de mayo de 2010

ARROZ CON NARANJA Y AZAFRAN




En vez de arroz con leche que ya sabemos tod@s que nos gusta y mucho, esta vez arroz con naranja. La receta la vi hace bastantes días (la hice el mismo día que la vi, pero la tenía en lista de espera, jejeje) en un blog del cual aprendemos mucho, de alguien que muy amablemente nos da ideas para que las recetas salgan perfectas, un amante de la naturaleza. Ya sabéis de qué blog os hablo? Si, se trata del Futuro Bloguero LAZY BLOG. Ahora si queréis comprobar el sabor os tendréis que poner manos a la obra para hacerlo, pero os adelanto que está muy rico.
Las cantidades siempre según los comensales, tened en cuenta que una vez cocido el volumen es el doble que en crudo. El azúcar se puede poner más o menos en función de lo dulce que os guste, yo eché un poco menos.


INGREDIENTES:

  • 1/2 taza de arroz
  • 2 tazas de zumo de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • hebras de azafrán

PREPARACION:


Poner en un cazo el zumo de naranja, añadiendo la cáscara de una de ellas en tiritas y la otra rallada. Cuando empiece a hervir, añadir el arroz, bajar el fuego y cocer durante 12 ó 13 minutos,
removiendo a menudo.
Como es posible que se quede demasiado seco, tener más zumo o agua cerca para añadírselo en caso necesario.
Añadir el azúcar y el azafrán y seguir cociendo hasta que esté en su punto.
Repartir en recipientes individuales, adornado con las tiritas de naranja, unas almendras y unas hojitas de menta (ese día yo no tenía menta).
Servir frío.

martes, 25 de mayo de 2010

MOUSSE DE FRESONES




Os pongo un postre que seguro que os va a gustar, además es de los que tienen pocas calorías.
Se lo vi a Su de WEBOS FRITOS su blog es para mirárselo y remirárselo, todo muy bien explicado y con unas fotos profesionales, aunque ya me imagino que lo conocéis de sobra.
Mi cambio ha sido poner el yogourth desnatado. Además como no lleva azúcar añadido es ideal.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 1 sobre de gelatina de fresas
  • 200 grs. de fresones
  • 1 yogourth bio natural (lo puse desnatado)

PREPARACION:


Calentar 125 ml. de agua y disolver bien el sobre de gelatina. Añadir 125 ml. de agua fría.
Dejar reposar 1 hora aproximadamente.
Lavar bien los fresones y escurrirlos.
Batir los fresones junto al yogourth que queden bien triturados.
Batir la gelatina que tenemos preparada rápidamente para que entren burbujas de aire, hasta que doble su volumen. En ese momento se añade la mezcla de los fresones y se sigue batiendo para que quede bien mezclado.
Poner en copas o recipientes individuales dentro de la nevera hasta que esté bien cuajado.
Adornar al gusto de cada uno, yo le puse unas chuches, pero se puede poner un fresón, unas hojas de menta o una chocolatina.
Con otras frutas y sus correspondientes gelatinas también ha de ser una delicia.

lunes, 24 de mayo de 2010

TARTA DE FRESONES




Con esta tarta he probado la harina bizcochona que venía en el lote de HARIMSA, pero a pesar de estar basada en el bizcocho de yogourth su consistencia es más bien de tarta debido a los fresones que le puse. Ha quedado muy rica y sabrosa. No es necesario añadir levadura ya que la harina la lleva incorporada. Para las medidas se usa el vasito del yogourth.

INGREDIENTES:

  • 5 huevos grandes
  • 2 yogourths naturales (esta vez desnatados)
  • ralladura de 1 limón
  • 2 1/2 medidas de azúcar
  • 1 medida de aceite
  • 6 medidas de harina bizcochona HARIMSA
  • 300 grs. de fresones

PREPARACION:


Triturar los fresones. Batirlos junto al resto de ingredientes hasta que tenga una consistencia suave y uniforme.
Poner la masa en un molde y meter al horno precalentado a 180º hasta que esté bien cuajado, ya sabéis cuando pinchamos con una aguja y sale seca.
Desmoldar cuando esté frio porque yo lo hice aún en caliente y se rompió un poco.

domingo, 23 de mayo de 2010

FIESTA DE LAS MIGAS EN BADALONA

Friendo los ajos.


Vista de las dos sartenes y un poco de la montaña.

Friendo los ajos y los chorizos.

Echando el pan cortado.

Enric de ESPAÑA DIRECTO entrevistando.

Filmación de ESPAÑA DIRECTO.


Vista general de los asistentes.


Badalona sigue en fiestas, este fin de semana le toca al barrio de La Salut, el acto más concurrido es la fiesta de las migas que este año cumple su 31 edición. Se preveen servir unas 7.000 raciones.
El sitio es una pequeña montañita que tenemos llamada Turó del Caritg, parte de la montaña es un parque que mucha gente mayor conoce con el nombre de los cañones, pues antiguamente quedaban unos cañones de épocas anteriores que servían como defensa marítima.
Hoy han estado filmando los de TVE, del programa ESPAÑA DIRECTO.
Espero que estas fotos que os he puesto como muestra os hayan gustado.

sábado, 22 de mayo de 2010

CARACOLES PICANTES




Sigo teniendo recetas más antiguas por publicar, pero hacía mucho tiempo que no he hecho ni comido caracoles. Sé que no gustan a todo el mundo, pero os dejo mi receta por si alguien quiere probarlos. Los compro congelados, de este modo es todo más rápido y más limpio.
Las cantidades depende de cuantos sean a comer, pero tener en cuenta que mucha cáscara, pero poca carne.
Los caracoles son mucha proteína y pocas calorías, estas se encuentran en la salsa.


INGREDIENTES:

  • caracoles congelados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ó 2 guindillas
  • pimentón rojo de la Vera
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • jamón
  • aceite
  • avellanas y almendras tostadas
  • 1/2 cebolla
  • laurel
  • tomillo
  • perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 rebanada de pan
  • agua
  • sal
  • canela en polvo

PREPARACION:


En el caso de que los caracoles no sean congelados, deberéis limpiarlos a fondo, ponerlos a cocer, a media cocción tirar el agua y volver a cocer en agua limpia, total unas dos horas. Escurrir.
Si son congelados como ya están cocidos os saltáis este paso (que no es poco).
En una cazuela, si la cocina no es de inducción la podéis usar de barro, con aceite en el fondo se sofríe la cebolla pelada y cortada en trozos pequeños, se añade el jamón también en trocitos, cuando empiece a dorarse se echa el tomate y el vino, cuando reduzca se ponen los caracoles, agua que los cubra, sal, laurel, tomillo y perejil. Se tapa la cazuela y se deja cocer durante 1 hora.
Mientras freímos la rebanada de pan, la ponemos en el mortero junto a los ajos, un poco de perejil, guindilla, almendras y avellanas y hacemos un majado, añadir canela en polvo, pimentón (puede ser dulce o picante, según gustos, pero recordad que también lleva guindilla), desleir con un poco de vino. Añadir el majado a los caracoles y cocer todo junto hasta que estén tiernos.

viernes, 21 de mayo de 2010

PAN MULTICEREALES HARIMSA

Este es el lote de harinas que recibí junto a un
blog de notas y un recetario.




Ayer por la tarde tuve la grata sorpresa de recibir un lote de productos de la empresa de harinas HARIMSA, tienen un montón de productos, entre ellos un preparado para hacer magdalenas que incluye los moldes, otro para hacer churros que trae una manga pastelera, etc. etc. si miráis su web veréis todos los productos y más cosas sobre la empresa.
Hace tiempo que tenía muchas ganas de hacer un pan de cereales y resulta que en lote me venía un paquete para hacer pan multicereales con semillas, así que esta mañana manos a la obra sin perder tiempo, este ha sido mi estreno. Fabuloso, nos ha encantado, he tenido que retirarlo de la mesa o acabábamos con él en un santiamén.


INGREDIENTES:

  • 1 paquete de 500 grs. preparado de pan multicereales HARIMSA
  • 1 sobre de levadura (incluido en el paquete)
  • 300 c.c. de agua

PREPARACION:


Poner en un bol la harina con la levadura y mezclar bien.
Añadir el agua, amasar durante 8 minutos, una vez empiece a tomar consistencia lo mejor es acabarla de amasar sobre el mármol enharinado (con harina corriente).
Se corta la masa en ocho partes iguales, dando a cada una forma redondeada o de barrita, colocarlas sobre la bandeja del horno enharinada.
Cubrir la bandeja con un trapo y se dejan reposar 1 hora y 15 minutos, sobre todo en un sitio sin corrientes de aire.
Si no tenemos demasiado tiempo podemos ponerlos en el horno a 50º hasta que doblen su volumen.
Una vez han doblado el volumen se les hace unos cortes en la superficie con una cuchilla bien afilada mojada en agua y se espolvorean con harina.
Meter en el horno precalentado a 220º durante 25 a 30 minutos, vigilad pues ya sabéis que cada horno es único. Veréis que está hecho por su color.
Evitar abrir la puerta mientras se están cociendo.
Esta es la forma manual, pero en el paquete también indica como hacerlo con la TX o con panificadora.
Quedan crujientes por fuera y suaves por dentro. Lo recomiendo.

jueves, 20 de mayo de 2010

COUS-COUS MEDITERRANEO




Estoy haciendo un poco de limpieza del escritorio y por eso voy a publicar las entradas que hace más tiempo que cociné y cuyas fotos me miran desde la pantalla de mi ordenador todos los días esperando su turno.
El cous-cous tiene muchas posibilidades en la cocina, podemos hacer diferentes platos según con que lo combinemos. La receta de hoy la saqué del blog COCINANDO PARA LOLA , Patt una chica encantadora que nos muestra sus recetas de una manera sencilla.


INGREDIENTES:

  • 1 taza de cous-cous
  • gambas peladas
  • jamón serrano
  • queso curado (si no os gusta muy seco, elegir uno semi)
  • 2 ajos
  • aceitunas negras deshuesadas
  • 1 chorrito de brandy
  • 1/2 taza de nata líquida

PREPARACION:


Preparar el cous-cous tal como indica en el envase.
En una sartén con un poco de aceite se sofríen los ajos laminados, se añaden las gambas y se dejan dorar, entonces vertir el brandy y dejar que se evapore, se añade la nata. Mezclar bien y echar el jamón cortado a trocitos y las aceitunas.
Apartar del fuego.
Poner el cous-cous en una fuente, removiéndolo para separar los granos y echar la salsa por encima, mezclar todo muy bien y poner el queso cortado por encima.
Como sé que a algun@s no os gusta el queso, prescindir de él (mejor me lo enviáis y ya me lo como yo).
Espero que os animéis a probar esta receta que está muy rica.

miércoles, 19 de mayo de 2010

ALL-I-PEBRE DE LANGOSTINOS




Desde el 31 de Marzo que hice esta receta hasta ahora la he tenido pendiente de publicar y creo que ya le toca pues está para chuparse los dedos. La vi en un blog lleno de buenas recetas y con una dueña muy agradable, es Lidia del blog MIS PLATOS FAVORITOS y ya sabéis cual es mi recomendación: "Pasad por su blog y os convenceréis".

INGREDIENTES: (3 personas)

  • 24 langostinos grandes
  • 1 cabeza de ajos (4 pelados)
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • caldo de pescado
  • 100 grs. de piñones
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanada de pan frito

PREPARACION:


En un poco de aceite freír lentamente los ajos con piel durante unos diez minutos.
Añadir el caldo de pescado, laurel, sal y pimienta; cocer todo junto unos diez minutos.
Mientras hacer una picada con los 4 ajos pelados, perejil, los piñones y el pan frito. Desleír con un poco de caldo de pescado.
Añadir la picada en la sartén donde tenemos el caldo y poner los langostinos, dejar cocer todo junto entre cinco y diez minutos, depende de su tamaño.
Os garantizo que está buenísimo, a nosotros nos gustó mucho.

martes, 18 de mayo de 2010

COCA DE RECAPTE CON ESCALIVADA


Esta fue la cena del domingo. Las apariencias engañan pues lo que más abunda es la verdura, por lo tanto no son tantas las calorías teniendo en cuenta que la masa es muy fina.
Hoy he conocido a otra bloguera, esta vez en Barcelona. Se trata de Rosa de COCINA VASCA, en breve pondré la foto. Tal y como pensaba es una bella persona que irradia simpatía y positivismo.
Hemos estado en el restaurante que regenta, os pongo la dirección por si un día no os apetece cocinar, Rosa, su marido Jesús y su hijo Unai os atenderán de maravilla, son una familia ejemplar.

IBERICUM
C/ ROCAFORT, 113
BARCELONA

Ahora pasamos a la receta que espero os animéis a hacer.

INGREDIENTES: (2 personas)

  • masa de pizza
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 2 alcachofas
  • 1 puñado de champiñones
  • aceite de oliva
  • aceitunas negras sin hueso
  • queso de cabra en rulo

PREPARACION:


Se hace la masa de la pizza y se deja reposar.
Ponemos en el horno a 200º el pimiento, la berenjena enteros, las alcachofas y los champiñones limpios y cortados en láminas y la cebolla partida por la mitad y envuelta en papel de aluminio.
Rociar con un poco de aceite e ir sacando del horno a medida que esté hecho.
A los pimientos y berenjenas se les quita la piel y se cortan en tiras.
Extender la masa que quede muy fina y se van colocando los ingredientes encima, añadir las aceitunas negras partidas por la mitad y el queso de cabra. Rociar con aceite y meter al horno precalentado a 180º hasta que la masa esté crujiente.
Se pueden añadir unos filetes de anchoa en aceite que queda muy rico, pero siendo por la noche prescindí de ellos para no pasarme el rato bebiendo agua.

lunes, 17 de mayo de 2010

RODABALLO A LA PLANCHA CON ESPECIAS ARIOSTO




Ya toca empezar a portarse bien y mirar un poco las calorías, aunque sea un poco, que luego llega el verano y no nos da tiempo.
El pescado fresco simplemente a la plancha ya es delicioso, le añadí las especias ARIOSTO que ya tod@s conocemos y no es necesario nada más, para que luego digan que hacer dieta es aburrido.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 rodaballos (de unos 300 grs. cada uno)
  • aceite de oliva
  • especias ARIOSTO para pescado

PREPARACION:


Limpiar bien el pescado y escurrir.
Calentar la plancha con unas gotas de aceite de oliva y poner encima los rodaballos espovoreárlos con las especias, dorar y dar la vuelta. En poco rato están listos para comer.
Más sencillo imposible y más sano no puede ser.

domingo, 16 de mayo de 2010

FIRA DE L' ARROP BADALONA MAYO 2010

IGLESIA DE SANTA MARIA (BADALONA)

Hoy se ha celebrado en Badalona la XXX FIRA DE L' ARROP (feria del arrope y frutas confitadas).
Actualmente las paradas de estas frutas son minoría, lo que más hay son embutidos artesanos, quesos, dulces, membrillos, mermeladas, miel, pan y artesanía.
Tengo que decir que paseando por allí entra un hambre atroz, eso que hemos ido después de comer para poder pasear con más tranquilidad.
Así que en vez de la receta de siempre os voy a dejar unas fotos para que disfrutéis aunque sea virtualmente y espero que os guste.

PARADA DE FRUTA CONFITADA

MÁS FRUTA CONFITADA

MERMELADAS Y MEMBRILLO

EMBUTIDOS TRADICIONALES ARTESANOS

MÁS EMBUTIDOS

A que entra hambre solo con mirar?

sábado, 15 de mayo de 2010

POSTRE DE YOGURTH




Este postre es ideal para tomar productos lácteos. Lo ví días atrás en el blog PASEN Y DEGUSTEN y eso hice pasé y me gustó lo que ví, os recomiendo que si no lo conocéis paséis también.


INGREDIENTES:

  • 4 yogurths naturales (pueden ser griegos o desnatados)
  • 100 grs. azúcar
  • 100 ml. de leche
  • 1 sobre de gelatina neutra
  • mermelada

PREPARACION:


Calentar la leche en el microondas.
Disolver la gelatina en la leche caliente.
Batir los yogurths con el azúcar y añadir la leche con la gelatina. Mezclar bien.
Verterlo en moldes individuales o flaneras y enfriar en la nevera hasta que esté bien cuajado
Desmoldar y adornar con mermelada, aunque yo lo hice con un poco de caramelo líquido y cerezas confitadas.

viernes, 14 de mayo de 2010

TORTILLA DE ESPARRAGOS


Esta es la historia de una receta tímida que no quiere fotos. Hice una tortilla de espárragos y ni acordarme de la foto, así que la semana pasada volví a hacerla y a medio comer me acordé: "stop, no seguir comiendo que falta la foto", jajaja. Todo el mundo parado hasta que se hizo la foto.
Es una receta muy sencilla, pero aquí tienen cabida todas, más complicadas y más fáciles, además como nos gusta mucho podemos tenerla presente cuando nos apetezca y si a alguien le puede servir pues adelante.
Las cantidades según los que seáis, uno o dos huevos por persona.


INGREDIENTES:

  • espárragos silvestres
  • huevos
  • aceite
  • sal

PREPARACION:


Lavar los espárragos bajo el chorro del agua y escurrir bien.
Poner en una sartén un poco de aceite y añadir los espárragos cortados en trocitos de unos dos o tres centímetros. Se van cortando con la mano hasta llegar a un punto en que empieza a costar partirlos.
Se fríen hasta que empiezan a estar tiernos.
En un bol se baten los huevos con un poco de sal y se añaden los espárragos fritos.
Cuajar, se puede aprovechar la misma sartén vigilando que no haya exceso de aceite pues así quedará más gustosa la tortilla.
Se sabe que está bien cuajada cuando la pinchamos por el centro y no sale líquido.
No os lancéis tan rápido sobre ella, acordaros de la foto, jejeje.

jueves, 13 de mayo de 2010

TARTA-FLAN DE FRESA Y QUESO




Este postre lo hice la semana pasada antes de irme a Valencia, aprovechando que tenía fresones y una tarrina de Philadelphia en la nevera. Lo vi en el blog de Fely MIGALLAS DE FELY que supongo tod@s conocéis, en caso de no ser así en cuanto podáis os dais un paseo por su blog y veréis que irradia simpatía y buen hacer. Ah, este postre buenísimo. Fely añadía 50 grs. de chocolate blanco, no se lo puse. Su receta es con TX y la mía es método tradicional.


INGREDIENTES:

FRESA

  • 125 grs. de fresones
  • 250 grs. de nata líquida
  • 250 c.c. de leche
  • 60 grs. de azúcar
  • 2 sobres de cuajada

QUESO

  • 100 grs. de queso fresco (PHILADELPHIA)
  • 250 grs. de nata líquida
  • 250 c.c. de leche
  • 60 grs. de azúcar
  • 1 sobre de cuajada

PREPARACION:


Triturar los fresones con la leche y el azúcar, ponerlo en un cazo al fuego, añadir la nata y los dos sobres de cuajada, disolver bien y remover hasta que empiece a espesar.
Ponerlo en un molde y dejar enfriar.
Poner en un cazo al fuego el queso, la leche, la nata y el azúcar hasta que el queso esté totalmente disuelto, entonces añadir la cuajada removiendo bien hasta que empiece a espesar.
La capa de fresones debe estar bien cuajada, arañar la superficie con un tenedor para que se adhiera bien la capa de queso e ir añadiéndola despacito. Meter en la nevera hasta que esté totalmente cuajado.
Desmoldar y servir adornado con fresones o como os guste más.
Aunque en el corte que os dejo no se distinguen demasiado los colores os puedo asegurar que hay más diferencia (necesito un curso acelerado de fotografía, jejeje. Algún voluntari@?)

miércoles, 12 de mayo de 2010

BIZCOCHO DE YOGOURTH Y .......................


Hoy es una entrada especial, es doble. Empezaremos con el postre y luego veréis la foto de Mª Jesús y mía en Mislata (Valencia).
El encuentro con Mª Jesús, como ya sabéis fue genial, ella es una chica muy simpática y buena persona que desde el primer momento tienes la sensación de que la conoces de siempre.
Nos hubiera gustado tener más tiempo para compartir, pero ahí estaba el reloj girando sin cesar.
Para mí fue muy positivo.
El bizcocho de hoy está hecho con el molde que ella me regaló, junto a estas manoplas y la hadita que actualmente está colocada en una de las plantas de mi casa.
Quería estrenar el molde con alguna de sus recetas, pero llegué ayer tarde a Badalona y como era festivo (fiesta local) todas las tiendas estaban cerradas, me tuve que conformar con lo que me quedaba en la nevera. Los ingredientes se miden con el vasito del yogourth.


INGREDIENTES:

  • 2 yogourths (en este caso fueron griegos)
  • 3 medidas de azúcar
  • 6 huevos
  • 2 medidas de aceite de oliva
  • 6 medidas de harina
  • 2 sobres levadura Royal

PREPARACION:


Mezclar bien todos los ingredientes, y poner en un molde, en este caso ha sido en el molde en forma de flor de silicona (regalo de Mª Jesús) y sale precioso.
Meter en el horno precalentado a 180º hasta que esté hecho, ya sabéis lo mejor es la técnica de pincharlo y que la aguja salga seca.
Espero os guste la entrada de hoy, que aunque este bizcocho tod@s lo sabéis hacer, era la excusa para poner la foto.


Esta es la foto prometida, Mª Jesús es la rubia y yo la morena.

lunes, 10 de mayo de 2010

SPIROGS




Por fin, ha llegado el día de conocer a Mª Jesús de RECETAS CON ENCANTO es simpatiquísima, parece que la conoces de toda la vida, hemos estado tomando un café y paseando un poco por Mislata (Valencia) y hasta aquí puedo leer. En breve pondremos la foto.
Hoy voy a poner una receta que llevo muchos días sin poner recetas de comida y como esta se la he copiado a Mª José de HECHO EN CASA se la dedico a ella, pues sé que le hubiera gustado estar aquí con nosotras.


INGREDIENTES: (4 unidades)

  • 100 ml. de cerveza
  • 100 ml. de leche
  • 5o ml. de aceite de girasol (lo puse de oliva)
  • 400 grs. de harina panificable
  • 7 grs. de levadura fresca ó 20 grs. de fresca
  • un poquito de sal
  • Relleno: frankfurt, ketchup, mostaza, queso fundir en lonchas

PREPARACION:


Amasar bien todos los ingredientes, menos los del relleno. Formar una bola y tapar con film.
Dejar levar unos 30 minutos.
Dividir la masa en cuatro partes y formar rectángulos.
Poner en cada rectángulo una loncha de queso, una salchicha, mostaza y ketchup.
Enrollar y poner en la bandeja del horno para que vuelva a levar unos 60 minutos.
Sacar la bandeja del horno y precalentarlo a 200º.
Hornear 15 a 20 minutos, calor arriba y abajo hasta que estén dorados.
Listos para comer.
Espero que os guste como a nosotros.

domingo, 9 de mayo de 2010

MES DEL CANCER




Varios blogs han publicado este recordatorio en memoria de la gente que ha perdido la batalla contra el cáncer y de los que están luchando para ganarla. Desde aquí quiero sumarme a ello, ojalá que algún día se pueda vencer al cien por cien, ya que tod@s tenemos algún familiar o amigo que ha luchado con todas sus fuerzas, unos con la suerte de vencer esta enfermedad y otros que no.
Siempre estarán en nuestro recuerdo.

sábado, 8 de mayo de 2010

JANIS




La entrada de hoy nada tiene que ver con las recetas que acostumbro a poner día a día, pero quiero ponerla para que conozcáis a la nueva miembro de la familia.
Se llama Janis, tiene unos siete meses, es muy cariñosa y dulce (pero no comestible), es una perrita de raza bulldog francés (atigrada), es un amor, le encanta que estén por ella y se vuelve loca de contenta cada vez que ve a alguien conocido. No es mía, es de mi hijo, pero con el cariño que dan los animales supongo que el que tiene o ha tenido una mascota me entenderá cuando digo que es una más de la familia.

PREMIO ANGEL DORADO




Acabo de recibir un premio, que como todos los premios me ha hecho mucha ilusión, porque sé que me lo ha concedido con todo cariño una persona maravillosa que se esfuerza en mostrarnos las recetas de su tierra y que nos parezcan fáciles de hacer. Esta persona es Graciela del blog AROMAS DE MAMA, podéis visitar su blog y verlo. Ella nos pide que pasemos este premio a otro blog e informar a este blog que se lo concedemos.
Como yo se lo concedería a tod@s vosotr@s, pero citaros uno a uno sería infinito, esta vez se lo voy a conceder a Mª Jesús del blog RECETAS CON ENCANTO, aprovechando la ocasión de que nos vamos a conocer, ya que maravillos@s sois tod@s.

viernes, 7 de mayo de 2010

CREMA DE CHAMPIÑONES




Viendo que el calor sigue sin aparecer, el otro día vi en uno de vuestros blogs una crema de champiñones y que tenía una bandeja de ellos en la nevera, se me ocurrió que eso es lo que iba a hacer con ellos, una rica crema de champiñones.
El próximo lunes, si nada lo impide, voy a conocer a una bloguera maravillosa, tengo unas ganas de que llegue ese día.... Sabéis quien es? Pues ni más ni menos que Mª Jesús de RECETAS CON ENCANTO. Me gustaría conoceros a tod@s, por que también sois maravill@sos, pero poco a poco se andará.
Ya os contaremos. De momento os dejo la receta.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 300 grs. de champiñones
  • 1 puerro pequeño
  • 1 chorro de Jerez seco
  • agua
  • sal
  • crema de leche o leche

PREPARACION:


En una olla con un poco de aceite saltear los champiñones limpios y cortados en láminas junto con el puerro cortado a rodajas, si no tenéis puerro podéis poner cebolla.
Cuando esté doradito se añade el Jerez y se deja reducir. Echar agua (puse tres vasos) y un poco de sal. Dejar cocer hasta que esté tierno.
Pasar todo por la batidora, añadir la crema de leche o leche y seguir batiendo hasta conseguir la textura que más os guste.
Servir calentita con tostones de pan o lo que os apetezca, yo le puse unas tiras de pimiento que acababa de asar.

jueves, 6 de mayo de 2010

BACALAO CON MANZANAS




Otra receta de bacalao que hace unas semanas hice, pero que aún no la había puesto en el blog.
Espero que os guste ya que no es nada complicada de hacer y queda bien.
Si compráis el bacalao salado, debéis ponerlo un par de días en remojo con agua fría y en la nevera, cambiando el agua a diario dos veces.
Las cantidades depende de cuántos vayan a comer. Contar uno o dos trozos de bacalao por persona.


INGREDIENTES:

  • bacalao desalado
  • manzanas
  • mayonesa o all-i-oli
  • aceite
PREPARACION:


Pelar las manzanas, sacar el corazón, cortarlas en trozos y ponerlas en una bandeja apta para el microondas y asarlas, también pueden hacerse hervidas.
Hacer un puré con ellas y reservar
Pasar los trozos de bacalao bien escurridos por harina y freírlos ligeramente.
En una bandeja o cazuela que pueda ir al horno se pone el puré de manzanas y encima los trozos de bacalao. Cubrir con la mayonesa o all-i-oli y meter en el horno hasta que empiece a dorarse.

miércoles, 5 de mayo de 2010

OSSO BUCCO DE PAVO A LA MILANESA




Esta receta siempre la he hecho con el típico osso bucco de ternera y sale riquísimo, te pones hasta arriba de untar salsa. Cuando fui a comprar vi unas bandejas con osso bucco de pavo y pensé que había que probarlo. Usé la misma receta que con la ternera y este es el resultado: el pan imprescindible para hartarse de salsa, queda muy tiernecito y rico, rico.


INGREDIENTES:

  • osso bucco de pavo
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de tomillo
  • perejil
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1/4 l. de vino blanco
  • 1 cucharada de maizena
  • aceite de oliva

PREPARACION:


Poner el ossobucco salpimentado en la olla a exprés con un poco de aceite junto con la cebolla, las zanahorias troceadas en trozos finos, los ajos, el tomillo, el laurel y el tomate. Rehogar todo junto unos 5 minutos y se añade el vino.
Cerramos la olla y dejamos de 10 a 15 minutos, según olla y grosor de la carne.
Sacar el pavo y triturar la salsa.
Poner la salsa en la olla al fuego. Cuando empiece a hervir se añade la cucharada de maizena disuelta en agua fría y remover bien hasta que empiece a espesar. Poner el pavo en la salsa y cocer unos instantes todo junto.
Se puede acompañar con unos espaguettis o arroz; aunque aconsejo acompañarlo con una ensalada para que sea más ligero.

martes, 4 de mayo de 2010

ALBONDIGAS DE BACALAO DEL CABAÑAL




La receta de hoy la vi hace poco en el blog de Mª Jesús RECETAS CON ENCANTO, ciertamente tanto las recetas como su autora son un encanto, aunque creo que ya lo sabéis. Al parecer es una receta típica del barrio del Cabañal en Valencia y están muy buenas aunque la forma recuerda más a las croquetas.


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de bacalao salado
  • 1 kg. de patatas
  • 1 ó 2 huevos
  • piñones
  • perejil
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pizca de pimienta blanca molida
  • aceite

PREPARACION:


Un par de días antes poner el bacalao a desalar en agua fría y guardar en la nevera, cambiando el agua un par de veces a día.
Cocer el bacalao junto a las patatas. Escurrir.
Hacer un puré con las patatas chafándolas bien, añadir el bacalao desmenuzado.
Agregar piñones, perejil troceado, la canela y la pimienta. Comprobar si hay que añadir sal.
Dejar enfriar esta masa.
Añadir la yema de un huevo y mezclar bien, si es necesario se añade otra yema, pero la masa ha de quedar espesita.
Batir las claras.
Formar las albóndigas, pasar por la clara y freír en abundante aceite.
Poner sobre papel de cocina.

lunes, 3 de mayo de 2010

BULGUR CON ALMENDRAS Y ESPINACAS




Conocéis a Catalina del blog LLEVANT ? Pues cuando acabéis de leer esta receta pasad y mirad su blog que os encantará y cualquier duda ella os la aclarará muy amablemente. Este estupendo plato se lo he copiado a ella y está para chuparse los dedos.


INGREDIENTES:

  • 1 taza de trigo tierno (bulgur)
  • 1 paquete de 400 grs. de espinacas
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma (yo le puse curry)
  • 1 pellizco de jenjibre (no le puse porque no tenía)
  • un puñado de almendras crudas sin piel
  • coñac
  • ciruelas secas, pasas, orejones
  • sal
  • aceite

PREPARACION:


Cocer las espinacas y escurrir. Reservar.
Cocer el trigo, escurrir y reservar.
Freír las almendras en un poco de aceite, ponerlas sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.
Escaldar los frutos secos en agua, escurrirlos y macerarlos en un poco de coñac.
En el aceite de freír las almendras se ponen las espinacas, el trigo y las especias, mezclar bien, luego se añaden los frutos secos cortados a trocitos, el coñac y las almendras partidas, reservando alguna para decorar.
Poner en moldes o en aros de emplatar, decorar con alguna ciruela y almendras.
Se puede servir junto a huevos duros y ya tenemos un plato completo.

domingo, 2 de mayo de 2010

CREMADA DEL DIMONI




La entrada de hoy no es gastronómica, así que variamos de tema.
Hace muchos años que vivo en Badalona, ciudad que los romanos llamaron Bétulo, de ahí cogí el nombre de La Cocinera de Bétulo.
Durante el mes de Mayo se celebra la fiesta mayor, siendo el día 11 San Anastasio el patrón de Badalona el día principal. La noche del 10 se celebra el acto más popular de las fiestas, la Cremada del Dimoni, o sea la quemada del demonio que consiste en quemar una falla con la figura de un demonio que cada año es distinto y luego los correspondientes fuegos artificiales.
Viene de una tradición antigua de los pescadores para quemar todo lo malo del año.
Esta falla la colocan unos días antes en la arena de la playa y a mitad de esta semana irán los niños con los colegios poniendo en la base los demonios que hacen en la escuela.
Durante todo el mes se celebran bailes, conciertos, carreras, eventos deportivos, etc.
También hay una parte gastronómica, durante un fin de semana se celebra la fiesta de las migas con distintos actos festivos y el domingo se hace una gran sartén de migas que puede comer quien quiera, tienen mucho éxito.
Otro día hay una sardinada en la playa y también hay una feria del arrope, frutas confitadas, mermeladas, etc.
De un modo un poco resumido esto son las fiestas de Badalona.

sábado, 1 de mayo de 2010

PATATAS HASSELBACK CON ARIOSTO






Después de haber visto esta receta en casi todos los blogs, compré los palitos para brochetas para no tener excusa y me he decidido a hacerlas. He aprovechado las especias ARIOSTO para patatas con un resultado muy apetecible, quedan tan sabrosas que será una receta habitual en mi cocina.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 4 patatas medianas
  • 1 ajo
  • especias ARIOSTO para patatas
  • aceite
  • pimentón picante

PREPARACION:


Lavar bien las patatas. Atravesarlas cerca de la base (en sentido horizontal) por una brocheta de madera, cortar en rodajitas sin llegar al final. Frotar toda la superficie con un ajo partido.
Poner ajo laminado en algunos de los cortes de la patata. Rociarlas con las especias y regar con abundante aceite.
Colocar en una bandeja al horno a 220º hasta que están tiernas.
Mientras se van haciendo ir regando las patatas con el aceite que queda en el fondo de la bandeja y un poco antes de que se acaben de cocer, espolvorear con pimentón si no os gusta picante, dulce.
Servirlas sacando la brocheta y con un poco de aceite.